Время услышать себя. Как подружиться со своим телом и принять все, что оно чувствует. Как научиться чувствовать свое тело

Потерянные молекулы, по сути, оставляют внутреннюю рецептивную систему «без глаз». Без него кожа человека также перестает воспринимать определенные ощущения.

Незаметная суперсила: что помогает нам ощущать свое тело в пространстве?

Сана, невысокая 31-летняя француженка с каштановыми локонами, привязана к стулу в Клиническом центре Национальных институтов здоровья (NIH). Перед ней стоит стол. Вокруг нее расположены 12 тепловизионных камер, которые следят за каждым ее движением. Испытание вот-вот начнется.

На столе лежит черный свиток. На нем находится серебристый пластиковый шар. Задача: женщина должна коснуться своего носа, а затем коснуться мяча, находящегося перед ней. Это легко. Сана трогает свой нос, а затем трогает воздушный шар.

Теперь задача усложняется. Лаборант просит ее закрыть глаза. Она кладет пальцы на шарик, а затем снова кладет их на нос. Затем она убирает руку и просит Сану повторить движение самостоятельно, не открывая глаз.

Внезапно положение шара словно исчезает из ее памяти. Она хватает воздух и размахивает руками во все стороны. Когда ему удается дотронуться до воздушного шара, это кажется случайностью. Санна изо всех сил пытается найти свой нос на его лице и иногда терпит неудачу.

Она как будто сбилась с пути», — говорит он через переводчика. Когда глаза Саны закрыты, она не знает, где находится ее тело во Вселенной.

Проверьте себя. Поставьте стакан перед глазами. Откройте глаза и прикоснитесь к нему несколько раз. Закройте глаза и попытайтесь найти его. Вы можете добиться успеха.

Тема.

Процесс.

Пьяные люди. Мы обнаружили, что можно опьянеть, не выпив ни капли.

Когда мы закрываем глаза, наше восприятие окружающего мира и места нашего тела в нем не исчезает. Мы сохраняем наши невидимые впечатления. Это ощущение называется чувствительностью — восприятие того, где находятся наши конечности и как наше тело расположено в пространстве. Как и другие органы чувств — зрение, слух и т.д. — помогают мозгу ориентироваться в мире. Ученые иногда называют его «шестым чувством».

Предрасположенность имеет важное отличие от других чувств: за исключением редких случаев, она никогда не закрывается. Мы знаем тишину, которая наступает, когда мы закрываем уши, мы знаем темноту, которая наступает, когда мы закрываем глаза.

Сана — одна из немногих людей в мире, которые знают, что такое иметь чувство принадлежности. Еще один такой человек — сестра Савсана, которой 36 лет. И ей было трудно найти свой нос в темноте после медицинского обследования в Национальном институте в августе прошлого года.

Говорит Савсан: если она будет стоять и вдруг в доме отключат электричество, она рухнет на пол. Это трудно представить, говорит она: «Это все равно, что приложить платок к глазу и попросить кого-то повернуть вас вокруг оси и попросить вас идти в определенном направлении. Вы не понимаете этого в первые несколько секунд. Куда вы идете». Чистая потеря чувства направления.

Статья по теме:  Как добраться: ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае. Что делать если перегрелся на солнце

У сестер есть еще одна странная особенность: они не чувствуют почти ничего из того, к чему прикасаются. Я не могу почувствовать, если открою глаза или дотронусь до маленького шарика», — говорит Савусан.

Осязание и чувствительность — пожалуй, самые загадочные из наших чувств. Но за последнее десятилетие нейробиологи проделали большой путь в изучении того, как они работают. Это открытие дает надежду на то, что мы сможем найти новые методы лечения и создать лучшие намерения для людей с ампутированными конечностями. Новые знания также дают более полное представление о том, что значит быть человеком и воспринимать мир через тело.

Огромная сила крошечной молекулы

Карстен Боннеман — детектив, расследующий неврологические тайны. Когда у детей диагностируются неврологические заболевания, которые трудно диагностировать, он или она вылетает на место, чтобы помочь расследовать дело. Мы ищем необъяснимое, — говорит Боннеман, детский невролог из Национального института неврологических расстройств и инсульта.

В 2015 году тайна привела его в Калгари, Канада, для обследования 18-летней девушки со странным заболеванием. Она могла ходить, только когда видела свои ноги — она научилась ходить, когда ей было семь лет, — и она могла ходить, только когда видела свои ноги. Если она закрывала глаза, когда вставала, то падала на пол. Как будто ее зрение щелкнуло тайным выключателем, давая ей контроль над теми частями тела, которые она могла видеть. Невидимое тело было ей неподвластно.

