Все о вегетарианстве. Почему вегетарианцы не едят мясо.

Стол вегетарианца включает такие привычные продукты, как мюсли, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или макароны, а также менее известные варианты, такие как овсянка, бобы адзуки (японские бобы) или соевое молоко.

5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца

По данным новостного журнала The Economist, в настоящее время на нашей планете насчитывается около 5% вегетарианцев. Этот термин используется для описания людей, которые не едят мяса и предпочитают только растительную пищу. Необычная диета для многих из нас, они следуют ей, потому что не поддерживают жестокое обращение с животными и хотят сохранить стройную фигуру. Но есть и веганы — люди, которые не употребляют ни молока, ни меда, ни других продуктов животного происхождения, кроме мяса. В некоторых случаях дело доходит до того, что они отказываются использовать деревянные предметы. В целом, это очень интересное явление, и в некоторых отношениях весьма похвальное. Вегетарианство поддерживают многие знаменитости, включая даже чемпиона по боксу Майка Тайсона и актера Тоби Магуайра. В рамках этой статьи я предлагаю вам ознакомиться с краткой историей веганства и некоторыми аспектами этого мировоззрения, которые часто упускаются из виду.

5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца. Веганов на нашей планете становится все больше. Фото.

На нашей планете становится все больше и больше веганов

Чем отличаются веганство и вегетарианство?

Всегда было много людей, которые отказывались есть пищу животного происхождения. Отвращение к животным обычно выражали жители азиатских стран. Даже сейчас многие из них предпочитают растительную пищу. Одним из первых, кто серьезно заговорил о пользе отказа от мяса и т.д., был русский писатель Лев Толстой. В своем эссе «Первый шаг» он написал:

Десять лет корова кормила тебя и твоих детей, одевала тебя и согревала своей шерстью. Какова ее награда за это? Мне перерезать тебе горло и съесть его?

Лев Толстой пользовался уважением во всем мире, и его взгляды поддерживали люди со всего мира. В 1944 году общественный активист Дональд Уотсон основал Веганское общество и придумал термин «веганство». Это было необходимо для того, чтобы создать видимое различие для вегетарианцев. Обычные вегетарианцы просто не едят мяса, в то время как веганы отказываются даже от молока, меда и других продуктов животного происхождения.

Чем отличаются веганство и вегетарианство? Лев Толстой и Дональд Уотсон — важные лица в культуре веганов. Фото.

Лев Толстой и Дональд Уотсон — важные фигуры в веганской культуре.

Истинных веганов можно назвать последователями Пифагора, жившего в Древней Греции. Так называемые «пифагорейцы» массово отказывались есть мясо и все, что связано с животными. Древнеримский поэт Овидий описал их мировоззрение следующим образом:

Какая ужасная мерзость: кишки — пища кишок! Можно ли питать свое жадное тело плотью и кровью таких живых существ, как мы, и поддерживать жизнь, убивая другое живое существо, убивая другого?

Древние индийцы и другие народы также практиковали отказ от мяса, яиц, меда и даже шерсти животных.

Чем отличаются веганство и вегетарианство? Актер Хоакин Феникс (сыграл Джокера в одноименном фильме 2020 года) перестал есть мясо в 3 года, когда увидел, как отец жестоко оглушил пойманную рыбу. Фото.

Актер Хоакин Феникс (сыгравший Джокера в одноименном фильме 2020 года) перестал есть мясо в возрасте 3 лет, когда увидел, как его отец жестоко ограничивает рыбу, которую он поймал сам.

Как вы уже догадались, веганы — это люди, полностью исключившие из своего рациона продукты животного происхождения. Кроме мяса, они не едят ни яиц, ни меда и не пьют молока. Веганы просто не едят мясо.

Польза веганства

Многие вегетарианцы говорят, что они отказываются от мяса и ряда других продуктов питания, потому что отвергают жестокое обращение с животными. Многие люди становятся вегетарианцами после посещения скотобойни, потому что все, что там происходит, представляет собой жуткое зрелище. И дело не только в том, что люди издеваются над животными ради еды. Также существует спрос на «красивые» шубы и кожаные сумки. И чем больше спрос, тем больше предложение. Вегетарианцы считают, что чем больше людей откажутся от использования продуктов, произведенных из животных, тем больше диких животных будет сохранено в живых. И это похвально, поскольку многие животные уже сегодня находятся на грани вымирания.

