Морепродукты также повышают уровень оксида азота (NO2). Это расширяет кровеносные сосуды, чтобы каждая клетка могла обогатиться питательными веществами.
Пескетарианство — польза и вред
В мире насчитывается более миллиарда пескетарианцев, но многие люди даже не знают значения этого слова. Ни в одном меню вы не найдете «рыбного» блюда, а вегетарианские варианты — на каждом шагу. Самое смешное, что вы уже можете быть пескетарианцем, даже не осознавая этого. Давайте подробнее рассмотрим термин «пескетарианец» и разберем его на составляющие.
Сам термин происходит от итальянского «pesce», что означает «рыба». Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо теплокровных животных и ограничивают свой рацион рыбой и морепродуктами, а также овощами, яйцами и молочными продуктами.
У каждого есть свои причины избегать мяса животных и птицы. Некоторые пескетарианцы считают, что ресурсы, необходимые для выращивания крупного рогатого скота, свинины или курицы, слишком велики и что их неправильное использование наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Другие рассматривают пескетарианство как промежуточный шаг на пути к вегетарианству. Другие рассматривают этот тип питания как этический компромисс — они не едят мясо сухопутных животных, но получают необходимые питательные вещества из рыбы и морепродуктов.
Рыбоеды в чем-то схожи с более известными вегетарианцами, но разница в том, что первые позволяют себе есть рыбу и моллюсков. Крупные вегетарианские организации, включая Вегетарианское общество, не признают пескетарианцев истинными вегетарианцами. Однако, как и вегетарианцы, пескетарианцы считают, что их рацион способствует сохранению популяций наземных животных. Давайте попробуем понять, что едят пескетарианцы, и разделим продукты, которые они употребляют, на четыре группы.
- Морепродукты Как уже говорилось выше, пескетарианцы не едят наземных животных и птиц, включая говядину, свинину, курицу и иные виды домашней птицы. Но они с удовольствием едят рыбу, в числе которой лосось, тунец, форель, сибас, сардины, а также рыбную икру. Кроме того, пескетарианство позволяет употреблять в пищу моллюсков, таких как креветки, лангусты, краб, гребешки, мидии, кальмар, осьминог, устрицы. Продукты эти можно готовить любым способом, если рецепты не включают ингредиентов, содержащих мясо наземных животных и птиц.
- Продукты растительного происхождения В зависимости от личных предпочтений, склонности к пищевой аллергии и чувствительности, пескетарианцы, наравне с вегетарианцами и веганами, могут употреблять следующие продукты: фрукты, овощи, зерновые культуры, фасоль, орехи, семена, соевые продукты (например, тофу). Для некоторых пескетарианцев растительные и молочные продукты составляют 90% ежедневного рациона, а рыбу и другие морепродукты они едят по особым случаям.
- Яйца и молочные продукты Среди вегетарианцев и пескетарианцев не утихают дискуссии, стоит ли употреблять в пищу яйца и молочные продукты, ведь своим происхождением они обязаны животным. Большинство склонны думать, что есть или не есть — личный выбор человека. Пескетарианцы могут употреблять в пищу молоко, йогурты, сыр, яйца, масло, кефир, мороженое.
- Углеводы для пескетарианцев Так как в рыба и другие морепродукты страдают от недостатка важных для организма углеводов, то пескетарианцам приходится добирать их из других источников. Выше мы уже перечисляли различные овощи и зерновые, но помимо них углеводы содержатся в хлебе, цельнозерновых макаронах, картофеле и батате, хумусе и нуте. Ну а для любителей вредной пищи предлагаем следующий список «вредных» углеводов: картофельные чипсы, белый хлеб, белый рис, печенье и пирожные, картофель фри.
Из этого можно сделать вывод, что виноградарство — это не строгая диета с большим количеством разрешений и малым количеством ограничений. Переход к пескетарианству кажется гораздо менее болезненным, чем переход к вегетарианству, поскольку из обычного рациона нужно исключить всего несколько продуктов. Вот несколько полезных советов о том, как отказаться от мяса без вреда для организма.
