Уход за кожей лица. Как ухаживать за лицом правильно

При этом чем старше мы становимся, тем продуманнее должна становиться стратегия ухода. Конечно, в битве со временем никому не победить, но кто же откажется выглядеть на пять, десять, а то и двадцать лет моложе?

Уход за кожей лица

Как правильно ухаживать за кожей лица? Какие существуют этапы ежедневного ухода? По какому принципу подбирать косметические средства? Сегодня мы раскроем все правила домашнего ухода за лицом.

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что лицо – это зеркало нашего возраста и здоровья. Это, безусловно, так – однако существуют и более прагматичные причины, по которым комплексный уход за лицом должен быть обязательной рутиной каждого дня.

Важно понимать, что ежедневный уход за лицом – это не только забота о сегодняшнем состоянии кожи: ее очищении, питании, увлажнении и укреплении. Это еще и серьезная работа на перспективу. Правильно подобранный уход за кожей лица позволяет бороться с признаками ее преждевременного старения, обезвоживанием, появлением мелких морщин, птоза (обвисания кожи) и гиперпигментации.

Как ухаживать за лицом: основные правила ухода

Базовые правила ухода за кожей лица могут быть достаточно просты и легко выполнимы. Если вы не знаете, с чего начать грамотно организованный и системный уход за лицом, сперва рекомендуем сверить свои ежедневные рутины с нашим чек-листом

Косметика соответствует типу кожи

Подбор бьюти-средств часто происходит под впечатлением от общего описания их действий: очищающий гель, увлажняющий крем, укрепляющая сыворотка – или по поиску определенных ингредиентов в составе с учетом потребностей кожи. Однако один и тот же основной ингредиент может нуждаться, в зависимости от типа кожи, в различных дополняющих компонентах.

Косметика соответствует типу кожи

Например, очищающие гели CeraVe: один — для жирной и нормальной кожи и другой — для сухой, «неровной» кожи будут иметь принципиально разные вспомогательные компоненты. Первый образует интенсивную очищающую пену, а второй имеет мягкую текстуру крем-геля.

Уход является регулярным

Домашний уход за кожей лица просто обязан быть ежедневным и комплексным – вне зависимости от жизненных ситуаций, усталости или обстановки вокруг. Даже в отпуске, командировке, после вечеринок или детских праздников необходимо выделять время на привычные бьюти-рутины, не пропуская ни одного этапа.

Уход является регулярным

Уход является последовательным

Правильно подобранный уход за лицом может состоять из определенных этапов, таких как:

Дополнительно несколько раз в неделю рекомендуется практиковать:

  • отшелушивание (избавление кожи от отмерших клеток) с помощью, например, скраба или пилинга;
  • применение косметических масок, подобранных под индивидуальные потребности кожи.

Чтобы средство ухода возымело действие, необходимо соблюдать главное условие — выбирать его согласно типу кожи. Сядьте перед зеркалом и честно оцените ее состояние.

Важность ухода за кожей лица

Наше лицо — как зеркало, которое отражает все: любовь, счастье, горе, слезы, переживания, бессонные ночи и вредные привычки. Опытные дерматологи могут многое рассказать о вашем образе жизни, просто взглянув на вашу кожу. Если не хотите быть открытой книгой для окружающих, советуем пересмотреть свое отношение к ежедневной бьюти-рутине.

Статья по теме:  Лазерная блефаропластика век – сказка или реальность. Как убрать нависающие веки

Почему так важно ухаживать за кожей? Ответ, кажется, очевиден. Чтобы отсрочить появление морщин и как можно дольше оставаться молодой и красивой. И чем старше мы становимся, тем серьезнее и продуманнее должна быть стратегия ухода.

девушка смотрит в увеличительное зеркало

Что важно в 20+ лет

Юные красотки меньше всего думают о морщинах и «гусиных лапках» вокруг глаз. Тем сильнее их разочарование и даже страх, когда однажды утром они обнаруживают заломы на коже вокруг глаз или между бровями. О чем не стоит забывать в этом возрасте? О качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи.

Общий объем выпитой жидкости (кроме кофе, чая, супов) должен составлять 30 мл воды на каждый килограмм тела. В целом примерно 1,5–2 л.

Необходимо использовать увлажняющие кремы, маски.

Обязательно применять косметику с SPF.

Уход за кожей лица

Уход за кожей должен быть регулярным и продуманным. © Getty Images

Дневной крем отлично защищает кожу, не позволяя забиваться порам от декоративных средств. Используя его как основу под макияж, вам легко будет удалить косметику с кожного покрова.

Этапы ухода за кожей лица

Про этапы ухода знает большинство, но мы напомним и будем повторять, пока эти процедуры не станут такими же привычными, как чистка зубов.

