Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец. Где сожгли жанну дарк

Наконец, судья решил сосредоточиться на статьях, которые не требуют признания. Прежде всего, речь шла о презрении церкви к авторитетам и использовании джентльменской одежды.

Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец?

Орлеанская горничная.

В январе 1431 года в Руане начался суд над Жанной д’Арк, одной из самых известных женщин в истории человечества. Церковь преследовала 12 человек за ересь, а Иоанн Лотарингский попал в плен к англичанам. Британское правительство не скрывало своего участия во французском процессе и понесло в связи с ним многочисленные расходы. Судебный процесс длился несколько месяцев.

Принято считать, что Жанна Лотарингская родилась в семье деревенских вождей в Домреми. Ее детство пришлось на трудные времена для Франции во время Столетней войны. Согласно Труаскому договору, 21 мая 1420 года Генрих V Английский стал наследником престола Франции и правителем Франции, сместив с трона своего законного наследника Илька, будущего Карла VII. На практике это означало присоединение Франции к Великобритании. Ходили слухи, что королева Франции, Изабелла Баварская, была обвинена в том, что она была инициатором договора.

По стране разнеслось пророчество о том, что «женщина уничтожит Францию, а ее дочь спасет ее». В возрасте 13 лет Йоана услышала голоса святых Маргариты и Екатерины, призывающие девочку отправиться к законному Карлу VII на юг Франции, который не был оккупирован англичанами, и спасти страну. Иоанна покинула отчий дом, добилась встречи с Карлом VII Нарциссом и стала командующей французской армией. Он освободил несколько городов, в частности Орлеан, и с тех пор она стала известна как Орлеанская Дева. Вскоре Карл VII был коронован в Реймсе, а Джоанна одержала еще несколько больших военных побед.

23 мая 1430 года отряд Жанны д’Арк под Компьеном был захвачен английскими войсками. В Руане был учрежден церковный суд, и Иоанна обвинили в ереси и колдовстве. Ходили слухи, что Иоанна Лотарингского предали приближенные к Карлу VII.

Испытание.

В январе 1431 года в Руане начался суд над Жанной д’Арк. Он был официально судим церковью по обвинению в ереси, а Иоанн Лотарингский был взят в плен и заключен в тюрьму под английской защитой. Правительство Великобритании не скрывало своего участия в судебном процессе над Джоанной Лоррейн и несло многие связанные с ним расходы. Суд над Жанной длился несколько месяцев. Ее возглавлял епископ Пьер Кошон, активный сторонник британских интересов во Франции. В результате инквизиции было вынесено 12 обвинительных статей. Суд над Джоанной должен был доказать, что Карл VII был возведен на престол еретиками и ведьмами. В это время в Париже Генрих VI был провозглашен королем Франции и Англии.

Статья по теме:  Твистер для волос на длинные, короткие, средние волосы. Как пользоваться. Софиста твиста как пользоваться

Однако в ходе судебного процесса стало ясно, что осудить Жанну будет непросто. Во время суда он с беспрецедентным мужеством опроверг обвинения в ереси и общении с дьяволом. После того, как Йоане не удалось уличить Иоанна в ереси, суд сосредоточился на других инцидентах, таких как использование мужской одежды и неуважение к церковной власти, чтобы доказать, что голоса, которые слышал Иоанн, были от дьявола. Вопреки правилам церковных судов, Иоанна не могла обратиться к Папе Римскому, который проигнорировал выводы суда в Пуатье (весна 1429 года) в пользу Иоанны.

Чтобы сломить волю Джоанны, они поставили ее в невыносимую ситуацию. Британские охранники возмутили ее, и суд пригрозил ей мучениями, но Джоанна отказалась подчиниться и признать свою вину. Епископ Кокон прекрасно понимал, что осуждение Джоанны на смерть без исповеди послужит созданию вокруг нее ореола мартизма. 24 мая 1431 года она сделала неожиданный ход, пообещав поджечь Джоанну Леди и перевезти ее из уже подожженной английской тюрьмы в церковную. Доклады о сектантстве и послушании. Церковь. Бумаги, зачитанные заключенным, были заменены на другие, в которых перечислялся текст полного избавления от всех его «заблуждений».

Не ожидая, что это подделка, Джоанна поставила на бумаге крест в знак согласия. Они, конечно же, отправили ее обратно в ее бывшую тюрьму. 29 мая 1431 года судьи и помощники, собравшиеся в архиепископской церкви, приняли окончательное решение передать узника светским властям, но попросили их действовать с максимально возможным снисхождением. Это означало смертный приговор, и Иоанна была осуждена за сожжение в огне. В то время Джоанне был 21 год. Приговор был приведен в исполнение 30 мая 1431 года. На табличке, установленной на столбе, где была привязана девушка, была сделана следующая надпись Казнь проходила при большом стечении народа, а Антион был огорожен линией английских солдат. Епископ, я умираю по тебе. Я вызываю тебя на суд Божий! — Джоанна крикнула с костра и попросила дать ей крест. Палач разбрасывает две скрещенные ветви. Когда огонь бушевал в ней, она неоднократно кричала: «Христос мой!». крикнула она. Большинство людей кричали от сочувствия. Прах Жана был развеян в Сене. Хотя Иона Лотарингская на самом деле не погибла в огне, слухи о ее спасении начали распространяться среди людей вскоре после ее казни.

Реконструкция.

Через двадцать пять лет после своей смерти в 1455-1456 годах Иона Лотарингская была посмертно восстановлена в Бурже. После битвы при Нормандии Карл VI приказал собрать документы, относящиеся к суду над Ионой Лотарингским, и провести расследование его законности. Следствие изучило судебные документы, опросило выживших свидетелей и пришло к выводу, что во время суда над Джоанной были допущены серьезные нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III приказал провести новый суд и назначил трех своих представителей для надзора за ней.

