Советы как быстро вывести алкоголь из организма. Как быстрее выводить алкоголь из организма

Если в крови и моче алкоголь может задержаться лишь на сутки, то в твёрдых тканях и некоторых внутренних органов частицы этанола сохраняются еще несколько недель после выпивки. Сильнее всего при этом страдает репродуктивная система, где спирты остаются примерно 18 дней.

Сколько выводится алкоголь из организма

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Все знают, что алкоголь негативно сказывается на работе всего организма. Однако не многим известно, что его действие продолжается гораздо дольше, чем опьянение и последующее похмелье. Этилен выводится около суток, однако продолжает свое разрушительное действие от двух недель до полутора месяца, после принятия алкогольных напитков. Согласно медицинским исследованиям, на срок нахождения этиловых спиртов зависит состояние здоровья, а также возраст, пол и частота употребления алкогольных напитков. Объём выпитого также влияет на время выведения.

Факторы, влияющие на скорость выведения этанола

На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:

  • Возраст . С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
  • Пол . Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
  • Вес . Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
  • Генетика . Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
  • Метаболизм . Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
  • Имеющиеся заболевания , особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.

Нормальный уровень элиминации зависит не только от физиологических качеств, на него влияют и условия, при которых выпивался алкоголь: количество и жирность пищи, количество и крепость алкогольного напитка, частота и регулярность застолий, а также медикаменты, которые принимает человек. На эти составляющие человек может повлиять, выбрав менее крепкий напиток или уменьшив дозу.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Препарат предназначен для купирования тяжелого абстинентного синдрома. Формиат натрия моментально проникает в кровь, нейтрализуя продукты распада этанола. Глюкоза питает клетки внутренних органов и ускоряет выведение токсинов.

Время сохранения алкоголя

Прежде, чем приступить к применению способов выведения, необходимо определить, как долго держится алкоголь в крови.

Этиловый спирт и продукты распада покидают человеческий организм самостоятельно, однако в течение какого времени это произойдет – сложно предсказать с точностью до часа, поскольку на этот процесс могут влиять многие факторы: вес человека, наличие или отсутствие заболеваний, общее состояние организма, вид принятого спиртного и т.д. В целом механизм выведения заключается в следующих этапах:

  1. Незначительная часть этанола выводится через кожные покровы, легкие и мочевыводящую систему.
  2. Оставшаяся большая часть подвергается окислению и превращается в уксусную кислоту. После нескольких химических реакций она распадается до углекислого газа и воды.
Статья по теме:  Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой. Чем заниматься в выходные

Процессы распада осуществляются в тканях печени с участием фермента – алкогольдегидрогеназы. Благодаря его функции первым продуктом распада становится ацетальдегид. Он представляет собой весьма токсичное вещество, которое непосредственно и вызывает симптоматику интоксикации организма или, иначе говоря, похмельный синдром.

Только после этого в клетках печени вещество превращается в уксусную кислоту, подверженную дальнейшему распаду.

Скорость химических реакций зависит от состояния печени, в среднем она составляет:

Процент содержания спирта в напитках

Задаваться вопросом о том, как быстрей вывести алкоголь из организма в этом случае – фактически бесполезно, поскольку ускорить уже начавшиеся процессы крайне сложно, вероятно только замедление реакций при наличии поражения печени.

Поэтому процессы ускорения касаются только первой части этанола, выводимой через выделительную систему и легкие.

Как вывести алкоголь из организма: советы

Необходимо соблюсти в первую очередь два условия: большое количество теплой жидкости и свежий воздух. Первая рекомендация позволит быстрее выводить алкоголь с помощью почек, вторая – позволит лучше работать легким.

В качестве жидкости оптимальным будет крепкий черный чай с сахаром или медом – в его составе присутствует кофеин, который, в свою очередь, является мочегонным средством, а также своеобразным стимулятором функции нервной системы – позволяет улучшить концентрацию внимания и побороть сонливость и слабость. Такой совет применим только лицам, не имеющим заболеваний сердечно-сосудистой системы, в противном случае сочетание кофеина и алкоголя может спровоцировать повышение артериального давления.

