Боль нации. Почему за 20 лет Америка так и не смогла отомстить за теракты 11 сентября. Что произошло 11 сентября 2001

Одна из дальних родственниц священника работала в ВТЦ в Нью-Йорке, но, к счастью, ей удалось спастись. «Она очень четко помнит, как прыгала в реку Гудзон, когда увидела гигантское облако дыма. Люди прыгали в воду, чтобы спастись», – рассказывает он.

Теракт 11 сентября 2001 года

Не будет преувеличением сказать, что этот день стал самым необычным на планете в XXI веке. Тогда жители всех стран мира прильнули взглядами к экранам своих телевизоров, «залипли» в интернете. А там, на экранах, происходило что-то совершенно невообразимое, напоминающее кадры из фантастического боевика. Огромные пассажирские лайнеры врезались в небоскрёбы Нью-Йорка, высоченные здания складывались, как игрушечные домики, утопая в клубах пыли, напоминающих извержение вулкана. И — люди: бесконечные толпы орущих, бегущих по улицам, или застывших в отдалении с мобильником возле уха…

Увы, это был не фильм, а практически прямой репортаж с места события, которое впоследствии по праву назовут крупнейшим актом терроризма в истории человечества. События, носящего и вполне официальное название: «Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке».

Теракт 11 сентября 2001 года — как это происходило

Описывать произошедшее сложно, хотя бы потому, что рассказчик неизбежно скатывается в эмоции, в личностные оценки, а то и в собственные воспоминания. Тем более, что до сих пор, по прошествии многих лет, в картине грандиозного теракта остаются определённые загадки, неизученные моменты, противоречивость интерпретаций. Тем не менее, суть произошедшего в следующем.

Группа исламских террористов захватила в тот день утром четыре пассажирских лайнера, заполненных людьми и выполнявших плановые рейсы. Дальнейшее расследование показало, что в общей сложности нападавших было 19 человек, все они принадлежали к одной организации, «Аль-Каида». В каждом из самолётов находился как минимум один человек, прошедший специальную подготовку и умеющий управлять пассажирским судном.

Два самолёта террористы направили на высоченные здания — Южную и Северную башни Всемирного торгового центра, которые были гордостью Манхеттена и возвышались в его южной части. Самолёты врезались в эти небоскрёбы поочерёдно, с интервалом около 16 минут. В результате катастрофы здания загорелись, и впоследствии полностью разрушились, погребая под собой огромное количество людей. Естественно, погибли и все пассажиры, находящиеся в самолётах.

terakt 11 sentyabrya 2001 Теракт 11 сентября 2001 года

Третий самолёт упал на здание Пентагона, а четвёртый потерпел катастрофу в штате Пенсильвания, врезавшись в поле. Как показало расследование, его целью, по всей видимости, было здание Конгресса США, но террористам не удалось осуществить задуманное: на борту завязалась борьба с экипажем и пассажирами, которая в итоге привела к падению самолёта. Естественно, все находящиеся на третьем и четвёртом судне тоже погибли.

terakt 11 sentyabrya pentagon 2001 Теракт 11 сентября 2001 года

terakt 11 sentyabrya pentagon 2001 Теракт 11 сентября 2001 года

Здание Пентагона после столкновения с самолетом

В настоящий момент констатируется, что в результате этих печальных событий погибло 2977 человек, не считая 19 нападавших. Также 23 человека до сих пор числятся среди бесследно пропавших.

Именно так выглядит краткое описание этого неординарного события, но для более точной картины его необходимо дополнить некоторыми важными фактами.

Удивительно, но в соседних с местом трагедии районах сохранялось спокойствие. «Была чуть ли не библейская картина – спокойствие и катастрофа. Вот справа от тебя ад, горящие и рушащиеся небоскребы, а слева жилые кварталы, которые живут своей абсолютно мирной жизнью», – вспоминает Кирильченко.

Война без конца

Вечером 11 сентября президент США Джордж Буш-младший обратился к нации и пообещал нанести сокрушительный удар по терроризму. Тогда его рейтинг взлетел до 90 процентов.

Статья по теме:  Ситцевая свадьба - 1 год со дня свадьбы. 1 год свадьбы какой

Эти акты терроризма были призваны деморализовать и напугать нас, посеять хаос в Америке. Но этого не произошло, потому что мы сильны. Америка вместе со своими друзьями и союзниками объединяется со всеми, кто хочет мира и безопасности на земле. Вместе мы выиграем войну против терроризма

Ветеран войны в Афганистане Мэтт Смит, дважды служивший в этой стране (в 2003 и 2007 годах), вспоминает, что увидел кадры с места теракта 11 сентября по телевизору. «На тот момент я уже служил в армии, но не от большого желания — просто хотел получить преимущества, которые предоставляли военным. Но когда я стоял и смотрел, как башни Всемирного торгового центра рушатся у меня на глазах, то понял: я должен служить своей стране», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

В организации терактов власти США обвинили лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Тот отверг все обвинения и скрылся в Афганистане. Тогда Буш-младший выдвинул ультиматум властям страны: либо они выдают бен Ладена и других боевиков, причастных к 9/11, либо готовятся к серьезным последствиям. Кабул отказался экстрадировать «террориста номер один», и тогда американские власти применили силу.

