В какой серии «Великолепный век» умрет Валиде-султан мать Сулеймана I. Валиде в какой серии умрет

Скорее всего, сценаристы не собирались специально выводить Валиде за кадр. По сюжету сериала, мать султана постепенно слабеет, истощенная болезнями, возрастом. Разумеется, данное решение почти не связано с реальным прототипом правительницы.

В какой серии умрет валиде султан

Ответ от . И?ЕЛЬ? ?гуру
Великолепный век 2 сезон 61 серия
Описание:
Удивительной вещью выжившая Гюльшах ведает Хюррем о Нигяр и Ибрагиме. Она испрашивает Хюррем посодействовать и брать ее в услужение. Хюррем дает согласие, однако Гюльшах щекотливо ворачиваться в гарем, покуда всё никак не отважилось. Сюмбюль и Шекер наблюдают Нигяр на базаре. Она врёт им, будто у неё имеется беременная соседушка, и Нигяр нужно приобрести кровать для грядущего малыша. Сюмбюль всё ведает Хюррем. Махидевран постановляет отомстить Хюррем и отправляет на хальвет к властителю российскую рабыню, но султан изгоняет ее. Невзирая на протесты Ибрагима, Сулейман назначает ему в ассистенты Искендера. Валиде делается лучше. Фатьма достигает собственного — она проводит ночь с Мустафой. Шехзаде сулит ей, будто возьмёт ее с собой в Манису. Сулейман ведает Яхье Эфенди о сне, в котором султан лицезрел Валиде. Пара соображают, будто Валиде скоро умрёт. Махидевран приказывает Фатьме остаться во замке. Сулейман назначает на обязанность хазнедар гарема Гюльфем. Она сходу берётся из-за ремесло и винит Махидевран в трате средств гарема. Махидевран испрашивает поддержки у Искендера, тот отвергает, однако дает вывод — брать в долг у еврейки, и Махидевран дает согласие. Эфенди Хазретлери отдаёт указ стихотворцу Фигани настроить люд супротив Ибрагима, однако большой визирь сажает стихотворца в тюрьму. Сообразно указу Хюррем Нигяр воруют. Опосля повествования Хюррем о Нигяр и Ибрагиме Валиде делается ужаснее, и она погибает.

С 60 по 64 серию раскрывается тайная любовная связь Ибрагима Паши и Нигяр. Становится известно о ее беременности. Хатидже разводится с Ибрагимом и заключает Нигяр под стражу.

Содержание 60 серии

Гюльшах подслушивает разговор Нигяр и Ибрагима, в результате чего становится посвященной в тайну беременности Нигяр. Однако Гюльшах неосторожна – легкий шум, доносящийся из коридора, дает возможность понять Ибрагиму и Нигяр, что об их тайне знает еще кто-то.

В это время Хюррем, тайно ото всех встречаясь с Искандером Челиби в Мраморном дворце, обсуждает то, что Мустафа едет в провинцию Маниса в качестве правителя один, без сопровождения своей матери.

Гюльшах пытается найти защиту у Хюррем, дабы остаться во дворце. Она хочет рассказать о тайне, которую узнала. Но обстоятельства складываются таким образом, что она не успевает поведать тайну Хюррем. Гюльшах увозят в Старый дворец, чтобы потом выдать замуж, ведь она теперь неугодна Махидевран.

Валиде лучше не становится. Махидевран попадает в одну из ловушек, которую так ловко расставила Хюррем. Она предлагает Хатидже отправить Махидевран из дворца вслед за сыном из дворца. Но та при очной ставке не признает своей вины, ведь о том, что Хюррем сплела хитрую интригу, становится известно, и она теряет доверие Хатидже.

Статья по теме:  Вопросы для друзей: что спросить у друга/подруги. Какие можно вопросы задать другу?

С Хюррем пытается связаться Гюльшах. Нигяр докладывает Ибрагиму, что знает, кто вычислил их тайну. Гюльшах, которая едет к Хюррем, перехватывает стража и жестоко избивает.

Содержание 61 серии

Гюльшах чудом выживает после нападения, связывается с Хюррем и рассказывает ей о тайне Нигяр. После этого Хюррем берет ее под свое покровительство.

Махидевран не скупится на роскошные траты для своего сына и для себя, тем самым почти полностью опустошив казну. Теперь она вынуждена брать деньги в долг у ростовщицы. Также она отправляет молодую и красивую наложницу Ольгу Повелителю. Но тот не принимает Ольгу и спешит проведать свою мать.

