Особенности стирки одеяла в стиральной машине. Как стирать одеяло в стиральной машине

Между тем, конец лета — это повод подготовить свои теплые постельные принадлежности к длительному использованию. Чтобы ваши любимые одеяла прожили долгую жизнь, неплохо бы почистить их, пока стоят последние теплые деньки. Предстоит стирка одеял в стиральной машине, и самое время узнать, как сделать это правильно.

Как правильно стирать подушки и одеяла в стиральной машине

Одеяла и подушки важно стирать не реже двух раз в год, иначе в изделиях могут появиться постельные клещи и клопы. У каждого вида наполнителя свои правила и особенности машинной стирки и сушки. Вот как освежить одеяла и подушки, не боясь их испортить.

Проверьте этикетку. Он подскажет вам оптимальные условия ухода за изделием. Но некоторые виды одежды можно стирать и сушить иначе, чем указано в общих рекомендациях. Если этикетки нет, следуйте приведенным ниже правилам.

Визуально осмотрите подушку и одеяло. Зашейте дырки или разошедшиеся швы, чтобы предотвратить выпадение наполнителя во время стирки.

Вытряхните пыль, чтобы предотвратить появление темных разводов.

Стирайте подушку целиком или по частям. В первом случае просто положите ее в машину. Во втором случае разорвите наволочку по шву с одной стороны, выньте наполнитель, положите в мешок для стирки и стирайте отдельно.

Загрузка машины должна в три-четыре раза превышать вес подушки или одеяла, которые вы хотите постирать. Во время стирки одеяло и подушка будут увеличиваться в размерах — при недостаточном объеме барабана им будет трудно вращаться, что может повредить устройство, и они не будут стираться.

В машину с загрузкой 4 кг помещается только синтетическая подушка шириной 67 см и высотой 46 см.

Выбирайте жидкое моющее средство и не используйте дешевые отбеливатели. Сухие порошки плохо отстирываются. А дешевые отбеливатели содержат гипохлорит натрия, который истончает и постепенно разрушает наполнитель. Альтернатива — кислородные отбеливатели: они не разрушают структуру ткани.

Перед тем как насыпать стиральный порошок, вымойте коробку с порошком. В нем не должно оставаться следов стирального порошка и ополаскивателя.

Установите температуру и режим. Максимальная температура для стирки постельного белья — 40 градусов. Из режимов подходят «Ручная стирка» и «Деликатная стирка», а также программы для шерсти и синтетики.

Отключите отжим. Изделия, кроме бамбука, лучше отжимать вручную и не использовать автоматический отжим. Сжатый в барабане наполнитель теряет объем и собирается в комки.

Как стирать

Синтетический наполнитель

К синтетическим наполнителям относятся полиэстер, лиоцелл, холлофайбер, нановолокно, синтепон, искусственный лебяжий пух. Они не теряют форму и быстро сохнут, поэтому такие одеяла и подушки можно стирать чаще двух раз в год.

  • Чтобы материал не скапливался, положите в машинку мячики для стирки или теннисные мячи. Для большого одеяла вам понадобится 5-9 шариков, для подушки — 3-5.
  • После стирки проведите второе полоскание, чтобы смыть остатки моющего средства.
  • Оставьте одеяло или подушку в барабане на один час, чтобы лишняя вода стекала с одеяла или подушки.
Статья по теме:  Черные вещи. Как стирать черные вещи

Пух, перо

Уход за перьевыми и пуховыми одеялами и подушками сложнее, чем за синтетическими. При неправильной стирке наполнитель рябит, не высыхает и приобретает влажный неприятный запах. Стирать такие подушки и одеяла можно не чаще 1-2 раз в год.

  • Если одеяло или подушка старые и давно не стирались, замочите их в 40-градусной воде на час. Можно добавить стиральный порошок для стирки пуховых изделий.
  • Положите в барабан мячи для стирки или теннисные мячи: одеяло и подушка будут более пушистыми после высыхания. Для большого одеяла вам понадобится 5-9 шариков, для подушки — 3-5.
  • После стирки 3-4 раз проведите второе полоскание.
  • Отожмите одеяло руками, но не выкручивайте сильно. Выстиранный пух или перо достаньте отдельно из пакетов и разложите на горизонтальной поверхности, например, на гладильной доске. После полного высыхания перенесите их в наволочку и распушите вручную.