Когда я увидел его, я понял, что у него нет чувствительности, — говорит Боннеманн. С закрытыми глазами она не могла почувствовать, осторожно ли врач поднимает или опускает ее пальцы. Она не только не чувствовала чувствительности в пальцах, она не ощущала движения в локтях, плечах, бедрах — во всех суставах своего тела.

Чувствительность — важный навык, хотя мы часто не признаем его. Если вам нужно скоординированное движение, вам всегда нужно знать, где находится ваше тело», — объясняет Адам Хантман, нейробиолог из Медицинского института Говарда Хьюза, изучающий чувствительность. ‘Вы можете видеть свои конечности, но это не значит, что вы видите все остальное’. Чувствительность позволяет нашим глазам замечать, что происходит вокруг нашего тела.

Восприимчивость означает осознание того, где находятся наши конечности и как наше тело расположено в пространстве. Как и другие органы чувств (зрение, слух и т.д.), он помогает нашему мозгу смотреть на мир».

Чтобы поставить диагноз девочке, команда Боннесана провела секвенирование ее генома и обнаружила мутацию в гене, отвечающем за рецептор осязания под названием Piezo-2. В 2015 году он все еще был практически неизвестен научному сообществу.

Ученым давно известно, что многие нервные волокна участвуют в восприятии внешнего мира. Если нервы — это кабели, передающие информацию из окружающего мира в мозг, то рецепторы — это переключатели, первая передача в биологической машине, с которой начинаются электрические сигналы.

Прорывное открытие пьезо-2 было сделано в Исследовательском институте Скриппса, где ученые потратили годы на введение крошечных стержней в клетки. При нажатии розетка вырабатывает электричество. Пьезо» переводится с греческого как «πιέζω». Исследователи обнаружили два рецептора, piezo-1 и piezo-2. Когда клетки, содержащие эти рецепторы, растягиваются, рецепторы открываются, в них проникают ионы и высвобождаются электрические стимулы.

Статья по теме:  Что такое индийский штамм коронавируса и стоит ли его бояться. Индийский штамм что это

Piezo-1 был интегрирован в системы мониторинга артериального давления, а также в другие системы организма, основанные на измерении давления. Как показали дальнейшие исследования, Piezo-2 является важной молекулой как для тактильного восприятия, так и для чувствительности. Это ворота, через которые механические силы начинают свой путь в нашем сознании.

В 2015 году ученые только начинали понимать, что пьезо-2 делает с мышами, далекими от людей. Боннеманну нужно было восполнить пробел в знаниях, поэтому он написал Чеслеру, который вернулся в NIH в Бетесде, штат Мэриленд, чтобы изучить генетически модифицированных мышей без пьезо-2. Боннеманн рассказал ему о своей пациентке и еще одной восьмилетней девочке из Сан-Диего — оказалось, что у них была та самая мутация.

Разгадка тайны осязания

Сана и Савусан, как и первый пациент Боннемана, родились с генетической мутацией, вызвавшей сбой в работе гена piezo2. Это вызвало пожизненные осложнения с чувствительностью, осязанием и движением. Обе женщины могут немного ходить самостоятельно, но для передвижения используют инвалидную коляску. Они оба ведут независимую жизнь. Сана — клинический психолог, а Савусан руководит лагерем для детей-инвалидов.

Они не знакомы с чувствительной жизнью и даже не могут описать, чего им не хватает. ‘Я не делаю правильных сравнений, потому что я всегда была такой, — объясняет Сана.

Среди людей, лишенных чувствительности, наиболее известен в историко-медицинской литературе Ян Уотерман, британец, чьи нейроны, отвечающие за контакт и чувствительность, были разрушены инфекцией. Он все еще мог двигаться, но потерял чувствительность в области шеи. Как описал его состояние невролог Джонатан Коул, он оказался в «чистилище без тела».

Еще год назад Сана и Савсан не знали, что с ними происходит. Позже генетические исследования показали, что у них была мутация Piezo-2, поэтому они разработали программу Боннемана и Чеслера и изучили, как она работает в человеческом организме. На данный момент ученые обнаружили 12 пациентов с одинаковым

Тема.

Процесс.

Что кишечные бактерии говорят о человеческом мозге?

Осязание — очень сложное чувство. Это связано с тем, что существует множество форм осязания, каждая из которых основана на несколько иной системе нервов и рецепторов. Диапазон ощущений, которые мы получаем от прикосновений, просто поражает воображение. Когда один из нас подкрадывается к вам и даже трясет волосами, вы сразу это чувствуете», — говорит Чеслер. — «Это одна из самых удивительных биологических машин.

