Ирригатор полости рта: какой лучше выбрать для чистки зубов и как сделать правильный выбор. Как выбрать ирригатор для полости рта?

Вам необходимо тщательно ухаживать за зубами, и чистки зубной щеткой часто бывает недостаточно. Сегодня все более популярным становится использование специального средства — ополаскивателя для полости рта. Как и многие другие инновации, эта вызвала большой интерес у тех, кто интересуется здоровьем полости рта.

Ирригатор полости рта: какой лучше выбрать для чистки зубов и как сделать правильный выбор

Почти все слышали о нем, поскольку им пользуется большинство семей, желающих сохранить зубы и десны здоровыми. Однако не все информированы о том, какой ополаскиватель для рта лучше выбрать и как приобрести действительно качественное средство, которое прослужит долгие годы и поможет предотвратить серьезные стоматологические заболевания.

Аппарат подходит для взрослых и детей, людей с ортодонтическими аппаратами (брекетами), имплантатами, воспалениями, повышенной чувствительностью, кровоточивостью десен и другими проблемами. Во время процедуры можно использовать либо обычную чистую воду, либо специальный аптечный состав. Давайте рассмотрим особенности различных моделей и их различия.

улыбка

Что такое ирригатор

Это устройство для чистки, массажа и полоскания зубов, десен и языка. Принцип работы устройства основан на использовании тонкой струи воды, подаваемой под давлением в сопло. Направленная струя воды удаляет отложения на поверхностях, включая межзубные промежутки, очищает ортодонтические и ортопедические конструкции и стимулирует приток крови к мягким тканям. Во время процедуры может использоваться специальный антисептический раствор, который убивает болезнетворные микроорганизмы и способствует укреплению эмали.

Этот современный аксессуар не заменяет обычную щетку, а является опцией для дополнительного гигиенического ухода. Грязь легко удаляется из тех мест, где щетинки и нити не справляются.

нитевая чистка

Для чего применяется

  • Предотвращает кариес. Налет удаляется с поверхности зубов и слизистых оболочек, отложения также удаляются из труднодоступных мест.
  • Профилактика патологических процессов и лечение заболеваний десен. Прибор улучшает кровообращение в мягких тканях и активизирует процессы регенерации. Это уменьшает кровотечение и укрепляет воспалительные структуры.
  • Очистка коронок, пластин, имплантатов и других ортодонтических и ортопедических систем. Домашнее лечение очень эффективно.
  • Устранение неприятного запаха изо рта. Это достигается путем устранения бактериального налета.
  • Профилактика гингивита. Женщины во время беременности и кормления грудью особенно подвержены этому заболеванию.
Статья по теме:  Как скрыть эмоции на лице. Как скрыть эмоции на лице

Противопоказаний к его применению нет.

Вам необходимо тщательно ухаживать за зубами, и чистки зубной щеткой часто бывает недостаточно. Сегодня все более популярным становится использование специального средства — ополаскивателя для полости рта. Как и многие другие инновации, эта вызвала большой интерес у тех, кто интересуется здоровьем полости рта.

Что такое ирригатор и зачем он нужен?

Что такое ирригатор? Это специальное устройство, которое может удалить все мелкие частицы из полости рта. Это достигается с помощью пульсирующей струи воды, которая под давлением проникает в маленькие и узкие пространства и ортодонтические элементы.

Не стоит думать, что, купив зубную щетку, вы можете выбросить все зубные щетки и другие обычные приспособления для ухода за зубами. Используйте обычную или электрическую зубную щетку и почистите зубы.

При правильном использовании прибор может почти полностью удалить пленку, которая образуется на поверхности зуба и приводит к образованию зубного налета и камня.

Комплектация аппарата

Современные устройства для выщелачивания подают жидкость под пульсирующей, управляемой головкой, которая воздействует на поверхность зуба. Именно эта технология наиболее эффективно очищает поверхность от налета и остатков пищи.

При выборе спринклера производительность устройства зависит от наличия следующих компонентов:

  • Резервуар для жидкости. Для создания потока, наполненного водой или специальными растворами, используется сборный резервуар.
  • Бустер. Задача гидроусилителя — преобразовывать электрическую энергию в механическую для достижения необходимого давления воды. Для достижения необходимого уровня используются водяные насосы.
  • Внешняя насадка. Это внешняя часть спринцовки, которая формирует выходящую струю жидкости и направляет ее на нужные участки ротовой полости.

При включении насоса вода поступает из резервуара через специальный шланг к форсунке. Наиболее важными техническими параметрами стоматологического ополаскивателя являются размер резервуара для воды и максимально возможное давление воды.

Показания и противопоказания к использованию

Полоскание зубов особенно полезно для людей, у которых есть имплантаты, коронки, виниры, десневые карманы или брекеты. Во всех этих случаях есть щели, в которых застревает пища. Зубная щетка или зубная нить не удалят все, но одного мытья вполне достаточно.

Статья по теме:  7 лучших марок термальной воды для лица – какую выбрать. Термальная вода какая лучше?