Шерсть

Не все шерстяные одеяла можно стирать. Вот несколько правил для изделий, на ярлыках которых разрешена машинная стирка:

  • Чтобы наполнитель не сбивался в комки и лучше отстирывался во время стирки, положите в барабан стиральной машины теннисные мячики. Если наполнителя нет, мячики не нужны.
  • Выберите программу «Шерсть» или другую программу деликатной стирки.
  • Используйте средство для стирки шерсти.
  • После стирки не выкручивайте вещь, чтобы не повредить волокна.
  • Подержите одеяло или подушку в воздухе и подождите, пока стечет вода. Затем отжимайте вещь сверху вниз легкими движениями.
  • Не поворачивайте и не сгибайте одеяло или подушку во время сушки.

Бамбук, эвкалипт

Подушки и одеяла с бамбуковым наполнителем выдерживают регулярную машинную стирку. Их можно стирать четыре-пять раз в год и сушить так же, как синтетические подушки.

  • Чтобы материал не скапливался, используйте мячики для стирки или теннисные мячи.
  • Выберите цикл стирки не более одного часа: волокна бамбука и эвкалипта не должны долго находиться в воде.
  • Установите скорость отжима на 800 об/мин.
  • После стирки проведите второе полоскание.
  • Оставьте одеяло или подушку в барабане на один час, чтобы лишняя вода стекала с одеяла или подушки.
  • Расправьте вещь на сушилке, не отжимая ее.

Ватные вещи трудно стирать в машине. Они становятся тяжелыми и собираются в комки, которые трудно расправить. Если вы решили их постирать, следуйте следующим советам:

  • Используйте теннисные мячи, чтобы материал не скапливался.
  • После стирки, не вынимая одеяло или подушку из машины, встряхните ее руками, чтобы лишняя вода осталась в барабане. Затем выньте изделие, положите его над ванной и точно так же, руками, отожмите.
  • Чтобы как следует высушить наполнитель, встряхните мокрое одеяло и подушку палкой.

Не спешите выбрасывать даже очень грязное одеяло. Если вы приложите достаточно усилий, то сможете справиться с пятнами и использовать его снова долгие годы.

Особенности стирки одеяла в стиральной машине

Стиральные машины, одеяла

Использование качественного одеяла считается залогом хорошего отдыха и здорового сна. Оно помогает улучшить качество жизни каждого человека. Чтобы эта вещь как можно дольше сохраняла свежесть и свои эксплуатационные характеристики, необходимо обеспечить ей качественный уход. Поэтому многих интересует, как можно стирать одеяло в стиральной машине.

Статья по теме:  Как и чем стирать мембранную одежду: особенности машинной и ручной стирки. Чем стирать мембранную одежду

Какие одеяла можно стирать в стиральной машине

Отвечая на вопрос, можно ли стирать одеяла в стиральной машине, стоит учитывать материал, из которого они изготовлены. Для такой стирки подходят шелковые модели. Также допустимо использовать изделия, в состав которых входят растительные наполнители. В этом случае шерстяные или пуховые модели лучше чистить в химчистке.

Одеяла

Не рекомендуется стирать в стиральной машине шерстяные и пуховые одеяла, а также одеяла больших размеров.

Размер изделия имеет большое значение. Двуспальные модели часто имеют большой вес даже в сухом состоянии. После замачивания они становятся значительно тяжелее. При стирке таких изделий существует риск поломки машины. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется отдавать большие вещи в химчистку.

Подготовка

Перед стиркой одеяла рекомендуется его подготовить. Для этого рекомендуется

  1. Оцените внешний вид одеяла и состояние чехла. Важно проверить наличие отверстий и структуру шва. Важно зашить отверстия, чтобы набивка не вылезла во время стирки. Если швы расходятся, это следует исправить. Это предотвращает вываливание начинки.
  2. Обработайте пятна чистящим средством, не содержащим хлора. Для удаления небольших пятен используйте губку с мягким моющим средством и водой.
  3. Вытрите пыль с пододеяльника. Для этого рекомендуется их выбивать. Можно также использовать пылесос.
  4. Взвесьте предметы. Вес не должен превышать вес, допустимый для эксплуатации стиральной машины.
  5. Оцените наполненность барабана. Войлок не следует слишком плотно укладывать в швейную машину. После загрузки в оборудовании должно оставаться небольшое пространство.
  6. Сложите и сверните изделие несколько раз.

