Правила и советы, как стирать плед, чтобы он остался мягким и пушистым. Как стирать плед в стиральной машине

Этот способ оптимален тем, что его выполняют работники прачечной, которые уже знакомы со всеми нюансами правильной стирки покрывал. Однако этот метод подходит не всем, и его нельзя применять каждый раз. Если деньги не помеха, вы можете сэкономить время, отправив его на профессиональную уборку.

Как постирать плед в домашних условиях

В России очень популярны клетчатые узоры. Большие шарфы с бахромой очень удобно носить в межсезонье и зимой. Как и любой другой домашний текстиль, он требует регулярного ухода.

Многие женщины спрашивают, как стирать стеганые одеяла с бахромой. Трудно не заметить, когда вы разворачиваете одеяло с бахромой, которое не стирали или не сдавали в химчистку более месяца или двух. Пыль — идеальная питательная среда для гнилостных клещей. Они являются предметом комфорта, уюта и здоровья, поэтому очень важно, чтобы в доме было чисто.

Как же поддерживать чистоту — советы экспертов CLEANING ALL помогут вам решить эту проблему самым простым способом.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов. Можно ли стирать ковер вручную или лучше стирать в машине? Мыть вручную такие большие предметы не под силу каждой хозяйке.

  • Когда ковер размером с одеяло намокает, его трудно поднять, не говоря уже о том, чтобы выжать воду. С одной стороны, это хорошо, так как чрезмерное отжимание не деформирует изделие. С другой стороны, как долго можно сушить ковер, не выжимая его?
  • Чтобы помыть его, нужна ванна. Их трудно тщательно вымыть и ополоснуть даже в большом тазу.
  • Не все пледы можно стирать. Например, влажная чистка противопоказана для изделий из натуральной шерсти, шелка и вискозы. Хотя моя хозяйка знает, как это делается.

Важно: Вы должны выбирать между стиркой и химчисткой и учитывать рекомендации производителя по допустимым методам ухода.

Знание того, как стирать ковер, большой или нет, поможет вам решить, делать ли это самостоятельно или доверить профессионалу. Наш сервис, конечно, также предлагает проверенные алгоритмы ручной стирки, которые дают наилучшие результаты при наименьших затратах труда.

  • Ванна наполняется водой с температурой, указанной на этикетке изделия.
  • Разбавьте воду смягчителем для ткани.
  • Замочите на 1-2 часа.
  • Аккуратно потрите труднодоступные места.
  • сливает грязную воду, опорожняя стоки.
  • Наполните ванну горячей водой нужной температуры, вымойте ковер и слейте воду.
  • Воду для последнего полоскания можно смягчить с помощью смягчителя ткани.
  • Промыть
  • округлить и оставить в ванне на 30 минут для стекания.
  • Разложите и повесьте на прочный шест для просушки.

Как стирать плед в стиральной машине

Взвесьте ковер и сравните его с емкостью барабана машины. Если вместимость и мощность достаточны, перейдите к автоматической мойке. Маленькие чешки и детские чешки, особенно из флисовых материалов, идеально подходят для машинной стирки. Тяжелые шерстяные чешки не подлежат физической стирке, поэтому их лучше отдавать в химчистку.

Статья по теме:  Как правильно постирать компрессионные чулки. Как стирать компрессионные чулки

Как стирать ковры в домашних условиях

Начинающие бухгалтеры часто спрашивают, не приведет ли машинная стирка ковра к его усадке или выцветанию. Пожалуйста, следуйте указаниям на ярлыках на машине и стирайте в соответствии с вашим выбором.

  • Режим стирки (ручная стирка, деликатная стирка, шерсть).
  • Температура воды
  • Моющее средство, предпочтительно гель или порошок без отбеливателя.

Важно: Не отключайте функцию отжима и выбирайте самую низкую скорость.

При стирке ковров в стиральной машине необходимо соблюдать следующие меры предосторожности

  • Установите одежду в барабан.
  • В разделитель «+» добавьте жидкое моющее средство, которое полоскает лучше, чем стиральный порошок, и кондиционер, если есть.

Важно: Назначение смягчителя ткани — уменьшить статическое электричество, дезодорировать и придать одежде шелковистость.

  • Выберите режим с максимальной температурой 40°C (проверьте, что указано производителем на этикетке — в каком режиме стирать ковер и каковы ограничения).
  • Нажмите кнопку пуска, чтобы запустить стиральную машину.
  • Сушите ковер под прямыми солнечными лучами, разложив его на веревке или горизонтальном дереве.

Как постирать плед из разных материалов

Следуйте инструкциям по стирке. Таким образом, текстиль сохранит свой привлекательный внешний вид и прослужит дольше.