Через прикосновения мы получаем больше информации, чем через глаза, уши или рот.

Некоторые нервные окончания, например, чувствуют тепло и холод, в то время как другие дают нам легкое прикосновение. Для этого используются различные рецепторы (некоторые из них были открыты совсем недавно). Боль, зуд и давление также варьируются. Некоторые рамки являются тактильными. Подумайте о том, как вы постепенно перестаете замечать легкое прикосновение ткани футболки, когда одеваетесь. Но когда вы обгораете на солнце, та же футболка вдруг становится невыносимой.

Без пьезо-2 сестры не могут ощущать светлые и тусклые прикосновения, особенно руками и пальцами. Савусан объяснил, что происходит, когда они опускают руки в мешок. Я вытаскиваю руку из сумки, думая, что у меня что-то есть, но в руке пусто. Я не могу найти предмет и не знаю, где моя рука. Когда она не смотрит на нее прямо, сумка для нее как черная дыра.

Статья по теме:  4 признака, что ты эмоционально истощен, и как это исправить. Реакция сансов на то что ты спишь

Однако сестры могут чувствовать холод и жар. Они чувствуют давление. И они могут чувствовать боль. В частности, они могут испытывать сильную боль. Савсан — снайпер-любитель («для снятия стресса») и оснащает свое оружие твердым прямоугольником с острым краем на спусковом крючке. Когда она нажимает пальцем на кончик, то чувствует его.

Очевидно, что этот тип острой боли начинает вторгаться в нервную систему с рецепторов, отличных от Piezo-2. Чеслер объясняет: «Поэтому при введении препарата, на молекулярном уровне, мы не можем понять, что именно активирует нейроны». Удивительно, но то, как наша нервная система получает сообщение о том, что она наступила на кусочек Lego, является еще одной загадкой для науки в 2019 году.

Я напоминаю вам, что я психолог, и если вы готовы провести над собой работу, чтобы изменить отношение к себе, я жду вас на своих индивидуальных консультациях по скайпу. Я помогу вам понять, как полюбить себя и свое тело, и конечно помогу проработать вашу жизненную историю и перевернуть ваше отношение к себе. По ссылке вы можете записаться.

Телесные практики: 6 упражнений от врача-психотерапевта на принятие и понимание своего тела

На наше восприятие своего тела влияют родительское и социальное поведение, а также воспоминания о жестоком обращении и травмах, которые мы пережили (в том числе в детстве). Беверли Энг, 35-летний психотерапевт и автор бестселлеров о психологическом и эмоциональном насилии, в своей книге «Лечение травмы» объясняет, как установить более здоровые отношения со своим телом.

Анкета: понимание своих отношений с телом

В зависимости от того, насколько часто встречаются следующие утверждения, пожалуйста, оцените 1 как «совсем нет», 2 как «иногда» и 3 как «всегда».

  1. Мое тело чувствует себя хорошо.
  2. В целом я доволен внешним видом своего тела.
  3. Я связан со своим телом. Я редко отключаюсь от своих чувств или игнорирую их.
  4. Я обращаю внимание на сообщения, которые посылает мне мое тело.
  5. Я не лишаю себя достаточного количества пищи, воды, сна или надлежащей одежды.
  6. Я забочусь о своем теле, придерживаясь здорового питания, умеренных физических нагрузок и достаточного сна.
  7. Я редко падаю, спотыкаюсь или падаю на вещи.
  8. Мое тело редко изнашивается от чрезмерных физических нагрузок, недостатка сна или других запретов.
  9. Я не отравляю свой организм алкоголем, табаком или легкими наркотиками.
  10. Я твердо и спокойно стою на обеих ногах.
  11. Я регулярно глубоко дышу.
  12. Я высоко поднимаю голову и отвожу плечи назад.
  13. Я люблю, когда меня обнимают и прижимают к себе.
  14. Я часто и свободно заставляю себя смеяться.
  15. Я регулярно делаю себе массаж, чтобы расслабить тело и повысить самооценку.

Посчитайте свои ответы. Если ваш балл от 37 до 45, вы наслаждаетесь позитивными отношениями с вашим телом — Если ваш балл от 26 до 36, ваше тело заслуживает больше внимания и уважения, чем вы — Если ваш балл от 15 до 25, ваши отношения с телом нуждаются в ремонте.

Ваше тело — это кладезь информации. Он содержит воспоминания о давно забытых травмах, но все равно влияет на вас. Он может рассказать вам о том, что вы чувствуете и в чем постоянно нуждаетесь.

Оцените статью
РесницаМания