Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами. Как очистить утюг от накипи

Этап 2. Возьмите наш стаканчик с растворенной лимонной кислотой и налейте раствор в емкость для воды утюга. Резервуар нужно заполнить до отметки Max. Если не хватило жидкости, долейте кипятка в резервуар.

Как очистить утюг от пригара на подошве, накипи внутри

Даже у хорошего утюга на подошве рано или поздно появляются коричневые или черные пятна. Сначала они не мешают глажке. Во всяком случае, мы не замечаем, что они мешают. Но со временем гладить становится все сложнее — подошва не скользит из-за нагара. Казалось бы, что тут такого? Берем и счищаем гарь. Но не все так просто. Если керамическую или тефлоновую поверхность поцарапать, утюг можно выбросить. Так что перед тем как почистить утюг, выберите подходящий способ или средство.

При неправильно выбранном режиме нагрева утюга, на подошве образуется желтоватый налет. Он делает подошву более шершавой, из-за чего она хуже скользит по ткани и гладить становится сложнее. Если этот нагар вовремя не убрать, он станет коричневым, потом черным. Чем темнее цвет, тем сложнее от налета избавляться. Если утюг у вас дорогой, лучше удалять налет после глажки. В идеале — сразу после того как он появился. Даже если вы раз в неделю будете проводить щадящую чистку, этого будет достаточно.

Нагар/пригар на подошве утюга пачкает вещи и делает глажку сложнее

Нагар/пригар на подошве утюга пачкает вещи и делает глажку сложнее

Методика чистки в домашних условиях

Сначала как почистить подошву утюга. Берем чистую сухую тряпку из натуральных тканей. Очень неплохо, если она будет иметь грубое переплетение, но не обязательно. Тряпку нужно сложить в несколько раз, выложить на гладильную доску. На нее наносим жидкий или пастообразный состав, распределяя его по большей части поверхности. Разогретым до средней температуры или холодным утюгом начинаем «гладить» тряпку с чистящим средством. Делать это надо несколько минут. Во время чистки желательно вынимать вилку из розетки. Используются обычно щелочные или кислотные компоненты, так что лучше не рисковать, иначе придется еще и ремонтировать утюг.

В большинстве случаев срабатывают простые домашние средства

В большинстве случаев срабатывают простые домашние средства

В некоторых случаях, если тряпка пропитана едкими компонентами, можно просто оставить утюг на тряпке на некоторое время. Когда нагар размягчится, можно будет прогладить сухую или влажную тряпку, но уже чистую. Если убрали не весь нагар, обработку повторяем. Если не помогло совсем, пробуем другой способ или состав.

При использовании для чистки некоторых составов (пищевой соды, соли, зубной пасты) поры для выпуска пара на подошве утюга могут забиваться. Помочь может смоченная в уксусе тряпка. Ее также проглаживаем разогретым утюгом. Еще один способ — залить воду с уксусом и «выпустить» всю жидкость в виде пара. Держать при этом подошву направленной вниз. Это же, кстати, очистит и накипь, которая образуется в утюгах с отпариванием.

Составы для чистки

Однозначно сказать — это работает, а это нет — не получится. Во-первых, тип пригара разный. Во-вторых, гладильные подошвы тоже разные. Отличается не только форма, но и материалы. То, что сработает на керамике, может оказаться бесполезным на металле. И наоборот. Часто приходится пробовать несколько вариантов. Что интересно, тот, который сработал в этот раз, не обязательно поможет в следующий. Так что постоянно приходится экспериментировать.

Статья по теме:  Рецензия на фильм «Ошибка времени». Фильм про фотоаппарат который показывал будущее

Удаляем накипь внутри

Практически все утюги сейчас идут с паром — они более удобны и эффективны. В процессе эксплуатации внутри образуется накипь — это те, нерастворимые вещества, которые содержит вода. Они есть, если в утюг заливают недистиллированную воду. Если в утюге есть функция самоочистки, периодически включаем ее. Если нет, придется действовать иначе.

Это то, что было внутри парового утюга. Чем очистить накипь в утюге? Водой с лимонной кислотой. Вот только способа есть два. Выбирайте

Это то, что было внутри парового утюга

Чистка изнутри

Чтобы удалить накипь в утюге, внутрь надо залить подкисленную воду. Накипь — это соли, кислая среда их разъедает, они разрыхляются и выходят с паром. Воду лучше взять максимально очищенную. Лучше — дистиллированную. Если она недоступна — отстоянную кипяченую или после хорошей очистки. В воду добавляем лимонную кислоту. На 200 мл — около 25 граммов, на литр — 5-6 столовых ложек. Можно залить и спиртовой уксус (на литр один стакан 9%), но у него более неприятный запах.

