Попала вода в ухо — что делать. Что делать если попала в ухо вода

Есть смысл при повторяющихся отитах взять посев и из носоглотки, так как воспаление, например, среднего уха может являться вторичным на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Правила безопасного летнего купания для детей и их родителей

Сразу определимся: не бывает абсолютно чистых водоемов. Даже в самом синем море можно обнаружить и кишечную палочку, и энтеровирусы, и ротавирусную инфекцию, и возбудителя дизентерии, и многое другое – вплоть до холерного вибриона. Все это прекрасно выживает как в пресной воде, так и в соленой – неправда, что в морской возбудители инфекций гибнут, а море мгновенно самоочищается, что бы туда ни попало. Вероятность заразиться при купании чем-нибудь неприятным зависит от вида водоема (в прудах, озерах, реках с небольшим течением риск выше), от концентрации купающихся (чем больше, тем хуже), от объема воды (именно поэтому море считается более безопасным местом для купания) и ее температуры воды, и т.д.

Педиатры советуют приучить ребенка при купании не заглатывать воду, а если есть малейшие сомнения в чистоте водоема, не разрешать там нырять, потому что в этом случае риск попадания воды внутрь выше. Но для заражения какой-либо инфекцией пить воду и необязательно – возбудитель может внедриться в организм через слизистые оболочки, например, носа или глаз. Это происходит при купании постоянно и особой трагедии в этом нет, потому что у здорового ребенка иммунная система с большой долей вероятности справится с ним.

Что делать? Ничего. Нет оснований и особого смысла давать ребенку, хлебнувшему воды при купании, какие-либо сорбенты или делать что-то еще для профилактики.

После купания появилась сыпь

Заразиться в воде чесоткой, педикулезом или грибковой инфекцией, если кожные покровы порядке, невозможно. Но есть такое явление, как зуд купальщика. Через некоторое время после купания в пруду, озере или тихой речной заводи на коже появляются красные высыпания, которые могут довольно сильно чесаться. Так проявляется церкариоз – заболевание, вызванное личинками паразитов, которые переносят водоплавающие птицы. Именно с ним связана рекомендация санитарных врачей не купаться в водоемах, где водятся утки, гуси, чайки или лебеди. Стоит обращать внимание и на водные растения – там, где их много и есть улитки, наверняка присутствуют и церкарии. Риск заражения церкариозом выше при купании в черте населенных пунктов.

Что делать? Если купание в том месте, где могут встречаться церкарии, все же состоялось, на берегу стоит по возможности ополоснуть тело чистой водой или хотя бы насухо вытереться полотенцем. Специфического лечения церкариоза нет – к счастью, это неопасно, для облегчения зуда можно использовать антигистаминные препараты и жаропонижающие средства, если повысится температура тела.

Аналогичная ситуация может получиться, если для чистки использовать спичку, шпильку, палочку, что часто и делается. Все эти предметы могут травмировать кожу слухового прохода, а в дальнейшем на месте травмы начнется воспалительный процесс.

Опасна ли заложенность?

Что делать, если в ухо попала вода? При отсутствии ушных заболеваний и прободных отверстий в барабанной мембране бояться проникновения жидкости в наружный ушной проход не стоит. Внутри уха находится достаточное количество серы, которая препятствует проникновению влаги в костный отдел слухового канала.

Статья по теме:  Калькулятор сна онлайн: рассчитайте время сна за 10 секунд. Во сколько спать ложиться

Даже в случае попадания воды вглубь ушного прохода, ее проникновение в барабанную полость исключено. Между наружным и средним ухом располагается барабанная перепонка, которая представляет собой водонепроницаемую мембрану. Она выполняет две важные функции:

  1. препятствует проникновению воды и патогенов в слуховой анализатор;
  2. усиливает звуковые сигналы, поступающие из окружающей среды.

По мнению специалистов, опасаться проникновения влаги в ухо нужно при:

  • скоплении серных масс в ухе – проникновение жидкости в ушной канал способствует разбуханию серных пробок, что чревато повреждением кожных покровов и, соответственно, развитием наружного отита;
  • перенесении срднего отита – в результате перфорации барабанная мембрана зарубцовываться в течение длительного времени, что может поспособствовать проникновению влаги в полость среднего уха;
  • сниженной резистентности организма – вода содержит в себе условно-патогенные организмы, которые при ослаблении иммунной защиты провоцируют септическое воспаление в мягких тканях слухового анализатора;
  • гиперчувствительности кожи – вода в ухе нередко становится причиной возникновения аллергической реакции, сопровождающейся отеканием слизистой в слуховом канале.