7 октября 2001 года США при поддержке Великобритании начали военную операцию «Несокрушимая свобода». Задача звучала лаконично — уничтожить все базы террористов на территории Афганистана и захватить лидеров «Аль-Каиды». На то, чтобы отомстить за 9/11, ушло почти десять лет. 2 мая 2011 года американские спецназовцы наконец выследили и убили бен Ладена. Правда, не в Афганистане, а в соседнем Пакистане. И хотя его ликвидация должна была стать финальной точкой всей кампании, на этом война не закончилась.

Фото: Rahimullah Yousafzai / AP

Помимо ликвидации ячеек «Аль-Каиды» Вашингтон занимался переустройством Афганистана. Правительство «Талибана» (движение запрещено в России), правившее с 1996 по 2001 год, пало после вторжения войск США, и американцы занялись зачисткой оставшихся боевиков и помощью новому правительству.

Дэвид Вайсман служил в Афганистане в 2006-2007 годах, а также в 2010-2011 годах. В беседе с «Лентой.ру» он рассказал, что на войне прежде всего занимался защитой военного священника (капеллана) — как правило, они работают в горячих точках и общаются как с солдатами, так и с местными жителями.

«Однажды мы были на базе у города Калат, капеллан был в бараке, общался с местными военными. Вдруг — шум выпускаемых ракет, прямо у лагеря. Пули проносились буквально над головой, наш лагерь пытались обстрелять, ракеты разрывались в 50 метрах от меня. Я впервые так ясно почувствовал, что могу умереть, что стал мысленно прощаться с родными», — вспоминает Вайсман.

С 2014 года страны НАТО и США стали постепенно сокращать контингент в стране. Весной 2021-го американский президент Джо Байден объявил об окончательном завершении операции и эвакуации всех солдат. Это спровоцировало всплеск террористической активности и стало началом наступления «Талибана». В считанные месяцы боевикам удалось захватить большую часть Афганистана. США еще даже не успели начать вывод войск, а талибы уже захватывали населенные пункты, заставляя местные власти и военных с позором отступать в столицу. Но 15 августа пал и Кабул, а спустя несколько недель талибы объявили о создании нового правительства.

Статья по теме:  Что такое стрим и кто занимается стримингом (стримеры). Стримы что это такое простыми словами

Если проигрывать, то некрасиво

Глядя на то, как американцы спешно покидают аэропорт Кабула, а местные афганцы пытаются привязать себя к шасси, лишь бы спастись от талибов, многие военные впадают в депрессию и начинают всерьез сомневаться в том, что их работа принесла пользу. Ветеран Афганистана Мэтт Смит, который теперь работает в программе помощи ветеранам Hope for the warriors, рассказал о росте обращений за психологической помощью на фоне последних событий.

Психиатры опасаются, что разочарование, связанное с обстоятельствами ухода американцев из Афганистана, может спровоцировать рост суицидов среди ветеранов.

Сам Смит убежден: война не была напрасной, поскольку, благодаря интервенции, бывшему правительству Исламской республики удалось сформировать сильную армию и восстановить порядок в стране. «Конечно, на войне всегда происходят ужасные вещи. Но я провел так много времени, тренируя своих ребят, что нам всегда удавалось отбить атаки. И официальная афганская армия делала то же самое, это сильные бойцы. Во время службы я был уверен, что эти афганцы всегда помогут в трудную минуту», — вспоминает он.

Однако даже такая важная работа как обучение военных и развитие демократических институтов не привела к результату, убежден исследователь Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета (SOAS) Сараджуддин Исар. В разговоре с «Лентой.ру» эксперт напомнил, что афганскую армию называли боеспособной, но она пала практически моментально.

Свобода слова и самовыражения в Афганистане процветали благодаря интервенции иностранных войск и колоссальным финансовым вложениям. Но все это оказалось неустойчиво. США дали афганцам рыбу, но не научили их рыбачить

Кроме того, помощь Вашингтона не обеспечила Афганистану экономической стабильности. Эксперт ожидает, что скоро в стране вырастут инфляция и доля безработных. По прогнозам ООН, местных жителей скоро ждет гуманитарная катастрофа: в следующем году более половины всех детей в возрасте до пяти лет будут недоедать. Последние десятилетия страна была очень зависима от природных ресурсов и гуманитарной и финансовой помощи из-за рубежа — в 2019 году ее общая сумма составила почти четверть валового национального дохода страны. Теперь афганцам практически не на что рассчитывать.

