Вкусные и простые блюда в духовке – 15 оригинальных рецептов. Что приготовить в духовке

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Вкусные и простые блюда в духовке – 15 оригинальных рецептов

: блюда в духовке

Приготовление еды в духовке помогает сэкономить массу времени и сил и разнообразить повседневный рацион. Кроме того, готовя в духовке, вы будете меньше расходовать растительного масла, а значит, блюдо получится не таким жирным, как при жарке.

Вашему вниманию – 15 лучших рецептов блюд в духовке. Мясо, рыба, птица, запеканки – выбирайте на свой вкус.

Запеченный палтус в греческом стиле

запеченный палтус

Вам понадобятся: 500 г филе палтуса, 250 г помидоров черри, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 150 г сыра фета, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. орегано, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Филе палтуса нарежьте на куски и выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите половинки помидоров черри, маслины и тонкие ломтики половины лимона.

В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок из оставшейся половины лимона, измельченный чеснок, орегано и горчицу. Полученной смесью полейте рыбу. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте раскрошенным сыром фета.

Запекайте рыбу в разогретой до 180°C духовке в течение 15-20 минут.

Вам понадобятся: 1 кг куриных бедер (окорочков или ножек), 600 г картофеля, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Осетинские пироги

Рецепт: Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Рецепт: Пирог с мясом и картофелем

Пирог с мясом и картофелем

Рецепт: Пирог с мясом и картофелем

Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении. За неимением ничего другого кусок такого пирога с успехом заменит вам ужин.

Маргарин Мука пшеничная Яйцо куриное Сметана Разрыхлитель теста Соль Мясо Лук репчатый Картофель Масло сливочное Лист лавровый Перец черный

Рецепт: Быстрые пирожки с яблоками

Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите, пока соус не загустеет. Посолите и снимите с огня.

Тыквенные оладьи в духовке

Быстрое, полезное блюдо и почти без масла.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Натри тыкву на терке, оставь на 15 минут и отожми лишний сок. Добавь к ней остальные ингредиенты и вымешай тесто, а потом оставь его настояться еще 20 минут. Выложи оладьи ложкой на смазанный маслом противень и выпекай в духовке при 190 градусах 15 минут с одной и 10 минут с другой стороны.

Люля-кебаб в духовке

Рекомендуем использовать смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, 50 мл красного вина, 50 мл воды, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Перемешай фарш с измельченным луком, чесноком, кинзой, соевым соусом и специями, и убери на час в холодильник. Пару минут отбей его об стол и сформируй люля-кебаб на палочках. Влей в форму воду с вином, и сверху подвесь мясные заготовки. Выпекай полчаса при 190 градусах, один раз перевернув в середине процесса.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного чеснока, цедра 1 лимона, 0,5 ч.л. соли, орегано, черный перец, кориандр.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Запеченная рыба – отличное блюдо для любителей рыбы и сидящих на диете. Рецепт очень простой. Можно использовать любую рыбу. Вкусным выходит лосось. Для запекания потребуется:

  • кусочки лосося;
  • лимон;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр;
  • имбирь.
  1. Лосось следует промыть и обсушить тканевой салфеткой.
  2. Посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
  3. В сковороду выложить фольгу для запекания.
    1. В нее разложить нарезанный кружочками лимон.
    2. Сверху выложить кусочки лосося.
    3. Закрыть фольгой.

    Мясо по-французски

    Мясо по-французски

    Отличное блюдо для сытного обеда или ужина. Подойдет и на праздничный стол. Очень просто делается. Потребуются для мяса по-французски следующие продукты:

    • 300 грамм свинины;
    • три средних картофелины;
    • лук;
    • масло сливочное;
    • томаты;
    • качественный твердый сыр;
    • молотый перец;
    • зелень;
    • полстакана сливок.
    1. Маслом сливочным нужно обмазать форму для выпекания.
    2. Выложить слой картошки, очищенной, промытой и нарезанной кружочками.
    3. Присолить и полить сливками.
    4. Выложить лук полукольцами.
    5. Отбить кусочки свинины. Приправить их специями. Положить в форму третьим слоем.
    6. Выложить помидоры кружочками и присолить их.
    7. Посыпать обильно сыром.
    8. Отправить на 45 минут в духовой шкаф.

