Правильное питание является одним из важнейших условий для длительного сохранения здоровья и высокого качества жизни. Большинство пищевых привычек формируются в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок с первых дней жизни питался правильной пищей.
5 советов, которые помогут научить школьника питаться правильно
Почти каждый ребенок без колебаний предпочтет сладкий лимонад и гамбургер богатому витаминами салату. Это неудивительно — мозг требует быстрых углеводов, а жирный и нездоровый фастфуд удовлетворяет эту потребность. Часто родители просто смиряются с ситуацией, предпочитая не думать о том, как плохое питание влияет на здоровье и обучение ребенка. Но для ответственных матерей и отцов это, конечно, не вариант. Диетолог Ольга Карчевская объясняет, как можно приучить ребенка к здоровому питанию и выстроить правильную систему питания.
Мой сын — обычный шестиклассник в Москве, который ходит в обычную школу в Люблине. Это его четвертая школа, и везде у него одна и та же проблема со школьным питанием. Он буквально отвратителен как с органической, так и с питательной точки зрения. Проще говоря, он безвкусный и нездоровый. Мой сын не ест то, что приносят в школу из столовой (несвежий суп с жирной мембраной, липкая лапша и бумажные котлеты) — его инстинкт самосохранения берет верх над голодом.
Хотя его мать — диетолог, мой сын, как и большинство его сверстников, предпочитает фастфуд всем другим продуктам (даже домашним и полезным).
Просто потому, что его развивающийся мозг нуждается в быстрых углеводах, а его центры удовольствия лучше реагируют на жирную пищу и пищу со вкусом. Это ни в коем случае не означает, что он не читает книг и не ест гамбургеры, но если бы он мог полностью отдаться удовольствиям, я могу представить, что бы он выбрал.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что большинство детей обуславливаются именно таким образом. Да, есть счастливые дети, которые до полового созревания не знают о рафинированном сахаре и других вредных вещах. В нежном возрасте мой сын часто приходил на мои лекции и беседовал со своими одногруппниками в детском саду о правильном питании. Я не мог нарадоваться его осведомленности в вопросах питания: он отказывался от чипсов и колы, которыми его соблазняли товарищи по команде и их родители. Но любовь его бабушки иногда вела его по тому же пути, что и благие намерения в целом. Она заботилась о нем как могла, и теперь он знает и хочет получить весь спектр пищевой химии. Пищевая зависимость — вполне реальная вещь.
Что не так с питанием у вас в семье
Я слышал много жалоб по этому поводу с тех пор, как в школах появились столовые. От использования нефильтрованной водопроводной воды для приготовления пищи до приготовления супа и кипячения воды в алюминиевых емкостях. Это связано с тем, что данный металл активно выделяется в жидкость при нагревании, а его накопление в организме приводит к снижению интеллекта. В Москве еду в школах теперь не готовят, а доставляют. Однако само питание в результате не улучшилось. Родители сталкиваются с одним и тем же загадочным вопросом. Как сделать так, чтобы дети не тратили свои карманные деньги на пиццу из школьной микроволновки и сладкую газировку.
К сожалению, это не просто вопрос нескольких мер. Речь идет о полном изменении или, по крайней мере, корректировке системы питания всей семьи.
Обучение пищевым привычкам происходит не через лекции и теории, а на личном примере.
Есть один прием, который часто используют эксперты по командообразованию: Они просят зрителей показать указательный палец, в то время как они поднимают большой палец. И вся аудитория вслед за ними поднимает большой палец вверх, хотя они просили указательный палец. Важно, чтобы вы четко понимали это: Дети будут просто копировать вас. Наши зеркальные нейроны позволяют нам передавать основные навыки от одного поколения к другому — мы учимся, наблюдая. Мы умеем говорить не потому, что овладели теорией артикуляции, а потому, что вокруг нас говорят. По той же причине мы знаем, как ходить. Но так и должно быть. На самом деле, семья — это место двойных стандартов. Родители одновременно говорят о плохости определенных поступков и тут же совершают их, будучи взрослыми. Это никогда не сработает: Дети (особенно если они вас очень любят) всегда будут стараться подражать вам во всем.