Польза веганства. Людей, которые закрывают глаза на жестокое обращение с животными, становится все меньше. Фото.

Число людей, закрывающих глаза на жестокое обращение с животными, уменьшается.

Между тем, некоторые вегетарианцы больше думают о себе, чем о животных. Например, исследование, проведенное компанией Mintel, занимающейся изучением рынка, показало, что 49% жителей Великобритании отказались от мяса, чтобы вести более здоровый образ жизни. Многочисленные научные исследования показали, что чрезмерное потребление красного мяса может привести к развитию опасных заболеваний, таких как рак. Кроме того, если вы недостаточно хорошо прожарите мясо, вы можете заразиться опасными червями, о которых я рассказывал в этой статье.

Польза веганства. Веганы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи. Фото.

Вегетарианцы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи

Однако пока нет научных доказательств того, что переход на растительную пищу ведет к увеличению продолжительности жизни. Основатель Веганского общества Дональд Уотсон дожил до 95 лет, но его долголетие, возможно, объясняется не только веганским образом жизни. Тот факт, что человек интересуется веганством и посвятил ему свою жизнь, доказывает, что он очень серьезно относится к своему здоровью в целом. Это означает, что он не только правильно питается, но и хорошо спит и ведет активный образ жизни. Для достижения долголетия необходимо много работать, и наследственность также играет важную роль.

Философия вегетарианства

Эта тенденция характерна для всего мира. Но в некоторых странах это настоящий культ. Так обстоит дело в Индии. Ведические законы гласят, что человек не имеет права отнимать жизнь у других живых существ, так как убийство ради пропитания является серьезным нарушением законов Бога. Такой же позиции придерживаются российские вегетарианцы и последователи этой системы в других странах. На вопрос, сколько таких людей в России, статистика говорит, что вегетарианство практикуют около 4% граждан.

Вегетарианство играет важную роль в мировых религиях, таких как буддизм, индуизм и джайнизм. Что касается того, как православие относится к этой тенденции, то христианство не формулирует четкой позиции против нее. В Библии есть много отрывков, которые последователи растительной диеты интерпретируют как призыв к вегетарианству. Однако природа вегетарианства отличается от природы христианского поста.

Для большинства вегетарианцев система — это не просто особая диета, а особая философия жизни. Придерживаться его, руководствуясь моральными и этическими принципами.

Суть этических принципов заключается в том, что убийство ради еды недопустимо. Согласно духовным представлениям, пища обладает положительной или отрицательной энергией, которой она «насыщается» в процессе добычи и приготовления. И если животное испытывает страх, когда умирает, то тарелка с мясом также обладает отрицательной энергией.

Эта философия включает в себя не только отказ от животной пищи, но и отказ от вредных привычек в жизни. Курение и употребление алкоголя не для истинных последователей этой системы. Кроме того, они не носят кожаную обувь, меха и не приемлют ничего, что связано со страданиями животных.

Статья по теме:  Вопрос эксперту: врач-психотерапевт Павел Буков о заедании стресса. Как перестать заедать эмоции

Многие известные личности писали о вегетарианстве в разные исторические периоды. Древнегреческий философ Платон утверждал, что употребление мяса приводит к нерациональному использованию земли.

Лев Толстой также много писал о вегетарианстве, отмечая, что, питаясь только растительной пищей, он чувствовал себя здоровее и сильнее, чем другие люди его возраста.

Это подтверждают и наши современники. Известный журналист Александр Невзоров, ведущие Николай Дроздов и Ольга Шелест, убежденный вегетарианец Михаил Задорнов вели такой образ жизни на протяжении многих лет.

Даже внешний вид некоторых знаменитостей является явным доказательством того, что вегетарианский образ жизни идет им на пользу. Например, известный актер Джаред Лето в свои сорок семь лет выглядит гораздо моложе.

Хотя таких примеров много, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), самый важный ориентир в области здравоохранения, не выступает ни за, ни против вегетарианства. Такая диета приемлема, если она соответствует общим диетическим рекомендациям.

Вегетарианство: что говорят ученые?

В Википедии и других источниках говорится, что вегетарианство делится на различные направления в зависимости от того, какие продукты употребляются в пищу.