Белая лошадь

Когда с Валиде случилась беда – инсульт и паралич – это стало горем для всех, кто ее любил. Но если у большинства близких ей людей были разнообразные личные проблемы, то у Дайе-хатун, посвятившей всю свою жизнь повелительнице, ничего горше болезни госпожи не было. Поэтому она первой увидела во сне белую лошадь султана Селима – покойного мужа Валиде. Мудрая женщина справедливо расценила это как хороший знак. В этом можно было бы увидеть грядущую поддержку больной.

Сон, рассказанный Сулейманом, более тревожен и прямо говорит о вероятном негативном развитии событий. Во сне здоровая, крепкая и красивая Валиде «была на берегу реки. Она наклонилась, чтобы попить воды, и в это время на нее упала тень. Она увидела, что на другом берегу реки стоит белоснежная лошадь, которая искрилась на солнце, словно бриллиант. Ветер развевал ее прекрасную гриву». Сулейман тоже узнал в ней лошадь отца, покойного султана Селима. Это вызвало беспокойство из-за предположения, что лошадь пришла за его матерью. На самом деле в этом эпизоде повод для волнений – тень, упавшая на героиню.

Это еще не та тьма, которая ассоциируется со смертью, но получается, что тьмой она уже «взята на заметку». В сновидении Валиде пьет чистую воду, что по символам соответствует обретению энергии, а появление доброжелательного и прекрасного во всех отношениях животного – возможность взять энергию и силу и у него тоже. Поскольку все это приходит к сновидцу: в данном случае, к Сулейману, появление потенциала связано не только с состоянием матери. Иначе говоря, Валиде должно стать лучше, но это придаст силы и надежды и любящему сыну.

К сожалению, сон имел продолжение: туман, гроза, тьма, лицо Валиде, сияющее, как Луна. После такой перемены обстановки во сне можно предположить, что поправка здоровья будет краткосрочной или все закончится смертью.

Интересно, что умирая, Валиде погрузилась в аналогичное видение. Но кроме радости от встречи с лошадью, есть и желание остаться с ней. Тут не лошадь подошла к Валиде, а женщина сама перешла к ней на другой берег. Она ласкает животное и уходит с ним. Солнечный лес, изумительной красоты скакун, состояние легкости и гармонии. В грезах Валиде нет бури, как в снах Сулеймана, напротив – это картина умиротворения.

Тогда и Михримах начала интересоваться делами государства и пытаться воздвигнуть на престол любимого брата Баязида. В заговоре против Мустафы она тоже приняла участие, хотя сильно любила брата.

Характеристика персонажа

Валиде-султан — персонаж первого и второго сезонов сериала «Великолепный век». Она появляется в первой серии и на протяжении всего периода, пока фигурирует в фильме, принимает активное участие в его событиях.

Статья по теме:  Изменение настроек наушников AirPods и AirPods Pro. Как настроить наушники airpods

Валиде — это не имя героини, а ее титул, который присваивался в Османской империи матери действующего правителя. Звали женщину Айше Хафса.

Роль матери султана исполнила турецкая актриса Небахат Чехре. Про Айше Хафсу она высказалась следующим образом:

«Моя героиня готова пойти на все ради блага своего сына. Но ссорится с невесткой не со зла, а потому, что крайне привязана к сыну и хочет все держать под своим полным контролем»

Жизнь

«Я появилась на свет зимой 1479 года. В тот год зима была настолько сурова, что Черное море покрылось льдом. Моей матери сказали, что я не доживу до весны. Мама ночи напролет возносила за меня молитвы и кутала в дорогие меха. “Слава Аллаху, — говорила она, — моя дочь встретила весну”»
Валиде-султан

В начале фильма героиня встречает во дворце Топкапы сына Сулеймана, вернувшегося в Стамбул из своего санджака Манисы, чтобы стать султаном после смерти отца Селима I. Айше Хафса дарит ему роскошный кафтан, после чего в компании старшей дочери Хатидже отправляется в Башню справедливости и оттуда наблюдает за церемонией провозглашения Сулеймана правителем Османской империи.

С сыном Сулейманом I

Вечером того же дня Валиде становится свидетельницей бунта рабыни Александры, пригнанной янычарами из славянских земель. Девушка отказывается мириться с судьбой невольницы, на что Айше Хафса отвечает ей, что теперь ее жизнью распоряжаются она и ее сын Сулейман I. После этого мать султана велит служанке Дайе присматривать за непокорной рабыней.

