Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи. Что будет если перестать есть мясо?

Однако употребление нескольких яиц в неделю помогает компенсировать недостаток этих веществ. Придерживаясь веганской диеты, подумайте о приеме добавок, особенно женщины во время беременности.

Отказ от мяса: за и против

Зубы человека имеют острые резцы, недоразвитые клыки и плоские моляры. В то же время зубы покрыты эмалью, которая со временем истончается, если вы долгое время жуете только грубую растительную пищу. Эта особенность сближает нас с хищниками.

Слюна хищников кислая и не содержит ферментов, тогда как слюна травоядных — щелочная и содержит ферменты, помогающие переваривать крахмал. Наша слюна скорее щелочная, чем кислая, но в небольших количествах мы можем переварить и мясо, и траву. То же самое относится и к кишечнику: у хищников кишечник короткий, а у травоядных он может быть в 20-25 раз больше, потому что растительная пища переваривается медленно. Кишечник человека в восемь раз больше нашего, поэтому мы можем переваривать как легкую растительную пищу, так и небольшие порции мяса.

Ради чего отказываемся

Вегетарианство очень популярно в наши дни, и его последователи утверждают, что отказ от употребления мяса полезен для организма. В основном люди перестают есть мясо по своим собственным причинам. Это может быть либо образ жизни, который способствует уважению к планете, чтобы человек чувствовал себя в гармонии и связи с миром, либо состояние здоровья, при котором лучше воздержаться от мяса.

Отказ от мяса: за и против (фото 1)

Антибиотики и гормоны

На сайте Росконтроля представлен рейтинг мясных продуктов. У некоторых производителей органической продукции в птице и мясе обнаружена сальмонелла (которая может вызвать острое кишечное заболевание у животных) и другие бактерии. «Для лечения сальмонеллеза у животных производители птицы и мяса используют антибиотики, которые не полностью удаляются из крови, а значит, и из самого мяса. Термическая обработка лишь частично разрушает их, но некоторые из них попадают в наш организм. Именно поэтому наш организм часто сопротивляется многим лекарствам, которые мы покупаем в аптеке, и требует более высоких доз. То же самое происходит и с молочными продуктами: Антибиотики попадают в молоко, — говорит бактериолог Оксана Андропова.

Статья по теме:  Диета для желудка при гастрите. Причины возникновения воспаления слизистой желудка и способы ее устранения с помощью правильного питания. Что нельзя есть при гастрите

Помимо антибиотиков, мясо может содержать гормоны роста, которые добавляются на фабриках. В Европе эти гормоны запрещены в животноводстве. Но даже если они используются исключительно для лечения животных, а не для быстрого роста и наращивания дополнительной мышечной массы, после лечения должно пройти определенное время, прежде чем животное будет забито или будут предприняты какие-либо действия в коммерческих целях. Ситуация не такая строгая, как в Европе, но стандарты все же существуют; в мясе разрешено определенное количество синтетических гормонов, которые, по мнению регуляторов, не должны влиять на наше здоровье. Последнее часто также влияет на переход многих жителей мегаполисов на вегетарианскую диету.

Отказ от мяса: за и против (фото 2)

Красное мясо переваривается медленнее, чем другие продукты, что часто приводит к вздутию живота, метеоризму и даже болям в животе после еды.

Основные причины перехода к растительной пище

Растительная пища

Анализируя наиболее популярные и распространенные аргументы, которые вегетарианцы используют для обоснования своего выбора диеты, можно выделить следующие причины отказа от употребления мяса.

  • Религиозный,
  • моральные и этические,
  • физиологический,
  • по состоянию здоровья,
  • экологический,
  • гигиеничный.

Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства

Основные религиозные движения мира в той или иной форме пропагандируют ненасилие и неубийство всех живых существ. У православных верующих, например, около 240 постных дней в году — в это время запрещено употребление пищи животного происхождения. Однако это не единственные ограничения, и все они вместе направлены на улучшение духовного и физического состояния и отстранение от мирского и греховного. Именно доброта к братьям и сестрам, которая является краеугольным камнем многих религиозных учений, заставляет некоторых людей переходить на вегетарианство, особенно если человек склонен следовать религиозным правилам.

Один из основных моментов, который глубоко возмущает не только вегетарианцев, но и вообще всех людей, заботящихся о животных, — это ужасные, жестокие условия содержания.

Свинина — самое потребляемое мясо в мире. Следовательно, количество свиноферм растет с каждым днем. Естественно, их владельцы стремятся сделать содержание животных, во-первых, максимально экономичным, а во-вторых, максимально увеличить прирост ценного мясного сырья. По этой причине большинство свиней содержится в тесных клетках, в которых им практически невозможно много двигаться, чтобы они быстрее набирали вес. Самки свиней, предоставляемые для увеличения их численности, находятся в постоянном цикле спаривания-беременности-родов, что приводит к сильному истощению их организма и страданиям животных. Их часто содержат в так называемых «сухих» загонах — клетках без соломы и подстилки.