«Если страна не хочет демократии, если она не хочет защитить себя от террористов, зачем ей помогать? 20 лет войны обошлись Америке в тысячи убитых. Я не хочу винить политиков, но, да, я очень зол, что все это происходит», — возмущается Вайсман.

Кликман соглашается: масштабное присутствие военных США только поставило их жизнь под угрозу. «После терактов в аэропорту Кабула многие призывают американские власти вернуться в Афганистан. Мол, надо снова ввести войска и отомстить. Я на такое обычно смеюсь и отвечаю: «Мы 20 лет пытались отомстить, вы правда думаете, что это хорошая идея?»», — рассуждает ветеран.

Техник-связист передал список сотрудников, которые остались в Оперативном центре ЦРУ. Тамошние дежурные назвали это «мертвым списком». К счастью, это название не оправдалось.

В ловушке

Черный дым от пожара окутал все вокруг

Саймон Бигелайзен, в кругу близких — Шимми, жил в Бруклине с женой Мириам и пятью детьми. Он был вице-президентом финансовой компании, офис которой располагался на 97-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра. Самое парадоксальное, что Шимми уже сталкивался с терактами — 26 февраля 1993-го в подземном гараже Северной башни взорвали грузовик. Тогда мужчина не пострадал и без всякой паники спустился по лестнице к выходу. Вероятно, это стало причиной того, что в отличие от многих коллег, поспешивших покинуть помещение после крушения первого самолета, Бигелайзер не среагировал, надеясь, что вновь основной удар придется на соседнее здание. «Тут рядом произошел взрыв. Но не волнуйся, я в порядке», — сообщил 42-летний мужчина супруге.

Статья по теме:  От этих подарков будет в восторге любой годовалый ребенок (127 идей, что нужно дарить на 1 год). Что подарить на год ребенку

Но на этот раз все шло по совсем иному сценарию. Рейс 175 буквально раздробил Южную башню между этажами с 78-го по 85-й. Это означало, что Шимми подписан смертный приговор: все, кто находился выше места крушения, оказались отрезаны от лестниц и не могли эвакуироваться. Все вокруг окутывал черный дым от пожара. Оставалось только звонить родным и друзьям в поисках поддержки. Одним из последних собеседников Бигелайзера стал приятель Давид.

Давид: «Просто держись. Медленно дыши через полотенце. Сохраняй спокойствие. В крайнем случае, разбей окно, чтобы вдохнуть немного воздуха».
Шимми (обращаясь к другим жертвам): «Он говорит, что мы должны разбить окно».
Давид: «Если тебе не хватает воздуха, сделай это».

Перед смертью Мелисса Харрингтон Хьюз успела сказать мужу, как сильно его любит

Как и Бигелайзер, 33-летний брокер Стивен Малдерри оказался в ловушке в Южной башне. Он попытался выбраться на крышу здания вместе с шестью коллегами, но двери были заперты. Его мама в тот момент находилась на занятии йогой, поэтому прослушала сообщение от Стивена позднее, на автоответчике. Без сомнений, запись голоса сына в ближайшие дни стояла у нее на повторе…

«Мама, в здание врезался самолет. А сейчас. Думаю, сейчас я в порядке, но тут много дыма. Я просто хочу сказать, как сильно я тебя люблю, — дрожащим голосом произнес Малдерри. — И я позвоню тебе, когда буду в безопасности. Хорошо, мам? До свидания».

11 сентября Манхэттен погрузился в облако пыли, боли и скорби

Память о погибших не меркнет с годами

Мелисса Харрингтон Хьюз приехала в Нью-Йорк всего на день, ее фирма по разработке программного обеспечения проходила процедуру слияния с другой компанией. Так 31-летняя женщина оказалась на 101-м этаже Северной башни. Она успела позвонить отцу и мужу Шону в Сан-Франциско. «Шон, я просто хотела сказать, что люблю тебя и застряла в этом здании в Нью-Йорке, — рыдала Мелисса в трубку. — Там много дыма, и я просто хотела, чтобы ты знал, что я люблю тебя всегда».

«Мама, мы с тобой теперь долго не увидимся»: последние сообщения погибших в катастрофе над Синаем

Прошло шесть лет с того дня, как жизни пассажиров авиалайнера А321 трагически оборвались. Большинство жертв катастрофы — молодые люди и семьи, которые просто мечтали об отдыхе в жарком Египте. Все, что теперь осталось близким, — пересматривать последние фото и с трепетом хранить смс от погибших.

читать статью полностью

Оцените статью
РесницаМания