Как почистить утюг внутри - залить воду с лимонной кислотой и включить до нагрева. А это то, что оттуда выливается

Для того, чтобы почистить утюг внутри, нужно залить воду с лимонной кислотой и включить до нагрева. А это то, что оттуда выливается

Подкисленную воду заливаем в резервуар утюга. По количеству — до максимума. Включаем утюг на максимальную температуру. Нагреваем пока дважды или трижды погаснет лампочка. Отключаем утюг, переходим к раковине. Хорошо его трусим, выпускаем пар. Если остыл, а вода внутри еще есть, снова нагреваем, отключаем и продолжаем очистку.

Завершающий этап — наливаем чистую воду и всю ее «выпариваем». Можно это делать над старой тряпкой для впечатлений. Обычно, понаблюдав что скопилось внутри, реже забывают чистить утюг.

Кипячение

Тот же состав (вода с уксусом или лимонной кислотой) заливается в противень с высокими бортами. На дно кладем две палочки (можно для суши, можно просто щепки). Задача палочек — обеспечить зазор между противнем и подошвой утюга.

Холодный утюг ставим в емкость на деревяшки. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрывал подошву, но не достигал пластиковых деталей. Все это ставим на конфорку, доводим до кипения, оставляем остывать. Снова нагреваем, остужаем. Так раза 2-4. Дальше надо слить ту воду, которая попала внутрь утюга через отверстия для подачи пара. Слить ее можно через заливное отверстие. Вода будет не чистая, обычно желтого цвета с остатками накипи.

Не знаете чем почистить утюг от накипи внутри? Водой с лимонной кислотой

Не знаете чем почистить утюг от накипи внутри? Водой с лимонной кислотой

Внутрь утюга заливаем чистую воду, полощем и выливаем. Дальше надо его оставить в покое, пока просохнет. Через пару часов можно включать и пробовать гладить.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Очистка от накипи

Понять, что в утюге образовалась накипь, несложно. Во-первых, вы станете замечать, что ваш утюг перестал отпаривать и, соответственно, хуже проглаживает. Во-вторых, если посмотреть подошву утюга, в отверстиях можно увидеть белую накипь (забились дырочки), которая периодически при глажке может падать на одежду и пачкать ее.

Статья по теме:  Что такое стрим и кто занимается стримингом (стримеры). Стримы что это такое простыми словами

забиты форсунки

Если не принимать никаких мер, слой известкового налета будет увеличиваться, и на одежду будет сыпаться накипь, в итоге это даже может привести к тому, что ваш прибор работать не будет. И касается это утюгов абсолютно всех марок: от Витек, Браун и Тефали до Филипса, Борка и Боша, и беспроводных в том числе. Что делать, если вы это обнаружили?

Почистить утюг от накипи внутри можно самыми разными способами. Причем сделать это легко в домашних условиях. Мы предложим вам популярные и эффективные, а вы выбирайте. Ведь, как говорится, нет универсальных рецептов: кому-то подойдет один, второму — другой.

С помощью лимонной кислоты

Этим способом чаще всего очищают от накипи электрические чайники. Но он отлично подходит и для очистки паровой системы утюгов.

пример

Этап 1. Вам понадобится совсем немного: пакетик лимонной кислоты (обычно в нем 25 граммов). Его вам нужно будет растворить в одном стакане теплой воды. Не торопитесь: порошок должен раствориться до конца.

Этап 2. Возьмите наш стаканчик с растворенной лимонной кислотой и налейте раствор в емкость для воды утюга. Резервуар нужно заполнить до отметки Max. Если не хватило жидкости, долейте кипятка в резервуар.

Этап 3. Теперь приступаем к следующему шагу. Включите утюг в сеть и дайте ему как следует нагреться. Поставьте температуру на максимум. Как только он нагреется, то лампочка погаснет. Тем временем приготовьте таз, большую кастрюлю или любую подходящую тару.

Этап 4. Возьмите свой утюжок, включите в сеть и подождите пока он нагреется. Держите его так, чтобы подошва прибора располагалась параллельно емкости. А теперь с помощью кнопки выпустите пар из утюга. Нажимайте поочередно на выпуск пара, на выпуск воды. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока полностью не прочистите отверстия. В тазик будет капать грязная вода.