В теории привязанности существуют так называемые уровни привязанности, сформулированные Гордоном Ньюфелдом, которые включают в себя связь по сходству. Важно, чтобы у детей были черты лица мамы и папы, чтобы у них была общая фамилия, и это также влияет на ценности и привычки.
Дети, конечно, не будут делать запрещенные вещи при вас, но если вы сами их делаете, они будут подражать вам за вашей спиной.
По этой причине кормление детей — это прежде всего вопрос общей заботы о здоровье всей семьи. К сожалению, в России эта культура практически отсутствует. Даже в языке это проявляется в уничижительных пословицах, таких как «Если не будешь курить и пить, умрешь здоровым». Здоровье (не отсутствие болезней, а полное физическое, психическое и социальное благополучие человека) как ценность еще не вошло в наш культурный код. И только от нас, родителей, зависит его создание. Ни в детском саду, ни в школе, ни в колледже (даже если это медицинское учреждение) ваших детей не обучают основам здорового образа жизни. Единственное место, где они могут узнать об этом, — это семья.
Поэтому единственный способ избежать «сосисок в тесте» — дать им что-нибудь поесть. Это особенно важно, если ребенок посещает школу после уроков. В старших классах мой сын приходил домой с домашнего задания, почти теряя сознание от голода и готовый съесть столярный клей.
Что можно дать ребёнку с собой в школу
Самое простое — это домашние бутерброды. Предпочтительно использовать неароматизированный хлеб, но подойдет и круглый или тонкий лепешечный хлеб, разрезанный пополам. Еще лучше, если хлеб сделан из максимально грубой муки, с цельными зернами или отрубями. Таким образом, углеводы усваиваются медленнее, и сахар в крови дольше остается стабильным.
И это большая ошибка — думать, что это непонятные фразы, не имеющие никакого отношения к обучению. На самом деле, и довольно прямо: перепады настроения напрямую связаны с уровнем сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, снижается не только концентрация и когнитивные способности, но и мотивация к обучению: никто не хочет учиться в плохом настроении.
Чего не должно быть в рационе ребёнка
В семьях, где питание разнообразное и полноценное, редко бывает, что ребенок плохо ест или ему что-то не нравится. Поэтому важно подавать детям хороший пример и вместе исправлять любые недостатки в питании. Родители сами должны просвещать своих детей о вреде фастфуда, «еды с прилавка» и чрезмерного употребления сладостей.
Рестораны быстрого питания и закусочные имеют широкое и разнообразное меню, в котором часто присутствуют блюда, ориентированные на детей. Главный недостаток этих заведений — сомнительное качество еды. Хотя сети быстрого питания имеют хорошую репутацию, качество сырья и гигиенические стандарты в киосках и ресторанах оставляют желать лучшего. Кроме того, их питание несбалансировано и высококалорийно, а напитки холодные, что негативно сказывается на пищеварении. Родители не должны покупать или одалживать еду для своих детей на улицах или в сомнительных магазинах.
«Контрафактная еда, чипсы, картофель фри, снеки, соленый арахис и безалкогольные напитки вредны для людей всех возрастов. Эти продукты содержат искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса, которые необратимо повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, а при попадании в кровь поражают другие органы и системы. Избыток соли негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает жажду, которую часто утоляют напитками с сахаром. Этот напиток богат сахаром, а его избыток приводит к диабету и ожирению.
Избыток простых сахаров приводит к дисбалансу углеводного обмена. Прилипшие к зубам частицы конфет служат питательной средой для кариозных микробов, разрушающих ткани зуба. Сладости опасны не только из-за высокой калорийности, но и как источник пищевых отравлений, особенно если при их производстве используются молоко и сырые яйца.
Что должно входить в рацион дошкольников
Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста потребляет много энергии. Поэтому ежедневный рацион должен покрывать все их расходы и быть сбалансированным по содержанию белка, микроэлементов и витаминов, чтобы они могли гармонично развиваться. Энергетические потребности должны удовлетворяться за счет зерновых, хлеба, сладких фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Детское питание должно содержать животные белки, богатые аминокислотами. Кроме того, мясо является основным источником железа. Жиры должны преобладать в виде растительных масел, а доля животных жиров покрывается за счет включения в рацион сливочного масла и молока.
