Все о жизни Стивена Хокинга. Почему стивен хокинг стал инвалидом?

Старший Хокинг мечтал, чтобы его сын стал врачом, и настаивал, чтобы наследник поступил на биологию в Оксфордский университет, на что Стивен ответил, что считает биологию непонятной наукой и не интересуется ею. Тогда было решено, что мальчик должен поступить на физический факультет.

Все о жизни Стивена Хокинга

Стивен Хокинг

Известно много случаев, когда природа нарушала здоровье одного органа, но компенсировала это замечательными, почти сверхчеловеческими способностями в других частях тела.

Часто такое замещение происходит на физическом уровне, но нельзя обойти вниманием одного из гениев нашего времени, прикованного к инвалидному креслу Стивена Хокинга, практически неспособного к нормальному общению. Этот великий ученый, внесший важный вклад во многие науки одновременно, по праву считается одним из самых умных людей в мире.

Молодые годы ученого

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, в центре Великобритании. До 20-21 года будущий профессор не подозревал о развивающемся в его организме тяжелом заболевании — боковом амиотрофическом склерозе.

Именно в этом возрасте, когда молодой Стивен учился в одном из самых престижных университетов — Оксфорде, появились первые признаки заболевания. Несколько мелких конфузов и несколько внезапных падений не дали повода для беспокойства, а врач, к которому он обратился, посоветовал ему пить меньше пива.

Возможно, в чем-то доктор был прав, ведь учеба в университете была наименьшей из проблем студентов — это прекрасное время проходило для них в атмосфере лени и безделья. Вспоминая свои школьные годы, Стивен признался, что проводил на уроках не более часа в день.

Однако это не помешало ему с отличием окончить Оксфорд, и впоследствии будущий ученый поступил в Кембридж, чтобы получить ученую степень. В то же время его здоровье ухудшилось — его неуклюжесть усилилась. Вскоре после своего 21-го дня рождения Стивен был вынужден снова обратиться к врачу.

Были взяты образцы мышечной ткани, а его позвоночник был обследован с помощью инъекции рентгеноконтрастной жидкости. Суть процедуры заключалась в изучении движения жидкости вдоль позвоночника, переворачивая кушетку вместе с пациентом так, чтобы исследуемое содержимое попадало в разные части органа.

Статья по теме:  Биоритмы человека. Что такое физический биоритм

Однако врачи не смогли поставить точный диагноз. Эксперты были категоричны в том, что расстройство не связано с РС, что болезнь неизлечима и что Стивену осталось жить не более двух лет.

Принятие факта заболевания

Стоит ли говорить, что Стивен, которому только что исполнился 21 год, был буквально потрясен, когда услышал эту новость. Молодой ученый потерял всякое желание продолжать и завершать свои исследования. Хокинг жаждал услышать произведения Вагнера. Но депрессия, к счастью, была недолгой.

Во время лечения в больнице в его палате умер мальчик, страдающий тяжелым заболеванием — лейкемией. Будущий профессор позже писал, что всегда вспоминал этого мальчика, когда хотел погрязнуть в жалости к себе.

Несмотря на болезнь, Стивен постепенно начал радоваться жизни, что ничуть не удивило самого мальчика. Хокинг встретил свою будущую жену Джейн Уайлд и вскоре после этого обручился с ней.

Стивен Хокинг с супругой

Стивен Хокинг и его жена Джейн Уайлд

Стивену нужна была постоянная работа, чтобы жениться, а чтобы иметь хорошо оплачиваемую и приносящую удовлетворение работу, ему нужна была ученая степень. Затем, возможно, впервые в жизни, Хокинг действительно начал работать.

По воспоминаниям будущего ученого, в своих многочисленных интеллектуальных открытиях его подталкивала страшная перспектива неминуемой смерти.

Но, к сожалению, болезнь постепенно взяла свое, и молодой ученый страдал от общего паралича. Жена Хокинга, готовясь к его скорой и, скорее всего, неминуемой смерти, пригласила органиста из местной церкви переехать в их дом и жить там постоянно.

Женщина надеялась выйти за него замуж после отъезда Стефана. Больной не имел особых возражений против такой перемены, поскольку он также был уверен в своей скорой смерти и хотел, чтобы кто-то присматривал за его тремя детьми. Но он не смог долго жить с органистом и развелся с ним.

Брак Стивена и Джейн продлился 26 долгих лет. Во второй раз ученый женился на медсестре, которая долгое время ухаживала за ним, но, как оказалось, в итоге она не смогла жить со своим мужем, парализованным инвалидом. Второй брак Стивена Хокинга продлился 11 лет.

