Сушка обуви народными и профессиональными способами. Как правильно сушить обувь

ВНИМАНИЕ Не используйте газетную бумагу, если внутренняя поверхность обуви имеет светлый цвет. Чернила для печати обязательно отпечатаются на поверхности при намокании.

Как сушить обувь

Материал обуви определяется методом сушки. Увидеть свою пару. Кожа и замша — непостоянные и деликатные материалы. Они требуют особого обращения. Хлопок и синтетика более просты. Обувь из этих материалов не позволяет опираться на них в течение длительного времени.

Машинная сушка обуви — это просто, если выполнить следующие действия

  1. Снимите шнурки с кроссовок
  2. Выньте стельку (если она не приклеена к подошве).
  3. Стельки и шнурки можно гладить сухим утюгом отдельно.
  4. Поместите корпус тренажера в стиральную машину в сухом режиме.
  5. Одного прогона в сухом режиме обычно достаточно, но если обувь сильно промокла, ее можно прогнать еще раз.

Сушить обувь в стиральной и сушильной машинах несложно, но важно избегать сушки таким способом кожаной или замшевой обуви. В этом случае подумайте, что делать отдельно.

Как быстро высушить обувь в домашних условиях

Обувь может потребоваться высушить быстро и без особых усилий.

Самый удобный способ быстро высушить обувь — это сушилка. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах и мегамаркетах.

Чтобы быстрее высушить обувь, попробуйте следующие методы

  1. Адсорбент — силикагель хорошо поглощает влагу. Если его достаточно, он может высушить обувь за 20-30 минут. Ищите его в обувных магазинах. Пара сумок стоит 300-400 рублей в «Спортмастере».
  2. Фен. Этот метод не рекомендуется использовать на очень дорогой обуви, так как он может испортить вашу обувь, и она придет в негодность из-за сильного и дальнейшего износа.

Важно: Материал стельки чувствителен к тепловому воздействию и не должен подвергаться сушке. Желательно иметь запасной на случай, если основной промокнет — он стоит 100-200 рублей, так что это легко для кошелька и безопасно.

Как правильно сушить обувь в зависимости от материала

Как сушить обувь из кожи и замши

Кожа и замша имеют недостаток — они деформируются и выцветают при намокании. Если замочить туфли, UGG или ботинки на ночь, утром они будут выглядеть на 10 лет старше.

Что может быть хуже, чем оставить обувь мокрой? Сушите обувь на радиаторе или под ним! Если вы попробуете, ваши стельки деформируются, носки засаливаются, каблуки становятся жесткими, а замшевые и велюровые — вмятыми и неровными.

Если вы правильно их высушите, они будут выглядеть хорошо независимо от того, сколько раз вы их сушили!

Вот несколько советов о том, как правильно сушить кожаную и замшевую обувь.

  1. Удалите стойкие загрязнения.
  2. Снимите язычки и шнурки. Их необходимо сушить отдельно.
  3. Поместите электросушилку внутрь.

Как сушить обувь после стирки

Если обувь промокла, удалите лишнюю воду перед основным процессом сушки. Для этого неплотно набейте обувь скомканной газетой или туалетной бумагой.

Не используйте бумагу для принтера или глянцевые журналы, так как они плохо впитывают влагу.

Этот же метод можно использовать для сушки обуви в сыром офисе по дороге на работу, на даче и в доме, где нет электросушилки. Кстати, рекомендуется его приобрести. Это полезное устройство стоит менее 1 000 рублей.

Статья по теме:  Эффективно и дешево, или как отстирать кухонное полотенце при помощи растительного масла. Как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного масла и порошка

Бывают ситуации, когда вы хотите высушить обувь, но под рукой нет электрической сушилки. Но все же не стоит сушить обувь на радиаторе! Мы расскажем вам, как высушить пару с помощью подручных средств.

  1. Подойдет фен, вентилятор, подогрев пола или сплит-система с опцией «теплый воздух». Главное — обеспечить равномерный поток теплого, а не горячего воздуха.
  2. Удалите сильные загрязнения и очистите нижнюю доску.
  3. Извлеките стельку и вкладыш из обуви.
  4. Удалите излишки влаги с помощью газеты или туалетной бумаги. Колодки могут потребовать замены два или три раза.
  5. Снимите шнурки и загните язычок вниз к носку ботинка/кроссовки. Пропускайте как можно больше воздуха в обувь.

Сушите обувь на радиаторе.

Возможно, вам придется сушить феном вручную. Выберите среднюю температуру и переместите сушилку на расстояние 10-15 см от обуви. Струи воздуха должны быть направлены внутрь. Учитывая время перерывов, время сушки должно составлять 2-2,5 часа.