На следующий день Валиде принимает в Топкапы жену Сулеймана Махидевран и их маленького сына шехзаде Мустафу. Мальчик требует, чтобы ему разрешили увидеться с отцом, а когда ему отказывают, начинает раздавать приказы прислуге, называя себя повелителем. Такое поведение внука задевает Айше за живое. Она напоминает маленькому шехзаде, что единственный повелитель Османской империи — его отец, а затем отчитывает невестку, обвинив ее в неправильном воспитании сына.

Вечером Валиде устраивает в Топкапы праздник, на котором Александре преподносят фиолетовый платок с золотой окантовкой. Этот жест означает, что падишах Сулейман приглашает ее на хальвет.

Валиде с Александрой (Хюррем)

Валиде с Александрой (Хюррем)

Махидевран расстроена таким поворотом событий, и Валиде пытается успокоить невестку. Утром она слышит, как Александра говорит подруге, что завоюет сердце падишаха. С этого момента Айше Хафса начинает ненавидеть строптивую наложницу и пытается разными способами избавиться от нее. Женщине больше нравится покорная Махидевран, она полностью на ее стороне, но попытки сблизить невестку с сыном терпят фиаско.

Статья по теме:  Как бороться с акне и комплексами, которые они порождают. Как быстрее избавиться от прыщей

Ситуацию усугубляет то, что Александра, получившая после принятия ислама имя Хюррем Хасеки-султан , пользуется поддержкой Сулеймана и становится в Топкапы влиятельной персоной. Это приводит к тому, что противостояние Валиде и Хюррем с каждой серией усиливается. Но как бы ни старалась героиня навредить неугодной невестке, у нее ничего не получается, поскольку Сулейман I всегда принимает сторону любимой наложницы, а пойти против него Валиде не может.

Отдельное внимание в сериале заслуживают отношения Айше Хафсы с дочерью Хатидже. Героиня всерьез обеспокоена, что ее любимая девочка еще не замужем, и загорается идеей найти ей достойную партию. Свой выбор Валиде останавливает на Мехмеде Челеби, сыне великого визиря Пири Мехмеда-паши. После того как Сулейман одобрил кандидатуру жениха, в Топкапы начинается подготовка к свадьбе.

Помолвка Хатидже

Султан видел все старания сына. Ему даже приснился сон, в котором именно Мехмед находится на троне. Поэтому в Манису, когда санджак освободил Мустафа, отправился шехзаде Мехмед. Его правлением были довольны все.

История персонажа

Появление в фильме близких могущественного правителя империи обусловлено рядом причин. Благодаря этому полнее раскрывается главный персонаж. Действительно, в восточных сатрапиях мать или наложница, иногда визирь, могли обладать значительной властью. Влить на ход вещей.

Валиде султан портрет

Гарем всегда был местом сосредоточения интриг. Там решались судьбы мира, устранялись конкуренты. Возводились на трон правители, высокопоставленные чиновники. Реальная Валиде такой и была. Властной, даже жестокой. С легкостью играющей людьми, как пешками на шахматной доске.

Когда мать султана заболела, она фактически отошла от дел. Оказалась обездвижена, прикована к ложу. Более того, женщина из-за недуга не могла даже говорить.

Прототип персонажа

Настоящей Валиде (а этот особый статус, которым называли мать правителя) в том виде, как ее показали в сериале, не было. В основу персонажа легли образы сразу двух женщин. Первая – реально когда-то жившая в империи правительница. Вторая – потомок династии гиреидов, первая дочь хана Менгли I. В истории известна как Айше-хатун, жена могущественного османского правителя Баязида II. Мать Мехмеда и Селима I.

В 1494 г. у Хафсы родился сын шехзаде Сулейман, которому впоследствии суждено было стать правителем Османской империи. Кроме сына у женщины было 3 дочери — Хатидже-султан, Фатьма-султан и Бейхан-султан.

Сериал великолепный век, интересные серии

В сериале очень много серий и в них легко потеряться, поэтому хорошо, когда есть список. Многие сюжетные линии в сериале довольно сильно растянуты, но, не смотря на это сериал не надоедает и каждый раз удивляет чем-то новым.

Хюрем и Султан

Может быть, каких-то серий не хватает в этом списке? Что можно было бы добавить? Если у Вас есть варианты, напишите о них в поле комментариев.

Оцените статью
РесницаМания