Правильные позы для сна. На каком боку надо спать.

Выбор матраса имеет большое значение для профилактики заболеваний скелета. Предпочтительна умеренно мягкая кровать без излишней жесткости. Подушка должна иметь умеренную высоту, чтобы поддерживать пространство между затылком и верхней частью грудного отдела спины.

Правильные позы для сна

Правильная поза для сна

Для людей в молодом возрасте не имеет значения, как спать и в какой позе. Когда сон крепкий, тело принимает наиболее удобное для него положение. Разнообразие выбранных позиций неограниченно. Многие люди любят спать лицом вниз, некоторые — свернувшись калачиком. Но когда трудно заснуть, они начинают выбирать наилучшую позу для сна, чтобы хорошо отдохнуть.

В какой позе сон лучше

Советы для сна не обязательны. В прошлом сон на боку считался самым лучшим и полезным, но сегодня таких жестких рамок уже нет. Качество сна, его полноценность, связано с быстрой, парадоксальной фазой, в которой человек видит сны. В глубоком сне верхняя часть тела находится в естественном положении.

Когда положение тела вынужденное, человек часто просыпается, спит неглубоко и испытывает недостаток сна. Он связан с головными болями, усталостью и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Правильная поза для сна, которая варьируется от человека к человеку, является хорошим способом избавиться от дискомфорта. Знание преимуществ и недостатков каждого положения для сна необходимо для улучшения качества сна.

На боковую

Это выражение небезосновательно, ведь боковое положение с древних времен считалось самым правильным. Китайские врачи также писали об этом. Более половины населения Земли предпочитает спать лежа на правом или левом боку со слегка согнутыми коленями. У каждого свое мнение о том, на какой стороне лучше спать.

Некоторые люди предпочитают положение на левом боку. Врачи объясняют, что в таком положении лучше функционируют органы пищеварительной системы, улучшается кровообращение. Многие предпочитают лежать на правом боку, поскольку считают, что так легче работать сердцу и печень не испытывает дискомфорта.

Недостатки лежания на боку следующие:

  • с онемением рук, на которые давят всем телом, пережимая сосуды;
  • появлением болей в плече, спине;
  • зажимом нервных окончаний шейного отдела позвоночника.

Женщины не предпочитают лежать на боку, потому что это ускоряет появление морщин, а грудь больше обвисает. Кроме того, при растяжении грудные мышцы свисают вниз с подушки. Этого можно избежать, выбирая толщину подушки и матраса.

Статья по теме:  Какой витамин для кожи самый важный. Какой витамин для кожи самый важный?

Чтобы избежать негативных последствий лежания на боку, выбирайте матрас, который позволит вам принять расслабленную позу с вертикальным положением спины. Когда вы спите на боку, вес приходится на плечи и бедра. Если эти части тела напряжены, вы будете чувствовать боль по утрам. По этой причине следует выбирать умеренно твердый матрас.

Подушка должна быть расположена так, чтобы положение шеи было естественным. Ваша голова и спина поддерживаются по прямой линии — это удобно для спящих. Чтобы не нарушить равновесие и выпрямить позвоночник, положите между коленями тонкую подушку или сложите два-три слоя фланели.

В позе эмбриона

Это лучшее положение для сна, так как его предпочитают более 40% населения. Свернувшись в клубок, легко заснуть, а отдых и расслабление после долгого дня будут полноценными. Проведите ночь в этом положении по-разному. Некоторые сгибаются так, чтобы колени доставали до подбородка. Другие сгибаются в талии или на треть.

Преимущество в том, что вы можете менять положение из стороны в сторону. Дети любят эту позу, когда они обнимаются с игрушкой. Пары спят, прижавшись друг к другу, что очень удобно. Чтобы лучше расслабиться в позе эмбриона, опустите ноги и выпрямите позвоночник. Снимите нагрузку со спины, положив плоскую подушку между коленями.

Правильные позы для сна

Когда тело находится в правильном положении, позвоночник прямой.

Полезно ли спать на спине

В первые два года жизни младенцы предпочитают спать именно так. Они лежат на спине, ноги и руки слегка согнуты в коленях и локтях. Однако у этой позиции есть и некоторые недостатки. Они связаны с тем, что те, кто предпочитает эту позицию, обычно храпят. Более того, людям, страдающим апноэ, опасно спать таким образом.

Связь с характером и болезнями

Считается, что во время сна люди расслабляются и по тому, как они спят, можно прочесть их черты характера. Человек, который любит спать на спине с вытянутыми в стороны руками и ногами, уверен в себе и ничего не скрывает. Он — лидер, душа компании, вдумчивый, благонамеренный человек.

Пространство в желудке занимают энергичные, трудолюбивые люди. Если одна нога согнута, а руки вытянуты в стороны, это указывает на основательность и предусмотрительность. Эти люди любят власть и послушание. Позу эмбриона принимают люди, которые не уверены в себе, слабы, нуждаются в поддержке и защите. А для социальных и чувствительных людей — положение на боку. Для семейных пар это положение для сна очень практично.