На ранних стадиях заболевания часто возникают трудности с речью и глотанием. На поздних стадиях больной уже не может двигаться, лицо теряет мимику, мышцы языка атрофируются, появляется слюнотечение. При этом боль не ощущается.

Детство учёного

Биография Стивена Хокинга начинается зимним днем 1942 г. В семье врачей Фрэнка и Изабель Хокинг 8 января в Оксфорде, Великобритания, родился мальчик, которого родители назвали Стивен Уильям.

Статья по теме:  Что можно и нельзя есть перед сном. Что съесть чтобы уснуть

Старший ребенок в семье родился абсолютно здоровым, без каких-либо психических или физических отклонений. Кроме Стивена, в семье росли две девочки, сестры Филиппа и Мэри, будущий математик. У Хокинга также был сводный брат Эдвард, который был усыновлен его семьей.

Семья доктора бежала из Лондона во время войны, и к моменту рождения мальчика поселилась в Оксфорде, где гитлеровские люфтваффе бомбили реже. Родители семьи работали в Хэмпстеде, отец — в исследовательском отделе, мать — секретарем.

Биография Стивена Хокинга

Когда Стив рос, ему было интересно все, что происходило в окружающем его мире. Как позже признался профессор космологии, он мог разобрать радиоприемник, чтобы изучить, из чего он сделан и как работает, но не мог собрать его обратно.

Одноклассники Хокинга вспоминали, что в школьные годы он был ленив и не погружался в учебу. В средней школе у него были плохие оценки, хотя учителя видели за этим живой, любознательный ум. Иногда учителя думали, что мальчику просто неинтересно, и не обращали внимания на его учебу.

В школе родители будущего гения беспокоились о том, куда отправить сына с такими плохими оценками, ведь семья была небогатой и денег на образование не было. За это время Стив неожиданно поумнел и добился средних оценок по всем предметам и сумел получить высшую оценку по физике.

Стивен Хокинг в молодости

Что с Стивеном Хокингом

Старший Хокинг мечтал, чтобы его сын стал врачом, и настаивал, чтобы наследник поступил на биологию в Оксфордский университет, на что Стивен ответил, что считает биологию непонятной наукой и не интересуется ею. Тогда было решено, что мальчик должен поступить на физический факультет.

В первые годы учебы в университете будущий покоритель теоретических просторов Вселенной чувствовал себя очень одиноким и избегал своих сокурсников. Все изменилось, когда он присоединился к оксфордской команде по гребле, где он встал у руля и контролировал ход лодки.

Статья по теме:  Время услышать себя. Как подружиться со своим телом и принять все, что оно чувствует. Как научиться чувствовать свое тело

Хотя в молодости Стивен Хокинг не отличался атлетическим телосложением, тот факт, что он был членом университетской команды и участвовал в соревнованиях, сделал его популярным. Спортсмены даже назвали коренастого мальчика ростом 169 см «авантюристом». И снова ежедневные занятия спортом отвлекли будущего гения космологии от учебы.

Работа в учебных заведениях

В 1962 году молодой Хокинг получил диплом и завершил обучение в Оксфордском университете. Он учился в колледже Тринити Холл Кембриджского университета и окончил его в 1966 году со степенью доктора философии. Он написал магистерскую диссертацию на тему «Свойства расширяющихся вселенных».

Во время своей научной карьеры Стивен Хокинг работал в английских и американских институтах:

  • Гонвилл и Киз Колледж,
  • Институт теоретической астрономии,
  • Институт астрономии,
  • Стивен Уильям Хокинг, профессор астрофизики и математики, получил 34 награды за свои смелые заявления и убедительные теории о строении Вселенной и черных дырах. Среди них:

Медаль Эддингтона,

  • премия Дэнни Хайнемана в области математической физики,
  • медаль Альберта Эйнштейна,
  • Золотая медаль Высшего совета по научным исследованиям,
  • Премия за фундаментальную физику.
  • Хокинг также был удостоен звания почетного доктора Гарвардского университета и почетного доктора Оксфордского университета.

Несмотря на все свои научные титулы, физик-теоретик и популяризатор науки часто шутил по поводу своих способностей, отмечая, что, будучи учителем и преподавателем математики, он никогда не изучал математику углубленно, кроме как в школе. Однако Хокинг готовился к своим лекциям по учебнику для бакалавров, опережая текущее состояние исследований на несколько глав.

Оцените статью
РесницаМания