Анна Каренина» где-то рядом: 13 очень разных фильмов по великому роману. Анна каренина какой фильм лучше посмотреть

Партнером Гарбо по съемкам стал Фредрик Марч, который сыграл возлюбленного Анны — Алексея Вронского. Кстати, их отношения поначалу, мягко сказать, не заладились, но это никак не отразилось на фильме. Актеры и все причастные к данной картине доказали свой профессионализм, сумев снять фильм, который пришелся по душе как критикам, так и телезрителям.

Плохие и хорошие экранизации романа «Анна Каренина»: какой фильм самый лучший и почему

По роману Льва Толстого«Анна Каренина» снято немало кинолент. Сюжет понятный, страсти там кипят вовсю, а еще на актрис в красивых старинных платьях посмотреть можно. Но легко ли выбрать самую удачную экранизацию? Мы провели небольшой анализ фильмов по книге писателя.

Раритет эпохи немого кино. Актерская игра напыщенна, все эмоции подчеркнуты, жесты театральны. Тогда так было принято. Костюмы ближе ко времени съемок, чем к периоду, описанному Толстым. Даже название изменили, ради возможности поиграть словами на афише. От сюжета мало что осталось. Встреча Анны и Вронского, бурные чувства, неодобрение со стороны общества. И расставание, Анна, как потом понимает зритель, вернулась к официальному мужу. А вот, когда ее сын уже подрос, следует новая встреча… Дальше сняли две развязки.

Для американского проката восстановили благопристойность. Почтенный господин Каренин умирает естественным путем, а его вдова законно воссоединяется с былым возлюбленным. Европу продюсеры решили переделкой Толстого не дразнить, и несчастная Анна всё же гибнет.

Фильм представляет собой скорее историческую ценность. Особенно для поклонников легендарной Греты Гарбо, сыгравшей главную роль. Хотя у нее Анна получилась ледяной, надменной и роковой красоткой джазовой эпохи.

1 (16).jpg

«Анна Каренина» (1948)

Сыграла Анну и еще одна кинозвезда-легенда – прекрасная и талантливая англичанка Вивьен Ли. Заговаривая об этом киновоплощении романа Толстого, многие сразу вспоминают о судьбе самой актрисы. У нее тоже был и приличный брак, и внезапная пылкая влюбленность в актера Лоуренса Оливье, который, кстати, был тогда женат. В итоге они всё же смогли вступить в брак, вот только счастья не вышло. На этой почве у Вивьен даже развилось биполярное расстройство психики. А вот ее Анна оказалась на экране на редкость нормальной – в меру жизнерадостной, приличной дамой, любящей свою семью. За это критики и ругали великую актрису: мол, нельзя поверить, что такая истинная леди повелась на гвардейского красавчика…

2 (17).jpg

Впервые зрители смогли услышать рвущие душу диалоги Анны и Вронского в 1934 году – тогда была выпущена французская «Анна Каренина» с Ритой Уотерхауз в главной роли.

1918 год, Венгрия: «Анна Каренина» (реж. Мартон Гараш)

Роман Толстого был заманчивым для создания экранизации с самого зарождения кинематографа. В период с 1910-го по 1920-й вышло сразу несколько фильмов по мотивам «Анны Карениной», но найти их сейчас для просмотра не так-то просто, да и выглядят они достаточно однообразно. Лучше всего сохранилась венгерская картина 1918 года, но так как кино немое, то бояться непривычного языка не стоит.

Статья по теме:  Каждый должен сделать выбор, готов ли он высказаться». Юристы — о том, как в России вводят цензуру для СМИ и граждан и что грозит за высказывания о «спецоперации» на Украине. Не прошла цензуру что значит

Это мечта каждого школьника, изнывающего от длинного текста и многочисленных героев, — в фильме нет ни линии Левина, ни диалогов, ни внутренних монологов персонажей, ни каких-либо описаний. Оказывается, что в таком случае все действие компактно умещается в три четверти часа. Зато очень близких к тексту три четверти часа!

Анна Каренина

Анна Каренина

1927 год, США: «Любовь» (реж. Эдмунд Гулдинг)

Еще одно немое черно-белое кино должно было носить логичное название «Анна Каренина», но создатели решили ловко скаламбурить и назвали фильм Love. Афиша приманивала зрителей звучным слоганом: Greta Garbo and John Gilbert in Love! Новое название и фраза «по мотивам романам Льва Толстого» развязали руки режиссеру и дали ему некоторую вольность. Он сделал ставку на чувственность и зрелищность, добавив к пылким сценам комические моменты и закадровый смех. А вот классическому сюжету следовал весьма условно.

