Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов. Послеродовое пеленание что это.

Во время рождения таз раскрывается на три диаметра. После рождения тазовые кости не всегда возвращаются в правильное положение (из-за вмешательства во время родов, недостаточной физической активности в послеродовой период).

Послеродовое пеленание. Преимущества закрытия родов.

В настоящее время послеродовое обертывание стало очень популярным. Традиция послеродового восстановления, которую практиковали наши акушерки, не сохранилась до наших дней. Анекдотические свидетельства показывают, что акушерки в древности вправляли внутренние органы рожениц сразу после родов, вставляя их на место. Сегодняшняя практика пеленания происходит от мексиканской традиции пеленания и укрывания рожениц, адаптированной к нашим условиям и дополненной нашими специалистами.

Послеродовое обертывание — это процедура для физического и психоэмоционального восстановления женщины после родов.

Три аспекта процедуры пеленания и закрытия родов:

  • Физический — восстановление тела после беременности и родов.
  • Психологический – забота о женщине и профилактика послеродовой депрессии.
  • Духовный — рождение женщины как матери.

Наиболее благоприятное время — первые 40 дней после рождения, когда тело еще мягкое, податливое и восприимчивое к воздействиям и заботе. Начинать можно уже на второй день после рождения ребенка. Вам не удалось сразу переодеть ребенка, но он все еще нужен? Тогда это понадобится лично вам, и ничто не помешает вам пеленать ребенка через год или два.

Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов. Послеродовое пеленание что это. 2

Что из себя представляет пеленание?

Завершение родов может проходить в разные фазы или за один сеанс.

Первая фаза происходит в первые дни после рождения и начинается на второй день. В это время лечону нужно помочь восстановить организм.

  • Общий массаж (по желанию – руками или с использованием банок).
  • Работа с тазом и крестцом.
  • Висцеральный массаж (мягкая работа с животом, органами малого таза).
  • Подвязывание живота.
Статья по теме:  Многие люди стремятся похудеть разными способами. Как похудеть не ограничивая себя в еде?

Вторая фаза наступает примерно на 9-й день после рождения. В этот момент женщина уже нуждается в облегчении симптомов первоначальной усталости и психологической поддержке. Хорошо, когда есть возможность посещать сауну, но чаще всего это невозможно, поэтому этот этап проходит дома в ванной.

  • Травяная ванна.
  • Травяной чай и душевные разговоры.
  • Горячий масляный массаж после ванной и чая.
  • Свивание, укутывание и сон.

Третья фаза наступает на 40-й день после родов. Эта последняя фаза включает в себя не только уход за телом, но и церемонию инициации, рождение женщины как матери. Предпочтительно принимать ванны продолжительностью около 4-5 часов.

  • Прогрев в парилке.
  • Травяной чай.
  • Душевные разговоры, обсуждение всего, что волнует и тревожит.
  • Массаж.
  • Свивание.

Что такое послеродовое пеленание

Традиция послеродового пеленания встречается в культуре многих народов, наиболее известны родовые пелены у славян и народов, живущих в Индии.

Основная цель послеродового пеленания — быстрое и безболезненное физическое и психологическое восстановление родившей женщины. Не секрет, что во время материнства все мысли и чувства женщины направлены на ее будущего ребенка. Кроме того, в организме будущей матери происходят обширные физические изменения, направленные на сохранение беременности и создание условий для благополучного течения предстоящих родов. Во время беременности и родов женщина часто бессознательно накапливает множество страхов, тревог, обид и недовольства, которые могут помешать ей в полной мере насладиться материнством. Послеродовой уход — это процесс, имеющий три важных аспекта: энергетический — восстановление энергетического баланса женщины после родов; психологический — уменьшение накопившихся обид и тревог; и, конечно же, физический — восстановление тела женщины и то, что называется завершением родов.

В настоящее время традиция послеродового пеленания снова становится популярной. Учитывая уровень развития и достижения современной медицины, процесс пеленания, конечно, значительно изменился, но его цели и задачи остаются неизменными.