Это проще при использовании вентилятора или сплит-системы. Положите пару на стул или подоконник и поставьте их вертикально подошвами вверх. Затем вы просто направляете ветер на обувь и регулируете мощность.

Пол с подогревом также идеально подходит для сушки обуви, но будьте осторожны с температурой. Оптимальная температура для правильной и постепенной сушки ботинок, туфель и сандалий из нубука, спорлока и синтетической кожи составляет 25-27°C. Обувь из велюра, тонкой замши, наппы и лакированной кожи требует температуры от 22°C до 24°C.

Как сушить обувь из натурального и синтетического текстиля

Правильный способ сушки обуви

Несмотря на то, что он используется на протяжении десятилетий, перегрев повреждает кожаную обувь. Кожа теряет свой блеск, замша — блеск, а плетеные сапоги — блеск. Поэтому зимой рекомендуется держать ботинки подальше от радиаторов.

Чего делать нельзя?

Когда мы хотим высушить мокрые ботинки, что сразу приходит на ум? Радиатор горячий! Ведь таким образом можно добиться полного высыхания обуви за два-три часа. И это большая ошибка.

Примечание: Не кладите мокрую пару на радиатор. Так вы, скорее всего, избалуете их. Это может привести к появлению разводов на обуви и отслоению подошвы. Высокие температуры оказывают негативное воздействие на все, кроме резины. Если вы никогда не портили свои ботинки таким образом, вам повезло.

Предупреждение Микроволновые печи и духовки также не являются лучшим местом для сушки мокрой обуви.

Если ваша обувь намокла, будьте готовы к тому, что сушить ее придется всю ночь, а иногда и дольше.

Очень важно правильно их высушить. Теплый воздух — это вариант, но прямой контакт — нет.

Сапоги и туфли следует повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении или, если есть возможность, на балконе или на открытом воздухе.

Сушка теплом и воздухом

Современные бытовые приборы также можно использовать для сушки обуви после мытья.

Сушилка с наполнителем

Сушилки для обуви

Если ваша обувь промокла, пригодится сушилка для обуви. Например, Спортмастер предлагает пару таких сушилок за 300 рублей. Это пакеты с водопоглощающим силикагелем. Он впитывает влагу и позволяет паре быстро высыхать изнутри. Когда стельки не используются, просто снимите их и поместите внутрь ботинок.

Совет: Подошвы следует сушить естественным образом и правильно. Не допускается воздействие солнца или тепла нагревательных приборов. Поэтому рекомендуется иметь две пары на случай, если одна из них промокнет.

Таким образом, сапоги можно высушить за 5-6 часов.

Статья по теме:  Что предпринять, если номер двигателя автомобиля не читается. Номер двигателя не читается что делать

После использования впитывающие мешки можно использовать снова, высушив их на солнце или на радиаторе.

Электросушилка

Лучший способ быстро высушить обувь в домашних условиях — использовать электрическую сушилку, которой может потребоваться от 10 минут до нескольких часов, чтобы полностью высушить пару. Время сушки зависит от степени намокания обуви.

Электрические сушилки для обуви

Он очень прост в использовании. Просто поместите сушилку внутрь ботинок или туфель, выберите разные температуры для разных материалов (следуйте инструкции, есть допуски для кожи, замши и т.д.) и оставьте сушиться, регулярно проверяя степень высыхания.

Сушилка не потребляет много электроэнергии и обычно нагревается до нужной температуры, а затем поддерживает ее в течение часа. Лучше всего сушить под присмотром, не оставляя прибор включенным.

Цена таких сушилок варьируется от 200 рублей до нескольких тысяч рублей. Их можно приобрести в обувных и спортивных магазинах.

Тёплый пол

В большинстве квартир пол в ванной комнате подогревается. Это идеальный вариант для бережной сушки обуви. Температура пола поддерживается намного прохладнее и равномернее, чем у радиаторов, поэтому поверхности и подошвы не деформируются, а влага внутри быстро испаряется. Сапоги из натуральных материалов можно оставить на ночь в теплом месте и утром они уже готовы к носке.

Совет! Используйте электрические коврики вместо подогрева пола. Их можно купить в магазинах электротоваров. Процесс тот же, просто положите на него мокрую обувь — он нагревается только до 40°C.

Вентилятор

Воздуходувка

В русском способе мокрую обувь сушат вентилятором. Это требует некоторого ручного труда. Вам понадобится проволока и кусачки. Сделайте крючки для облегчения соединения башмаков с вентилятором. Прикрепите один крючок к решетке устройства, а к другому прикрепите ботинок. Можно включить вентилятор и через 2-4 часа забрать сапоги сухими.

