Спектакль в Москве Шахматы. Сколько идет мюзикл шахматы по времени

Молоков (Александр Маракулин) — КГБшник. Вот он, истинный отрицательный персонаж, для которого угрозы и шантаж в пределах нормы и который ради «советской машины» готов на все и не считается ни с чьими чувствами и желаниями. Маракулин прекрасен в своем омерзительном образе винтика советской системы.

Спектакль в Москве Шахматы

Мюзикл от композиторов ABBA и автора песенных текстов «Короля Льва» с декорациями о трех этажах, беспрецедентным для театра светом и фантастически звучащим оркестром. Советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский (намек на Карпова), победив в матче за звание чемпиона мира в Мерано у американца Фредди Трампера (намек на Фишера), решает эмигрировать (намек на Корчного). Во втором действии уже в Бангкоке он отстаивает свое лидерство у шахматиста из СССР, которого курирует КГБ – как в свое время Сергиевского. Для давления на «предателя» чекисты привозят в Таиланд оставленных им в Союзе жену и сына. Также на чемпионат приезжает Фредди: годом ранее он потерял не только шахматный трон, но и свою любовницу Флоренс – та бежала с русским. Лихо замешанный коктейль из любовной и спортивной драмы со шпионским налетом заставляет сопереживать персонажам как родным, однако каждый зритель выходит из театра со своей правдой – осуждать главного героя, возносить его или только жалеть.

На сайте ticket-theatre.ru вы можете купить билеты на мероприятие Мюзикл Шахматы, которое будет проходить с 14 апреля по 31 мая 2022 в МОСКВА, Московский Дворец молодежи.

Билеты на Шахматы

Российская версия мюзикла

Создателями музыкального мюзикла «Шахматы» на сцене МДМ стали три выдающихся автора: Драматург (обладатель таких крупных премий как «Оскар», «Тони», «Грэмми» и «Тони») — Тим Райс, который подарил миру такие мюзиклы как «Король Лев», «Эвита» и «Иисус Христос Суперзвезда», а также двумя композиторами Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерcсоном, которые уже давно, благодаря своим творческим заслугам, увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла – ведь именно они были создателями, участниками мюзикла MAMMA MIA! и авторами песен группы ABBA.

Основой сюжета мюзикла стала история соперничества американского и русского гроссмейстеров, которые боролись за мировую шахматную корону в период холодной войны между СССР и США. В данной истории ход всего сюжета развивается среди большой шахматной игры и двух женщин! Эмоции и накал страстей, которые вы увидите на сцене не оставят никого равнодушными: ненависть и любовь, измены и верность, поражения и победы, патриотизм и предательство – все это основано на реальных событиях.

Потрясающе красивая и сильная музыка, которая будет звучать в течение всего спектакля, не имеет аналогов в данном жанре.

Состав

  • Александр Матросов
  • Александр Сергеевич Казьмин
  • Александр Сергеевич Бобров
  • Александр Сергеевич Суханов
  • Станислав Иванович Беляев
  • Кирилл Борисович Гордеев
  • Алексей Геннадиевич Бобров
  • Иван Коряковский
  • Ростислав Вячеславович Колпаков
  • Александр Маракулин
  • Андрей Игоревич Школдыченко
  • Константин Барышников
  • Евгений Кириллин
  • Евгений Скочин
  • Владимир Козлов
  • Денис Дэмкив
  • Андрей Федоров
  • Артём Быков
  • Денис Крюков
  • Роман Графов
  • Александр Бочаров
  • Александр Космачев
  • Василий Черненков
  • Анастасия Стоцкая
  • Ольга Беляева
  • Анна Владимировна Гученкова
  • Юлия Ива
  • Эльмира Диваева
  • Елена Назарова
  • Ирина Потехина
  • Галина Шиманская
  • Галина Никитина
  • Ирина Сатюкова
  • Татьяна Лопырева
  • Анастасия Дорохова
  • Карина Адегамова
  • Екатерина Лисоченко
Статья по теме:  Лучшие аналоги магазина IKEA в России и в мире. Мебель как в икеа

О мюзикле

В самом разгаре холодной войны между двумя державами в итальянском городке Мерано борются советский гроссмейстер Сергиевский и американский – Трамплер. После победы Сергиевский решает бежать на Запад (с помощью ЦРУ), а вместе с ним уезжает и Флоренс – любовница и секундантка Трампера, которая изрядно устала от эксцентричности своего любимого.