Наша задача — выпарить всю воду! Не пугайтесь, что из форсунок будет выходить грязно-желтая пена — это нормально, вместе с пеной выходит и вся грязь.

Этап 5. Как только вы поняли, что хорошо прочистили форсунки утюга, вытащите шнур из розетки. Залейте в колбу простую воду. Хорошенько потрясите прибор над тазиком. Затем снова включите в сеть и дайте ему нагреться минуты три. Выпустите пар с чистой водой в таз. Это нужно, чтобы окончательно вычистить наш прибор от пригоревшей накипи и извести.

Этап 6. А теперь, наконец, переходим к заключительному этапу: подошву утюга и отверстия на ней аккуратно протрите тряпочкой. Выбирайте лучше всего хлопок (тярпочку можно смочить в 3%-ой перекиси водорода. Накипь удалили, можно пользоваться.

Можно прочистить утюг внутри с помощью минеральной воды. Для этого влейте ее в отсек, нагрейте прибор и выпустите несколько раз пар. Только в случае сильной накипи такой способ не поможет.

Посмотрите на видео как происходит этот не быстрый процесс:

Статья по теме:  ТОП-20 средств от чешуйниц. Чешуйница как избавиться в ванной

А ниже второе видео от этой хозяйки, которая показывает, что первый метод способен не всё очистить.

Во втором ролике читатели советуют хозяйке вынуть регулятор (клапан) для подачи пара, повернув его вправо-влево, в таком случае водичка будет выливаться струёй из подошвы вашего утюга. Останется только хорошенько протрясти прибор с полным резервуаром воды над тазиком.

пример

Смотрите подробнее на видео. Мы рекомендуем эти два способа применить друг за другом:

9. Пригоревший слой неплохо снимается спиртовым раствором борной кислоты, хлоргексидином либо ваготилом, которые можно приобрести в аптеке:

Функция самоочистки

Почистить утюг от накипи в домашних условиях очень просто, если у него есть функция самоочистки. Поэтому прежде чем использовать какие-либо средства, изучите подробно инструкцию к вашей модели. А также посмотрите, что написано на корпусе и панели управления. Современные модели обычно оснащают этой функцией: устройство само способно избавиться от отложений. Также у некоторых приборов есть режим, который следит за количеством налета внутри: как только оно становится слишком большим, он оповещает об этом владельца звуковым сигналом или мигающей лампочкой.

В инструкции должно быть подробно написано, как использовать режим самоочистки. Обычно это процесс выглядит следующим образом, он довольно простой.

  • Залейте воду в резервуар и разогрейте устройство. В таком состоянии прибор нужно держать над любой емкостью, например, большой миской, тазом, ведром или просто над раковиной. Устройство должно быть наклонено узкой частью подошвы вниз.
  • Затем включите функцию очистки. В это время жидкость из прибора вместе с загрязнениями вытечет наружу. После окончания работы режима нужно промыть резервуар чистой водой.
  • После вытрите устройство досуха полотенцем или бумажными салфетками и дайте ему остыть. Не стоит приступать к глажке сразу после проведения процедуры: подошва будет очень горячей и может повредить вещи.

Как промыть утюг от накипи народными способами

Отчистить отложения внутри резервуара можно подручными средствами, которые наверняка найдутся на любой кухне.

Уксус

Смешайте уксус 9% и воду в пропорции 1:1. Получившимся раствором наполните емкость устройства на одну треть. Поставьте утюг вертикально и включите максимальный нагрев. Оставьте его в таком положении на 5-10 минут. В это время устройство будет работать в обычном режиме: периодически выключаться, а потом заново нагреваться — это нормально, мешать этому не стоит.

По истечении нужного промежутка времени переверните устройство подошвой вниз над раковиной или тазом и включите режим отпаривания, нажав на кнопку. Вместе с паром будет выходить ржавая жидкость. Продолжайте очистку до тех пор, пока капли на подошве не перестанут появляться.

Далее наполните резервуар чистой водой, включите режим разогрева на максимум. На этом этапе необходимо избавиться от остатков чистящего раствора. Повторите процедуру над емкостью еще раз: переверните подошву вниз, включите режим, выпускающий пар. Опустошать резервуар полностью не нужно. Просто вылейте оставшуюся воду и вытрите прибор салфетками или полотенцем.

Оцените статью
РесницаМания