Зуд после секса. Почему после полового акта жжение во влагалище.

Активно размножаясь на поверхности слизистой оболочки влагалища, микроорганизмы вызывают воспаление. Половой акт раздражает воспаленную слизистую оболочку и приводит к усилению боли, зуда или жжения во влагалище.

Зуд и жжение во влагалище

Зуд и другие признаки дискомфорта в области половых органов могут беспокоить девушек и женщин любого возраста. Чаще всего покраснение вульвы и дискомфорт сочетаются с возникновением повреждений на слизистой и появлением ранок от расчесываний, что нередко становится причиной ухудшения ситуации и приводит к инфицированию тканей патогенными болезнетворными микроорганизмами. Как результат – на слизистой появляются язвочки, женщину беспокоят выраженные симптомы, которые мешают вести привычный образ жизни, препятствуют нормальному сну и создают неловкие ситуации днем. Как показывает практика, неприятный симптом может быть связан с иной локализацией патологического процесса – например, заболевание может охватывать наружные половые органы, но женщина при этом будет жаловаться именно на дискомфорт в области влагалища. В большинстве случаев симптом сопровождается зудом в области промежности и патологическими выделениями. Избавиться от дискомфорта поможет своевременное лечение.

  • Характер зуда половых органов
    • При мочеиспускании
    • При сахарном диабете
    • При аллергии
    • При неправильной гигиене
    • При приеме антибиотиков
    • При молочнице
    • При беременности
    • При климаксе
    • При заболеваниях, передающихся половым путём
  • Лечение

Согласно медицинской статистике, около 30% женщин в разные периоды своей жизни страдают от зуда в области половых органов. Этот симптом связан со многими заболеваниями, как репродуктивной, так и других систем, включая гормональную, сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную.

Статья по теме:  Куда поехать аллергику: 5 мест в России и СНГ. Куда уехать от аллергии из москвы

Синдром раздраженного кишечника, запоры, геморрой, камни в мочевом пузыре, узлы слизистой оболочки вульвы и влагалища, заболевания шейки матки, различные виды недержания мочи, генитальные свищи, паразитарные заболевания (чесотка, педикулез, гельминтоз), доброкачественные и злокачественные опухоли шейки матки и вульвы — все эти и многие другие заболевания и состояния могут вызывать зуд в области промежности. Даже наличие смещенной внутриматочной спирали может вызвать дискомфорт, и женщина будет смущаться и не понимать, что вызвало дискомфорт.

Сильный эмоциональный стресс, беспокойство, сильные эмоциональные перегрузки и депрессия могут вызвать зуд. Во многих случаях женщине требуется помощь не только гинеколога, но и врачей других специальностей, которые поставят правильный диагноз и назначат лечение в зависимости от основного заболевания.

Характер зуда в области половых органов

Зуд в области женских половых органов может возникать постоянно, периодически или только при определенных обстоятельствах — например, после горячей ванны, на пляже или во время полового акта. Вам также следует обратиться к специалисту, если зуд носит периодический характер и кажется незначительным, поскольку такой симптом может указывать на проблемы со здоровьем и необходимость лечения. Если у вас начался зуд «там» — не стесняйтесь обратиться к врачу.

Зуд во влагалище и жжение после мочеиспускания

Чаще всего появление этого симптома после посещения туалета может указывать на цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это состояние проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, которые раздражают и создают ощущение, что воспалительный процесс сосредоточен в области половых органов.

Дискомфорт в области половых органов также вызывается воспалением уретры (уретритом), которое вызывается различными бактериями и вирусами.

Практически любое заболевание выделительных органов, которое вызывает сухость слизистой оболочки, приводит к микротравмам и сопровождается выделениями, может вызывать дискомфорт у женщин. Попадание мочи в область микротравмы вызывает раздражение, приводящее к дискомфорту.

Статья по теме:  Что важно знать об эфирных маслах. Эфирные масла что для чего

Покраснение влагалища при сахарном диабете

Сахарный диабет приводит к изменениям в функционировании всего организма. При этом заболевании поражаются мелкие кровеносные сосуды, снижаются местные защитные силы организма, изменяется кислотно-щелочной баланс, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, шелушатся, легко образуются микроразрывы и инфицируются патогенной флорой и грибками, что приводит к воспалительным заболеваниям. И, конечно, женщину может беспокоить дискомфорт в области половых органов, который проявляется в зуде и болезненных ощущениях.

Неприятные симптомы при аллергии

Аллергическая реакция может возникнуть, когда организм подвергается воздействию многочисленных раздражителей, таких как лекарства и некоторые продукты питания. Чрезмерное использование средств личной гигиены — всевозможных парфюмированных гелей, пенок, дневных прокладок — также может вызвать аллергию и зуд в области гениталий.

Использование слишком тесного синтетического белья и регулярное бритье чувствительной зоны с последующим ростом волос также могут вызывать зуд.

Зуд и жжение во влагалище после полового акта

Аллергия на лубриканты и латекс, используемый при изготовлении презервативов, не редкость у женщин. Различные спермициды также могут вызывать раздражение и зуд в области половых органов. В случае аллергической реакции на семенную жидкость вашего партнера симптомы возникают после незащищенного полового акта и сопровождаются покраснением и отеком влагалища и наружных половых органов.

Иногда причина аллергии на сперму партнера связана с вашими пищевыми привычками или принимаемыми вами лекарствами. Поэтому во многих случаях дискомфорта после полового акта необходимо совместное лечение пары и консультация гинеколога и уролога.

Лечение зуда во влагалище

План лечения составляется врачом в зависимости от причин, которые привели к появлению неприятных симптомов. Если симптом не поддается лечению путем отказа от ароматических гелей для ухода за телом и синтетического белья, женщине может потребоваться медикаментозное лечение. Дисбактериоз требует диеты и приема про- и пребиотиков, молочница — противогрибковых препаратов, возрастные изменения — гормонов, а если причиной дискомфорта являются заболевания, передающиеся половым путем, лечиться должны оба партнера.

Статья по теме:  Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации. Как не напиться на празднике

Применение топических препаратов осложняется биопленкой — сообществом микроорганизмов, находящихся на поверхности, в данном случае живой ткани. iv Это одна из основных стратегий выживания бактерий в инфицированных организмах — они объединяются и «пытаются» выжить, прикрепляясь друг к другу. v Эта особенность во многих случаях препятствует применению вагинальных суппозиториев, таблеток и других топических препаратов для лечения ИППП.

В случае вирусных инфекций лечение может проводиться системными препаратами. Одним из таких препаратов является ВИФЕРОН. Это противовирусный и иммуномодулирующий препарат с непрямым антибактериальным действием, обладающий рядом уникальных фармакологических свойств. Препарат содержит интерферон альфа-2b, который помогает подавлять вирусную репликацию и регулировать маркеры иммунитета организма.

Суппозитории ВИФЕРОН подавляют действие вирусов и повышают иммунный ответ организма на патогенные микроорганизмы, поэтому их можно применять против инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гардинеллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, микоплазмоз) в составе комплексной терапии.

ВИФЕРОН хорошо сочетается с антибиотиками, гормонами и лекарствами, используемыми для лечения вышеперечисленных заболеваний. Он помогает снизить дозировку антибиотиков и сократить продолжительность их приема.

Справочный материал

Оцените статью
РесницаМания