Калорийность блюда, состоящего из нескольких ингредиентов, рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Приготовим сытный суп из тыквенного пюре. Все данные приведены в таблице, чтобы облегчить вам задачу.
Рассчитываем калорийность готового блюда
Содержание калорий в готовом блюде обычно указано в кулинарной книге, но не всегда и не у всех есть возможность туда заглянуть. Скорее, вам придется делать много закладок при создании своего индивидуального меню. Поэтому стоит поговорить об общих принципах измерения калорийности будущего блюда и о том, как правильно определить калорийность блюда.
Все блюда либо запекаются, либо готовятся на пару. Объем зерновых, мяса и овощей меняется, но содержание калорий остается прежним:
- Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
- Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
- Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.
Содержание калорий остается прежним. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы берете 200 граммов мяса с калорийностью 220 ккал, готовите его, но в итоге получаете только 150 граммов готового продукта, но его калорийность не изменилась — 220 ккал.
Аналогично, вы решили приготовить гречку. Вы съели 100 граммов гречки с калорийностью 329 ккал и 200 граммов воды. Овсянка впитала воду, увеличилась в объеме, но сохранила прежнюю калорийность — 329 ккал. Если бы вы взяли 300 грамм воды вместо 200 грамм, объем каши увеличился бы еще больше без изменения ее калорийности.
Поэтому после подсчета сырых продуктов и приготовления блюда необходимо взвесить его и пересчитать. Или просто рассчитайте его в процентах от количества съеденного. Предположим, вы приготовили 100 граммов гречки, но съели только третью часть. Для этого разделите калорийность приготовленного блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округленно до 110) ккал. В этом случае вам не нужно пересчитывать приготовленное блюдо, поскольку вы съели только третью часть. Калории приготовленного блюда, которое съедается целиком, не нужно пересчитывать. Достаточно подсчитать количество сырых ингредиентов.
Расчет калорийности сложного блюда
Если сварить кашу и пожарить мясо уже легко, то как насчет комплексных блюд для всей семьи? Давайте рассмотрим несколько простых примеров.
Допустим, вы хотите приготовить любимые котлеты вашей семьи, и вам нужно:
- 1 яйцо – 86,35 ккал;
- 0,5 кг говядины – 935,0 ккал;
- 100 г молока – 64,0 ккал;
- 100 г белого хлеба – 242 ккал;
- 20 г чеснока – 28,6 ккал;
- 50 г лука – 20,5 ккал;
- 100 г растительного масла – 899 ккал.
Общая калорийность: 2 275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 грамм.
Мы рассчитали содержание калорий в необходимых нам продуктах. Для этого мы использовали таблицу калорийности и анализатор рецептов на нашем сайте. Теперь мы можем приступить к приготовлению шницелей.
Шницели содержат в общей сложности 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном шницеле, просто разделите общее количество калорий на количество шницелей, которые вы готовите. Однако этот метод не подходит для расчета калорийности котлет, если размер котлет разный.
Более точным является подсчет калорий и ФД на 100 грамм приготовленного продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не выполните все расчеты. После того как котлеты обжарены, проверьте, не осталось ли масла. Если масло осталось, измерьте его объем мерным стаканом (привыкайте пользоваться этим стаканом) и вычтите из общего количества калорийность оставшегося масла.
Предположим, что у вас не осталось масла, котлеты весят 700 грамм. Теперь подсчитайте, сколько калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого разделите общее количество калорий на вес всех эскалопов в готовом виде.
Теплотворная способность всего сырья / вес готовой муки = теплотворная способность 1 грамма готовой муки.
Теплотворная способность 1 грамма x 100 = теплотворная способность 100 граммов готовой муки.
Это равно 2275,45 / 700 = 3,25. Это количество калорий, содержащихся в одном грамме приготовленного продукта. А в 100 граммах котлеты — 325 ккал. Теперь расчет завершен. Добавьте свой продукт в базу данных калорий. В следующий раз, когда будете готовить, используйте то же количество ингредиентов, чтобы не пришлось снова считать. Теперь вам остается только взвесить 1 котлету и занести ее в дневник.
Расчет калорийности супа
Вы также можете рассчитать калорийность порции супа. Взвесьте все сырые овощи и подсчитайте калории каждого из них, которые вы также можете найти в нашей таблице калорийности.
