Суинтон, Тильда. Тильда суинтон оскар за какой фильм

Тильда Суинтон особенно прекрасна в роли ангела-полукровки Габриэль (даже несмотря на то, что этот персонаж не любит людей). А её разговорные сцены с Константином о судьбе человечества — отдельный вид искусства.

Суинтон Тильда / Swinton Tilda

Британская актриса, ставшая олицетворением независимого кино. Широкой публике Тильда Суинтон известна своими неординарными ролями в «Константине», «Хрониках Нарнии», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и «Выживут только любовники». Лауреатка «Оскара» и «Бафты», призер Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Имя Тильда Суинтон
Дата рождения 5 ноября 1960 г.
Место рождения Лондон
Знак Зодиака Скорпион
Рост 1.79 м
Вес 64 кг
Цвет волос Рыжая
Цвет глаз Загадка. В одних случаях зеленые, в других – голубые.
Род деятельности Актриса, продюсер, сценарист
Семейное положение Не замужем, двое детей

Детство как у Гарри Поттера

Кэтрин Матильда Суинтон появилась на свет 5 ноября 1960 г. в Лондоне. Её родословную можно проследить до IX века. Отец актрисы сэр Джон Суинтон – потомок старинного шотландского рода, обладает титулом лорда. Мать Джудит Бальфур Киллен тоже аристократка, родилась в Австралии.

В детстве Матильда жила в Германии, где служил ее отец-военный в звании генерал-майора. Когда девочке стукнуло 10, ее ждала частная английская школа West Heath School, в которой учились дети из знатных семей. Одноклассницей Тильды Суинтон была Диана Спенсер, она же принцесса Диана. Хотя будущая актриса получала высокие баллы и участвовала в школьных мероприятиях, например, в состязаниях по бегу и театральных постановках, она хотела вырваться из этого места и до сих пор хранит неприятные воспоминания о нем:

Не люблю «Гарри Поттера» за идеализацию закрытых школ.

Актриса говорит, что им было нельзя слушать музыку и самовыражаться.

На британской сцене

После окончания школы девушка подала документы в колледж Фетс, расположенный в Эдинбурге. Это учебное заведение тоже считается очень престижным, среди знаменитых выпускников числится видный политик Тони Блэр. Затем юная Тильда несколько лет проработала волонтером в африканских школах.

В молодости Тильда Суинтон записалась в Коммунистическую партию Великобритании,

В двадцать лет Суинтон продолжила образование в Нью-Холле при Кембридже. В этом колледже, предназначенном исключительно для женщин, студентка штудировала политологию, социологию, а также английских классиков.

Тильда присоединилась к известному студенческому театру «Кембриджские лицедеи», а в 1983 вошла в состав не менее известного Королевского общества Шекспира. В этом театре играли будущие звезды Великобритании, такие как Гэри Олдмен и Кеннет Брана. Однако Суинтон там не прижилась и решила попытать счастья в знакомом Эдинбурге. Спустя два года она появилась на сцене театра «Траверс» в спектакле «Белая роза».

Британская актриса, ставшая олицетворением независимого кино. Широкой публике Тильда Суинтон известна своими неординарными ролями в «Константине», «Хрониках Нарнии», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и «Выживут только любовники». Лауреатка «Оскара» и «Бафты», призер Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Роли в театре

В 1980 году Суинтон поступила в Нью-Холл — женский колледж при Кембриджском университете, — где её дисциплинами стали политология, социология и английская литература. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра «Кембриджские лицедеи» в постановках «Герцогиня Мальфи» по пьесе Джона Вебстера, «Комедия ошибок» и «Сон в летнюю ночь» по пьесам Шекспира.

Статья по теме:  Эмилия Кларк. Сколько лет эмилии кларк

Проучившись в Нью-Холле до 1983 года, Суинтон присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира, знаменитого театра в Стратфорде, членами которого были будущие знаменитости Гэри Олдмен, Кеннет Брана, Дэниел Дэй-Льюис, Джульет Стивенсон, Харриэт Уолтер и Фиона Шоу. Однако там Суинтон не удалось в полной мере проявить свои способности. В 1984 году она была задействована в четырёх пьесах, но на незначительных ролях — появилась в роли Джульетты в «Мере за меру» и плебейки в «Юлии Цезаре» (оба спектакля были поставлены по пьесам Шекспира), монахини в «Дьяволах» и матери солдата в спектакле «Мамаша Кураж и её дети» по одноимённой пьесе Бертольда Брехта с Джуди Денч и Зое Уонамэйкер в главных ролях.

Разочарованная Суинтон отправилась на поиски более провокационных театральных форм в Эдинбург. Там в 1985 году состоялся её дебют на сцене театра Траверс в постановке «Белая роза», в котором кроме неё участвовали всего два актёра. В этом спектакле о вкладе женщин в противостояние фашистам в Сталинграде Суинтон исполнила роль инженера Ирины Паспортниковой. Тогда же Суинтон познакомилась с Джоном Бирном, сорокапятилетним шотландским художником и драматургом, — он оформлял декорации к постановке — за которого вышла замуж четыре года спустя.