Статья по теме:  Киносерия «Пила»: фильмы от худшего к лучшему по версии критиков. Какая пила самая страшная

Судебные процессы проходили в Париже, Руане и Орлеане, а также в родном городе Джоанны. Папский канцлер и судьи допросили 115 свидетелей, включая мать Джоанны, ее помощников и простых жителей Орлеана. 7 июля 1456 года судья зачитал приговор. В нем говорилось, что все обвинения против Джоанны были сняты на основании показаний свидетелей. Первый судебный процесс был объявлен недействительным, а копии практик и обвинительных заключений были символически разорваны на глазах у толпы. Ионана Лотарингская была признана национальной героиней, и ее добро было восстановлено. В 1909 году Папа Пий X объявил Иону Лотарингского блаженным, а Папа Бенедикт XV канонизировал его 16 мая 1920 года.

Церковь пыталась доказать ее связь с дьяволом, а сама Джоанна выступала от рук душеприказчиков. Она не отрицала, что слышала голос, который руководил ее жизнью. Никто не бросился спасать Джоан. Только рыцарь Жиль де Ласе интересовался ее судьбой, но и он впоследствии был казнен.

Испытание Ионы Лотарингского

Башня, где Иоанна Лотарингская была допрошена 9 мая 1431 года

Суд проходил в часовне замка Руан. Судебный процесс длился с 21 февраля, когда был вынесен приговор, по 23 мая. В течение всего этого периода Йоана и свидетели были допрошены.

Правительство Великобритании не скрывало своего участия в суде над Джоанной Лоррейн и важности этого процесса. все связанные с этим расходы. Сохранившиеся и опубликованные документы британского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы не были существенными.

Как выяснилось в ходе судебного процесса, осудить Иоанну было не так-то просто — она сидела в суде с удивительным мужеством, уверенно отвергая обвинения в ереси и сговоре с дьяволом и избегая многих подводных камней. Не добившись от нее признания в ереси, суд решил сосредоточиться на событиях, которые не требовали добровольного признания Иоанны — например, использование джентльменской одежды и неуважение к авторитету Церкви. Судья также попытался доказать, что голоса, которые слышала Йоана, исходили от дьявола. Вопреки правилам церковного суда, госпожа Орлеанская не могла апеллировать к Папе и проигнорировала заключение в пользу Жанны Пуатье.

Осуждение Иоанной Лотарингии

23 мая Иоанна признала себя виновной по 12 пунктам обвинения в грубом нарушении дисциплины. Карта гласит.

  1. Слова Иоанна о том, что ангелы и святые, явившиеся в ней, состоят из злых духов или происходят от них.
  2. Появление ангела, принесшего корону королю Карлу, — вымысел и оскорбление ангельского ордена.
  3. Иоанна наивна, если думает, что святых можно распознать по хорошему совету.
  4. Йоана осторожна и самонадеянна, если считает, что может предсказывать будущее и узнавать людей, которых никогда не видела.
  5. Йоана нарушает Божественный закон, нося одежду джентльменов.
  6. Она поощряет расправу над врагами, утверждая, что делает это по воле Бога.
  7. Она нарушила соглашение о почитании своих родителей, покинув отчий дом.
  8. Ее попытка спастись, спрыгнув с башни Бовуар, была актом отчаяния, который привел ее к самоубийству.
  9. Ссылка Иоанна на уверенность святой в том, что она неизбежно попадет на небеса, если сохранит девственность, безрассудна и противоречит основам веры.
  10. Настойчивое требование святого говорить по-французски, потому что она не на английской стороне, — это жертва святому и нарушение заповеди о любви к ближнему.
  11. Она — язычница, призывающая дьявола.
  12. Он не хочет полагаться на суждение Церкви, особенно в вопросах откровения.
Статья по теме:  К чему готовиться в больнице при родах. Во сколько пересменка в роддоме

Надеясь склонить волю Йоаны, они держат ее в ужасном состоянии, британские охранники оскорбляют ее, а суд угрожает ей пытками во время допроса 9 мая, и все безрезультатно. Епископы понимали, что осуждение Иоанны на смерть без фактического признания ее вины создаст вокруг нее ауру мученичества. 24 мая она прибегла к откровенному обману — представила узнице костер, готовый к казни, и пообещала перевести ее из английской тюрьмы в церковную. Все, что ему нужно было сделать, это подписать письмо с отказом от ереси и послушанием Церкви. Так, одна бумага с текстом, который он читал неграмотной девушке, была заменена другой бумагой с текстом его полного отказа от всех ее «заблуждений», на которой Йоана поставила крест. Конечно же, епископ не собирался выполнять свое обещание и отправил ее обратно в ее бывшую тюрьму.

Через несколько дней, когда Йоану снова переодели в мужскую одежду (женщин насильно увели), суд приговорил ее к смерти под предлогом того, что она «впала в прежние заблуждения».

Казнь Иоанны в Лотарингии.

30 мая 1431 года Иоанна Лотарингская заживо сгорела на старой площади Руана. На голову Джоанны положили лист бумаги с надписью «еретик, вероотступник, идолопоклонник» и подожгли.

Епископ, я умираю по тебе. Я вызываю тебя на суд Божий! Джоанна кричала с высоты огня, прося их отдать ей крест. Палач разбрасывает две скрещенные ветви. Затем, когда огонь охватил ее, она повторила: «Боже мой!». крикнула она. Большинство людей кричали от сочувствия.

Прах Ионы Лотарингской был развеян по Сене. Музей Шинона охраняет тела Ионы, якобы принадлежащие Лотарингии, хотя, согласно исследованиям ученых, эти реликвии ей не принадлежат.

Оцените статью
РесницаМания