Затем отмерьте общее количество супа, потому что обычно вода выкипает при варке, и некоторые люди предпочитают более густой суп, другие — более постный. Разделите общую калорийность всех продуктов на количество приготовленного супа и умножьте на 100. Таким образом, можно рассчитать теплотворную способность 100 мл полученного супа.
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем приготовленного супа = калорийность 1 мл супа
Теплотворная способность 1 мл x 100 = 100 мл супа.
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит из-за распада белков, жиров и углеводов на воду и другие компоненты при нагревании, которое происходит, когда жир плавится из продукта и «уходит» с водяным паром.
Чтобы правильно рассчитать изменение калорийности продуктов в процессе приготовления, достаточно воспользоваться калькулятором рецептов в приложении «Мое здоровое питание».
Пример расчета калорийности и корректировки меню
С помощью счетчика калорий вы можете за минуту-две рассчитать пищевую ценность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Допустим, вы хотите позавтракать:
- картофель жареный – 150 г;
- говядина тушеная – 50 г;
- огурец консервированный – 50 г;
- хлеб (батон нарезной) – 25 г;
- кофе с сахаром – 250 г.
Чтобы рассчитать калорийность завтрака, необходимо ввести в приложение данные о каждом пункте меню, указав название и вес порции. После того как приложение обработает данные, пользователь увидит калорийность каждого приема пищи, а также общее содержание энергии в завтраке и количество потребленных белков, жиров и углеводов. Пользователь может увидеть на экране следующие результаты:
- картофель жареный – 288 Ккал;
- говядина тушеная – 116 Ккал;
- огурец консервированный – 8 Ккал;
- хлеб (батон нарезной) – 66 Ккал;
- кофе с сахаром – 145 Ккал.
Всего завтрак содержит 623 ккал, общий вес потребленной пищи составляет 525 г, в том числе:
- белки – 17,63 г;
- жиры – 26,63 г;
- углеводы 76,48 г.
Если вы хотите сбросить лишний вес, рекомендуется пересмотреть свой рацион и найти альтернативу высококалорийным продуктам. Например, картофель фри можно заменить равной порцией отварного картофеля, что снизит количество калорий на завтрак на 165 ккал.
Счетчик калорий облегчает составление ежедневного меню, что важно для людей, которые борются с ожирением и должны придерживаться плана питания с ограничением калорий и углеводов. На сайте представлен быстрый список блюд и порций, которые можно съесть в течение дня, не превышая определенного количества.
Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи
Информацию о калориях можно найти на упаковке каждого продукта. Однако термическая обработка изменяет содержание энергии в продуктах. Например, яблоко содержит 47 калорий при употреблении в сыром виде и 89 калорий при запекании.
Учитывая, что люди едят в основном приготовленные, а не сырые продукты, подсчет калорий для похудения с помощью калькулятора позволяет узнать точную питательную ценность приготовленных продуктов и составить соответствующий план питания.
Расчет дневной нормы питания
Суточное потребление пищи должно определяться индивидуально для каждого человека. Это зависит от:
- роста;
- возраста;
- веса;
- гендерной принадлежности;
- уровня физической нагрузки.
Учитывается также интенсивность снижения веса — чем быстрее результаты, тем ниже должна быть энергетическая ценность потребляемой пищи. Однако регулярное недоедание и интенсивная потеря веса имеют негативные последствия для организма. Поэтому рекомендуется использовать калькулятор калорий для похудения и калькулятор индекса массы тела, чтобы правильно рассчитать потребление пищи.
Калорийность бульонов
Когда варится бульон, часть энергетических единиц переходит из пищи в воду. Значения варьируются в зависимости от продукта, из которого приготовлен бульон:
- рыба — 15%;
- мясо — 20%;
- фрукты — 30%.
Если бульон готовится из половины килограмма лосося и одного литра воды, то калорийность рассчитывается следующим образом:
- 142 (ккал на 100 грамм лосося) х 5 — 710.
- 710 х 0.15 = 106.5.
Вы также можете рассчитать показатели для тушеных фруктов или мясного бульона. Супы также рассчитываются на этой основе, если они приготовлены на определенном типе бульона.
Как считать более сложные приготовления?
Для расчета калорийности более сложных рецептов можно использовать калькулятор калорий. Если у вас его нет, просто сложите все ингредиенты, а затем рассчитайте вес готового блюда с учетом воды, пищеварения и других деталей. Разделите полученное количество калорий на количество стограммовых порций и вы получите количество калорий в 100 граммах приготовленного продукта.
Отказ от ответственности
Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.