Проходит всего год и Сергиевский уже представляет Великобританию на Чемпионате мира в Бангкоке. Здесь же оказываются и Трамплер, жена Сергиевского, которая осталась в СССР, агент Уолтер, который оказал ему когда-то помощь в миграции и сотрудник КГБ Молоков. Каждый участник этого события ведет свою игру, на кону которой государственные и личные интересы.

Отзывы о «Шахматы»

Здесь Вы можете оставить свой отзыв или комментарий для этого мероприятия

Мюзикл покоривший главные сцены мира уже второй сезон с успехом идёт в Москве! Причем постановка «Бродвей Москва» признана одной из самых лучших, и я с этим абсолютно согласна: великолепные голоса, прекрасная подборка актеров, красивые костюмы, движущиеся трёхэтажные декорации, мощная игра света и огромные проекционные экраны, — все это на фоне динамично развивающегося сюжета и шикарной музыки от основателей группы ABBA. И что самое любопытное: герои мюзикла имеют своих реальных прототипов

COVID-FREE. Внимание! Посещение спектакля возможно только при предъявлении на входе в театр действующего цифрового сертификата (QR-кoдa) и документа, удостоверяющего личность.

Мюзикл «Шахматы»

Мюзикл «Шахматы»

12+ Фото: предоставлено организаторами

В январе 2021 года в Москве состоится новый показ легендарного мюзикла «Шахматы» (CHESS). Бродвейскую атмосферу перенесут на сцену столичного театра и расскажут историю противостояния великих гроссмейстеров, представителей двух сверхдержав — СССР и США. Зрителей ждут интриги, драма, а также динамичное световое сопровождение и первоклассная музыка от создателей таких шедевров, как MAMMA MIA и «Иисус Христос – суперзвезда».

Премьера русскоязычной версии мюзикла «Шахматы» состоялась 17 октября 2020 года на сцене Московского Дворца Молодежи. В январе постановку будут показывать с 22 по 31 число, а по выходным даже по несколько раз – днем и вечером.

Почему стоит увидеть

Мюзикл «Шахматы» был написан в далеком 1984 году, но его посыл и сейчас актуален. Над постановкой работали сразу три выдающихся автора – обладатель «Оскара», драматург Тим Райс, а также шведские композиторы из легендарной группы ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус. Мировая премьера представления состоялась в Лондоне в мае 1986-го, а две песни из записи — One Night in Bangkok и I Know Him So Well — надолго закрепились во всех чартах. Над оригинальной версией мюзикла в России работает международная команда.

Программа русской версии

«Шахматы» — это спортивная драма о противостоянии русского и американского гроссмейстеров. Прототипами главных героев стали великие шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Роберт Фишер. События происходят во время холодной войны между СССР и США. Завоевав корону, советский шахматист бежит на Запад вместе с любовницей своего соперника, а через год они вновь встречаются, но уже в Бангкоке. Американца сопровождают сотрудник КГБ, жена предателя родины и агент ЦРУ. У каждого из них своя цель в этой игре, основанной на любви и ненависти.

Статья по теме:  Свежий топ-12 самых дешевых стран для путешествия в 2022 году. Куда можно съездить отдохнуть

Происходящий на сцене накал страстей будет сопровождать музыка самых разных жанров. Композиции придутся по вкусу как рок-н-рольщикам, так и почитателям итальянской оперы. За спинами актеров установят масштабные трехуровневые декорации, динамичные светодиодные экраны и место для оркестра, состоящего из 17 музыкантов.

«Как же мне жаль» — прекрасная и душещипательная ария Трампера поражает в самое сердце и заставляет плакать и поверить, что герой не настолько уж и отрицательный, как хочет казаться.

У нас налицо идеальный герой, что бдителен, собран и занят игрой

Сюжет «Шахмат» частично обращается к реальным событиям и биографиям. Главный герой, советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский, получил имя в честь Анатолия Карпова, чемпиона мира в 1975-85 и 1993-99 годах, а его фамилия отсылает к чемпиону 1969-1972 годов Борису Спасскому. События первого действия происходят в Мерано, где в 1981 году Карпов играл с Виктором Корчным, советским невозвращенцем, покинувшим страну в 1976 году. Сергиевский тоже отказывается возвращаться в СССР, когда выигрывает титул у Фредди Трампера – американского гроссмейстера, образ которого основан на скандальном реноме Бобби Фишера, чемпиона мира в 1972-75 годах.

Поводом расстаться с родиной для Сергиевского становится роман с Флоренс Васси, секунданткой (и любовницей) Трампера. По сюжету она – британка венгерского происхождения, ее семье пришлось покинуть родину после событий 1956 года; ее образ (она сама должна быть сильной шахматисткой, раз она помощник и тренер чемпиона мира) предвосхитил появление на шахматной арене венгерки Юдит Полгар, ставшей гроссмейстером в 1991 году в возрасте 15 лет.