Если в течение 3-4 дней дискомфортные ощущения в ухе не проходят, нужно пройти обследование у ЛОР-врача.

Симптоматическая картина

Как понять, что вода попала в ухо? Как правило, взрослые безошибочно определяют наличие жидкости в наружном отделе слухового анализатора. О скоплении влаги в ухе свидетельствуют следующие признаки:

Симптоматическая картина

  • заложенность – вода создает давление на ушную мембрану, вследствие чего появляется ощущение заложенности;
  • снижение порога слышимости – жидкость в ушном проходе представляет собой механическую преграду на пути прохождения звуковых волн, вследствие чего наблюдается ухудшение слуха;
  • аутофония – водяная пробка в слуховом проходе приводит к возникновению аудиологических расстройств, ведущих к искаженному восприятию собственного голоса;
  • шумы в ухе – при смене положения тела интенсивность давления воды на ушную мембрану меняется, что приводит к возникновению колебаний в мембране, которые идентифицируются, как посторонние шумы;
  • ушные боли – продолжительное нахождение воды в ухе ведет к развитию болезнетворной флоры и катаральных процессов, влекущих за собой появление болевых ощущений.

Если в ухо попала вода после купания в открытых водоемах (речка, озеро), удалить ее нужно в кратчайшие сроки. Как правило, в жидкости содержится большое количество болезнетворных простейших и микробов, которые при возникновении благоприятных условий начинают активно размножаться, провоцируя развитие заболеваний.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Симптомы серной пробки

Серная пробка не вызывает симптомов, пока полностью не закроет слуховой проход.

Основные симптомы включают:

  • ощущение заложенности в ухе;
  • аутофония — состояние, при котором ч еловек слышит эхо своего голоса в ушах ;
  • снижение слуха;
  • оталгия — боль в ухе, чаще распирающего характера;
  • ушной зуд, особенно если сера сухая или есть заболевания кожи слухового прохода;
  • субъективный шум в ухе (монотонный, низкочастотный) 8 .
Статья по теме:  Как ответить на вопрос: «Как дела? ». Привет как твое самочувствие?

Плотная и большая серная пробка может давить на барабанную перепонку. Из-за этого иногда возникает головная боль, головокружение, тошнота и кашель. Кашель, как правило, сухой, появляется при раздражении окончаний большого затылочного нерва.

Родители могут заподозрить серную пробку у детей, если увидят большое скопление серы в ухе. Когда пробка находится глубоко в слуховом проходе, увидеть её можно только на осмотре у специалиста.

Серные пробки

На серную пробку может указывать неприятный запах из уха. Однако другие симптомы тоже должны присутствовать, так как запах бывает признаком и других заболеваний уха, например отомикоза (грибкового поражения кожи наружного слухового прохода). Иногда встречаются сразу обе патологии.

Генетически обусловленные типы ушной серы:

  • Мягкий тип (доминантный признак) встречается в Европе и Африке. Сера тёмно-коричневого цвета.
  • Сухой тип (рецессивный признак) характерен для жителей Азии и Америки. Масса сухая, слоистая, серого цвета 8 .

Типы серных пробок у детей:

  • Молочные пробки образуются, когда грудные дети срыгивают молоком и жидкость затекает в ухо.
  • Эпидермальные пробки возникают у детей с нарушением питания тканей, тяжёлой формой атопического дерматита , синдромом Картагенера. При этом наблюдается усиленное слущивание кожи.

Цвет серной пробки — от жёлтого до тёмно-коричневого. Консистенция сначала мягкая, далее восковидная, а потом плотная и даже каменистая. Цвет и консистенция зависят от времени, когда образовалась серная пробка. Чем она темнее и плотнее, тем дольше формировалась. Процесс может протекать годами.

Мягкая пробка не снижает слух и почти не беспокоит пациента. Плотная вызывает ряд неприятных жалоб: снижение слуха, боль, шум, головокружение и др.

Что делать, если в ухо попала вода и его заложило? Своевременное и правильное удаление жидкости из ушного прохода не гарантирует отсутствия осложнений. Поэтому после проведения процедуры специалисты рекомендуют пройти обследование у отоларинголога. Как удалить воду из уха?

Когда может быть поврежден защитный слой?