Первые роли в кино и телевидении

Карьера Суинтон продолжала развиваться. В 1986 году она дебютировала на телевидении в фильме «Застроцци», современной интерпретации готического романа Шелли и одном из самых дорогих проектов британского телеканала Channel 4. В том же году состоялся дебют актрисы в кино — в паре с Удо Киром она снялась в картине «Эгомания: остров без надежды» режиссёра Кристофа Шлингензифа, известного своим радикальным подходом к искусству.

Далее последовала картина «Караваджо» — биографическая фантазия британского режиссёра-авангардиста Дерека Джармена на тему жизни и творчества великого итальянского живописца Микеланджело да Караваджо. В этом фильме, в котором режиссёр придаёт отношениям художника и его модели Рануччо (в его роли снялся Шон Бин) гомосексуальный оттенок, Суинтон исполнила роль Лены — любовницы Рануччо и натурщицы Караваджо. Знакомство с Джарменом стало важным этапом в формировании творческого пути актрисы. Его идеи, его отличающиеся от общепринятых взгляды на жизнь и искусство совпадали с её собственными, и потому режиссёр и актриса с лёгкостью находили общий язык. 1 Всего Суинтон появилась в девяти проектах Джармена.

В том же году актриса приступила к съёмкам в немецком фильме «Открытая вселенная» — истории о молодом датчанине Роберте, который убивает отца и затем совокупляется с собственной матерью, роль которой и исполнила Суинтон. Режиссёром этого экспериментального триллера, представленного зрителям только в 1993 году, стал Клаус Выборны, один из операторов картины Вернера Херцога «Загадка Каспара Хаузера».

В 1987 году Суинтон появилась в картине «Ария» — фильме-компиляции из нескольких десятиминутных эпизодов, снятых разными авторами на тему оперы. Над фильмом работали Роберт Олтмен, Жан-Люк Годар, Кен Рассел и другие режиссёры — в том числе Джармен, в новелле которого под названием Depuis le jour и участвовала актриса. В том же году она снялась в фантастическом фильме «Смерть Дружбы». Действие фильма разворачивается на Ближнем Востоке во время конфликта Палестины и Иордании 1970 года. Журналист Салливан спасает героиню Суинтон от преследования боевиков ООП, а затем узнаёт, что она — андроид по имени Дружба, много лет назад отправленная инопланетянами с миссией мира на Землю.

Статья по теме:  Биография Юрия Куклачева. Сколько лет юрию куклачеву

Не сделав пока окончательного выбора между кино и театром, в 1987 году Суинтон приняла участие в трёх театральных постановках — «Путеводитель», «Мероприятие» по пьесе Бертольда Брехта и «Человек человеку». В последнем спектакле, основанном на реальной истории, она предстала в роли женщины, которая, чтобы выжить в нацистской Германии, вынуждена скрываться под именем своего погибшего мужа.

Муза Дерека Джармена

В 1988 году, после короткометражного фильма «Степени слепоты», созданного ассистентом Джармена под впечатлением поэмы Уильяма Блейка, Суинтон снялась у самого Джармена в двухминутном видео «Вдохновение» по авангардной гомоэротичной опере современного итальянского композитора Сильвано Буссотти.

Далее последовала ещё одна работа у Джармена в фильме «Всё, что осталось от Англии». Эта апокалиптическая драма, отснятая на восьмимиллиметровую плёнку Super 8, представляла собой довольно хаотичное смешение самых разнообразных сюжетов — от королевского бракосочетания до Фолклендского конфликта, — объединённых общим мотивом размышления о судьбе нации при Маргарет Тэтчер. Суинтон появилась в сверхъестественной сцене-пародии на свадьбу принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, где, поддавшись порыву импровизации, разорвала на себе свадебное платье 2 .

На Берлинском кинофестивале 1988 года Суинтон получила свою первую кинонаграду — специальный приз «Тедди», вручаемый за фильмы о сексуальных меньшинствах.

Вскоре последовала очередная работа у Джармена. Это была отснятая в рекордно короткие сроки 3 антивоенная драма «Реквием войны» (1989), визуальный ряд к оратории британского композитора Бенджамина Бриттена и поэмам Уилфрида Оуэна — британского поэта, погибшего всего за неделю до окончания Первой мировой войны. В этом проекте Суинтон исполнила роль медсестры. Образ её героини символизировал сострадание и беспомощность перед ликом войны. Помимо неё в фильме участвовали Натаниель Паркер (англ.), Шон Бин и Лоуренс Оливье, для которого роль Старого солдата, перебирающего медали в инвалидном кресле, стала последним появлением на экране (в июле 1989 года он умер в возрасте восьмидесяти двух лет). Критики высоко оценили игру актёрского ансамбля в этом пронзительном и способном шокировать фильме, явившим собой яркое антивоенное высказывание 4 .

В том же году актриса приняла участие в телефильме «Исполни мне что-нибудь» по рассказу лауреата премии Букера Джона Берджера. Писатель сам исполнил главную роль, сыграв таинственного незнакомца, развлекающего беседой группу пассажиров (среди которых была героиня Суинтон) в аэропорту Барры, пустынного острова в архипелаге Внешних Гебридских островов.