Дети этого возраста должны есть 4-5 раз в день, небольшими порциями и через регулярные промежутки времени (3-4 часа). Примерный суточный рацион ребенка состоит из следующих компонентов:
- завтрак — блюдо из творога, мяса, яиц или крупы, молоко или кофейный напиток (из цикория, ячменя), некрепкий чай с молоком, свежие фрукты;
- второй завтрак — йогурт без добавок, сладкий фрукт;
- обед — первое горячее блюдо в виде супа на овощном или вторичном некрепком мясном или рыбном бульоне, второе из мяса, рыбы и овощного гарнира, реже макарон, салат из овощей, сок, компот из сухофруктов;
- полдник — творожное или блюдо из яиц (запеканка, омлет), кефир, молоко или кисель, печенье или другие сладости в небольшом количестве, свежие фрукты;
- ужин — блюдо из молока, овощей или творога, кисломолочный напиток или травяной чай.
Для сохранения витаминов предпочтительно употреблять свежие фрукты и овощи, а также продукты, приготовленные на пару. Все непастеризованные молочные продукты, сыр, яйца, мясо и рыба должны подвергаться термической обработке. Печень или другие субпродукты следует добавлять в рацион раз в неделю в качестве замены мяса. Дети не должны есть обработанное мясо, макароны или сосиски, а также не рекомендуется использовать кетчуп, майонез или острый соус в детских блюдах. Ежедневно выпивайте не менее 1-1,5 литров чистой воды.
Питание подростков
В период полового созревания полноценное питание необходимо из-за высокой нагрузки на организм, связанной с гормональными изменениями, активным ростом и набором веса. В это время часто возникают или обостряются хронические заболевания, особенно пищеварительной системы. Поэтому важно, чтобы ваш ребенок получал сбалансированную диету, учитывающую имеющуюся патологию.
Подростки занимаются различными видами спорта, посещают клубы и подготовительные курсы, поэтому их потребности в энергии и белке выше, что необходимо учитывать при составлении ежедневного меню. Детям, которые много сидят, следует ограничить легко усваиваемые углеводы. Спортсмены должны пить много жидкости и употреблять полноценные белки в виде мяса, творога или яиц после тренировки (через 40-50 минут). Девочки-подростки, у которых начинаются менструации, должны есть больше продуктов, богатых железом.
Как питаться правильно
Этот совет относится как к взрослым, так и к детям:
- Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна.
- Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
- Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
- Разнообразный сбалансированный рацион.
- Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
- Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
- Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
- Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
- Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
- Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.
И как должны вести себя родители, чтобы научить ребенка хорошим пищевым привычкам и вовремя сформировать и регулировать пищевое поведение в целом?
Первый вкусовой опыт
Когда следует обучать ребенка правильным пищевым привычкам? Вообще говоря, чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в ходе которого отслеживали пищевые привычки 1500 детей с рождения до 6 лет. Оказалось, что дети, которые до 1 года ели мало фруктов и овощей, в 6 лет все равно отказывались их есть.
Ученые говорят, что лучший возраст для того, чтобы дети научились есть здоровую пищу, — 11-12 месяцев. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, охотнее пробуют новые продукты.
Ребенок узнает о вкусе еще до рождения: Свой первый опыт он получает в утробе матери, когда глотает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от его рациона. Когда ребенок получает материнское молоко, он также пробует пищу матери. Возможно, это объясняет, почему этим детям легче привыкнуть к различным продуктам, вводимым в рамках прикорма, чем младенцам, находящимся на искусственном вскармливании и получающим пищу со стабильным составом и однообразным вкусом.
Было показано, что реакция младенца на новые продукты питания различается в зависимости от того, были ли они включены в рацион матери во время беременности и грудного вскармливания. Обратите внимание на разумное питание в эти фазы: диета оказывает наибольшее влияние на правильное формирование вкусовых рецепторов ребенка.
