Симптомы климакса у женщин. Как понять что у тебя климакс

Признаки климакса одинаковы в любом возрасте — это прекращение менструаций и изменение уровня гормонов. Разница лишь в том, что в 30-40 лет климакс нужно более тщательно дифференцировать с другими состояниями, сопровождающимися аменореей.

Климаксы у женщин: симптомы менопаузы после 40, 45, 50 лет

Менопауза рано или поздно наступает абсолютно у каждой женщины. Этот период несет с собой постепенную утрату репродуктивной функции и характеризуется очень серьезными гормональными изменениями. Как правило, женщины после 48-50 лет уже готовы к тому, что в их организме в ближайшее время, произойдет глобальная метаморфоза, так что совершенно не ощущают происходящих изменений.

В некоторых случаях менопауза матки у женщины может наступить гораздо раньше, чем это ожидалось, так что это может удивить и напугать. Чтобы этого не произошло, каждая женщина после 40 лет должна знать, какие симптомы климакса существуют.

Может ли быть менопауза в 40 лет?

Многие женщины сталкиваются с менопаузой в 40 лет, но это связано с симптомами различных заболеваний половой сферы. Правда, в этом возрасте с первыми симптомами менопаузы встречается только небольшая часть женщин, однако это явление имеет место и связано с дисфункцией яичников.

Конечно, ранняя менопауза в возрасте до 40 лет не является приятным событием, однако ее не следует рассматривать как тяжелое заболевание, так как это естественный процесс, который у некоторых женщин происходит несколько раньше, чем у остальных. Подобное явление нельзя отложить, поскольку оно может быть результатом как приобретенных, так и врожденных факторов. В частности, причины климакса в возрасте 40 лет могут быть следующие:

  • врожденный дефект Х-хромосомы, которая вызывает преждевременное старение яичников;
  • синдром Тернера;
  • другие наследственные нарушения, которые влияют на состояние женской репродуктивной системы; и другие заболевания щитовидной железы;
  • различные гинекологические расстройства, в том числе инфекции, передаваемые половым путем;
  • ожирение и анорексия;
  • длительное применение лекарственных средств;
  • химио- и лучевая терапия;
  • использование гормональной контрацепции без назначения врача.

Конечно, женщинам, которые в результате различных факторов могут быть предрасположены к ранней менопаузе, необходимо обращать особое внимание на свое здоровье и внимательно следить за симптомами, которые могут свидетельствовать о ее начале.

Симптомы менопаузы очень разные. Некоторые женщины вступают в этот период жизни довольно спокойно, не ощущают сильного дискомфорта, а другие борются с природой достаточно долго и очень болезненно. Своевременное обращение к врачу поможет встретить этот период жизни более благоприятно.

Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст, возможные проблемы

Менопауза (климакс) является периодом постепенного угасания детородной функции организма, который обусловлен снижением выработки половых гормонов. На этом этапе менструальные выделения (месячные) становятся нерегулярными, скудными и со временем прекращаются. Это происходит за счет уменьшения выработки эстрогена и прогестерона, обеднением фолликулярного резерва яичников в период климакса, их атрофией, что ведет к уменьшению их веса и размера почти в два раза.

Статья по теме:  Почему болят соски – главные «виновники». Почему болят соски у женщин

Признаки климакса (Climax), так же как и время их первого появления, варьируются и индивидуальны для каждой женщины.

Кто-то может жаловаться на приливы, головные боли, нестабильное артериальное давления, а кто-то – практически не замечать изменений в собственном организме, кроме прекращения менструаций, то есть этот период проходит без симптомов. Если симптомы начала менопаузы вызывают у женщины ухудшение качества жизни, то назначается соответствующая терапия, о которой будет рассказано ниже.

Когда появляются первые признаки климакса: возраст женщин

Время наступления этого периода индивидуально для каждой женщины и зависит от ряда факторов (наследственности, общего состояния здоровья, количества родов в анамнезе). В среднем возраст появления первых симптомов климакса составляет 50 лет, но в некоторых случаях начало менопаузы может наблюдаться как в 40, так и в 60 лет. Наибольшая интенсивность признаков климакса обычно сохраняется в течение года, после чего постепенно уменьшается и заканчивается.

