Правильное питание по группе крови. Какие продукты можно есть по группе крови

Когда люди начали обрабатывать землю, оседлый образ жизни и расширившийся рацион привели к появлению типа «А», также звучащего как II группа. У персон со 2 положительной и отрицательной группой крови занижена кислотность желудочных соков и нежная слизистая, накладывающие определенные ограничения в еде.

Питание по группе крови

Разделение крови на группы было открыто в начале ХХ века. С тех пор исследования крови ведутся до сих пор.

В 1996 году американский врач Питер Д’Адамо пришел к выводу, что генетические особенности организма человека имеют прямую связь с группой крови. По мнению автора системы, формула крови менялась постепенно в зависимости от изменения образа жизни и питания человека. На этом основании Адамо разработал систему питания с учетом природных особенностей людей с разными группами крови. Рассмотрим более подробно правильное питание для поддержания фигуры и здоровья в разрезе диеты Адамо.

Правила питания по Адамо

  1. Раздельное питание, меню которого составлено из продуктов, подходящих группе крови.
  2. Полный отказ от фастфуда и полуфабрикатов.
  3. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, в блюдах или в виде соков.

Продукты питания для каждой группы крови Адамо разделил на три категории:

  1. Разрешенные (полезные) продукты легко усваиваются организмом и способствуют поддержанию здоровья всего организма в целом.
  2. Нейтральные продукты не приносят вреда при их ограниченном употреблении.
  3. Запрещенные продукты не усваиваются организмом. Их употребление приводит к образованию шлаков и жировых отложений.

При соблюдении правильных принципов питания, «землепашцам» не грозят проблемы с пищеварением и лишний вес. А вот злоупотребление мясом, по мнению Д’Адамо, приведет к сердечным приступам и онкологическим заболеваниям.

Мнения представителей официальной медицины по поводу такой диеты расходятся. Одни утверждают, что питание по Джеймсу д’Амадо не является панацеей и может даже навредить больному при том или ином заболевании. Сторонники противоположной точки зрения твердят о том, что диета по группе крови – это отличный способ похудения и профилактики многих недугов, который должен использоваться не разово, а на протяжении всей жизни человека. Как и многие другие диеты, питание по генетическому типу имеет свои плюсы и минусы.

Разрабатывая свою диету, Джеймс д’Амадо ориентировался на те принципы, что при неправильном питании в крови человека происходит конфликт белков, поступающих с пищей, и антител. Но с научной точки зрения известно, что, поступая в организм, любой белок растворяется до аминокислот, а антитела не могут определить их происхождение.

Несмотря на явные недостатки, диета по группе крови имеет свои преимущества. Питание помогает нормализовать массу тела за счет снижения поступления в организм общего количества калорий. Блюда, входящие в рацион, являются полезными и здоровыми. Стол включает разнообразные продукты, поэтому питание полноценное и сбалансированное.

Статья по теме:  Как правильно пить воду при похудении. Как вода влияет на похудение

Диета по группе крови

Питание по группам крови имеет свои плюсы и минусы

Важно! Благодаря четкому соблюдению определенных правил, удается обеспечить пациента достаточной энергией, насытить организм полезными витаминами и минералами.

Принципы диеты

Для достижения оптимального результата необходимо четко соблюдать принципы и рекомендации лечебного стола по д’Амадо. К ним относят:

  • разделение всех людей на четыре типа. Группу крови принято обозначать цифрами или буквами. Например, в России используют значения 1, 2, 3 и 4 группа крови, в Америке первая группа обозначается как О, вторая – А, третья – В и четвертая – АВ;
  • все люди, в зависимости от генетических особенностей, должны включать в свой рацион только разрешенные продукты и небольшую часть нейтральных. От запрещенных следует полностью отказаться, ведь если употреблять их в большом количестве, это может привести к ожирению, развитию многих опасных заболеваний;
  • необходима достаточная физическая нагрузка. Автор диетического стола, кроме рекомендованных и запрещенных продуктов, подобрал для пациентов соответствующие виды физических упражнений. Например, для мужчин со второй группой он рекомендовал йогу, спортивную ходьбу, плавание. Для первой группы – силовые тренировки, тяжелую атлетику;
  • введение в рацион пищевых добавок. Некоторые компоненты из-за ограничения в питании не поступают в достаточном количестве. Чтобы восполнить их дефицит, автор рекомендует принимать дополнительные витаминные комплексы.

Вышеописанные принципы являются основополагающими, и если питаться правильно, автор диеты обещает положительный результат уже через несколько месяцев.

Но рацион составляется из широкого спектра рекомендованный продуктов, которые включают в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения:

Диета по 2 группе крови «Земледелец»

Диета по 2 группе крови

Обладателей второй группы крови автор диеты условно называет «земледельцами». В Америке их относят к типу А. Эта группа крови появилась немного позднее, чем первая группа, когда люди стали меньше кочевать. Во всем мире около 37,8% людей имеют именно вторую группу крови. Представители «земледельцев» обладают такими личностными качествами, как постоянство, быстрая адаптация в новом коллективе, собранность.

Основные характеристики «земледельцев»:

Умение быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Хорошая адаптация к смене диеты.

При питании продуктами растительного происхождения (вегетарианство) пищеварительная система и иммунитет будут функционировать отлично.

Органы пищеварения довольно чувствительные, иммунитет недостаточно сопротивляется инфекционным заболеваниям. Нервная система не всегда стабильна.

Не исключены такие заболевания, как анемия, патологии печени и желчного пузыря, онкология, проблемы с сердцем, сахарный диабет.

Земледельцам рекомендовано принимать железо, селен, хром, кальций и цинк. Хорошо людям со второй группой крови подходят витамины С, Е, В. Полезны препараты, содержащие бифидобактерии.