Определенные вкусовые предпочтения проявляются уже в первые месяцы жизни: Например, ребенок может предпочитать сладкие и соленые вкусы и отвергать горькие и кислые. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать продуктов, которые могут содержать токсичные вещества, потому что они горькие на вкус (но не все горькие продукты являются токсичными — вспомните грейпфрут или мяту).
Что влияет на пищевые предпочтения
Помимо самого вкуса, предпочтения в еде также влияют на формирование пищевых привычек ребенка:
- Запах пищи;
- Ее консистенция;
- Состав;
- Внешний вид блюд.
При введении прикорма, когда ребенок начинает проявлять интерес к еде, важно не допускать ошибок и обращать внимание на все ингредиенты предлагаемого ребенку продукта:
- Он должен вызывать интерес своим оформлением;
- Возбуждать аппетит запахом;
- Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.
Продукция «Агуша» отвечает всем требованиям, предъявляемым к детскому питанию, и не только помогает малышу выработать правильные привычки питания, но и увлекает его интересной упаковкой.
Следует отметить, что стоит проконсультироваться со специалистом, если ребенок категорически отказывается от пищи определенного состава (например, с кусочками), предпочитает пищу определенного цвета или ест в необычных условиях (только в темноте или только на полу).
Что делать, если ваш ребенок отказывается от некоторых продуктов? Конечно, незнакомые продукты или блюда, вводимые впервые, могут не понравиться вашему ребенку. Не слишком ли легко смириться с тем, что вашему маленькому гурману не нравится та или иная новая еда? Нет, вы должны терпеливо предлагать ее ребенку снова и снова, иногда прикрывая любимой едой. Терпение, родительский пример и образ жизни всей семьи могут помочь преодолеть эту проблему.
Поиск «золотой середины» для всей семьи
Примите осознанное решение о том, где и когда ваш ребенок или подросток ест в течение дня. Обычно родители впадают в две крайности: либо они кормят детей в строго определенное время, либо сами едят в любое время и в любом месте. Поэтому необходимо ввести некоторые разумные правила:
- Завтракать, обедать и ужинать следует только за кухонным столом. В крайнем случае можно принимать пищу за просмотром телевизора или если вы едете в машине. Если сын или дочь уже не маленькие, можно приглашать их за стол для совместной трапезы. Дети от 2 до 5 лет не могут долго сидеть на одном месте. Поэтому для приёма пищи достаточно отвести 20 минут.
- Не рекомендуется смотреть телевизор или играть в гаджеты во время еды. Если хотите подать детям правильный пример, сами откажитесь от этой привычки.
- Предлагайте на десерт правильные сладости, фрукты, желе, йогурты. В качестве лакомства редко можно использовать шоколад, булочки, чипсы, газированные напитки. Дети постепенно привыкнут к ежедневному употреблению десертов. Будет здорово, если вы приучите малыша не ждать на десерт конфету или что-то такое же не слишком полезное и здоровое.
- Попробуйте организовывать «особый ужин», когда вы всей семьёй «празднуете» еду. Несколько раз в месяц можно накрывать нарядный стол, планировать меню, выбирать любимые продукты и блюда.
Таким образом, вы можете способствовать развитию чувства общности в семье и превратить «особые ужины» в приятную традицию.
Обратите внимание на культуру питания в семье:
- Следите за собственными пищевыми привычками. Вы тоже должны любить и употреблять «здоровую» еду!
- Подавайте полезные блюда в привлекательном виде. Любая пища должна выглядеть красиво. Если вы обедаете или ужинаете не с малышами, а с подростками-школьниками, помните: вкусный и красиво оформленный обед или ужин — это лучшее время для хорошей беседы. Приглашайте на семейные обеды друзей ваших детей.
- Не фиксируйте внимание на «запрещённых» продуктах. Замените сладкую газировку свежевыжатым соком и вкусным компотом. Приготовьте правильную еду, например, сделайте домашнее мороженое из фруктов вместо покупного торта.
- Никогда не ссорьтесь во время трапезы. Не награждайте едой и не делайте её средством манипуляции — не лишайте пищи в наказание и не используйте продукты в качестве поощрения.
