Как быстро выучить текст наизусть. Приемы и методики заучивания текстов, в т. ч. на иностранном языке. Как выучить быстро текст

Например, если вам нужно запомнить набор 37658, то можно придумать такое предложение: три смельчака шустро пробираются вперед. Предложение может быть фантастическим, странным, смешным, серьезным – любым, но связным.

Как быстро выучить текст, эффективные методики

Для начала разберем какие типы восприятия информации могут быть.

По способу восприятия информации выделяют следующие типы:

И для того чтобы понять, как выучить большой текст, необходимо определить, каким образом легче всего у вас воспринимается информация: через зрительные образы, то есть, визуально, через звуковые ощущения или другие.

Существует также такой тип людей, которые воспринимают информацию через прочтение, переписывание, записывание, проговаривание. Люди с визуальным восприятием прекрасно запоминают большие объемы информации, если видят их в виде текста, схематичных рисунков, чертежей и графиков. Но это абсолютно не означает, что люди-визуалы не могут воспроизводить в своей памяти образы или любую другую информацию через звуки, запахи или тактильные ощущения. Просто для них зрительные образы несут больше информации.

Алгоритм запоминания

В том, как можно быстро выучить большой объем информации, помогает следующий алгоритм действий:

  1. Необходимо разбить абзацы на предложения и отдельные части, а затем предложения на словосочетания. Количество блоков зависит от общего объема запоминаемого текста.
  2. Далее выделяется смысл каждого блока и характеризуется одним словом или предложением.
  3. К слову придумывается образ, запоминается последовательность образов.
  4. Можно взять маркер или карандаш и в тексте выделять информацию, которую, прежде всего, необходимо запомнить. Такие иллюстрации в тексте помогают запоминать, особенно визуалам.
  5. При использовании метода скобок следует распределять слова так, чтобы за каждым словом шел его синоним или антоним, то есть выстраивать синонимичные ряды и антонимичные ряды.
  6. Развитое периферийное зрение обеспечит возможность одновременно видеть больше слов. При этом чтение осуществляется не построчно, а сверху вниз. Психологи убеждены, что чем быстрее скорость чтения (на этом строятся методики скорочтения), тем лучшими окажутся результаты запоминания.

По всей комнате, квартире или в рамках рабочего места расклейте стикеры с ключевыми словами. Так запоминание и повторение будет происходить регулярно и естественно.

Как быстро выучить текст: эффективные приемы запоминания

Умение держать в памяти ключевые детали будущего выступления — полезный навык для любого человека. Чтобы заучивать материал быстро, нужно исключить все внешние раздражители и создать рабочую обстановку. Для эффективного заучивания лучше пользоваться несколськими каналами восприятия и придерживаться такого алгоритма:

  • Прочитайте весь текст несколько раз, вникните в его смысл.
  • Используйте ассоциации (запоминайте картинку, нарисованную воображением во время чтения или прослушивания).
  • Разделите материал на логические части и составьте план.
  • Выпишите к пунктам опорные слова или цитаты.
  • Перескажите каждую часть отдельно, затем соедините рассказ.
Статья по теме:  В какой последовательности смотреть фильмы и сериалы MARVEL: полная хронология вселенной. Последовательность марвел в какой последовательности

Если нужно выучить текст дословно:

  • По возможности прослушайте аудио-версию с опорой на печатный вариант.
  • Перепишите каждый абзац текста несколько раз.
  • Закрасьте корректором окончания предложений и по памяти впишите недостающие слова. Воспроизведите материал устно или письменно.

Если текст запоминает ребенок, нужно сделать процесс максимально увлекательным, используя игровые приемы:

  • Замените часть слов картинками и воссоздайте рассказ. Постепенно закрашивайте все новые слова и рисуйте на их месте картинки, каждый раз заново пересказывая материал.
  • Сделайте копию текста и разрежьте на небольшие части. Теперь можно собирать его как паззл, параллельно читая получившиеся предложения. Чем ярче и смешнее шрифт — тем лучше.
  • Усложните задачу: пропустите существенный момент или добавьте лишние факты.

