О теннисе. Почему теннисисты едят бананы.

Для тех, кто находится в процессе «сушки», разрешается съесть небольшой банан за 20-30 минут до или сразу после тренировки. Однако в остальное время важно придерживаться диеты, разработанной для обезвоживания — больше белков, меньше углеводов и жиров.

Можно ли есть банан после тренировки или во время занятий

Вопрос о том, можно ли есть банан после тренировки, во время тренировки и после тренировки и какое влияние он оказывает на организм, является важной информацией для людей, занимающихся спортом.

Бананы являются важным продуктом для спортсменов и людей с активным образом жизни для восстановления сниженного уровня энергии в организме. Фрукты содержат три натуральных сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Вместе с пищевыми волокнами они обеспечивают мгновенный заряд энергии, которого хватает на полтора часа занятий спортом.

Энергия — не единственное полезное свойство экзотических фруктов. Их регулярное потребление делает это возможным:

  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить риск анемии;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • насытить организм витаминами и другим необходимыми для организма веществами;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • нарастить мышечную массу и укрепить мышечные ткани;
  • укрепить костную систему;
  • предупредить судороги;
  • снизить проявления синдрома хронической усталости, благодаря содержанию в составе фрукта витаминов группы В.

Если целью тренировок является снижение веса, потребление бананов следует свести к минимуму, поскольку в 100 граммах содержится 89 ккал.

Можно ли есть бананы перед тренировкой

Эксперты расходятся во мнении, имеет ли смысл есть банан перед тренировкой.

Некоторые считают, что после употребления фрукта резко повышается уровень сахара, увеличивается выработка инсулина, появляется энергия и жизненная сила. Отрицательным моментом является кратковременность эффекта. Как правило, энергетический эффект длится не более получаса после употребления фрукта. Во время физической активности люди чувствуют усталость и нуждаются в новых углеводах, поэтому им приходится создавать «временное окно» для короткого перекуса.

Сторонники банановой диеты утверждают, что съесть банан перед тренировкой просто необходимо. Утоляя голод, они не устраняют застой в желудке, связанный с обычным приемом пищи, но обеспечивают прилив энергии, способствующий активности во время тренировок.

Съедание одного фрукта за 30 минут до начала тренировки в любом случае устраняет негативные последствия.

Можно ли есть бананы во время тренировки

Короткий перерыв на перекус во время занятий спортом нисколько не снижает работоспособность, если в качестве перекуса используется банан. Небольшая инъекция адреналина в виде «быстрых углеводов» положительно влияет на активность и повышает тонус. Главное — не переусердствовать.

Если упражнения, требующие высокого уровня силы, длятся не более 45 минут, ограничьте свой «прием пищи» 1/3 фрукта. Для часовой тренировки увеличьте дозу до половины плода, разделенного на две части и принимаемого каждые двадцать-тридцать минут.

Лучше всего ограничить потребление белковой пищи перед забегом. Такие «тяжелые» продукты лучше всего употреблять не позднее, чем за два часа до начала гонки. В дальнейшем рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы. Например: Макароны, энергетические батончики, йогурт, фрукты, мюсли.

Правило № 1 — пить достаточно жидкости. Это примерно от одного до полутора стаканов на четверть часа. Об этом правиле не следует забывать, так как это может привести к обезвоживанию или тепловому заболеванию. Жидкости могут быть водой или спортивными напитками. Последние также помогают утолить голод, поскольку содержат углеводы и электролиты. Можно также съесть банан или спортивный батончик.

Статья по теме:  Содержание сахара в овощах и фруктах. В каком овоще больше всего сахара

После окончания мероприятия необходимо восстановить затраченную энергию. В первые полчаса после забега необходимо восполнить дефицит углеводов. Спортивный напиток — это то, что нужно. В течение следующих 2 часов вы должны потреблять:

Хотелось бы отметить, что важно придерживаться сбалансированного питания, так как если не контролировать свой рацион, в организме могут происходить жизненно важные процессы. Например, организм нуждается в гликогене после интенсивной тренировки. Если его запасы не пополняются вовремя, он выводится печенью. В результате неправильного выброса гормонов спортсмен может почувствовать слабость. Напротив, правильное питание не только восстанавливает энергию, но и укрепляет мышцы, развивает гибкость и даже повышает метаболизм.

Польза бананов для спортсменов. 8 поводов для полезного перекуса

Бананы польза для спортсменов

По дороге на тренировку я вспоминаю о здоровом перекусе, который должен быть с собой у каждого спортсмена: спелые бананы. Банан — вкусный и питательный фрукт, который легко изгоняет голод, обеспечивая полноценное питание.

Банан

В конце концов, банан не зря стал символом перекуса для спортсмена. Это чрезвычайно полезный продукт, который поддерживает силы спортсмена, положительно влияет на его психоэмоциональное состояние и в то же время не вызывает тяжести в желудке.

Давайте поближе познакомимся с этим уникальным продуктом и, возможно, станем немного здоровее.