Выбор стирального порошка имеет большое значение. Конечно, для чистки одеял можно использовать простой порошок. Однако рекомендуется использовать гели. Поместите продукт непосредственно в барабан. Эти средства являются деликатными и легко удаляют любые загрязнения.

Что делать не надо

  1. Не рекомендуется использовать режимы отжима и сушки свыше 800 об/мин. Это просто испортит одежду.
  2. Избегайте размещения слишком тяжелых одеял в не предназначенных для этого приборах; не используйте этот метод очистки, если в приборе находится пять предметов весом 3 кг.
  3. Не пытайтесь заменить жидкий порошок шампунем или средством для мытья посуды. Эти составы не подходят для машинной стирки.
Статья по теме:  Как стирать непромокаемый наматрасник. Как стирать наматрасник непромокаемый

Температура

Войлок можно стирать в машине, но рекомендуется правильно установить программу. Чтобы не повредить изделие, при выборе температуры следует также учитывать используемые материалы.

Менее требовательные модели с синтетическими наполнителями легко выдерживают температуру 40-60°C. Во избежание повреждения перьев и байковых изделий не устанавливайте режим выше 40°C. Для моделей из шерсти, бамбука и шелка требуется холодная вода. Его температура не должна превышать 30°C.

Режим стирки

При выборе цикла стирки следует также учитывать материал, из которого изготовлено одеяло.

  1. Как и пуховики, пуховые модели можно стирать в режиме «хлопок». В этом случае следует выбирать скорость отжима 800 об/мин или меньше.
  2. Шерстяные и шелковые ткани считаются самыми нежными волокнами. Мытье должно осуществляться при слабом потоке воды; подходит мягкий отжим со скоростью не более 500 об/мин.
  3. Одежду с натуральными наполнителями можно стирать в стиральной машине с загрузкой не менее 7 кг.
  4. Для моделей с синтетическими тканями, силиконом или другими синтетическими наполнителями подходит вращение 800 об/мин. Важно установить программу стирки на «синтетические волокна». Подходят легкие машины с грузоподъемностью 5 кг.
  5. Бамбуковые изделия следует стирать как можно более бережно. Оптимальной является температура воды ниже 30°C. Кроме того, используйте щадящий отжим, который не повреждает структуру одежды.

Как правильно высушить одеяло

Все виды одеял следует сушить в барабане. Это предотвращает растяжение толстых тканей под действием воды. Это также гарантирует, что набивные модели не согнутся и не скомкаются на прищепке.

Для сушки расстелите большой кусок полиэтиленовой пленки на полу или земле. В центр следует поместить длинную палку. Это позволит ткани немного приподняться.

Одеяла

Одеяло следует сушить в горизонтальном положении.

Если вы не можете высушить одеяло таким образом, вы можете высушить его в ванной комнате. Для этого рекомендуется сушить их на двух прищепках с определенным расстоянием между ними. Это равномерно распределяет нагрузку и предотвращает растяжение продукта.

При сушке на открытом воздухе избегайте воздействия на изделие прямых солнечных лучей. Воздействие высоких температур приведет к затвердеванию наполнителя. Это также повышает вероятность подрумянивания ткани покрытия.

Одеяла на горизонтальном дереве

При сушке одеяла необходимо обеспечить дополнительный проход воздуха для предотвращения неравномерного высыхания.

Если после полного высыхания одеяла обнаруживается неприятный запах, его следует выбросить. Этот запах, скорее всего, вызван тем, что одеяло не полностью высохло. В этом случае накопленные химикаты начнут окисляться. Внутри продукта также может образоваться плесень, которая может нанести вред здоровью людей.

Стирка одеял в стиральной машине имеет множество особенностей. Важно выбрать правильный температурный режим и программу, чтобы избежать порчи продукта. Это следует делать в зависимости от материалов, используемых в изделии.

Оцените статью
РесницаМания