    В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко. Добавьте лавровый лист и поварите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Извлеките из соуса лавровый лист, добавьте 100 г тертого сыра, посолите и поперчите по вкусу и снимите с огня.

    Простые рецепты в духовке на завтрак

    Творожная запеканка с вишней

    Советуем не забывать этот рецепт до теплого времени года. Когда начнется сезон ягод, используй для начинки свежую вишню — так получится еще вкуснее.

    • Творог — 200 г
    • Овсяные хлопья — 1,5 стакана
    • Йогурт натуральный — 1 стакан
    • Сахар — 0,2 стакана
    • Замороженная вишня — 1 стакан
    • Яйцо — 2 шт.
    • Растительное масло

    Шаг 1. Смешай творог, яйца и несладкий йогурт. Можешь сделать это в миске и растереть смесь до однородности вилкой или воспользоваться блендером.

    Шаг 2. Всыпь в смесь сахар (его количество регулируй по вкусу), положи овсяные хлопья. Добавь размороженную вишню и еще раз перемешай до однородности.

    Шаг 3. Форму для запекания застели фольгой и смажь растительным маслом. Выложи заготовку, разровняй творожную массу. Поставь в духовку и выпекай до готовности 30-40 минут.

    Картофельная тортилья

    Одно из знаковых блюд испанской кухни наряду с супом гаспачо и паэльей. Кстати, такой омлет с картофелем можно есть не только на завтрак — в барах, например, его подают в качестве закуски к напиткам.

    • Картофель — 600-700 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца — 5 шт.
    • Сыр твердый — 80 г
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Шаг 1. Картофель вымой, очисти от кожуры. Нарежь тонкими дольками. Лук тоже очисти и нарежь полукольцами.

    Шаг 2. В форму для запекания равномерно выложи половину картофеля. Сверху — полукольца лука, затем оставшийся картофель.

    Шаг 3. Яйца взболтай вилкой. Добавь сметану и мелко натертый сыр. Посоли и поперчи смесь и еще раз перемешай.

    Шаг 4. Яично-сырной массой залей картофель в форме. Отправь в духовку и готовь 40-50 минут при 180 градусах.

    Простые рецепты в духовке на обед или ужин

    Запеченные цукини с булгуром

    Лодочки из цукини хороши как самостоятельное блюдо. Но можно подавать их и в качестве гарнира к мясу, если нужен сытный обед.

    • Цукини — 3 шт.
    • Булгур — 50-60 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Шампиньоны — 3 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Шаг 1. Цукини вымой, разрежь вдоль пополам, ложкой достань мякоть. Половину отложи (она нам пригодится), половину можешь использовать для приготовления других блюд.

    Шаг 2. Лук очисти и измельчи, обжарь на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавь в сковороду булгур и готовь, помешивая, 5 минут. Влей горячую воду (соотношение 1:2, воды должно быть больше) и вари 10 минут, пока жидкость не впитается.

    Шаг 3. Шампиньоны очисти и мелко порежь. Положи в сковороду с небольшим количеством растительного масла, к грибам добавь отложенную половину мякоти цукини. Посоли, туши 5-7 минут.

    Шаг 4. Соедини все ингредиенты для начинки: булгур с луком, грибы и цукини. Поперчи по вкусу, добавь яйцо и перемешай. Нафаршируй лодочки из цукини начинкой. Положи заготовки в форму для запекания, смазанную маслом. Накрой фольгой. Готовь в духовке 20 минут при 180 градусах.

    Шаг 5. Сыр натри на средней терке. Достань полуготовые цукини, посыпь тертым сыром и верни в духовку еще на 15 минут.

    Картофель по-деревенски

    Как в популярных кафе, только гораздо лучше — ведь ты знаешь, что как и с чем готовилось для этого блюда. И да, это самый простой рецепт в духовке в нашей подборке!

    Шаг 2. Всыпь в смесь сахар (его количество регулируй по вкусу), положи овсяные хлопья. Добавь размороженную вишню и еще раз перемешай до однородности.