«Земледельцам» необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Отказаться от мяса (кроме индейки и курицы), так как кислотность желудочного сока у людей со 2 группой крови понижена. Это значительно затрудняет процесс переваривания белков.

Мясо не дает «земледельцам» энергии, не ускоряет, а замедляет метаболические процессы. Поэтому начинает накапливаться жир.

Статья по теме:  В каких продуктах содержится железо: сравнительная таблица. Какие продукты содержит железа

Переход на вегетарианскую систему питания позволит нормализовать работу иммунной системы.

Нельзя есть острые блюда (перец, уксус, кетчуп), под запретом помидоры. Отказаться следует от фруктов и ягод с кислотой. Не подходит людям со второй группой крови майонез, нельзя добавлять в пищу острые специи. Также отказаться нужно от соленой рыбы, огурцов, капусты (исключение – брокколи), картофеля. Разрешается употреблять в пищу морковь, лук и чеснок.

Хорошо усваиваются организмом все кисломолочные напитки (молочные хуже), можно сеть нежирные сыры, брынзу и творог.

Чтобы восполнить дефицит белка, необходимо отдавать предпочтение соевым продуктам.

Шоколад и сахар разрешается, но в ограниченных количествах.

Диета для людей со второй группой крови: что можно и что нельзя

Телятину, баранину, говядину, крольчатину, свинину, мясо утки, сало, окорок, бекон и ветчина

Куриное мясо, индейка, яйцо

Карп, свежую сельдь, скумбрию, макрель, треску, форель, судака, рыбу из семейства лососевых

Кальмары, камбала, красная рыба, прошедшая копчение, сельдь соленая и маринованная, сом, палтус, зубатка, икра

Водоросли, щука, тунец, окунь, осетр, корюшка

Оливковое и льняное масло

Кокосовое, хлопковое, кукурузное, арахисовое, сливочное масло

Жир, маргарин, соевое и подсолнечное масло, жир печени трески

Молоко, мороженое, сыр из коровьего молока, сыворотка

Кефир, сметана, творог и сыр творожный, овечий сыр, йогурт, козье молоко

Бобы (черные и соевые), сыр (соевый), молоко (соевое), фасоль (пятнистая), бобы (соевые и черные), чечевица

Горошек зеленый и стручковый, фасоль белая и спаржевая

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Вторая группа крови

Питание по группе крови для второго типа или группы А основывается на выводе о том, что предки людей со II группой крови занимались возделыванием земли. Продукты, которые составляли основу рациона питания данной группы (около 40% населения), были в основном растительного происхождения. Сначала это были плоды собирательства, затем собственноручно выращенные фрукты и овощи.

Таблица продуктов питания по II группе крови содержит всю необходимую информацию для того, чтобы составить свой ежедневный рацион правильно:

  • Мясо и субпродукты допускаются только нежирных сортов, легких для системы пищеварения (курица, индейка, перепелка и пр.).
  • Рыба положительно влияет на здоровье, в частности лососевые и другие типы рыб, богатые жирными кислотами. Копченые, маринованные и соленые продукты отрицательно влияют на организм потомков земледельцев.
  • Полезны любые кисломолочные продукты, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла и сливочного мороженого.
  • Оливковое, подсолнечное и соевое масло благотворно влияют на организм. А от использования арахисового и кукурузного масел придется отказаться.
  • Полезными для II группы признаются все крупы, кроме манной. Также не рекомендуются изделия и выпечка из пшеничной муки.
  • Среди овощей ограничение накладывается на батат, картофель, болгарский и жгучий перец, белокачанную и краснокачанную капусту, шампиньоны и помидоры.
  • Ягоды и фрукты разрешается употреблять любые, кроме бананов, дыни, кокосов, мандарин и барбариса.
  • Дополняют меню черным кофе, зеленым чаем и натуральными винами.
Статья по теме:  Кто похудел на подсчете калорий. Кто похудел на подсчете калорий?

Третья группа крови

Продукты по III группе используются самые разнообразные. В эту категорию входят потомки кочевых племен. Как следствие, приблизительно 20% населения планеты закалили свой иммунитет и ЖКТ в процессе эволюции. В данном случае правильное питание основывается на сильном и выносливом пищеварительном тракте. А также на высокой сопротивляемости организма пищевым отравлениям и кишечным паразитам. Конечно, это не означает, что можно есть абсолютно все, как это делали исторические предки в экстремальных условиях.

Но рацион составляется из широкого спектра рекомендованный продуктов, которые включают в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения:

  • Мясо и субпродукты рекомендуются те, что исторически можно было получить при кочевом образе жизни. Баранина, мясо кролика, говядина, свиное сало. Не рекомендуется употреблять мясо домашней птицы и свинину.
  • Рыба допускается свежая, а также соленая и маринованная для длительного хранения.
  • Разрешены любые молочные продукты, кроме сливочного мороженого.
  • Благотворно на организм влияет оливковое и льняное масло.
  • Представителям этой группы разрешено употреблять пшеничную муку и изделия из нее. Не рекомендуется гречневая, манная и кукурузная крупа.
  • Разрешено употреблять практические все овощи и фрукты, кроме картофеля, помидоров, редиса, тыквы, хурмы, граната и авокадо.
  • Из напитков допускается пиво, виноградное или фруктовое вино в умеренном количестве.

Без адекватной физической нагрузки избавиться от лишнего веса не удастся. С помощью упражнений можно быстрее похудеть, так как организму будет легче контролировать чувство голода. Это, в свою очередь, позволит не допустить переедания.

В чём суть диеты по группе крови

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
  • Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Оцените статью
РесницаМания