  • Веганство – это наиболее радикальный вариант, когда человек отвергает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные, яйца, мед.
  • Сыроедение – один из вариантов веганства, когда еда не готовится привычным способом, а потребляется в сыром виде. Так, сыроеды едят пророщенную крупу, овощи, фрукты, семечки, орехи. Впрочем, врачи полагают, что практиковать подобное питание могут только те, у кого кишечник идеально здоров.
  • Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее «щадящий вариант», когда в пищу можно потреблять яйца и молочку.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, можно есть молочную.

О пользе и вреде такой диеты для организма до сих пор ведется много споров. Однако большинство врачей считают, что полное исключение продуктов животного происхождения из рациона — это ошибка. Оптимальным вариантом можно считать лакто-ово-вегетарианскую диету с употреблением рыбы и морепродуктов. При такой диете можно чувствовать себя хорошо и потреблять все необходимые вещества, не отказываясь от мясных блюд.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Что касается этой тенденции в прессе, то существует множество различных публикаций, утверждающих, что питание только растительной пищей крайне вредно и даже является серьезным психическим заболеванием. Однажды даже появилась информация о том, что вегетарианство признано ВОЗ психическим заболеванием. Всемирная организация здравоохранения классифицировала стремление следовать такому направлению как психическое заболевание после того, как родители одной семьи, практикующей сыроедение, довели своих детей до комы.

Эта информация, естественно, вызвала возмущение среди вегетарианцев всего мира. Они написали множество писем в ВОЗ, указывая на то, что разумный и осознанный подход к питанию позволяет грамотно и правильно разработать растительную диету. В качестве доказательства они приводят различные книги, цитаты людей, успешно внедривших эту систему, и т.д. Но если вы посетите любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, вы увидите, что жаркие дебаты по этому вопросу не утихают до сих пор.

Аргументы за и против

Учитывая, сколько в мире вегетарианцев — по статистике, их более миллиарда, — можно предположить, что эта тенденция с каждым годом становится все более популярной. Поэтому, чтобы сразу развеять мифы об этом типе питания и образа жизни, стоит перечислить все преимущества и недостатки вегетарианства.

Аргументы в пользу

Следующие аргументы можно использовать, чтобы убедить человека отказаться от употребления мяса и придерживаться основ вегетарианства:

  • В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
  • Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
  • Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
  • В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины .
  • При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
  • Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.

Аргументы против

Существует также несколько веских аргументов против вегетарианского образа жизни:

  • Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
  • В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
  • Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
  • Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
  • Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
  • Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.
Статья по теме:  Диета при беременности. Как сбросить вес при беременности.

Что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианцы сознательно избегают следующих продуктов питания:

Меню вегетарианца

  • мясо птицы;
  • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • фастфуд с мясной начинкой.

Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Если вегетарианец избегает животной пищи, можно предположить, что он не будет есть и рыбу. Однако некоторые вегетарианцы позволяют себе включать в свой рацион рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Они утверждают, что рыба и морепродукты практически не обладают интеллектом, поэтому их гибель не окажет никакого влияния на человечество или структуру планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют этот подход и не включают таких людей в свой лагерь. Они даже получили свое собственное название — пескетарианцы.

Предупреждение. Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие молока, яиц и меда зависит от личных убеждений человека.

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Почему становятся вегетарианцами

веганство

Люди воздерживаются от продуктов животного происхождения по разным причинам, в том числе:

  • Забота о собственном здоровье. Как известно, в животноводстве используются антибиотики и гормоны, что не слишком вяжется со здоровым образом жизни.
  • Религиозные и этические убеждения (забота о животных).
  • Экологические соображения (желание избежать чрезмерного использования ресурсов окружающей среды).

Кроме того, вегетарианство стало более привлекательным благодаря ежегодной доступности свежих продуктов, большему количеству вегетарианских блюд и растущему кулинарному влиянию преимущественно растительных продуктов.

Как бы ни было полезно сокращение количества продуктов животного происхождения в рационе, вегетарианство также несет в себе риски для здоровья.

Самая распространенная ошибка вегетарианцев — считать, что мясо можно заменить другими продуктами, такими как молочные продукты или яйца. На самом деле, жизненно важный для организма витамин B12 в достаточном количестве содержится только в мясе, и его недостаток может вызвать неврологические расстройства, преждевременные сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, повышенный риск развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если вегетарианец не ест каши, обогащенные витамином B12, важно принимать добавки, содержащие этот витамин. Это важно для здоровья красных кровяных телец.