  1. Синтетические ткани можно стирать в машинке или вручную. Максимальная температура составляет 60°C. Не кипятите и не используйте отбеливатель. Выбирайте деликатный способ стирки. Если вы хотите освежить ковер, подойдет функция быстрой стирки вашей стиральной машины. Оставьте функцию вращения. Синтетические пледы следует сушить в расправленном виде. Ухаживайте за бедрами и не забывайте внимательно читать инструкции производителя.
  2. Если он сделан из микрофибры, как стирать клетчатый халат в машине: стирать в горячей воде при температуре ниже 40°C с использованием гелевого моющего средства без отбеливателя. Средний цикл, стандартная сушка, вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Хлопок и лен стирают при температуре 30°C, чтобы предотвратить усадку клетчатых узоров. Влажный утюг легко смачивается.
  4. Чеки из шелка и кашемира можно стирать только вручную. Используйте холодную воду, нераздражающий шампунь и сушите в горизонтальном положении.
  5. Ворсовые чешки и искусственный мех перед стиркой следует пропылесосить или вытряхнуть в саду.

Как стирать ковры в домашних условиях

Важно: Проверенные детали не следует стирать чаще, чем раз в 30-45 дней.

Как стирать флисовый плед

Ткани из клетчатого флиса можно подвергать машинной и ручной стирке.

  • Замачивание не требуется, так как ткань не впитывает грязь.
  • Для машинной стирки используйте шампунь; для ручной стирки используйте хозяйственное мыло (растворите в горячей воде при температуре ниже 35°C).
  • Для мытья рук замочите на 10 минут перед ополаскиванием.
  • Сушка в барабане исключает необходимость глажки.
  • Машинная стирка в щадящем режиме.
  • Не используйте моющие средства, содержащие активный хлор.
  • Стирайте ковер отдельно (лучше всего в барабане).

Важно: Прочтите инструкции производителя, чтобы выбрать оптимальные условия стирки для изделия и моющее средство, которое не повредит водоотталкивающие свойства ткани.

Статья по теме:  Что делать, если телефон постирался в стиральной машине. Постирал телефон в стиральной машине что делать

Когда речь идет о стирке больших одеял, эксперты рекомендуют стирать их вручную в ванне. Непродолжительное замачивание, бережная стирка и полоскание, осторожное выкручивание, подвешивание для стекания воды, затем сушка на бельевой веревке.

Как стирать шерстяной плед

Натуральная шерсть не любит обработки влажными тряпками. Рекомендуется сухая чистка. На этикетке это четко указано.

Шерстяные ткани также следует стирать в прохладную погоду. Как стирать ковры в домашних условиях. Это предотвратит рябь, коробление и усадку. Самое главное — делайте это в холодной воде, без трения, отбеливания или кручения спирали. Ручная стирка в ванне. Наполните ванну водой температурой 30°C, растворите в ней жидкое моющее средство для деликатных тканей и замочите в нем ковер; через 10 минут тщательно прополощите ковер.

Воду температуры «sa me» меняют несколько раз. При полоскании не трите и не выкручивайте одежду. В конце дайте воде стечь. Идеальная сушка — в горизонтальном положении и тщательно развернутыми. При сушке в вертикальном положении шерстяные пледы деформируются.

В этом режиме стирайте вещи, которые не успели сильно загрязниться. Барабан заполняется не полностью. Один из самых экономичных режимов по времени и потреблению электроэнергии. Стирка занимает около 50 минут, температура воды не превышает 30º.

Подготовительный этап

Чтобы ковер не потерял свой первоначальный вид и мягкость, перед стиркой нужно обратить внимание на несколько моментов:

Фото 20689-2.

  1. Информация о составе и маркировке на этикетке подскажет, какой вид стирки предпочтителен для данного изделия.
  2. Пледы больших размеров, независимо от материала, придется стирать вручную.
  3. Оценка степени загрязнения поможет выбрать щадящий способ очистки.
  4. Правильно подобранные моющие средства продлят жизнь любимой вещи.

Информация на ярлыке

Этикетки на пледах предоставляют исчерпывающую информацию о составе и уходе, что поможет продлить жизнь любимой вещи.

Международная система маркировки в России закреплена ГОСТом и является обязательной для текстильных изделий.

Стандарт на графические изображения и их расшифровку:

    Стирка. Способ стирки определяет изображение таза с водой, цифры обозначают максимально допустимую температуру.

Фото 20689-3.

foto20689-4

foto20689-5

Помимо рекомендаций по уходу, на этикетке содержится информация о составе, которая поможет выбрать оптимальный режим машинной стирки, если она разрешена.