Статья по теме:  Ортопедические подушки для сна. Ортопедические подушки отзывы какие лучше

Положение тела изменится из-за радикальных перемен в жизни. Такие проблемы, как развод или смерть близкого человека, повлияют на характер и положение во сне. Правильная поза принимается ночью, когда возникает боль. Например, при спазмах в животе мы выгибаемся в позу эмбриона. Люди с тревожностью и депрессией спят на боку.

Сердечные больные спят на спине с вытянутыми вверх руками. Они стараются принять полувертикальное положение, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Людям с варикозным расширением вен легче спать на спине с согнутыми ногами. Эта поза снимает давление на кровеносные сосуды и уменьшает усталость и напряжение в нижних конечностях.

По позе во время сна можно определить, какое у человека заболевание.

Сколько нужно спать?

Врачи рекомендуют жить в соответствии с собственным графиком сна. Каждому человеку необходим здоровый, полноценный сон для хорошего восстановления сил. Нормальный сон имеет четыре стадии:

2. 2.

4-я быстрая фаза сна.

Две наиболее важные фазы — глубокий сон и REM-сон. Если эти фазы нарушены, человек страдает от апатии, нарушений памяти, неврозов и даже депрессии.

Поэтому ложитесь спать до 11 часов вечера, чтобы погрузиться в глубокий сон около 2 часов ночи. В это время выделяется мелатонин. Мелатонин — это гормон, который вырабатывается только во время сна. Недостаток мелатонина приводит к бессоннице, которая, в свою очередь, ведет к неврозам, депрессии и саморазрушению.

Медицинская наука показывает, что продолжительность сна у женщин и мужчин различна. Конечно, организм каждого человека имеет свои особенности. Один человек может чувствовать себя освеженным и отдохнувшим достаточно для пяти или шести часов сна, другой — недостаточно для девяти часов сна. Каждый человек имеет индивидуальную потребность в таком отдыхе. Врачи рекомендуют спать не менее семи-восьми часов.

Сделайте свою спальню уютной

Проветривание перед сном

Сделайте свою спальню убежищем, где можно спрятаться от трудностей повседневной жизни. Она всегда должна быть опрятной, иметь красивое постельное белье и вызывать только положительные эмоции. Старайтесь выбирать ткани из натуральных материалов, которые приятны на ощупь и имеют естественное ощущение. Обратите внимание на температуру в вашей спальне: она должна быть комфортной (в идеале 20-22 градуса), потому что вы не будете хорошо спать, если в спальне будет холодно, как в жару.

Проветривайте перед сном

Откройте окно на три-пять минут, даже если холодно. Свежий воздух способствует здоровому сну. Но избегайте сквозняков. Если летом вам слишком жарко, откройте окно, но закройте дверь. Или откройте окно или форточку в соседней комнате. Сквозняки вызывают насморк и простуду даже в жаркие летние месяцы. Лучше всего спать при температуре 18-20°C.

Статья по теме:  Правда ли блокируют страницы ВКонтакте, если пишешь: Сова никогда не спит. Что значит сова никогда не спит.

Комфортная постель

Подушка, матрас и размер кровати влияют на качество сна.

Найдите хороший, удобный матрас для сна. Если вам неудобно, пружины торчат, матрас слишком жесткий или матрас проседает, вы не сможете насладиться отдыхом. Если вы обнаружите, что вам лучше спится на другой кровати, значит, так оно и есть. Если вы решили поменять свой матрас, вам следует обратить внимание на новые технологии. Сегодня предлагается множество матрасов, обеспечивающих максимальный комфорт во время сна. Это ортопедические матрасы, матрасы с регулируемым подогревом.

Выбирайте подушку в соответствии с обычным положением вашего тела во время сна. Подушка не должна поддерживать голову или поднимать плечи. Выберите тонкую и толстую подушку, которая хорошо поддерживает шейный отдел позвоночника. Это нормализует внутричерепное давление и улучшает приток крови к мозгу. Неправильно подобранная подушка может стать причиной головных болей и усталости в течение дня.

Раздеться. Как говорится, «чем меньше у вас одежды, тем здоровее вы спите». Одежда для сна должна быть удобной, свободного покроя и из натуральных тканей, предпочтительно льна или хлопка. Стирать такую одежду следует не реже двух раз в неделю.

Спать лучше на спине или на правом боку

Попробуйте изменить положение во время сна. Это может показаться невозможным, так как в бессознательном состоянии трудно контролировать свою позу. Однако обратите внимание на угол наклона головы по отношению к телу. Хорошо, если туловище, шея и голова находятся на одной «оси». Желателен небольшой наклон матраса в сторону ног. Если подушка слишком высокая, голова может находиться под значительным углом к телу, что может вызвать дискомфорт в виде скованности суставов и нарушения кровообращения. Если вы любите спать на боку, положите небольшую подушку между ног, чтобы снять мышечное напряжение и расслабиться. Старайтесь не спать на животе или левом боку, так как это создает излишнюю нагрузку на желудок и сердце.

Лучшее положение для сна — на боку. Она полезна для спины, позвоночника и внутренних органов. Во время сна человек автоматически переворачивается с одного бока на другой. Кроме того, люди, склонные к храпу, не храпят вообще или храпят с гораздо меньшей интенсивностью. Не рекомендуется спать на лице, так как организму трудно отдыхать в таком положении.

Оцените статью
РесницаМания