Вегетарианцы также могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал содержится во всех морепродуктах, таких как рыба, моллюски, морские водоросли и морская соль, и необходим для регулирования гормонов щитовидной железы, обмена веществ, роста и работы органов.

Вегетарианская диета также может привести к слабости костей, и хотя такая диета содержит достаточное количество кальция и витамина D (оба эти вещества важны для здоровья костей), исследования показали, что у вегетарианцев плотность костей на 5% ниже.

Некоторые исследования также показали, что у вегетарианцев низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоты), которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Наконец, недостаточное потребление железа и витамина B12 может привести к анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это состояние, при котором количество красных кровяных телец меньше, чем обычно. Но он также возникает, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, для образования которого необходимо железо.

И конечно, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, польза от вегетарианства сводится к нулю. Это связано с тем, что когда мы едим много насыщенных растительных жиров, сахара и соли, повышается риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, необходимо посещать врача не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие обследования могут помочь выявить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист может порекомендовать дополнительные стратегии или добавки, чтобы помочь вам получать достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Вегетарианские и веганские диеты могут привести к дефициту таких питательных веществ, как витамин B12, витамин B9 (фолиевая кислота), железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках.

Поэтому такой тип питания должен быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минералов.

Какие продукты питания содержат необходимые вещества?

  • Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна.
  • Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена (кешью, семена тыквы, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа). Сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и изюм, или растения, такие как лебеда.
  • Витамин D: Дефицит витамина D распространен у людей, которые едят мясо, а также у тех, кто придерживается веганской диеты. Витамин D играет решающую роль не только в здоровье костей, зубов и мышц, но и укрепляет иммунную систему. Поскольку большая часть витамина D поступает в организм в результате поглощения солнечного света кожей, многие люди испытывают его дефицит в зимние месяцы. Поэтому важно убедиться, что вы принимаете добавку витамина D, особенно в зимние месяцы, когда солнце слабее и его воздействие меньше.

Хорошо продуманная и индивидуально подобранная вегетарианская диета может оказать положительное влияние на здоровье, особенно в отношении профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Есть или не есть?

По словам Светланы Ивлевой, несбалансированное питание может иметь серьезные последствия, даже привести к смерти. Дело не столько в том, чтобы есть ту или иную пищу, сколько в том, чтобы не переусердствовать.

Все о вегетарианстве. Почему вегетарианцы не едят мясо. 2

«Последствия дефицита микроэлементов очень серьезны. И хотя употребление мяса не гарантирует решения всех проблем, его отсутствие в рационе современного человека связано со многими последствиями, — предупреждает врач: «Даже среди строгих вегетарианцев есть люди, избежавшие многих недостатков». Однако для этого необходимо ежедневно вести учет потребляемой пищи и строго следить за показателями здоровья организма. Тем, кто не готов посвятить свою жизнь постоянным измерениям и исследованиям, следует придерживаться сбалансированной диеты, включающей высококачественные продукты животного происхождения.

Люди часто удивляются, почему многие вегетарианцы больше не едят яйца, в то время как сами не воздерживаются ни от каких.

На этот вопрос есть несколько аргументов.

Фактом является то, что сегодня в промышленном сельском хозяйстве с курами обращаются очень плохо. Каждое яйцо — это результат 22 часов, которые курица в большинстве случаев проводит в клетке размером с ящик. Вынужденная неподвижность вызывает хромоту у птиц, а постоянная кладка приводит к остеопорозу (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Статья по теме:  Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Nutritional Data, надежная база данных по питанию, которая публикует научную информацию и исследования в области питания, сообщает о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и рак. Согласно исследованию, употребление всего одного яйца в неделю значительно повышает риск развития диабета, который является основной причиной ампутаций нижних конечностей, почечной недостаточности и новых случаев слепоты. Также были изучены риски от 2 до 4 яиц в неделю. Яйца также являются аллергенами и могут вызывать сальмонеллез.

Если вы перестали есть яйца, их несложно заменить практически в любом блюде. Некоторые варианты замены, заменяющие 1 куриное яйцо:

лен, ложка, цветок

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

Что нельзя есть вегетарианцам

Если вы хотите быть ответственным человеком и как можно меньше влиять на окружающую среду, важно также ознакомиться с продуктами питания, в которых могут скрываться следы убийства и насилия. Мы приводим список наиболее распространенных продуктов.