Вольности дошли до того, что было снято две версии финала фильма. Для чопорных европейцев оставили трагическую классику с поездом. Для жаждущих хеппи-энда американцев сняли концовку, в которой Каренин умирает, а Вронский и Анна счастливы вместе.

Кстати, это последний фильм, где автора обозначают не как Leo Tolstoy, а как Lyof Tolstoy. А роль Анны Карениной играет Грета Гарбо, которую мы еще увидим в нашей подборке.

К вопросу о наркотиках в то время. Вы помните главу, где рожала Китти? Там Левин купил опий в аптеке, просто сказав что жена сильно мучается и назвал фамилию доктора! А вы говорите — корвалол:-)

Первое звуковое кино по «Анне Карениной»

Впервые зрители смогли услышать рвущие душу диалоги Анны и Вронского в 1934 году – тогда была выпущена французская «Анна Каренина» с Ритой Уотерхауз в главной роли.

Однако этот фильм в свое время остался незамеченным, да и пленка уже давно считается утерянной, так что большинство киноманов считают первой экранизацией «Карениной» со звуком фильм Кларенса Брауна. Его съемки проходили два месяца: с марта по май 1935 года под эгидой студии Метро-Голдвин-Майер. На Венецианском кинофестивале того года лента была отмечена Кубком Муссолини (позже переименован в Кубок Вольпи).

Грета Гарбо и Фредрик Марч, «Анна Каренина» 1935 года

На роль Анны режиссер позвал Грету Гарбо, уже знакомую с этой героиней. Гонорар Гарбо был баснословным по тем временам – 275 тысяч долларов при бюджете фильма в 1,25 миллиона. Консультировал режиссеров граф Андрей Толстой из киевской ветви рода Толстых.

«Анна Каренина» с Вивьен Ли

В 1948 году англичане представили миру настоящий шедевр: великолепная Вивьен Ли, по мнению видных критиков, затмила всех предыдущих Анн. Фильм был снят королем нуара Жюльеном Дювивье и длился беспрецедентные 2 часа и 20 минут. По какой-то причине на афише имя «Анна» было написано с одной «н» – «Ana Karenina». В качестве своеобразного реверанса в сторону родины первоисточника создатели включили в музыкальное сопровождение увертюру из «Руслана и Людмилы» Глинки.

Статья по теме:  Техника французского поцелуя. Как правильно целоваться французским поцелуем

1948 год: Каренина – Вивьен Ли, Вронский – Кирон Мур

Тарасова и другие актеры скептически относились к идее записать спектакль на пленку. Увидев результат, они пришли в ужас и умоляли режиссера Татьяну Лукашевич уничтожить пленку. Но фильм вышел в прокат и стал рекордсменом того года – его посмотрели 37 миллионов зрителей.

Когда Вронский затмевает Анну

Британский телефильм производства BBC по мотивам романа Толстого режиссёр Рудольф Картье снял всего за три дня. К сожалению, картина не отразила глубины романа. Анну в фильме сыграла актриса Клэр Блум, и её скромный и сдержанный образ Карениной можно назвать одним из самых непримечательных. В противоположность Анне её возлюбленный вышел харизматичным и крайне привлекательным. Как раз накануне своего успеха в бондиане роль графа Вронского исполнил молодой и энергичный Шон Коннери, который и затмил собой главную героиню. Ещё одним примечательным фактом является то, что материал с этим фильмом после первого показа долго считался утерянным и нашёлся только спустя 49 лет в 2010 году.

Шон Коннери в роли Вронского в телефильме «Анна Каренина» (1961)

Воплощение порока или жертва любви

Следующей и намного более удачной попыткой BBC экранизировать «Анну Каренину» стал 10-серийный фильм c Николой Паже в главной роли. Сериал был снят в 1977 году режиссёрами Бэзилом Коулманом и Дональдом Уилсоном. Им удалось не только подробно осветить события романа, но и передать нюансы русского произведения. Критики приняли ленту благосклонно – эта британская экранизация и сейчас считается одной из самых удачных. Фильм снят с участием актёров старой школы и больше напоминает неторопливую театральную постановку. Британка египетского происхождения Никола Паже в созданном ею образе роковой женщины выглядит естественно и элегантно. Стюарт Уилсон в роли Вронского, как и положено, красив и воодушевлён, а Эрик Портер своей гениальной игрой показал все переживания мужа Анны.