Отдельно стоит отметить ранний климакс. Симптомы этого состояния могут начаться уже в 28-30 лет. Если первые признаки менопаузы возникают так рано, существует опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза (Osteoporosis) в молодом возрасте.

Наступление ранней менопаузы достаточно часто совпадает с периодом социальной и сексуальной активности женщины. Поэтому уменьшение интенсивности симптомов климакса является важным не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.

Лечение климактерического синдрома обычно требуется при среднетяжёлом и тяжёлом течении. Оно осуществляется по трём направлениям: немедикаментозное, медикаментозное и гормональное.

Симптомы начала климакса

Симптомы климакса могут быть сильно выраженными или слабыми, проявляться по отдельности или все вместе. Одни женщины чувствуют значительные изменения в психоэмоциональной сфере (раздражительность, плохое настроение и даже депрессия). Другие же отмечают выраженные эндокринные расстройства (колебания веса, боль в груди). Третьи наблюдают вазомоторные изменения (приливы, покраснение лица, слишком частое сердцебиение).

К симптомам климакса относят:

С чем путают климакс

Так как женщина сталкивается с климаксом впервые, она может легко принять проявления климакса за симптомы других заболеваний. Например:

Кроме того, в нашей стране принято, что на головную боль, плохое настроение и повышенный аппетит стараются не обращать внимание – стресс, высокие нагрузки делают эти состояния почти привычными. Поэтому женщины редко связывают подобные явления с климактерическим периодом.

Выходит, что у климакса нет четких начальных проявлений. Как же быть в такой ситуации?

Прилив длится от нескольких секунд до 30-40 минут. Количество приступов за день непостоянно – это может случиться с женщиной несколько раз за сутки, а потом в течение длительного времени симптомов не наблюдается.

Патогенез климакса

В основе патогенеза климакса лежит прекращение выработки половых гормонов яичниками. Оно может быть резким при так называемом искусственном климаксе или постепенным при возрастном угасании функции половых желёз.

Статья по теме:  Как убрать мешки под глазами. Как быстро убрать мешки под глазами

Наиболее ярко проявляется дефицит эстрогенов — главных женских половых гормонов. Заметное снижение их выработки обычно начинается ещё в пременопаузе — в среднем примерно с 45 лет. Яичники постепенно уменьшаются в размерах и сморщиваются, железистая ткань замещается соединительной.

Возрастные изменения репродуктивной системы женщины

К моменту наступления менопаузы (прекращения менструаций) яичники уже практически не вырабатывают эстрогены. В организме остаются только эстрогены, продуцируемые надпочечниками, которых значительно меньше.

Некоторое время организм пытается подстегнуть угасающую функцию яичников, например, посредством значительного повышения секреции в передней доле гипофиза фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), но приблизительно через год после менопаузы выработка ФСГ тоже начинает постепенно снижаться.

Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, имеются не только в тканях матки, влагалища и молочных желёз, но и в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, костной и мышечной ткани, коже, слизистых, сердце и сосудах. Именно поэтому при дефиците эстрогенов в этих органах наблюдаются изменения.

Постепенно организм приспосабливается к снижению уровня эстрогенов, но при определённых условиях эта адаптация проходит с нарушениями, что и проявляется климактерическим синдромом разной степени выраженности.

Некоторые заболевания, не отмечавшиеся ранее, дебютируют именно в климактерическом периоде. Это связано с прекращением защитного действия эстрогенов. Так, например, происходит с сердечно-сосудистыми заболеваниями: у женщин до 50 лет риск их развития существенно ниже, чем у мужчин-ровесников, но по достижении 70-летнего возраста шансы уравниваются. 5 6

Классификация и стадии развития климакса

Три этапа климакса

  1. Пременопауза — период за несколько лет до последней менструации и один год после неё. Гормональный фон в этот период неустойчив, поэтому симптомы ярко выражены, менструальные циклы нестабильны.
  2. Менопауза — стойкое прекращение менструаций, спустя год отсутствия менструации. — период после наступления менопаузы 1112 .

По стадиям развития выделяют ранние, отсроченные и поздние проявления климакса.