Если этикетка на изделии мешает использованию, ее можно удалить, но обязательно сохранить. Его отсутствие может стать отказом от стирки пледа в химчистке.

Виды стирки

Выбор способа чистки для каждого пледа индивидуален, но есть общие рекомендации. Их можно придерживаться, если потерян ярлык изделия.

Стирать синтетические вещи, которые используются ежедневно, можно 1 раз в 2 недели, натуральные — не чаще 1 раза в 6 месяцев.

В стиральной машине-автомат

Самый простой способ постирать ковер — доверить его машине с загрузкой не менее 4,5 кг. Большинство синтетических и некоторые натуральные ткани хорошо переносят эту процедуру при правильном выборе режима.

Главное условие — объем загруженного изделия не должен занимать более ¾ барабана, иначе оно не расправится. Впитанная влага увеличивает вес пледа, это может привести к разбалансировке барабана и выходу из строя дорогостоящего помощника.

Статья по теме:  Какой режим выбрать для стирки обуви в стиральной машине автомат. Как стирать обувь в стиральной машине

foto20689-7

Пошаговая инструкция:

  1. Загрузите изделие в барабан. Большой плед рекомендуется аккуратно свернуть, равномерно распределяя по стенкам.
  2. Выбрать режим в соответствии с составом, отрегулировать температуру и отжим, ориентируясь на подсказки на этикетке.
  3. Залейте жидкое моющее средство и кондиционер в специальные отсеки и запустите программу.

Для некоторых тканей отжим противопоказан, в этом случае лучше от него отказаться или выбрать минимальное количество оборотов.

О том, как стирать ковер в стиральной машине, расскажет видео:

Можно ли выстирать руками?

Постирать вручную изделие небольшого размера не составит труда. Для этого необходимо:

  • наполнить емкость теплой водой, температура которой не должна превышать 30 градусов;
  • добавить жидкий стиральный порошок, перемешать;
  • опустить ковер, дать ему хорошо пропитаться и оставить на 2 часа, для шерстяных ковров достаточно 10-15 минут;
  • поглаживающими движениями обработайте изделие по всей поверхности;
  • отодвиньте ковер от слива, откройте его, чтобы вся жидкость ушла;
  • снова налейте воду и повторите несколько раз, пока весь мыльный раствор не уйдет из волокон;
  • слейте воду и дайте изделию стечь, для этого можно использовать подставку.

После удаления излишков воды высушите ковер в соответствии с рекомендациями производителя ковра.

Сухая чистка в домашних условиях

Изделия из натуральной шерсти ценных пород животных не так водостойки, как натуральный мех. Рекомендуется сухая чистка в домашних условиях с использованием мягкой щетки и мыльной воды.

Пошаговая инструкция:

Фото20689-8

  1. Встряхните одежду, чтобы удалить пыль.
  2. Разложите на ровной твердой поверхности.
  3. Разведите моющее средство (можно заменить шампунем для волос или шампунем для животных) с водой и перемешайте.
  4. Нанесите жидкость на щетку и аккуратно обработайте обе стороны ковра.
  5. Дайте ковру высохнуть на свежем воздухе.
  6. Пропылесосьте (предпочтительно с помощью пылесоса).

Как сохранить мягкость?

Выбирайте правильные средства для стирки, чтобы сохранить мягкость одежды. Идеально подходит специальный шампунь в сочетании с концентрированным гелем или кондиционером. Они содержат энзимы, способные справляться с пятнами при низких температурах, не разрушая структуру волокна.

Средство для обработки

Подходят моющие пластины с различными составами.

Фото20689-9.

  1. Концентрат для стирки Laska Care & Repair мягко очищает, предотвращает образование катышков и придает мягкость без использования кондиционеров. Для деликатных тканей подходят шерсть и шелк Laska. Цены колеблются в пределах 180-250 рублей за литр.
  2. Органический гель для стирки Sinergetic удаляет загрязнения и ухаживает за волокнами при температуре 20-60°C. Подходит для деликатных тканей и детской одежды. Цена 320-350 рублей за литр.
  3. Гель-концентрат Meine Liebe предназначен для ручной и машинной стирки деликатных тканей. Он предотвращает образование катышков, ухаживает за натуральными волокнами и эффективно борется с загрязнениями. Цены варьируются от 280 до 330 рублей за 800 мл.

Кондиционер

Кондиционер для белья выполняет несколько функций

  • смягчает ткани
  • снимает статическое электричество.
  • облегчает или устраняет необходимость глажки.
Оцените статью
РесницаМания