В СССР у Сергиевского остается жена Светлана (и дети, количество которых зависит от постановки; в московском спектакле это один сын) – эта роль предназначалась авторами мюзикла для Аллы Пугачевой, но той пришлось отказаться от участия в проекте в интересах собственной семьи и карьеры на родине. «Шахматы» в СССР были под запретом, пластинки с альбомом нельзя было ввезти, и даже перестройка не позволила осуществить постановку спектакля. Ну а затем стране стало не до мюзиклов.

В момент, когда военное и идеологическое противостояние Запада и Востока потеряло, как казалось тогда, актуальность, шахматный мир, в свою очередь, распался на два конфликтующих блока: основанная Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом Профессиональная шахматная лига (ПШЛ) с 1993 по 2006 годы проводила альтернативные матчи на звание чемпиона мира в пику Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В 2006 году системы объединились, а с 2007 года ни один россиянин не завоевал чемпионской короны (американцы не видели ее со времен Фишера) – так что потенциал интриги в шахматном мире еще не исчерпан.

Статья по теме:  Розыгрыши на 1 апреля: как весело разыграть близких и друзей. Как разыграть друга на 1 апреля

Думайте, прежде чем сделать ход

У «Шахмат» множество редакций: музыкальные номера не раз переставлялись и даже передавались от одних персонажей другим, менялся баланс любовной и политической интриги. Создатели российской постановки с благословения авторов создали собственную версию пьесы и музыкальной структуры. Над музыкальной редакцией работали британский мюзикловый специалист – музыкальный супервайзер проекта Джон Ригби, а также музыкальный руководитель и дирижер спектакля Евгений Загот: аранжировщик «Стиляг», дирижер «Призрака оперы» и автор ряда очень удачных мюзиклов, в том числе «Винила» (2018), постановка которого в Пермском Театре-Театре номинирована на «Золотую маску»-2020.

В «Шахматах» есть хитовый номер: после выхода концепт-альбома международную славу завоевал энергичный ориентально окрашенный рэп «One Night in Bangkok» в исполнении Мюррея Хэда – в СССР Сергей Минаев оперативно выпустил кавер-версию под названием «Ночной патруль». А главной темой мюзикла в результате многих преобразований партитуры стала размеренная мелодия, посвященная собственно шахматам – в русском тексте она исполняется со словами «Знает каждый, что однажды может пешка выйти в ферзи»; в ней музыкально осмыслен и стук фигур по доске, и тиканье шахматных часов; в ней же – и четкая геометрия клеток, и бесстрастное доминирование ума над чувствами.

Зрителям российской версии нужно запомнить эту тему в самом начале, когда она без слов звучит во время игры Анатолия с сыном перед отъездом в Мерано; потом нужно не поддаться на манипуляцииз в квартете первого акта, где русская и американская делегации пытаются вместе с судьей матча решить ситуацию со срывом игры по вине Трампера и параллельно язвят в адрес друг друга, прикрываясь формальным этикетом и любовью к шахматам, воплощенным в этой музыке. В полной мере тема раскрывается только в эпилоге, где с ее помощью хор повествует об истории создания и развития шахмат, в буквальном смысле стоя над Флоренс, брошенной Анатолием: тот отказался уступить титул советскому претенденту в обмен на освобождение отца Флоренс из застенков КГБ, но согласился ради этого вернуться в СССР.

Впечатлило интересное решение визуальных видеорядов с историей США и СССР на моментах шахматных партий. Ролики показывали самые яркие моменты истории того времени обоих государств, как своеобразные мотиваторы каждого из героев для стремления к победе.

Купить билеты на Мюзикл Шахматы

Не загрузились билеты?
на сайте билетного оператора

На сайте ticket-theatre.ru вы можете купить билеты на мероприятие Мюзикл Шахматы, которое будет проходить с 14 апреля по 31 мая 2022 в МОСКВА, Московский Дворец молодежи.

Доставка билетов осуществляется по Москве и Подмосковью, а также по России, если до мероприятия осталось не менее 20 дней.
На некоторые мероприятия можно забронировать и купить билеты по ценам организаторов, без наценки и сборов. Уточняйте при заказе билетов.

Оплата

При оплате электронных билетов на Ticket-Theatre все транзакции выполняются по защищенному соединению , гарантирующему безопасность Ваших данных. Только официальные платежные шлюзы. Доступные методы оплаты:

Карта VISA

Карта MasterCard

Карта МИР

Система PayPal

Оцените статью
РесницаМания