Рацион ребенка должен состоять из легко усваиваемых ингредиентов. Здоровые продукты содержат необходимое количество энергии. Пища обеспечивает организм ребенка питательными веществами 6. Если все делать терпеливо и постепенно, то приучить детей к здоровому питанию несложно.
Мы надеемся, что с помощью наших советов вы сможете приучить своего ребенка к здоровому питанию и поддержать работу его кишечника, чтобы избежать запоров. При возникновении запоров попробуйте слабительное средство Дюфалак®. Он оказывает двойное действие: мягко очищает кишечник и нормализует его микрофлору 3. Дюфалак® не только избавляет от запоров раз и навсегда, но и, в отличие от микроэнемы, восстанавливает правильную работу кишечника и навсегда нормализует работу кишечника вашего ребенка 3,4. Слабительное средство имеет высокий профиль безопасности, поэтому оно разрешено для детей от 0 лет, а также для беременных и кормящих женщин 3. Дюфалак® прост в применении: его можно принимать один раз в день, а сироп можно добавлять в кашу, йогурт или детское питание 3 .
Основные правила
Вот краткая заметка для родителей о здоровом питании детей:
1. 1. Итак, если вы решили привить своему ребенку привычки здорового питания, начните с себя.
2. не позволяйте ребенку перекусывать на ходу. Еду следует принимать за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Ребенок должен полностью сосредоточиться на еде, только так можно обеспечить хорошее пищеварение.
3. при составлении ежедневного меню учитывайте не только пользу продуктов, но и предпочтения ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергии, хронические заболевания и т.д.).
4. установить четкий режим питания. Ребенок должен есть в определенное время. Питание должно быть не менее четырех раз в день.
5. покупайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав продуктов.
Помните: если вы научите своего ребенка правильно питаться, вы заложите фундамент его будущего здоровья.
Возможные проблемы
Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой нездоровой пищей, со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:
- отставание от сверстников в развитии и росте;
- ожирение;
- нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
- гастрит;
- ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.
Некоторые девочки-подростки садятся на строгую диету, чтобы соответствовать идеалам, установленным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье и приводит к нерегулярным циклам, что в будущем может привести к бесплодию.
У мальчиков другие проблемы. Некоторые из них в поисках красивого, мускулистого тела становятся зависимыми от гормонов и употребляют неправильную пищу, что со временем также может привести к проблемам со здоровьем.
Вот почему правильное питание важно для детей с самого рождения. И обязанность родителей — обеспечить их свежей, качественной пищей и следить за правильным питанием. Это поможет предотвратить многие проблемы со здоровьем в будущем.
Надо ли заставлять детей есть
Часто дети отказываются есть здоровую пищу, потому что она им не нравится. Следует ли заставлять их делать это против их воли? Нет, конечно, нет. Но можно и даже нужно спокойно и разумно уговаривать ребенка поесть.
Вспомните, как наши мамы и бабушки ставили многим из нас ультиматум: Пока мы не доедали все, что было на нашей тарелке, нам не разрешалось выходить из-за стола. Что вы при этом почувствовали? Конечно, такое заявление не способствовало вашей мотивации.
Многие матери считают личным оскорблением, когда ребенок не ест приготовленную ими еду. Они чувствуют, что ребенок пренебрегает ими и не ценит их время. Такое отношение действительно эгоистично. Обида на то, что дети отвергают их заботу и любовь, переполняет их.
Однако это совершенно неверно. Ребенок по-прежнему очень любит их, и причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Вам просто нужно уверенно и спокойно обсудить ситуацию и выяснить, в чем дело.
Ученые обнаружили, что существует связь между принуждением ребенка к еде и расстройствами пищевого поведения в зрелом возрасте. В западных странах детей часто заставляют есть здоровую пищу, потому что это модно, полезно, вкусно и дорого. А в некоторых странах третьего мира мать стыдится, если ее ребенок худой, потому что соседи в этом случае подумают, что семья бедная.
В общем, мотивы могут быть самыми разными. К сожалению, тотальный контроль родителей над едой часто приводит к негативным последствиям во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета на фастфуд, чипсы и другую нездоровую пищу. Запретные плоды всегда сладкие, и ребенок начинает воспринимать эти продукты как недостижимое удовольствие, что усиливает желание их съесть.
