Все, что нужно знать про чаевые: как оставлять, кому и сколько. Сколько чаевых оставлять официанту в россии.

Обычные чаевые составляют 10%. В США традиционно принято давать чаевые на 3-5% больше — до 15%, во Франции — 10%, в Испании — 7%, а в Египте — вообще не давать.

Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай

Чаевые как добровольная компенсация за качество обслуживания являются нормой во многих популярных туристических странах.

Этикет чаевых вызывает закономерные вопросы: когда, кому и сколько давать чаевых, как передавать деньги — лично или на видном месте. В конце концов, чаевые — это не только вопрос этикета, но и фактор затрат, который следует учитывать заранее.

На оживленных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительные чаевые получают официанты, бармены, персонал гостиниц, бортпроводники, водители автобусов и такси, экскурсоводы, реже — парикмахеры и служащие автозаправочных станций.

В то же время этикет в других странах не только не предполагает денежного удовлетворения за уже оплаченную услугу, но и дает повод рассматривать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Поэтому всегда рекомендуется перед поездкой ознакомиться с традициями страны, которую вы хотите посетить.

Фото © Rick Gayle Studio. Источник: grubstreet.com

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный чаевой варьируется от страны к стране и часто от региона к региону внутри страны. Выплаты градируются в зависимости от сферы услуг. Ниже приведены средние чаевые за рубежом: кому и сколько дают чаевых в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Вы можете не только давать чаевые наличными, но в некоторых ресторанах вы также можете выбрать сумму, которая будет списана с вашей карты. Во многих ресторанах быстрого питания и небольших гостиницах проблема оплаты труда персонала решается еще проще: На видном месте стоит банка для чаевых.

Если чаевые включены в счет и показаны в отдельной строке, вам не нужно беспокоиться о сумме чаевых. Если обслуживание было превосходным, вы можете дать чаевые на 5 или 10 процентов больше в качестве благодарности.

Статья по теме:  Почему Рождаются Рыжие Дети. Сколько рыжих людей на земле

Чаевые в России

В России чаевые дают в основном в кафе и ресторанах — официантам. На практике применяется европейское правило — 10 процентов от купюры, аналогично Беларуси, Украине и Казахстану. Таким же образом вы можете выразить благодарность повару или бармену.

Чаевые за деловым ужином — актуальный вопрос для офисных работников — каждый может решить для себя сам. Чаевые в виде денежного вознаграждения по-прежнему не являются обязательными.

Чаевые в гостиницах России менее распространены, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая горничным и носильщикам, также зависит от статуса отеля. Стоимость услуг, а значит, и чаевых в Москве, Санкт-Петербурге и регионах по-прежнему различна.

Что такое чаевые

Чаевые — это небольшой бонус, который гости магазина или гостиницы дают обслуживающему персоналу. Это добровольная благодарность за качество обслуживания, за скорость обслуживания и просто знак симпатии.

Чаевые также дают парикмахерам, гидам, барменам, таксистам, курьерам и другим сотрудникам, которые делают нашу жизнь приятнее. Это не является обязательным платежом: В России любая сумма, взимаемая сверх указанной в чеке, считается незаконной в соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей».

Чаевые существуют уже давно. Первые документальные упоминания о них можно найти в работах русского дипломата Якова Булгакова, который в 19 веке описал, как он давал «деньги в изобилии» швейцарам различных магазинов.

В Советском Союзе чаевые не одобрялись и осуждались обществом: Принимать дополнительные деньги считалось постыдным и приравнивалось к взяточничеству. У властей создалось впечатление, что чаевые развивают капиталистическую психологию лакеев, пытающихся вызвать чувство унижения. Фактически, официанты, бармены, горничные и таксисты чувствовали себя униженными, когда оставались без зарплаты.

Считается, что традиция давать чаевые зародилась в Англии в 16 веке: Гости богатых домов, которые останавливались у хозяев (например, на неделю охоты), должны были оставлять дополнительное жалование своим слугам.

В нашей стране термин «чаевые» вошел в моду в 19 веке: в то время гости ресторанов платили деньги официантам, чтобы те выполняли их заказы более эффективно и быстро. Чаевые часто стоили небольшого стакана чая, отсюда и название.

Чаевые часто называют явлением: Экономисты до сих пор спорят о том, почему мы платим больше, ведь никто нас к этому не обязывает и закон этого не предусматривает.

Статья по теме:  Почему в сталкере нет женщин. Почему в сталкере нет женщин?

Мы платим за дополнительные услуги. Например, скорость доставки, постоянное внимание со стороны персонала, выполнение нестандартных запросов.