Статья по теме:  Что можно и нельзя есть перед сном. Что съесть на ужин при похудении

Молодые поросята содержатся изолированно от матери, их естественное кормление осуществляется через решетку и обычно длится не более 3-4 недель. Затем их помещают в маленькие и тесные «норы» — металлические клетки, где они не могут нормально двигаться и играть, и от скуки начинают кусать друг друга за хвосты и наносить раны.

Очень небольшой процент свиней живет на открытом воздухе, в полноценных стойлах, с надлежащим уходом, в основном на фермах, где их содержат для пропитания. Животные, чья судьба — стать частью массовой маркетинговой партии, проживают свою короткую жизнь в мучительных условиях.

Это лишь малая часть жестоких подробностей и относится только к свинине, но даже этого достаточно, чтобы убедить людей отказаться от употребления мяса.

Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса

Животная пища

Сторонники вегетарианства часто указывают на то, что человек не является хищником из-за некоторых особенностей его телосложения и развития: у него нет острых ногтей и клыков, его зубы не особенно приспособлены для пережевывания твердой, грубой пищи, а кишечник слишком длинный. Также утверждается, что человеческая слюна состоит из щелочей и не может образовывать кислоту для полного разложения мяса.

Однако этим выводам противоречит один важный факт: Сходство с травоядными у людей еще меньше. Зубы травоядных специально приспособлены к такой пище: Во-первых, у них острые резцы и моляры с плоской, лишенной эмали поверхностью, а во-вторых, зубы постоянно отрастают в течение жизни (потому что зубы имеют тенденцию изнашиваться от жесткого «жевания» растений), но это не то, чем может похвастаться человек. Желудок травоядных довольно большой, даже по сравнению с телом животного, часто разделен на множество камер, а содержание кислоты в нем гораздо ниже, чем у человека. Кишечник также не имеет никакого сходства с кишечником человека — он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, в то время как у человека он всего в 8 раз длиннее.

На основании этих данных биологи классифицировали человека как всеядного, одинаково хорошо приспособленного к растительной и животной пище.

Бывают также случаи, когда человек просто перестает есть мясо, потому что не хочет, потому что не чувствует в этом необходимости. Это явление было изучено с научной точки зрения, но биологи пока не смогли дать четкого ответа, почему это происходит.

По этой причине отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют пескетарианскую диету, то есть отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Самая здоровая микрофлора наблюдается у людей, предпочитающих средиземноморскую диету. В нем нет красного мяса, но много клетчатки.

Статья по теме:  Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред. Компот из сухофруктов калорийность.

В 2020 году голландские ученые из Гронингенского университета опубликовали результаты своего исследования, которые показали, что продукты животного происхождения (включая мясо) связаны с повышенным уровнем условно-патогенных бактерий, таких как Firmicutes и род Ruminococcus в микробиоме кишечника. Эти бактерии также оказывают провоспалительное действие.

Люди, предпочитающие растительную пищу и рыбу, имели в своем микробиоме больше «дружественных» микроорганизмов, таких как род Faecalibacterium, которые, в свою очередь, обладают противовоспалительными свойствами.

Плюс №3. Запоры станут реже. Но посещения туалета — чаще

Более высокая доля мяса в рационе повышает риск возникновения запоров. Мясо уменьшает количество клетчатки в рационе и почти не содержит ее, но часто ассоциируется с жиром, который дольше переваривается.

Отказ от мяса приводит к увеличению потребления пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Волокно в толстой кишке связывает воду, поэтому стул становится мягче и его опорожнение происходит легче. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вам следует чаще ходить в туалет.

Плюс №4. Уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа

Вспомните KPGs — конечные продукты гликирования, о которых мы говорили выше. Известно, что ХПГ приводит к развитию окислительного стресса у диабетиков с гипергликемией. Это приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и усугублению сахарного диабета.

А в 2013 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения сообщили, что предпочтение красного мяса повышает риск развития диабета 2 типа даже у здоровых людей. Они подсчитали, что увеличение потребления красного мяса всего на половину порции в день повышает риск развития диабета на 48% в течение следующих четырех лет — особенно у людей с избыточным весом. Для среднего человека риск увеличился «всего» на 30 %.

Таким образом, отказ от мяса снижает риск развития диабета 2 типа у здоровых людей и риск прогрессирования у тех, кто уже болен диабетом.

Оцените статью
РесницаМания