Бананы и витаминно-минеральный комплекс

Бананы в первую очередь являются источником важных минералов, необходимых нашему организму, таких как калий (360 мг) и магний (30 мг). В нем также содержится много натрия (31 г) и фосфора (28 г), а также кальция и железа.

Бананы польза

О витаминах стоит упомянуть потому, что бананы можно назвать бесценным источником витаминов группы В для нашего здоровья. Этот фрукт содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты в идеальном для человеческого организма соотношении.

Этот экзотический фрукт практически не содержит жира, зато содержит 1,5 г белка, который состоит почти исключительно из триптофана. Кроме того, банан содержит до 23 граммов углеводов, что вполне объяснимо, поскольку это сладкий продукт с большим количеством натуральных сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза).

польза бананов для организма

«Быстрые» углеводы обеспечивают основную энергетическую ценность продукта, которая может составлять от 80 до 100 ккал на 100 г. Так, в зависимости от размера фрукта, банан обеспечивает организм примерно 85 калориями. Для перекуса это совсем немного, ведь если съесть питательный и чрезвычайно полезный банан, то можно забыть о голоде как минимум на 3 часа!

Кстати, энергетическая ценность зеленых бананов гораздо выше (110-120 ккал), а это значит, что если вы следите за фигурой, то лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы можно есть сырыми и отдельно от других продуктов. Это очень практичная закуска, которую можно всегда взять с собой и наслаждаться, даже если вы находитесь в пути. Кроме того, этот фрукт добавляют в салаты и смузи, а на основе бананов готовят всевозможные полезные десерты.

польза бананов для женщин

Наконец, бананы можно купить и в сушеном виде. Однако калорийность такого сухофрукта гораздо выше (390 ккал/100 г продукта), а это значит, что не стоит есть это лакомство.

ЧТО ИГРОКИ ЕДЯТ И ПЬЮТ НА КОРТЕ?

Каждого теннисиста хотя бы раз в жизни спрашивали: «Почему вы всегда едите бананы во время матча? Ответ довольно прост: они быстро насыщают организм углеводами и дают мгновенный заряд энергии. И хотя она калорийна, она не тяжела для желудка. И спортсменам больше ничего не нужно.

Статья по теме:  Липосакция живота ручным методом. Как убрать висцеральный жир?

Но бананы — не единственное, что имеет значение в теннисе. Врачи рекомендуют, например, игрокам выпивать не менее полулитра жидкости во время двухчасового матча.

— На самом деле, у каждого теннисиста разное питание, — признается Веснина, — нет одного стандартного выбора. Многие люди принимают энергетические напитки перед выходом на корт. А если уровень сахара в крови падает или вы просто чувствуете голод, вы можете съесть энергетический батончик или просто банан.

Великий швед Бьорн Борг однажды описал теннисный матч как «тысячу маленьких спринтов». Чтобы победить в таком соревновании, все шестеренки вашей машины должны работать на сто процентов.

ЗАЧЕМ СТОНАТЬ ПРИ УДАРАХ?

Мария Шарапова (которая считается «сильнейшей» теннисисткой в WTA Tour наряду с белоруской Викторией Азаренко) признается, что научилась ворчать в американской академии Ника Боллетьери. Точнее, звук, раздающийся при ударе, — это даже не стон, а своего рода громкий выдох, который позволяет спортсменам вложить в удар больше сил. Однако, поскольку для теннисиста чрезвычайно важно услышать звук в момент соприкосновения мяча с ракеткой соперника, многие считают, что стон — это в первую очередь уловка, чтобы отвлечь соперника.

— Мы, наверное, можем попытаться запретить его, но стоит ли оно того?» — спрашивает Чакветадзе.

Тем временем Женская теннисная ассоциация (WTA) предприняла определенные действия. Президент и исполнительный директор WTA Стейси Алластер недавно объявила, что она будет брать интервью у молодых теннисисток, в частности, из теннисной академии Боллетьери. Однако Алластер признает, что «нытье при ударах было частью тенниса в течение долгого времени», но современные технологии, включая множество микрофонов на кортах, сделали это явление «гораздо ближе к зрителям». Так, может быть, проще убрать некоторые микрофоны?

СТОИТ ЛИ ЖЕНЩИНАМ ВЕРНУТЬСЯ К ПЯТИСЕТОВЫМ МАТЧАМ?

Стоит вспомнить, что они уже сталкивались с ними раньше — в финалах последних турниров WTA Tour с 1984 по 1998 год, причем в финале 1995 года Штеффи Граф обыграла Мартину Хингис 6-3, 4-6, 6-0, 4-6, 6-0.

Теннисисты, естественно, выступают за такое развитие событий. Поскольку в турнирах Большого шлема женщины получают такую же зарплату, как и мужчины, этот вопрос обсуждается все больше и больше. Даже британец Энди Маррей, которому в 1998 году было всего 11 лет, вспоминал, как хороши были Мартина Навратилова и вышеупомянутая Граф в пятисетовых матчах.