Также в качестве оптимального средства может быть использована вода с лимоном, молоко, минеральная вода.

Свежий воздух совместно с физической активностью поможет улучшить оксигенацию и ускорить метаболические процессы, однако стоит соблюдать осторожность – это необходимо делать только при сравнительно нормальном самочувствии. В противном случае достаточно открытого окна и проветривания помещения.

Горячий бульон со специями – тмином, корицей, также способен быстро восстановить организм. Не стоит забывать и об общеизвестном огуречном рассоле.

Также для здоровых людей, интересующихся вопросом «как быстро вывести алкоголь из крови», может подойти баня или сауна – в этом случае основным «помощником» выступает обильное потоотделение и естественное выведение части алкоголя через кожу. Улучшение кровообращения происходит и при применении контрастного душа, однако оба способа также показаны только при средней степени тяжести абстинентного синдрома.

Статья по теме:  Техника французского поцелуя. Как правильно целоваться французским поцелуем

Восстановление нормального состава крови должно быть достигнуто путем приема витаминосодержащих продуктов. Углеводы, белки, антиоксиданты содержатся в сухофруктах, орехах, овощах. Хлеб и отруби содержат витамины группы В, а цитусовые, томаты, красный перец – витамин С, эти вещества способствуют более эффективному противостоянию действию продуктов распада.

В ряде случаев показан прием медикаментозных средств, часть из них разрешена к применению в домашних условиях.

От крепости употребляемого напитка напрямую зависит и скорость выведения остатков этанола из организма. Чем выше градус – тем больше времени понадобится для его расщепления и тем больше вреда принесет не переработанный ацетальдегид.

Проблема, как быстро протрезветь, волнует не только автомобилистов. Это бывает важно перед деловой встречей, приемом, неожиданными визитами, при решении проблем, требующих адекватного реагирования. Ускорить выведение этанола с помощью повышения температуры и усиленного тепла в бане реально, но не безопасно. Вместо желанного протрезвления можно получить инфаркт или инсульт, т.к. алкогольная нагрузка на сердце и сосуды усиливается при гипертермии.

Точно также к негативным последствиям может привести и усиленная физическая активность. Врачи рекомендуют побольше пить, можно сладкий чай и отвары ромашки, мяты, зверобоя, а также хорошо выспаться. Могут помочь сладкие фрукты, сырые яичные белки, кисломолочная продукция. В крайнем случае можно вызвать на дом нарколога. С помощью капельницы специального состава и диуретиков он сможет не только помочь вывести быстро алкоголь из организма, но и избавить переборщившего со спиртным человека от похмельного синдрома.

Использование дыхательных тестов основано на пропорциональной зависимости количества алкоголя в выдыхаемом воздухе от его содержания в крови. Соотношение содержания алкоголя в крови к алкоголю в выдыхаемом воздухе равняется 2100:1 с вариацией от 1300:1 до 3100:1. Принцип действия алкотестера или алкометра основан на электрохимическом окислении этанола на аноде до уксусной кислоты и восстановлении атмосферного кислорода на катоде. Возникающий при этом электрический ток измеряется микроконтроллером и выражается как приблизительный показатель содержания алкоголя в крови. Т.е. алкометрия является предварительным определением содержания этанола в крови, уточняющимся при биохимическом определении алкоголя непосредственно в образце крови.
В 2020 г. допустимый показатель содержания этанола при дыхании для водителей составил 0,16‰, а в крови – 0,35‰. При этом допустимая погрешность алкотестера не должна превышать 0,05‰.

Сколько выветривается алкоголь?

Для уточнения вопроса, сколько выветривается алкоголь, можно использовать более подробные данные, содержащиеся в алкогольной таблице.

Таблица выветривания алкоголя:

tablica30-09

Представленная информация имеет ориентировочный характер, она не дает полной гарантии точного определения периода выветривания алкоголя, т.к. не учитывают особенности обмена конкретного лица, состояния его здоровья, наличие заболеваний и пол. О влиянии данных факторов на время вывода алкоголя из организма было рассказано выше.