Желание показать свое превосходство. Попытка реверсирования ролей: человек, дающий чаевые за свою работу, «отплачивает» чувством благодарности и перекладывает его на получателя благодарности, получая социальный контроль.

Он пытается купить статус. Благодаря чаевым человек повышает свою самооценку.

Первоначальная мотивация все больше отходит на второй план. Основная причина, по которой мы должны давать чаевые персоналу, — это давняя традиция, сложившаяся во всем мире.

Те, кто не подчиняется, сразу становятся «черными овцами» и подвергаются негласному осуждению: они не знают, как вести себя в обществе, и нарушают правила этикета.

Возможно, нежелание благодарить работников кейтеринга связано с тем, что им необходимо экономить деньги. С картой «Халва» можно сделать множество вещей: Посещайте любимые кафе и рестораны, заказывайте вкусную еду, благодарите персонал, расплачивайтесь в рассрочку с помощью «Халвы» и погашайте долг равными частями. При разумной рассрочке ваша покупка разбивается на равные части, и вы получаете обратно ровно ту сумму, которую потратили, а кафе или ресторан выплачивает проценты банку.

кухня еда блюда повар

Кому и сколько давать чаевых

Система опрокидывания невыгодна для государства: невозможно контролировать достаточно большой поток денег и собирать с него налоги.

Но добровольная благодарность клиентов является большим преимуществом для официантов и барменов: мотивированные деньгами, они лучше выполняют свои обязанности, становятся дружелюбнее и оставляют хорошее впечатление о заведении, что побуждает гостей возвращаться чаще. Кроме того, чаевые часто составляют значительную часть дохода персонала ресторана.

Чаевые выгодны рестораторам, поскольку они уменьшают официальную зарплату персонала. Система чаевых позволяет владельцам ресторанов уменьшить зарплату целой смены: Деньги «спасибо» складываются, и в конце рабочего дня начальник смены распределяет их по результатам работы или в конце недели владелец выдает премию из «дополнительных» денег.

Яна, официантка, 32 года

«Я работала в одном из самых дорогих магазинов в моем городе. К нам приезжали различные звезды и очень богатые гости. Они редко давали чаевые, но если давали, то большие суммы. Там было 4 официанта и 2 бармена, и нам достался главный чай. Кроме нас, там были 2 повара, уборщица, посудомойка и менеджер, и они взбунтовались: они тоже хотели свою долю. Наш менеджер решил, что мы должны складывать каждую копейку чаевых в коробку и в конце смены распределять их поровну между всеми, кто работал.

Статья по теме:  Утилизация бытовой техники в Москве. Куда сдать старую электронику?

В конце концов, чаевые официанту приносят пользу и самим гостям. Снизив зарплату чиновника, мудрый менеджер может скорректировать стоимость блюд в меню в сторону уменьшения, что может быть отражено в итоговом счете.

Карта «Халва» — это универсальный финансовый инструмент. Используйте свой кредит, зарабатывайте до 10% cashback на покупках и до 21% на остатках по карте, а также открывайте вклады с выгодными процентными ставками. Вы можете взять в долг до 500 000 рублей и потратить их в рассрочку на 10 месяцев и более, если оформите подписку на «Халва.Тен».

Принято благодарить чаевыми обслуживающий персонал, в то время как в других сферах обслуживания — парикмахеры, маникюрши, водители, курьеры, работники автозаправочных станций, автомойки — чаевые дают реже. Опрос показывает, что россияне чаще всего дают чаевые в кафе и ресторанах, в то время как в гостиницах и гостевых домах это происходит гораздо реже (хотя именно они дают больше всего чаевых), хотя общая тенденция показывает снижение суммы чаевых.

Средний размер чаевых в барах и кафе в Москве составляет 300 рублей. Согласно правилам этикета, благодарность за хорошее обслуживание должна составлять 10% от суммы чека, но в реальности она редко превышает 4-5%. Как правило, никто не ожидает чаевых со счета до 500 рублей, но за хорошее обслуживание в большом бизнесе стоит поблагодарить персонал.

Никогда не пытайтесь отблагодарить государственных служащих, врачей, стюардесс, учителей или других специалистов там, где это не требуется: это может быть расценено как попытка дачи взятки, что карается законом.

процент чаевых гостиница отель уборка

Как оставить чаевые при оплате картой

Если у вас нет с собой наличных, попробуйте отправить благодарность персоналу, используя систему быстрой оплаты. Однако этот метод может не сработать: Официант не захочет сообщать свой номер телефона, или у предприятия есть политика выплат, которая не позволяет вам получить деньги самостоятельно.

Также могут помочь приложения для смартфонов, которые отправляют благодарственные письма непосредственно сотрудникам. CloudTips, например.

Оцените статью
РесницаМания