Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий). В пост что нельзя есть

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Что можно и нельзя есть в пост?

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Какие продукты можно использовать в пост?

Перечень разрешенных продуктов

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Статья по теме:  Как похудеть к морю за месяц. 5 правил, чтобы скинуть лишние килограммы. Как похудеть до 45 кг?

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

А два последних дня недели воздержание от еды может быть наименее строгим. Пищу разрешается и варить, и заправлять маслом. Однако никаких продуктов, получаемых от животных, по-прежнему употреблять нельзя. То есть если будет решено заправить блюдо маслом, то оно должно быть растительным.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Строгий пост

Рассмотрим сначала строгий пост. При его соблюдении церковнослужители трапезничают только один раз в сутки. И делают они это после вечернего богослужения. Строгий пост, в свою очередь, также имеет несколько видов.

1. Разрешена рыба

Этот вид поста отличается меньшей строгостью, так как не запрещает употреблять в пищу рыбу и приготовленные из неё блюда. При этом можно также есть пищу, заправленную маслом. Но только масло обязательно должно быть растительным.

2. Разрешена горячая пища

При соблюдении такого поста священнослужители могут употреблять пищу, подвергшуюся термической обработке. При этом она также может быть заправлена растительным маслом или приготовлена на нём.

3. Пища без масла

Соблюдая такой пост, можно также есть горячие блюда. Но только они должны быть приготовлены без использования масла.

4. Сухоядение

При таком посте разрешается вкушать только сырые продукты. Они не должны подвергаться термической обработке. Также запрещено любое масло, даже растительное. Более того, запрет на термическую обработку касается и воды.

5. Строжайший пост

А строжайший пост – самый трудный, так как постящийся должен отказаться от пищи вообще. Единственное, что ему разрешается – это вода, которая не подвергалась термической обработке. Соблюдать его все 7 недель невозможно. Однако для него предусмотрены некоторые дни.

Статья по теме:  12 самых популярных диет. Тест какая диета мне подходит?

Нестрогий пост

Так же, как и для священнослужителей, для мирян предполагается несколько уровней строгости поста. Они зависят от дней недели. Кроме того, некоторые запрещённые виды пищи можно употреблять в праздничные дни. Но праздники, конечно, имеются в виду церковные. Самые важные из них – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Чистый понедельник

Предпасхальный пост начинается с понедельника. Первый день поста называется «Чистым понедельником». И это один из самых строгих дней, как для мирян, так и для служителей Церкви. Пост должен быть строжайшим. Есть вообще ничего нельзя. Можно только пить холодную воду.

Страстная пятница

«Страстная пятница» – это 47-й, предпоследний день поста. За два дня до Пасхи нужно так же, как и в «Чистый понедельник», полностью отказаться от пищи. Разрешена только не обработанная термически вода.

Сухоядение

Миряне должны придерживаться сухоядения в первый, третий и пятый дни недели. То есть они должны отказаться от всех блюд, которые при приготовлении подвергались термической обработке. Вкушать можно лишь сырые фрукты и овощи. При этом приём пищи должен быть только один. Единственная трапеза должна совершаться вечером.

Вторник и четверг

Во второй и четвёртый дни недели верующим можно вкушать варёную пищу. Однако её нельзя заправлять никаким маслом.

Суббота и воскресенье

А два последних дня недели воздержание от еды может быть наименее строгим. Пищу разрешается и варить, и заправлять маслом. Однако никаких продуктов, получаемых от животных, по-прежнему употреблять нельзя. То есть если будет решено заправить блюдо маслом, то оно должно быть растительным.

Когда разрешена рыба?

Мясо на протяжении всего поста употреблять запрещено. Лишь рыба может быть исключением. Но трапезы с блюдами, приготовленными из рыбы, разрешены только в самые значимые праздники.

Их за 48 дней обычно бывает два. Один из них – Благовещение. Он празднуется 7 апреля. Если это будет не последняя неделя поста, то в этот день можно употреблять рыбу и приготовленные из этого морепродукта блюда.

А другой важный праздничный день – Вербное воскресенье. Он всегда празднуется ровно за неделю до наступления самой Пасхи.

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Статья по теме:  44 низкоуглеводных продукта для похудения. В какой крупе меньше всего углеводов

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Нельзя употреблять постящимся и ту пищу, в которой содержится много жиров. К ней относятся все те виды растительного масла, которые традиционно используются на кухне.
К слишком жирной пище относятся также фаст-фуд и шоколад.

Как правильно поститься

Во время поста действует главное правило — соблюдение умеренности во всем, не только в еде. Христианину следует отказаться от пагубных привычек. Православный человек в этот период должен больше заботиться о душе, а не о теле.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Строгие правила соблюдают монахи и священнослужители. Остальные христиане степень строгости определяют индивидуально в зависимости от состояния здоровья, образа жизнь, профессиональной сферы занятости.

По церковному уставу в Великий пост христиане должны придерживаться определенных правил.

  1. 2 дня первой недели соблюдать строгость в еде. В идеале, следует полностью воздержаться от пищи.
  2. В остальные дни до Пасхи можно употреблять пищу растительного происхождения. Она должна быть приготовлена без добавления масла. Ее следует кушать в вечернее время. Это вторая степень поста. В субботние и воскресные дни действует третья степень. Разрешается кушать растительную пищу, приготовленную на масле, дважды в день.
  3. Рыбу можно готовить в Вербное воскресенье и на Благовещение. А рыбную икру разрешается употреблять в Лазареву субботу.

Эти правила прописаны в церковном уставе. Они обязательны для соблюдения монахами. Что касается остальных христиан, то для них допускаются послабления. Обычно православные советуются по этому вопросу со священником и просят у него благословения.

Самые строгие недели Великого поста:

  • первая и последняя — страстные;
  • чистый Понедельник;
  • четвертая седмица — Крестопоклонная.

Какие бывают посты

Православные посты делятся на 2 вида:

К первым относятся определенные дни недели или праздники, когда христиане должны ограничивать себя в еде. Это среда (память о предательстве Иуды), пятница (день распятия Христа), воздвижение Креста Господня (27.09), день усекновения головы И. Предтечи (11.09), Крещенский сочельник (18.01).

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Самыми строгими постами считаются Успенский и Великий.

Многодневных всего четыре:

  1. Успенский — самый короткий (14-27 августа);
  2. Апостольский — заканчивается 12.07;
  3. Рождественский — с 28 ноября по 06 января;
  4. Великий — начинается за 48 дней до Пасхи, которая каждый год празднуется в разное время.
Оцените статью
РесницаМания