Чтобы быстро выучить большой текст, желательно:

  • Делить его на части и работать с каждой из них отдельно.
  • Составить план рассказа или занести основные данные в таблицу.
  • Повторять материал регулярно с небольшими перерывами.
  • Использовать несколько каналов восприятия (например, зрительный и аудиальный).

Интересная читателю информация откладывается в памяти автоматически. Текст, написанный понятным языком, — лучше поддается заучиванию. Сложный материал нужно максимально упростить и прояснить все непонятные моменты.

Метод пиктограмм

Пиктограммы — способ замены слов и предложений картинками. Для этого не обязательно быть художником. Чем проще и смешнее картинки, тем лучше. Детям важна визуализация и заинтересованность, вовлеченность в процесс. В данном случае эти аспекты наилучшим образом сочетаются.

Методика:

  • Разделите большой текст на части. С маленьким рассказом работайте целиком.
  • Разделите доску или листок на две части. Слева запишите пронумерованные предложения, каждое с новой строчки.
  • Прочитайте предложения, разберите новые слова.
  • Читайте каждое предложение отдельно, изображая его картинкой справа. Можно начать с замены отдельных слов, постепенно усложняя работу.
  • Закройте левую часть. Пересказывайте текст по картинкам неограниченное количество раз.
  • Попробуйте пересказ без опоры на картинки.

Во время знакомства с игрой — рисуйте картинки сами. Затем, постепенно, можно привлекать детей. Взрослым также подойдет этот метод, если материал изложен более или менее простым языком.

Смотреть в записи можно только после того, когда вы впишете все недостающие слова. После проверки не забудьте еще раз переписать и прочитать текст (вслух или про себя).

Способ № 2. Мнемотехническое запоминание

Второй способ является вариацией способа первого, ведь и он основывается на жизненном опыте, который человек получил ранее. Используя данный метод, вы будете запоминать текст, переводя его в знакомые вашему сознанию образы. Мнемотехническое запоминание помогает выучить объемный текст, который не несет никакой смысловой нагрузки: телефонные номера, даты, адреса, имена, столицы и т.д.

Статья по теме:  Вопросы для друзей: что спросить у друга/подруги. Какие можно вопросы задать другу?

Благодаря этому способу вы увеличите свои возможности механического запоминания происходящего и сможете избавиться от повседневной забывчивости.

Существует несколько эффективных упражнений для развития внимания и памяти при помощи мнемотехники:

как только вы проснетесь утром, то не поленитесь и посчитайте от 100 до 0. Делать это необходимо как можно быстрее;

старайтесь как можно реже пользоваться калькулятором для умножения и складывания цифр. Делайте это в уме!

Способ № 3. Упрощение текста

Та информация, которая вызывает у нас искренний интерес, откладывается в нашей памяти автоматически. Если вам необходимо выучить наизусть материал, написанный сложным языком и содержащий много непонятных терминов и слов, то сначала такой текст следует максимально упростить.

Постарайтесь прояснить для себя все непонятные вам моменты и понять, о чем же идет речь в данном материале. Текст, написанный простым и понятным языком, запомнить намного легче.

Способ № 4. Вдумчивое чтение

Данный способ отлично подходит для заучивания наизусть и маленьких, и больших по объему текстов. Очень часто вдумчивое чтение используют актеры театра и кино, которым крайне важно быстро выучить наизусть свои слова и не забыть их в самый ответственный момент.

Найдите тихое тесто в доме, где вас никто не потревожит. Отключите телефон, выключите телевизор или компьютер. Все свое внимание вам необходимо сконцентрировать на материале, который вы хотите выучить наизусть.

Медленно и очень внимательно прочитайте текст, который вам нужно дословно запомнить. Читать можно и про себя, но специалисты советуют делать это вслух. Вам необходимо определить для себя основной сюжет текста и его главный посыл.