Альбумин — это высушенная стабилизированная цельная кровь или клетки крови животных. Легкий альбумин используется в качестве заменителя относительно дорогого яичного белка в колбасной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, поскольку альбумин хорошо взбивается и образует пену в присутствии воды. Черный альбумин, используемый для изготовления гематогена, содержит много аллергенов, особенно мембраны эритроцитов. По этой причине аллергические реакции могут наблюдаться у детей и взрослых, употребляющих гемоген.

овощи, горох, картофель

  • Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.
  • Желатин В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.
  • Сычуг Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.
  • Дешёвые сливочные масла В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир. Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.
  • Пепсин Ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.
  • Лецитин (он же — Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским — когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.
  • «Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Историческая справка

Изначально основанием для такого питания и поведения было не жестокое обращение с животными, а нездоровый образ жизни. Люди начали массово отказываться от мяса уже давно. Вегетарианство впервые стали практиковать в Древней Греции, Риме и Древней Индии. Его пропагандировали такие философы, как Пифагор и Платон, а также некоторые религиозные конфессии. С приходом христианства в Древнем Риме вегетарианство исчезло, но позже, в Средние века, воздержание от мяса снова стало распространенным явлением в рамках идеологии аскетизма, отказа от многих жизненных удовольствий. В древней Индии вегетарианство активно практиковалось буддийской общиной, последователями религии джайнизма и родоначальниками индуизма. Начиная с двадцатого века, вегетарианство стало набирать популярность даже вне религии. С развитием технологий и науки человечество все больше осознает проблемы продовольствия, этики потребления и экологии окружающей среды. В двадцатом веке многие общественные деятели стали активно принимать вегетарианство. Например, физики Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн, писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс были откровенными сторонниками этого мировоззрения.

  • Лакто-ово-вегетарианцы — самый распространённый тип. Они спокойно едят молочные продукты и яйца птицы, так как их добыча не требует забоя животных.
  • Лакто-вегетарианцы также пьют молоко и другие продукты, изготовленные из него, но не едят яйца.
  • Ово-вегетарианцы, напротив, едят яйца, а от «молочки» отказываются.

Есть также люди, которые называют себя пескетарианцами. Они воздерживаются от дичи и птицы, но позволяют себе рыбу. Однако официально они не относятся к подкатегории вегетарианцев.

Омский гастроэнтеролог Елена Погуляева, работающая в городской поликлинике № 10, спросила нас, так ли необходимо молоко взрослым, ведь многие говорят, что молочные продукты с возрастом хуже усваиваются и больше не нужны.

«У взрослых риск развития дефицита лактазы выше. Этому есть логические причины, поскольку в организме снижается концентрация фермента, перерабатывающего молочный белок. Это приводит к проблемам с ферментацией. Однако это касается в основном чистого молока; с кисломолочными продуктами проблем меньше. Взрослые в этом отношении могут заменить натуральное молоко соевым, рисовым и т.д. Я допускаю, что дети могут спокойно пить обычное молоко, но что касается взрослых, то могу сказать, что имеет смысл перейти на существующие аналоги», — говорит Елена Погуляева.

Основной рацион каждого вегетарианца состоит из растительной пищи: Злаки, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, грибы и водоросли. Все это можно смело жарить, варить и комбинировать различными способами.

Тогда кто такие веганы?

Вегетарианство — это самая строгая форма отказа от использования животных в пищу. Они отвергают все продукты животного происхождения, даже мед и желатин. Важно отметить, что веганство — это не только еда, но и этичный образ жизни в целом. Это означает, что они не используют одежду из натуральной шерсти и кожи, отказываются от косметики, бытовой химии, лекарств и даже сигарет, которые тестируются на животных.

Интересно, что приверженцы веганства также избегают цирков, скачек, зоопарков, в общем, любых мероприятий, где животные используются в рекреационных целях.

Чем от них всех отличаются сыроеды?

Нет, речь идет не о сыре. Сторонники сыроедения не признают приготовление пищи путем термической обработки. Они не варят, не жарят и не используют сахар. Пища считается сырой, если она не была нагрета выше +48°C.

Вместо этого данная диета допускает альтернативные методы приготовления, такие как выжимание сока, сушка фруктов и овощей, замачивание или проращивание, например, семян зеленой гречки, чечевицы или гороха. Некоторые сыроеды предпочитают есть сырые яйца, рыбу, мясо и молочные продукты, но их меньшинство.

Оцените статью
РесницаМания