Итак, базовый уход за кожей любого типа и возраста состоит из трёх шагов:

Всего три шага, ничего сложного. Но вот средства на каждом из шагов могут и должны отличаться, чтобы идеально подходить именно под вашу кожу. Давайте остановимся на каждом шаге подробнее и разберём, какие средства бывают.

Очищение

Очищать кожу лучше два раза в день. Обязательно вечером и желательно утром. Это первый и самый важный шаг, про который нельзя забывать как бы мало времени у вас не было и как бы не клонило в сон.

В первую очередь необходимо избавиться от косметики (если она есть на лице).

Для этого хорошо подойдёт специальный лосьон, молочко или мицелярная вода.

Лосьон Либридерм (Librederm) Серацин для глубокого очищения пор – хорошо подойдёт для ухода за кожей, склонной к жирности, появлению угревой сыпи и прыщей. Лосьон предназначен для глубокого очищения жирной кожи лица от излишне выделяемого себума (кожного сала) и ежедневных загрязнений. Борется с «черными точками», оказывает мягкое отшелушивающее действие, успокаивает кожу и придает ей здоровый цвет.

Лосьон Сетафил (Cetaphil) очищающий – поддерживает естественный рН-баланс кожного покрова, не нарушает нормальный защитный барьер, не сушит и не раздражает кожу. Оказывает на кожу успокаивающее, очищающее и смягчающее действие.

Молочко Виши (Vichy) Пюрте Термаль Мицеллярное для нормальной и сухой кожи лица – обогащено 15 минералами и микроэлементами. Способствует восстановлению нормального pH кожи, защищает эпидермис, что повышает барьерные свойства кожи и способствует сохранению в ней влаги.

Статья по теме:  Почему девушки сильно увеличивают губы: психическое отклонение или детские комплексы. Зачем девушки накачивают губы

Вода мицеллярная Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Ультра для чувствительной склонной к аллергии кожи – равномерно распределяется по поверхности кожи, не вызывает трения и повреждения защитного барьера кожи. Формула обеспечивает моментальное очищение и удаление макияжа, уменьшение покраснения и чувства стянутости, увлажнение кожи.

Вода мицеллярная Либридерм (Librederm) Серацин – бережно очищает жирную, комбинированную и чувствительную кожу от загрязнений и макияжа. Легко смывает тушь с ресниц, не раздражая глаза. Специальная мягкая формула не содержит SLS, SLES, парабенов и агрессивных очищающих ингредиентов.

Вода мицеллярная Биодерма (Bioderma) Сенсибио Н2О очищение и демакияж для чувствительной кожи лица и контура глаз – предназначена для мягкого ухода за чувствительной кожей: она удаляет все виды загрязнений и декоративную косметику с кожи лица и глаз. Гипоаллергенна. Мицелловый раствор бережно и тщательно очищает, успокаивает, регенерирует и освежает кожные покровы, уменьшает проявления покраснения. Применяется также для снятия водостойкого макияжа.

Вода мицеллярная Innature – натуральная мицеллярная вода деликатно очищает кожу и быстро удаляет макияж с глаз, губ. Комплекс экстрактов белого чая, лесного винограда и лещины обладает увлажняющими свойствами, успокаивает раздраженную кожу, препятствует распаду коллагена. Экстракты аира и сабельника обладают регенерирующими свойствами, повышают тонус кожи лица.

Вода мицеллярная Цераве (CeraVe) – увлажняющая мицеллярная вода CeraVe, обогащенная тремя необходимыми церамидами, эффективно удаляет загрязнения, кожное сало и макияж. Способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи. Ниацинамид успокаивает раздраженную кожу.

После снятия макияжа очень важно умыться и дополнительно очистить кожу.

Несмотря на то, что большинство производителей мицеллярной воды пишут о том, что она не требует смывания, поры забиваются, и полностью очистить кожу можно только с помощью умывания. Не стоит умываться мылом, вы можете пересушить и испортить кожу лица! Для умывания, как утром, так и вечером, есть пенки, гели и специальные масла, которые бережно очистят кожу.