Важно отметить, что в наружном слуховом проходе есть некий защитный слой, который может быть повреждён вследствие:

  • использования ватных палочек или других средств, воздействующих на кожу слухового прохода и наружного уха;
  • чрезмерного увлажнения наружного слухового прохода во время плавания, принятия душа или ванны;
  • частого применения краски для волос, шампуней и других косметических средств химической (не натуральной) природы.

Человеческий слух — это чрезвычайно тонкая и сложная система, поражение которой часто оборачивается необратимыми изменениями. Оградите себя от этого, начав использовать водные беруши уже сегодня.

Высочайшая точность и качество гидроплагов обеспечиваются современными технологиями, применяемыми в инновационной 3D-лаборатории, на базе которой происходит изготовление гидроплагов.

Гидроплаги

Процесс изготовления водных берушей – гидроплагов начинается с создания слепка ушного прохода заказчика. Это занимает всего несколько минут и является абсолютно безболезненной и безопасной процедурой.

Вначале в наружный слуховой проход закладывается небольшой ватный шарик, для того чтобы защитить барабанную перепонку от попадания на неё смеси, из которой впоследствии и получается слепок. Затем с помощью специального пластикового шприца смесь вводится в наружный слуховой проход. Спустя несколько минут готовый слепок без труда извлекается из уха.

Статья по теме:  Натуральный ароматизатор для дома своими руками. Как пользоваться эфирными маслами

После этого он проходит процедуру сканирования и отправляется по электронной почте в 3D-лабораторию, где происходит изготовление конечного продукта, тех самих водных берушей — гидроплагов. Весь цикл производства одной пары гидроплагов занимает от 3-х до 5-ти дней.

Дорогие друзья! Наша клиника не занимается производством и изготовлением гидроплагов. Мы так же не проводим подготовку и не изготавливаем слепки. Этим занимаются другие компании, к которым мы не имеем никакого отношения.

Эта статья написана в помощь людям страдающим от попадания воды в ухо.

  1. Бурмистрова Т.В. Принципиальные подходы к лечению экссудативного среднего отита // Рос. ринология. 2005. — № 1(14). — С. 39 -41.
  2. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. — М.: ЭКСМО, 2018. — 224 с.
  3. Зубковская С.А. Нарушение слуховой функции при экссудативных отитах / С.А. Зубковская // XVI Съезда оториноларингологов РФ: тез. докл. СПб., 2001. — С. 83-84.
  4. Косяков С.Я. Лечение острого, затянувшегося и рецидивирующего среднего отита / С.Я. Косяков, A.C. Лопатин // Справ, поликл. врача. 2004. — №4. — С. 59-62.
  5. Крюков А.И., Туровский А.Б. Острый средний отит основные принципы лечения в современных условиях // Consilium medicum. — 2002. — Т. 2. — № 5. С. 11-17.
  6. Лопотко А.И., Бобошко М.Ю., Журавский С.Г. и соавт. Фармакотерапевтический справочник сурдолога-оториноларинголога. — СПб.: Диалог, 2004. 407 с.
  7. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пробка также может возникнуть при нарушении оттока серных масс из-за механического препятствия. Например, при попадании инфекции ткани воспаляются и образуется отёк, который сужает просвет наружного слухового прохода и мешает выводить серу.

Симптомы заложенности уха

Сопутствующие симптомы при различных болезнях уха:

Причина Симптомы
Боль Выделения из уха Зуд Снижение слуха Аутофония Шум Ощущение переливания жидкости Проявления общей интоксикации
Серная пробка Нет Нет Да/нет Да Да/нет Да/нет Нет Нет
Наружный отит Да Да/нет Да Да Да/нет Нет Нет Да/нет
Тубоотит Да/нет Нет Нет Да Да Да/нет Нет Да/нет
Средний отит Да Нет Нет Да Да Да/нет Нет Да
Гнойный средний отит Да Да Да/нет Да Да/нет Да/нет Нет Да
Экссудативный отит Нет Нет Нет Да Да Да/Нет Да Нет
Нейросенсорная тугоухость Нет Нет Нет Да Да/нет Да Нет Нет

Диагностика заложенности уха

Стандартные обследования при любой патологии уха:

При необходимости назначают дополнительные исследования:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография височных костей и головного мозга;
  • посев отделяемого из носа и внешнего слухового прохода на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • общий анализ крови, глюкоза крови (возможны другие дополнительные лабораторные исследования после консультации врача);
  • УЗДГ сосудов шеи;
  • консультации других специалистов.
Оцените статью
РесницаМания