Какие признаки появляются первыми

К ранним проявлениям, которые могут иногда начинаться за 2-3 года до наступления менопаузы, относят симптомы нейровегетативной дисфункции, а также некоторые психоэмоциональные (эмоционально-аффективные) отклонения:

  • приливы, потливость;
  • колебания артериального давления;
  • головные боли;
  • приступы сердцебиения;
  • раздражительность, плаксивость;
  • потерю интереса к происходящему, апатию;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо. 5

Отсроченные симптомы чаще наступают через 1-2 года после менопаузы и в основном затрагивают урогенитальную область, а также касаются состояния слизистых оболочек, кожи и её придатков:

  • истончение, сухость и ранимость слизистой половых и мочевыводящих путей;
  • болезненность половых контактов;
  • учащение мочеиспускания, недержание мочи;
  • увядание кожи, её сухость и шелушение, снижение тургора, возникновение морщин, ухудшение состояния волос и ногтей (тусклость, ломкость, замедление роста) за счёт снижения синтеза коллагена; 7
  • в это же время могут появиться стоматологические проблемы (например, пародонтит).
Статья по теме:  Как правильно мыть руки после туалета. Почему нужно мыть руки после туалета

Поздние симптомы развиваются на 2-5 год после менопаузы. К ним относят следующие эндокринно-обменные нарушения:

  • ускоренное развитие атеросклеротических изменений в артериях;
  • изменения в липидном обмене, нередко возрастает уровень холестерина в крови, и нарушается соотношение так называемого «хорошего» и «плохого» холестерина;
  • нарушения углеводного обмена, увеличение риска развития сахарного диабета;
  • возможное повышение артериального давления;
  • проблемы с концентрацией внимания, забывчивость;
  • прогрессирующая потеря костной (остеопороз) и мышечной массы.

Существуют различные методики определения степени тяжести климактерического синдрома, в т. ч. менопаузальный индекс Куппермана 8 и климактерическая шкала Грина 4 , в которых учитывается одновременно целый комплекс симптомов. Но чаще всего врачи пользуются упрощённой схемой. Она основана на количестве возникающих приливов и различает три степени тяжести климакса:

  • лёгкая — частота приливов составляет до 10 раз в сутки;
  • средняя — возникновение 10-20 приливов в сутки, сопровождающихся другими симптомами;
  • тяжёлая — приливы появляются чаще 20 раз в сутки в сопровождении других симптомов и потери трудоспособности.

Приливы у одних женщин могут носить ярко выраженный характер, когда невозможно находиться на работе, а по ночам приходится несколько раз менять постельное и нательное белье. Раздражительность нарастает вплоть до невротических и даже психотических проявлений.

Климакс уже начался?

Многие женщины старшего возраста часто интересуются, как определить начало климакса. Подобный жизненный этап пропустить достаточно сложно. Когда наступает климакс, любая женщина сразу ощущает изменения в работе организма и часто очень ярко.

Во время климакса, особенно на этапе пременопаузы, женщина может испытывать необычные симптомы – нестабильное психическое состояние с перепадами настроения, повышенное или пониженное артериальное давление, потливость, тахикардия, головокружение, понижение сексуального влечения, приливы и многие другие неприятные признаки. Естественно, основным признаком является сбой в цикле месячных, что связано с недостатком выработки эстрогена.

Когда наступает климакс, и врач диагностирует, что симптомы выражены слишком сильно, они наносят значительный вред повседневной жизни женщины, то ставится диагноз – климактерический синдром. В этом случае может назначаться симптоматическое лечение или общая профилактика. Чаще всего используют действенную МГТ, что расшифровывается как менопаузальная гормональная терапия. Следуя из названия, должно быть понятно, что при подобном лечении женщина начинает потреблять гормональные препараты, которые восполняют недостаток гормонов в организме. В качестве профилактики назначают физические упражнения, психотерапию при ее необходимости и выдают рекомендации по ведению здорового образа жизни 2,4 .

Наступление климакса и менопаузы неизменно, когда придет время, отвертеться не удастся. Каждая женщина должна успеть морально подготовиться к данному периоду жизни, ведь с природой не поспоришь. Однако попытаться отсрочить начало климакса вполне возможно.

Оцените статью
РесницаМания