Если вам понадобится помощь для оперативного и безопасного выведения алкоголя, лучше обращайтесь к специалистам. В нашем центре вас ждет недорогая компетентная помощь.

При гемосорбции задействуется особая фильтрационная система. В ней задерживаются все токсические вещества. Кровь идет в фильтр непосредственно из вены, очищается, а затем сразу возвращается в организм.

Как ускоряют выведение алкоголя в наркологическом стационаре

Лечение, проводимое в наркологической клинике, всегда более эффективно, чем самостоятельное домашнее. Процесс очищения от спиртного в стационаре занимает меньше времени. При нетяжелой интоксикации стабилизация физического состояния больного происходит уже через один-два дня.

Статья по теме:  Как снимали фильм малефисента. Как снимали фильм малефисента

Наркологи знают, как ускорить вывод алкоголя. С этой целью они:

  • вводят разные противоалкогольные средства;
  • ставят капельницы;
  • проводят высокоэффективные физиопроцедуры.

Принцип действия противоалкогольных препаратов

Пьянствовали на протяжении нескольких дней - Квинмед

Антиалкогольные лекарства необходимы людям, которые:

  • за раз употребили слишком большое количество алкоголя;
  • пьянствовали на протяжении нескольких дней;
  • использовали токсические спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для перорального приема.

Во всех этих случаях этиловый спирт наносит серьезный вред организму, медленно, но целенаправленно нарушает работу систем жизнеобеспечения. При обследовании пьющих врачи обычно выявляют:

  • дестабилизацию водно-солевого обмена;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • сильное обезвоживание;
  • понижение иммунной защиты;
  • снижение продукции желудочного сока (понижается аппетит, появляются тошнота, рвота, запоры/диарея);
  • нестабильную работу сердца (чревато инсультом, тяжелой сердечной недостаточностью, тахикардией, брадикардией, инфарктом миокарда, смертью);
  • снижение когнитивных способностей (ухудшается память, внимание становится рассеянным, появляются сложности с фокусировкой);

Принцип действия противоалкогольных препаратов - Квинмед

  • нестабильную работу центральной нервной системы (на это указывают частые перепады настроения, депрессия, бессонница);
  • психические расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями, склонностью к самоубийству, психозом.

Лекарственные препараты помогают справиться со всеми этими проблемами. Обычно их вводят капельным путем, чтобы максимально быстро получить положительную динамику.

Препараты первой помощи, входящие в состав инфузионной терапии

Лекарства, вводимые в ходе инфузии, оказывают следующие действия:

  • налаживают здоровый водный и электролитный баланс;
  • улучшают состав крови;
  • устраняют отеки;
  • регулируют сон;
  • выводят опасные токсины;
  • активизируют иммунную систему;
  • снимают нервное перенапряжение;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • доставляют важные питательные соединения, витамины, микроэлементы к органам.

Состав инфузий - Квинмед

Основу инфузии при этаноловой интоксикации составляют:

  • Раствор, состоящий из глюкозы, декстрозы, натрий хлорида. Эти вещества нужны для понижения вязкости крови, восполнения запасов жидкости.
  • Реполяризующий раствор на основе хлорида калия, инсулина, глюкозы, магнезии. Применяется с целью нормализации сердечного ритма, восстановления обменных реакций, стабилизации баланса электролитов. Быстро купирует дефицит магния, натрия и калия.
  • Раствор бикарбоната натрия . Задействуется при лечении похмельного синдрома в качестве стабилизатора кислотно-щелочного равновесия. Помогает избежать развития и прогрессирования метаболического ацидоза и смещения уровня рН.
  • Смеси-дезинтоксиканты . Имеются в виду «Дисоль», «Трисоль» и др. Отвечают за регуляцию электролитов, увеличение концентрации янтарной кислоты. Способствуют беспроблемной доставке кислорода к головному мозгу.
  • Плазмозаменители. Задействуются, если нужно убрать признаки этаноловой интоксикации и в короткий срок улучшить самочувствие пациента.
Оцените статью
РесницаМания