В 1989 году актриса завершила свою театральную карьеру, приняв напоследок участие в театральных постановках «Долгое путешествие вокруг света» и «Моцарт и Сальери» по трагедии Пушкина. В последнем спектакле она впервые предстала в образе мужчины — самого великого Моцарта. Далее, в 1990 году она появилась в роли официантки Кисси Крауч в телесериале «Твоё неверное сердце» по сценарию Джона Бирна. В том же году Тильда и Джон поженились.

Суинтон вновь появилась у Джармена в 1990 году в дерзкой провокационной драме «Сад». Режиссёр умирал от СПИДа, которым был болен уже четыре года, и это смертельное заболевание наложило тяжёлый отпечаток на его творчество и на эту картину в особенности. Съёмки проходили в импровизированном саду, засыпанном гравием, около дома Джармена в окрестностях атомной электростанции в Дандженессе, куда режиссёр переехал вскоре после того, как у него была диагностирована болезнь. Там, в этом необычном пространстве на фоне смутных очертаний электростанции, разворачивалось действие практически лишённой диалогов картины. Оно являло собой чередование сцен на тему Нового Завета и было плотно завязано на отношении Церкви и общества к гомосексуальности. Искажение религиозных сюжетов в фильме граничило с богохульством — олицетворением Христа стала гомосексуальная пара, а Суинтон предстала в образе Девы Марии, которая скрывается от преследования репортёров, изображая тем самым бегство в Египет.

Тильда известна своей открытостью и добросердечием к людям, она занимается благотворительностью и поддерживает несколько фондов. В повседневной жизни актриса предпочитает демократичную одежду, любит солнцезащитные очки, максимально большие, скрывающие от солнечных лучей её бледную кожу.

На репетиции спектакля Тильда Суинтон познакомилась с шотландским художником Джоном Патриком Бирном. В театре мужчина занимался оформлением декораций, но вообще специализируется на живописи, а картины Джона входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии.

Статья по теме:  Биография Кати Клэп. Сколько лет кати клэп

Тильда и Джон стали жить в фактическом браке, а позднее у них родились двойняшки — сын Ксавье и дочь Онор. Через некоторое время этот союз распался, а актриса встретила другого человека — художника из Новой Зеландии Сандро Коппа. Пара живет в поместье в Шотландии, причем Джон Бирн часто навещает собственных детей, так как у него с Суинтон остались дружеские отношения. Бирн даже может по нескольку дней жить в доме бывшей жены, из-за чего среди обывателей популярна сплетня, будто бы актриса живет сразу с двумя мужчинами.

Сама Тильда Суинтон к подобным слухам относится философски. Актриса считает, что общественность привыкла к бурным романам и пикантным интрижкам знаменитостей, а так как семья актрисы не дает никаких реальных поводов, то публике приходится включать фантазию и придумывать то, чего на самом деле нет.

В 1995 году актриса участвовала в необычной выставке художницы-авангардистки Корнелии Паркер, где Суинтон выступила как живой экспонат. Тильда по 8 часов в день лежала с закрытыми глазами в хрустальном боксе, изображая Спящую Красавицу.

Также актриса регулярно участвует в авторских фотосессиях, где появляется не в модных глянцевых образах, а со сложным гримом и в фантастических костюмах. Такие фото можно увидеть как в журналах и на сайтах фотографов, так и в «Инстаграме» актрисы.

Тильда Суинтон сейчас

В 2016 году Тильда Суинтон вернулась к любимому поклонниками авангардному образу. Актриса появилась на экранах лысой и сыграла Старейшину в комикс-боевике «Доктор Стрэндж». Героиня Суинтон – тибетский мистик и носительница древнего тайного знания о магии, которая и стала учителем доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч). Выбор Тильды Суинтон на роль Старейшины, которого в комиксах чаще всего изображали как мужчину-азиата, вызвал смешанною реакцию.

С одной стороны, переосмысление персонажа в виде женщины получило положительную оценку критиков, так как это поспособствовало сглаживанию гендерного дисбаланса в комикс-культуре. С другой стороны, фильм объявили в «обелении» героев, так как главой тибетской общины оказался человек с европейской внешностью.

Тем не менее Старейшина в 2017 году принесла Тильде Суинтон премию «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана.

В 2016 году актриса появилась в главной роли в психологическом триллере «Большой всплеск», а также сыграла сразу две роли журналистов-близнецов в комедии «Да здравствует Цезарь!».

Фильмография

  • 1992 –«Орландо»
  • 2003 –«Молодой Адам»
  • 2005 –«Константин: Повелитель тьмы»
  • 2005-20010 –«Хроники Нарнии»
  • 2006 –«Майкл Клейтон»
  • 2008 –«Загадочная история Бенджамина Баттона»
  • 2009 –«Я — это любовь»
  • 2011 –«Что-то не так с Кевином
  • 2013 –«Выживут только любовники»
  • 2015 — «Девушка без комплексов»
  • 2016 –«Доктор Стрэндж»
  • 2016 – «Да здравствует Цезарь!»
  • 2016 – «Большой всплеск»

Видео

Оцените статью
РесницаМания