Основные задачи послеродового пеленания

Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов

  1. Проведение висцерального массажа – лечебного воздействия на все органы и системы организма женщины посредством глубокого надавливания.
  2. Достижение состояния глубокой физической релаксации путем медленного прогревания всего организма и проведения в последующем компрессионного массажа. Изменения на физическом и эмоциональном уровне в организме беременной происходят медленно и постепенно в течение целых 9 месяцев, именно поэтому мозг женщины успевает к ним адаптироваться. Изменения же после прошедших родов наступают стремительно, в течение нескольких часов или суток. Послеродовое пеленание дает возможность организму женщины принять произошедшие изменения на физическом, психологическом и эмоциональном уровне.
  3. Нормализация обмена веществ и ускорение процесса «очистки» крови, что достигается прогреванием всего организма, массажем и перетягиванием, за счет чего происходит обновление и омоложение организма родившей женщины.
  4. Проведение глубокого массажа, который помогает выведению токсинов и оттоку лимфы.
  5. Приведение перистальтики кишечника в норму путем повышения тонуса мышц кишечника.
  6. Устранение даже незначительного смещения внутренних органов женщины за счет проведения массажа в сочетании с тепловыми процедурами и сдавливанием.
  7. Разгрузка сердца, которая достигается улучшением функционирования мелких сосудов и стимуляцией микроциркуляции крови.
  8. Избавление с помощью проведенного сдавливания от лишней жидкости, скопившейся в организме, и отеков, что, в свою очередь, приводит к быстрому уменьшению объемов тела.
  9. Возврат костей таза, смещенных в процессе родов, в правильное положение. Это избавит женщину от возможных болей в костях и суставах.
  10. Вентиляция легких, которая становится возможной при перетягивании грудной клетки и использовании «верхнего» и «нижнего» дыхания.
  11. Профилактика маститов и предмаститных состояний.
Статья по теме:  БУЧ диета: плюсы и минусы. Буч меню на неделю из простых продуктов.

Этапы процедуры послеродового пеленания

Послеродовое обертывание должно проводиться в течение 30 дней, начиная с 10-го дня после нормальных родов. Если было проведено кесарево сечение, срок немного увеличивается до 21 дня после процедуры. По мнению экспертов, соблюдение этих сроков чрезвычайно важно для достижения наиболее положительного результата. Продолжительность упаковки составляет от 5 до 7 часов и выполняется в домашних условиях.

Наиболее важными «показаниями» к обертыванию после родов являются жалобы женщины на ребенка:

  • боли в спине;
  • большой живот;
  • лишний вес;
  • нарушение осанки;
  • трудности с дыханием;
  • недержание мочи;
  • геморрой;
  • «неустойчивость» таза при ходьбе;
  • бессонницу;
  • непрекращающуюся тревожность и плаксивость;
  • нехватку (с точки зрения женщины) тепла и заботы;
  • тяжелое восстановление после операции кесарева сечения, когда роженица ощущает себя, как «не свое» тело.

Послеродовое пеленание женщин и закрытие родов

Первый этап послеродового пеленания женщин

Перед началом процедуры необходимо тщательно проанализировать состояние женщины. Специалист-акушер всегда проведет необходимую диагностику — подробный разговор о том, как протекала беременность и роды, все ли хорошо у ребенка, как чувствует себя женщина и что вызывает у нее беспокойство и тревогу. Это поможет выявить круг ее проблем и определить последовательность и продолжительность самой процедуры, ее этапы и выбор масел, трав и специй, которые будут использоваться.

Второй этап послеродового пеленания женщин

Следующий шаг — работа над телом — внутренними органами, мышцами, связками и суставами — с помощью масел, массажа и горячих расслабляющих ванн. Женщина также может говорить в это же время, но только если она готова; возможно, сначала ей нужен отдых и возможность побыть «одной». В любом случае, главная цель этого этапа — полное и глубокое расслабление женщины.

Третий этап послеродового пеленания женщин

После достижения состояния расслабления начинается третий этап обертывания — вытягивание, которое выполняется с помощью специальной ткани. Он используется для подтягивания основных участков тела и остается в таком состоянии в течение определенного времени для достижения необходимого терапевтического эффекта. Одним из самых сложных является абдоминальное обертывание, которое используется для возвращения органов брюшной полости в исходное положение и нормализации их функций.

Статья по теме:  13 продуктов, которые не стоит есть после 18.00. Почему не едят после 6?

Четвертый, заключительный этап послеродового пеленания женщин

Завершающим этапом обертывания является абдоминальный бандаж, который служит своеобразным корсетом для мышц передней брюшной стенки и органов брюшной полости.

По окончании процедуры специалист объясняет правильное поведение после обертывания и демонстрирует ряд упражнений, которые помогают закрепить и усилить достигнутый эффект.

Помощь беременным женщинам и матерям

Бесплатная телефонная линия в трудной жизненной ситуации

Оцените статью
РесницаМания