И наоборот, родители добиваются прямо противоположного, когда заставляют ребенка есть здоровую пищу против его воли. Ребенок просто перестает воспринимать этот продукт как еду, что неизбежно негативно скажется на его будущих пищевых привычках.
Источники статьи:
- Питание детей раннего возраста. Нетребенко О.К. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2007. с. 73-80
- Питание детей дошкольного возраста. Иноятова Х.Б., Нуриддинов Ш.Ф., Мамадиярова М.А., Рахматова Д.Г. Academy, 2020. с. 4-7
- Анализ привычного рациона питания детей 7-9 лет. Бондаренко А.А., Маханькова Е.А. FORCIPE, 2021
- Рациональное питание детей раннего возраста. Лундина Г.В., Яковлева Т.В., Вятский медицинский вестник №2, 2015. с. 70-73
Врач высшей квалификационной категории
Организуем пространство кухни
Чтобы ребенок мог есть самостоятельно и осознанно, у него должно быть удобное место для работы и доступ к еде, которую он может использовать без посторонней помощи. Важно, чтобы дети могли самостоятельно организовывать перекусы: Простые в приготовлении закуски позволяют детям без помощи взрослых регулировать количество пищи, которую они съедают в течение дня.
Вы можете сразу представить, как ваши дети регулируют свой рацион сладостями и чипсами в течение дня, но ведь они могут есть только то, что есть в доме, верно?
Вот несколько полезных советов по организации кухни и холодильника для самообслуживания детей:
- Заполните кухню полезной едой. Дети не будут есть конфеты целый день, если конфет дома нет. Четкой грани между полезной и вредной пищей не могут провести даже врачи, поэтому полный список «разрешенных» дома продуктов создается индивидуально, но необходимость овощей в этом списке не вызывает сомнений.
- Подготовьте продукты. По возвращению из супермаркета потратьте 30 минут и вымойте и нарежьте овощи так, чтобы дети могли самостоятельно их использовать. Морковь можно нарезать палочками, порезать кружочками огурцы и помидоры. Овощи не завянут в течение пары дней, если хранить их в небольших пищевых контейнерах. Также можно оставить в контейнере домашние тефтели и другие блюда, не требующие разогрева.
- Расположите продукты в зоне досягаемости детей. Расположите разрешенные продукты на нижних полках холодильника в контейнерах с удобной крышкой. Также в доступе у малыша всегда должна быть питьевая вода.
- Убедитесь, что у детей есть необходимая посуда и рабочее место. Можно организовать небольшой шкаф с простейшей посудой для детей: тарелки разной глубины, столовые приборы, чашки, детям постарше можно со временем доверить нож. Также для приготовления перекуса им нужно рабочее пространство удобной высоты: можно организовать небольшой журнальный столик и позаботится о подставке для ног.
Выводы
Если у ребенка с раннего возраста формируются здоровые привычки питания, то во взрослом возрасте у него никогда не будет проблем с лишним весом и нарушениями пищеварения. Поскольку прием пищи — это не только утоление голода, но и социализация, пищевые привычки в первую очередь зависят от семьи. Соблюдение принципов здорового питания и предоставление детям возможности влиять на свой рацион соответствующим образом позволяет детям младшего возраста развивать осознание своего тела и потребностей, а вовлечение ребенка в процесс приготовления пищи обеспечивает комплексную программу развития когнитивных и коммуникативных навыков ребенка.
Иногда нелегко контролировать питание ребенка даже дома, а когда дело доходит до выбора детского сада, у родителей возникает множество вопросов о питании в детских садах. Не все детские сады могут похвастаться хорошим отношением к организации питания детей. В мини-детском саду Монтессори-клуба «Созвездие» Монтессори-клуба особое внимание уделяется питанию. Мы организуем питание для детей в группах полного дня, утренних (до обеда) и дневных (после обеда) группах. Помимо питания и ухода, мы организуем множество различных развивающих мероприятий во всех наших группах. Приходите к нам в Монтессори-клуб «Созвездие»!
Статью подготовила Монтессори-педагог Соколова Оксана