    Выбор посуды

    На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

    Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

    Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

    Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

    Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

    Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

    Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

    В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

    Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

    Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

    Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

    Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

    Вам понадобятся: 2 средних кабачка, 4 помидора, 100 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

    Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

    Мне очень нравится тушить мясо с овощами в горшочках в духовке. Керамические горшочки очень быстро нагреваются и долго сохраняют внутри себя высокую температуру, позволяя кушанью еще какое-то время томиться. А если использовать вместо кусочков мяса фарш, то блюдо приготовится еще быстрее.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Ингредиенты на 3 горшочка

    • Фарш – 300 г
    • Картофель – 5-6 средних клубней
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 головки
    • Паприка ухая – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу
    • Приправы, которые любите
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Овощи, кроме картофеля и лука, можно взять любые, по вашему вкусу. Например, тыкву, кабачки, капусту и т. д.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Как готовить

    Шаг 1. Подготавливаем овощи. Нарезаем небольшими кубиками картофель, лук и болгарский перец, морковь — кружочками.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Шаг 2. К перемолотому мясу добавляем измельченный лук, солим и перчим. Можно добавить измельченный чеснок (сухой или свежий), а также сухие пряные травы. У меня фарш был уже заправленный. Руками, смоченными водой, формируем небольшие шарики. Раскладываем их пока на плоской тарелке.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Шаг 3. Наполняем горшочки. Сначала на дно кладем нарезанные кубиками картофель и лук. Поверх них кладем мясные шарики. Затем снова кладем картофель, болгарский перец, нарезанную кружочками морковь и оставшиеся фрикадельки. Сверху все ингредиенты посыпаем кусочками паприки, молотым перцем, ароматными травами. Не забываем немного посолить.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Добавьте в каждый горшочек маленький кусочек сливочного масла, так получится вкуснее. В последнюю очередь в каждый горшочек добавляем по 2-3 ст. л. воды.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Прикрываем горшочки крышками и отправляем и в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут. По истечению этого времени, выключите ее и оставьте еще томиться овощам в горшочке минут десять.

    Готовое кушанье получилось ароматным и вкусным. Картошка пропиталась мясным соком и сливочным маслом и просто тает во рту.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке

    Этот рецепт – проще простого! Достаточно сделать в сырой картошке углубление и наполнить его фаршем, а потом запечь. Но чтобы получилось все вкусно, сначала прочитайте рецепт.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Ингредиенты

    • Картофель средней величины – 112-13 шт.
    • Свиной фарш – 300 г
    • Чеснок -2-5 зубчиков
    • Соль, молотый перец – по вкусу
    • Хмели-сунели, базилик сушеный – по 0,5 ч. л.
    • Растительное масло – 100 мл

    Как приготовить

    Шаг 1. Сначала нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и добавляем его в фарш. Чеснока берите по своему вкусу. Немного посолите и добавьте еще молотый перец, базилик и хмели-сунели. И все тщательно перемешиваем.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Шаг 2. У предварительно очищенных от кожуры клубней немного подрезаем один из концов, чтобы картошка потом устойчиво стояла в форме.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Обычной чайной ложкой делаем заготовки для фаршировки. Для этого чайной ложкой, которая не гнется, по спирали, не спеша, делаем углубление. Сильно не нажимайте, чтобы картофель в руке у вас не треснул. И желательно, чтобы серединки были больше, чем наполовину.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Шаг 3. Подготовленным фаршем начиняем каждую картофелину. При этом начинку кладем с горкой, слегка утрамбовывая ее. Все укладываем в форму для запекания.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Шаг 4. Далее в небольшую мисочку наливаем растительное масло, каждую картофелину обмакиваем со всех сторон в масле и возвращаем обратно в форму. Эту процедуру можно сделать с помощью силиконовой кисточки, обмазывая каждый со всех сторон, не вынимая из формы каждый сложенный туда клубень.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Остатками масла полейте сверху. Это позволит запечься картошке с красивой румяной корочкой.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Шаг 5. Чтобы картофель после запекания хорошо вынимался из формы, добавьте немного воды, буквально на дно посуды.

    Блюда из фарша в духовке на скорую руку – что приготовить быстро и вкусно

    Статья по теме:  9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году. Какую зелень можно вырастить на подоконнике
Оцените статью
РесницаМания