Переход на пескетарианство
Первое, что необходимо сделать, — исключить из своего рациона мясо и продукты из птицы. Вы можете делать это постепенно или за один день — все зависит от вашего организма и психики. В любом случае, вам следует проконсультироваться с диетологом. Он или она не только расскажет вам, как перейти на рыбу, но и выяснит, может ли чрезмерное потребление морепродуктов нанести вред вашему организму. Помните, что ваше питание должно быть сбалансированным — употребляйте растительную пищу, молочные продукты и яйца, а также рыбу и моллюсков. Общение с другими пескетарианцами может облегчить переход. Поддержка чрезвычайно важна при любой диете, и часто мы не получаем правильного ответа от семьи и друзей. Существует несколько отечественных и зарубежных сайтов на эту тему, где можно найти единомышленников. Также стоит не полениться и поискать в городе хорошую рыбную лавку. Как уже упоминалось в разделе «Недостатки пескетарианства», рыба из коммерческих вод может быть опасна, как и несвежие морепродукты, поэтому не будет лишним посетить все рыбные магазины в городе, чтобы найти лучший выбор.
В целом, пескетарианство — это своего рода компромисс между мясоедением и вегетарианством. При правильном подходе и сбалансированном питании пескетарианцы могут не отставать от мясоедов и вегетарианцев в плане здоровья и спать спокойно, зная, что, не употребляя мяса, они защищают окружающую среду.
Основная проблема, с которой могут столкнуться последователи пескетарианской диеты, — это качество и отсутствие разнообразия потребляемой рыбы. Наша компания поставила перед собой задачу решить эту проблему. Мы закупаем рыбу, морепродукты и морские водоросли в разных странах и перерабатываем их на наших предприятиях, проверяя их качество, чтобы вы могли наслаждаться разнообразным питанием и обеспечивать безопасность потребляемых продуктов. Наша продукция проходит лабораторные испытания, и если она не соответствует стандартам качества, мы не разрешаем ее использование в производстве и продаже.
Не всегда известно, где она была поймана и чем ее кормили на фермах, поскольку нередко нерадивые фермеры обрабатывают ее антибиотиками и пестицидами с нейротоксичными свойствами, добавляют в воду нитраты, чтобы стимулировать рост водорослей, и т.д. Поэтому необходимо следить за качеством.
Однако не все так плохо. Норвежские фермеры, например, уже давно сделали выбор в пользу вакцинации. Поэтому необходимость в антибиотиках отпадает. Норвежцы производят высококачественный, чистый и экологически чистый продукт. А российский лосось с Дальнего Востока живет в естественных условиях, без корма и клеток, проплывает большие расстояния и ест то, что хочет. Российская рыба вкусная и чистая, и многие считают, что дикая рыба всегда лучше, но существуют риски, поэтому только контроль на разных этапах и работа экспертов могут гарантировать безопасность.
Еще одним недостатком пескатарии является то, что она может быть заражена паразитами, поэтому ее следует хорошо термически обрабатывать. Гораздо более серьезным является тот факт, что рыба содержит катионы ртути (метилртуть), и весь вопрос вращается вокруг ее концентрации. Роснадзор рекомендует не употреблять сорта, содержащие очень высокое содержание этого вещества. К ним относятся:
- акула;
- рыба-меч;
- тунец большеглазый;
- голубой марлин.
А вот морской окунь, треска, фундук, нототения, сардины — ешьте столько, сколько хотите.
Быть пескетарианцем или нет — это личный выбор каждого человека. Но чем больше людей будут проповедовать это, тем больше и лучше будет наша жизнь. Подумайте, может быть, пришло время сделать шаг навстречу своему здоровью? В добрый путь!
Пескетарианец: жизнь в мире травоядных и всеядных. 25 плюсов и минусов.
Кто такой пескетарианец? Возможно, вы уже слышали об этой концепции. Итак, пескетарианцы — это люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, но при этом включают в свой рацион рыбу и морепродукты. Это слово происходит от итальянского «pesce» и означает рыба.
Если вам надоело есть мясо, но вы еще не готовы перейти на вегетарианство, то пескетарианство — хорошее решение. Вы получите лучшее из обоих «миров». Вы сможете насладиться всеми преимуществами вегетарианства и морепродуктов. Для многих эта диета станет промежуточным шагом к вегетарианству.
Если у вас есть сомнения по поводу пескетарианства, вы можете попробовать, например, в течение месяца, а затем принять решение. В этой статье вы найдете 25 преимуществ пескетарианства, а также недостатки этой диеты.