Сорбенты

Мы часто думаем об абс и адсорбентах только как о предотвращении пищевых отравлений. Однако все адсорбенты обладают не только этими преимуществами. Все они адсорбируют определенные вещества и газы. Абсорбент — это вещество, которое поглощает всю свою массу или объем. Адсорбент собирает вещество только на своей пористой поверхности. Из известных адсорбентов для сушки обуви используются силикагель, сода и соль.

Сода и соль

Бикарбонат натрия и пищевая сода отлично подходят для удаления влаги и запахов из промокшей обуви. Насыпьте ее в полотняный мешочек или носок и отправьте в обувь; оставьте на полтора часа, и если ткань и сода намокли, значит, пора ее заменить.

Соль, являющаяся природным адсорбентом, также может помочь относительно быстро высушить влажную обувь. Это не обязательно должна быть соль, подойдет обычная поваренная соль. Механизм действия такой же, как и в случае с пищевой содой. Чтобы использовать его эффективно, нагрейте соль на сковороде, положите ее в носок и поместите внутрь обуви. Соль отдает тепло и удаляет влагу. Оставьте высыхать на один час. Одной «соли» обычно достаточно, но при необходимости повторите процесс.

Статья по теме:  Как расправить синтепон в куртке после стирки. Как расправить синтепон в куртке после стирки в машинке

Рис часто используется в кулинарии и зарекомендовал себя как отличное средство для удаления лишней воды. Как вы могли заметить, при варке он впитывает всю воду в кастрюле, разбухает и становится мягким. Используйте рис так же, как соль или пищевую соду. Неважно, если это что-то дешевое, что вы можете потом выбросить. Все, что вам нужно, — это носок и коробка из-под обуви. Наполните носок или пакет рисом и положите его в коробку так, чтобы он закрывал дно. Поместите пакет с рисом внутрь обувной коробки, подошвой вверх. Накройте сверху и оставьте так на 5-6 часов для тщательного высыхания. При необходимости повторите эту процедуру. Рис можно применять неограниченное количество раз.

Некоторые тренажеры и лотки можно сушить машинным способом. При правильных настройках и температуре сушка осуществляется за несколько часов. Если это невозможно, можно использовать веник для удаления воздуха.

Сушка обуви в зависимости от типа и материала обуви

Правильный способ сушки обуви после стирки зависит от материала. Важно отметить, что варианты, подходящие для одного материала, могут полностью испортить другие изделия.

Виды обуви.jpg

  • Большинство вариантов подходят для тканевой обуви. Можно использовать сушилки, вентиляторы, соль, углекислый газ, пылесосы и специальные сушилки. Обратите внимание, что тканые материалы могут немного уменьшиться после сушки.
  • Для замши лучше всего использовать натуральные варианты или силикагель. С замшей следует обращаться осторожно. Лучше всего избегать его чрезмерного намокания и регулярно обрабатывать защитным водоотталкивающим средством.
  • Никогда не применяйте тепло к коже. В крайнем случае, используйте деликатную сушильную машину. Однако переусердствование приведет к появлению трещин на поверхности.
  • Для нубука рекомендуется естественная сушка. Тем не менее, рекомендуется начинать работу над изделием со специального формовщика. Принудительная сушка, в том числе горячим воздухом, не рекомендуется.

Для ботинок рекомендуется использовать быстросохнущий пылесос. Более длинные трубки позволяют струе воздуха достигать труднодоступных мест.

Силикагель идеально подходит для сапог. Он хорошо работает до тех пор, пока он близок к влажности. Поэтому сушка сапог с его помощью не очень эффективна.

Тканевые кроссовки и кеды можно сушить в электросушилке. Главное требование — не злоупотреблять ими. При выборе выбирайте современную сушилку с антибактериальными свойствами.

Как нельзя сушить?

На протяжении многих лет ведутся споры о том, как правильно сушить обувь после мытья. Рассмотрите методы, которые только повредят ваши любимые ботинки.

Батарея

Сушка на радиаторе.jpg

Несмотря на то, что он используется на протяжении десятилетий, перегрев повреждает кожаную обувь. Кожа теряет свой блеск, замша — блеск, а плетеные сапоги — блеск. Поэтому зимой рекомендуется держать ботинки подальше от радиаторов.

Микроволновка и духовка

Сушка с помощью микроволновой печи.jpg

Оборудование не предназначено для сушки обуви. Поэтому экспериментировать не стоит. Попытка ускорить процесс сушки таким образом не только приводит к потере обуви, но и может стать причиной пожара.

Газеты

Сушка с помощью газеты.jpg

Точно неизвестно, кому пришла в голову идея сушить обувь газетой. На практике этот метод вообще не работает. Кроме того, влажная бумага не высушивает ботинки, а во влажной среде могут размножаться бактерии. Поэтому от этого метода лучше отказаться.

Оцените статью
РесницаМания