Фильм представляет собой скорее историческую ценность. Особенно для поклонников легендарной Греты Гарбо, сыгравшей главную роль. Хотя у нее Анна получилась ледяной, надменной и роковой красоткой джазовой эпохи.

Вася Вася! Ты хотя бы почитай «Му-му» Тургенева или «Мойдодыр» — может, хоть научишься выражать свои мысли грамотно. Куда тебе до Анны Карениной! Не оскорбляй нашу классику1

Степан Облонский

Степан Облонский

Как вы думаете, кто лучше смотрится в амплуа Стива — Юрий Яковлев или Гоша Куценко? Кстати, этого героя автор списал со своего близкого друга Василия Перфильева. По словам литературного мастера, это должен быть «34-летний красивый, но немного полный мужчина, часто влюбляется в женщин» . Из-за чего проблематично представить, как визажисты смогут омолодить Куценко на 20 лет.

Константин Левин

Константин Левин

Некоторые думают, что описание 32-летнего Кости списано с автора: у него крепкое телосложение, есть борода, густые брови, ясные глаза. Сложно сказать, сможет ли вжиться в серьезного юношу, мечтающего жить в деревне, Юрий Борисов. В советской версии сложное амплуа досталось Борису Голдаеву.

В связи с тем, что Лев Николаевич Толстой очень тщательно подошел к описанию героев книги, съемочные группы не раз сталкивались с проблемой поиска подходящих кандидатур. Часто в экранизациях романа «Анны Карениной» жертвовали какими-либо чертами лица.

Фильм Анна Каренина смотреть онлайн

Новая голливудская экранизация бессмертной русской классики, одноименного романа Льва Толстого. В главной роли снимается признанная красавица и великолепная актриса Кира Найтли. Новый взгляд на великий роман и впечатляющие своим размахом съемки не оставят равнодушным даже самого предвзятого зрителя. Фильм рассказывает о последних годах Российской Империи. Алексей Александрович Каренин занимает высокий пост в государственном управлении и принадлежит к высшему свету. В его делах ему помогает красавица-жена Анна. Она отличается кротким и примерным поведением и никогда не дает повода для сплетен. Однако после поездки в Москву к своему брату Стиве она знакомится с Алексеем Вронским и безнадежно влюбляется в него. Слухи об их связи быстро распространяются и доходят до самого Каренина. Анна становится персоной нон-грата и больше не может выезжать в свет. Вронский хочет добиться от Каренина развода, чтобы взять Анну в законные жены. Алексей Александрович соглашается, но он отказывается отдать Анне ее единственного сына Сережу. Это для Анны недопустимо. Рекомендуем смотреть онлайн свежее прочтение толстовского романа в голливудской драме «Анна Каренина».

Статья по теме:  21.04.2022 Куда уехать из России. Куда можно сейчас улететь из москвы

Приглашаем посмотреть фильм «Анна Каренина» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Фильм в подборках

События разворачиваются в Российской Империи. Влиятельный чиновник Алексей Александрович Каренин является представителем высшего общества. Его жена Анна — красивая женщина, которая во всём помогает супругу, умеет держать себя во время светских раутов и не даёт ни малейшего повода для сплетен.

Однажды героиня отправляется в Москву к своему брату Стиве, чтобы спасти его семью от развода. Но одна встреча на вокзале круто меняет всю её жизнь. Молодой офицер Алексей Вронский с первого взгляда покорил сердце замужней дамы.

Когда Анна вернулась в Петербург к семье, взаимная влюблённость снова привела обаятельного графа Вронского к ней. Не в силах сдерживать свои чувства, Каренина поддаётся страсти и начинает тайно встречаться с любовником. Об их связи быстро разлетелись слухи, которые привели в ярость супруга героини.

Всё это не лучшим образом сказывается на жизни каждого из участников любовного треугольника. Анну презирает всё окружение, а любой выход в свет превращается для неё в тяжёлое испытание.

В это время Вронский пытается уладить ситуацию, добиваясь развода от Каренина, чтобы оформить законные отношения с возлюбленной. Тот соглашается, но при условии, что единственный сын Серёжа останется с отцом. Но такой вариант не устраивает Анну.

Под влиянием общества, проблем в семье и на почве ревности у героини ухудшается самочувствие. Отчаявшись, она бросается под поезд.

Оцените статью
РесницаМания