Если вам нужно выучить наизусть объемный текст, то весь материал можно разбить на несколько смысловых частей, каждую из которых следует учить отдельно. Чтобы сделать это, вам нужно найти в каждой части главные по смыслу фразы или отдельные слова. Некоторые люди могут подумать, что это пустая трата времени, но данное утверждение не соответствует истине, так как благодаря таким словам или фразам вы в дальнейшем сможете восстановить по порядку весь текст.

Когда вы закончите читать текст и искать ключевые фразы или слова, вам следует взять ручку и блокнот, а затем слово в слово переписать весь текст. Не спешите и как можно глубже вникайте в суть написанного и переписанного вами вручную материала.

Переписав весь текст в блокнот, попробуйте пересказать то, что вам удалось запомнить. Опираясь на ключевые фразы или слова, вспоминайте все мельчайшие детали. Если какой-то определенный момент из текста вы не можете вспомнить, то не спешите заглядывать в записи. Напрягите свою память и все же постарайтесь его вспомнить самостоятельно. Пользоваться записями можно только в самом крайнем случае.

Статья по теме:  Состояние здоровья Андрея Данилко, какая у него болезнь и почему он ушел со сцены. Андрей данилко чем болеет

После этого вам следует второй раз переписать текст, но писать нужно только то, что вы смогли вспомнить без каких-либо подсказок. Сделав это, еще раз перечитайте написанное. Читайте внимательно и никуда не спешите. Когда вы полностью перечитаете нужный вам текст, еще раз перескажите его. Специалисты советуют делать это непосредственно перед сном.

Как быстро выучить большой текст наизусть

Способ № 5. Выделение ключевых фраз ярким цветом

Данный способ основан на определенных нюансах работы нашего головного мозга. Его часто используют актеры, преподаватели, студенты, школьники.

Возьмите красный, оранжевый, салатовый, зеленый, желтый, голубой маркер и выделите им в тексте ключевые моменты. Подойдет и любой другой маркер яркого цвета. Так вы сможете не отвлекаться на лишние части материала, не содержащие никакой полезной для вас информации.

Способ №6. Пение текста

Шестой способ не является стандартным и привычным для большинства людей, но он реально поможет быстрее запомнить важный для вас материал и без труда вспомнить его в нужный момент.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью выучить какой-нибудь текст наизусть. Некоторым людям это дается очень легко и не вызывает никаких трудностей, но у большинства возникают определенные проблемы, ведь им никак не удается запомнить нужный материал, независимо от его объема и содержания.

Советы профессионалов: актеры дают рекомендации

Актеры запоминают длинные тексты постоянно. Людям, чья работа напрямую связана с регулярным запоминанием разных материалов, привычнее ориентироваться в процессе, и они делятся практическими советами, которые могут применять все:

  • при прочтении материала обращайте внимание на детали;
  • выделяйте главную мысль текста;
  • старайтесь проводить параллели с теми знаниями, которые вы уже имеете;
  • учите текст с желанием – работа через силу будет иметь сомнительный результат;
  • небольшие тексты наиболее продуктивно заучивать перед отходом ко сну;
  • большой текст делите на части, не стремитесь выучить весь материал за один раз;
  • ассоциируйте изучаемый текст с музыкой, числами, цветами и т. д. – создавайте «опорные точки»;
  • хвалите себя за проделанную работу, не гнушайтесь наградить свое эго каким-то приятным бонусом;
  • упрощайте сложное;
  • используйте по возможности все органы чувств;
  • учите и читайте только на свежую голову;
  • создавайте для работы удобные и комфортные условия;
  • старайтесь высыпаться, отдых важен;
  • используйте картинки (пиктограммы) для запоминания текста.

Мы уверены, что, используя эти советы, вы быстро и легко сможете достичь нужного результата. Дерзайте, ведь нет предела человеческим возможностям!

Оцените статью
РесницаМания