Так как уходовые процедуры подбираются индивидуально, они могут решить практически все проблемы кожи, включая уход за лицом после 40 лет. Основные показания:

Уход после 30 лет

После 30 лет правила ухода имеют свои особенности. Этапы процедур следующие:

  1. Увлажнить и напитать. После 30 лет необходимо обогащать эпидермис полезными элементами — витаминами, экстрактами, пептидными веществами, аминокислотами. Правильно применять продукты с повышенной концентрацией полезных элементов. Увлажнять надо как можно глубже. Для этого рекомендовано приобрести косметические средства, качественно насыщающие кожу влагой и удерживающие воду в дерме. Это спасет от образования мимических морщин и складок.
  2. Очистить и тонизировать. На рынке большой выбор средств для умывания: пенка, мусс, гелевые продукты, молочко. Чем суше кожа, тем более щадящая должна быть консистенция. Жира в дерме образуется меньше, однако чистить лицо следует ежедневно сутра и на ночь. Тоник необходим, чтобы повысить эффективность крема или сыворотки. Хорошо брать гидролат или спецсредства.
  3. Правильное удаление декоративной косметики. Важнейшая рекомендация по уходу за лицом в 30 лет и для женщин старше — снимать косметику бережно: не тереть, не использовать средства на спиртовой основе.
  4. Уход за веками. Эта область лица очень уязвима, тут практически отсутствуют сальные железы. Глаза человека участвуют во всех эмоциональных процессах. Потому обязательно применять специальные марки.
  5. Уход за шеей. Это должно быть ежедневным ритуалом. Тут можно использовать простой крем, без кислот, так как кожа здесь тонкая и нежная. Это один из важнейших этапов уходовых мероприятий после 30 лет.
  6. Крем на день/ночь. Правильно выбирать средства, в которых большое количество антиоксидантных веществ, они помогают замедлять старение. Пептидные элементы, коллагеновые вещества и фитоэстрогены – тоже нужны эпидермису. Такие кремы не дешевые, зато отлично помогают коже оставаться молодой.
Статья по теме:  Советы косметолога. Как сделать маску на глаза?

image025.png

Кожа после 30 лет требует более внимательного ухода, и соблюдать правила очень важно.

Виды масок для ухода

Маски можно купить в специализированном магазине или сделать дома самостоятельно.

Следующие виды масок наиболее популярны у женщин:

  1. Отбеливающая. Сок лимона, белую глину соединить в пропорциях 2:1, добавить кефир до кремообразной консистенции.
  2. Тонизирующая. Свежая смородина и ряженка (по 5 г) — для сухой и нормальной кожи. Нанести состав на лицо на 20 минут, смыть.
  3. От морщин. 2 ст. л. гущи кофе, 1 белок яйца (взбитый), 5 мл сока лимона, 1 ст. л. меда следует соединить и хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть. Эта маска придаст свежести, сузит поры, напитает полезными элементами, нормализует кровообращение.
  4. Омолаживающая. Потребуются дрожжи прессованные, не порошковые. В их составе аминокислоты, витамины и все компоненты, помогающие коже оставаться молодой. Готовить маску несложно, нужно развести дрожжи в подогретом молоке (35-40 ⁰С), не хранить состав (применять за один раз), предварительно рекомендуется выждать 20 мин, чтобы произошли необходимые реакции. Можно включить в состав небольшое количество меда или масла оливы. Курс таких масок — раз в 3 дня 30 суток. Маску наносят после приготовления, держат 15 минут, смывают.

image027.jpg

Домашние рецепты хорошо работают, но косметологи рекомендуют пользоваться и услугами специалистов. Если женщина заметила серьезные возрастные изменения, то правильно проконсультироваться с врачом.

Кожа лица ежедневно подвергается негативному воздействию окружающей среды и косметики, поэтому уход ей просто необходим. Зная, как правильно это делать, можно долго оставаться красивой, сияющей, с хорошим настроем.

Другие статьи:

Как ухаживать за волосами: свод правил и рекомендаций

Красивые, здоровые, блестящие волосы – мечта каждой женщины. Струящиеся локоны привлекают взгляды мужчин. Без качественного ухода нельзя добиться идеального результата на всю жизнь. Со временем или под влиянием негативных факторов пряди тускнеют, теряют здоровый вид. Существует несколько типов волос, и забота о каждом из них имеет свои особенности.

Как избавиться от мешков и синяков под глазами

Самая уязвимая область лица – периорбитальная. Кожа под глазами почти не имеет подкожной жировой клетчатки, тонкая и чувствительная. Именно эта зона быстрее всего подвергается процессам увядания, на ней появляются первые, малозаметные мимические морщины, которые углубляются при недостаточном уходе. Еще одна проблема периорбитальной зоны – мешки и синяки. Они могут быть признаком заболеваний внутренних органов или косметическим дефектом. Улучшить состояние кожи в этом участке можно разными способами.

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Гипо- или гиперпигментация: веснушки, старческие пятна не украшают кожу, поэтому женщины (в последнее время и мужчины) стараются избавиться от них. Методик устранения таких дефектов существует множество – народные средства, профессиональная косметика для индивидуального использования, салонные и аппаратные процедуры. Но для избавления от проблемы необходимо использовать комплексный подход.

Оцените статью
РесницаМания