— Я думаю, что женщинам будет крайне сложно физически выдержать такие матчи, — сказала Чакветадзе, — календарь полностью заполнен. Многие ведущие игроки уже пропускают важные соревнования из-за травм. А с возможным введением пятисетовых матчей травм будет еще больше.

Большинство игроков, включая Марию Шарапову и Серену Уильямс, также выступают за нынешний формат. Между тем, глава WTA Стейси Алластер сказала, что женщины хотели бы играть пятисетовые матчи на турнирах Большого шлема, но официальные лица турнира заявили, что они этого не хотят.

Бананы и витаминно-минеральный комплекс

Бананы в первую очередь являются источником важных минералов, необходимых нашему организму, таких как калий (360 мг) и магний (30 мг). В нем также содержится много натрия (31 г) и фосфора (28 г), а также кальция и железа.

Бананы польза

О витаминах стоит упомянуть потому, что бананы можно назвать бесценным источником витаминов группы В для нашего здоровья. Этот фрукт содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты в идеальном для человеческого организма соотношении.

Статья по теме:  Как правильно худеть: питание, упражнения и скорость. Как похудеть быстро и эффективно в домашних условиях

Этот экзотический фрукт практически не содержит жира, зато содержит 1,5 г белка, который состоит почти исключительно из триптофана. Кроме того, банан содержит до 23 граммов углеводов, что вполне объяснимо, поскольку это сладкий продукт с большим количеством натуральных сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза).

польза бананов для организма

«Быстрые» углеводы обеспечивают основную энергетическую ценность продукта, которая может составлять от 80 до 100 ккал на 100 г. Так, в зависимости от размера фрукта, банан обеспечивает организм примерно 85 калориями. Для перекуса это совсем немного, ведь если съесть питательный и чрезвычайно полезный банан, то можно забыть о голоде как минимум на 3 часа!

Кстати, энергетическая ценность зеленых бананов гораздо выше (110-120 ккал), а это значит, что если вы следите за фигурой, то лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы можно есть сырыми и отдельно от других продуктов. Это очень практичная закуска, которую можно всегда взять с собой и наслаждаться, даже если вы находитесь в пути. Кроме того, этот фрукт добавляют в салаты и смузи, а на основе бананов готовят всевозможные полезные десерты.

польза бананов для женщин

Наконец, бананы можно купить и в сушеном виде. Однако калорийность такого сухофрукта гораздо выше (390 ккал/100 г продукта), а это значит, что не стоит есть это лакомство.

Довольно сложно организовать диету, которая в сочетании с тренировками способствовала бы наращиванию мышечной массы.

Прежде всего, при составлении диеты необходимо учитывать множество показателей: Рассчитайте дневную норму калорий, найдите правильное соотношение калорий в день, распределите их между приемами пищи, установите четкий распорядок дня по часам.

Во-вторых, необходимо учитывать особенности вашего организма. Если набирающий вес опытный бодибилдер, который ходит в тренажерный зал и употребляет спортивное питание более 3 лет, ему необходимо такое же количество белка, углеводов и суточное потребление калорий. Если новичок в спорте мечтает об искуплении, все эти цифры будут выглядеть для него совсем иначе.

Скачивать готовые программы из Интернета и пробовать их самостоятельно — не лучшее решение. Такие материалы копируются без учета того, для кого именно они предназначены — для мужчины или женщины, новичка или профессионала, просто для набора массы или для стройного тела, эктоморфа или мезоморфа. Все эти нюансы имеют большое значение.

Диетические программы для наращивания мышечной массы должны соответствовать типу телосложения конкретного человека.

Поэтому в случае сомнений и отсутствия опыта в таких вопросах настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Это может быть спортивный диетолог или тренер, который обучен определенной программе.

Какие общие рекомендации можно дать тем, кто планирует наращивать мышцы?

  1. Создание профицита калорий: их должно поступать в организм больше, чем расходоваться.
  2. Высокая суточная калорийность рациона.
  3. Обязательные перекусы до и после тренировки, чтобы закрывать углеводно-белковые окна.
  4. Желательно включение спортивного питания в рацион.
  5. Нельзя ложиться спать на голодный желудок.
  6. Без достаточного количества воды наращивание мышц будет тормозиться. Поэтому суточная норма — не менее 1,5 л, а в дни тренировок — 2 л.

Также помните, что для роста мышечной массы одинаково важны две вещи — диета и физические упражнения. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • грамотно, чётко составленная программа занятий, которой следует безоговорочно придерживаться;
  • осторожное чередование кардио и силовых нагрузок с преобладанием последних — по совету тренеров первые некоторым вообще нужно исключить;
  • приветствуются интервальные тренировки;
  • не забывайте давать мышцам отдых для восстановления (ходить в зал через день).

Поэтому, чтобы набрать вес, нужно использовать все варианты в комбинации.

Оцените статью
РесницаМания