Несмотря на очевидную пользу, существуют ситуации, когда полоскания рта вообще не следует использовать:

  • Обострение воспалительных заболеваний зубов и пародонта,
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания,
  • Последние операции в полости рта,
  • Чрезмерно тонкая и чувствительная эмаль,
  • Повышенная кровоточивость десен.

Во всех этих случаях гигиена полости рта должна проводиться с использованием щадящих и нетравматичных методов.

Чтобы сохранить зубы крепкими и здоровыми, необходима правильная и регулярная гигиена полости рта. Полезным средством в этом отношении является ополаскиватель для полости рта, который отлично очищает промежутки между зубами и подходит для брекетов, имплантатов, зубных протезов и коронок.

Что такое ирригатор для полости рта

Полоскания для рта используются в качестве вспомогательного средства при ежедневной гигиене полости рта для быстрого и легкого удаления остатков пищи и свободного налета с зубов и межзубных промежутков струей воды под давлением.

Ополаскиватель для полости рта не заменяет чистку зубов, но очищает труднодоступные места, например, под мостами или имплантатами.

Какой выбрать ирригатор для полости рта

ирригатор-для-полости-рта.jpg

Ополаскиватели для рта делятся на стационарные и портативные.

Портативный ополаскиватель для рта, который подключается непосредственно к крану с помощью шланга, не нуждается в резервуаре для воды и поэтому не имеет проблемы с накоплением бактерий в резервуаре. Такие модели по определению дешевле, но требуют близкого расположения к водопроводному крану. Преимуществами этих моделей являются цена, компактный дизайн и небольшой вес, и, конечно же, неограниченная и бесперебойная подача воды, что облегчает процесс очистки. К сожалению, не каждый водопровод является чистым, поэтому это устройство следует использовать с осторожностью.

Стационарный-ирригатор-для-полости-рта.jpg

Стационарная электрическая полоскалка для рта — это относительно большой прибор, который обычно имеет съемный резервуар для воды, работает от электричества и устанавливается в ванной комнате.

Многофункциональный, поэтому может использоваться всеми членами семьи. Эти приборы мощнее портативных, имеют регулировку мощности и больше возможностей для лучшей очистки полости рта. К недостаткам можно отнести необходимость нахождения рядом с розеткой и необходимость регулярной очистки резервуара для воды из соображений гигиены.

Портативный-ирригатор-для-полости-рта.jpg

С другой стороны, портативные ополаскиватели для полости рта работают от батареек или перезаряжаемых аккумуляторов и могут использоваться в течение нескольких дней одновременно.

Статья по теме:  Что такое жидкий хлорофилл, для чего применяется, польза и вред жидкого хлорофилла для организма. Для чего хлорофилл жидкий

Устройство имеет встроенный резервуар для воды, не требует наличия розетки или близости к водопроводному крану, его легко брать с собой в поездки благодаря небольшому весу и компактным размерам. Однако резервуар для воды меньше, чем в стационарных моделях, и его также необходимо регулярно чистить.

Технология подачи воды в ирригаторах

Обратите внимание на силу струи воды. Также имеется одноструйная насадка для очистки межзубных промежутков и многоструйная насадка для массажа десен и профилактики гингивита.

Во многих моделях мощность водяной струи регулируется. Существуют импульсные или вращающиеся насадки, и важно выбрать правильное количество импульсов в минуту.

В зависимости от типа спринклера, он может работать от сети или от аккумулятора. При выборе подходящего ирригатора обратитесь за советом к своему стоматологу.

Основные правила использования ирригатора

Отзывы об ирригаторах говорят о том, что они просты, удобны и эффективны в использовании.

  1. В резервуар наливается вода или орошающий бальзам комфортной температуры.
  2. Вал с насадкой держат под прямым углом к зубам и деснам.
  3. Перед включением необходимо наклонить голову над раковиной или ванной, чтобы дать воде стечь изо рта.
  4. После активации насадка должна двигаться вдоль верхнего и нижнего зубных рядов, поочередно очищая зубы и межзубные промежутки.

Пациенты, проходящие седацию или ортодонтическое лечение, могут выбрать подходящий режим и насадку для тщательной очистки коронок, несъемных мостов и брекетов.

Пользователи должны следовать некоторым важным правилам. У каждого члена семьи должна быть своя насадка, которую можно определить по цвету краски. Насадки следует регулярно менять, как и зубные щетки.

Первая чистка должна начинаться при слабом давлении, чтобы со временем вы могли увеличить давление воды, которое лучше всего подходит для ваших десен. Необычно сильные струи могут вызвать кровоточивость десен и боль в деснах.

Максимальные результаты достигаются при ежедневном использовании дождевателя. Обычно это делается один раз в день в течение 5 минут перед сном. Однако в лечебных и профилактических целях его можно использовать более активно — два раза в день по 10-15 минут. Проконсультируйтесь со стоматологом, ортодонтом или пародонтологом по поводу частоты и типа полосканий.

Если вы: — очень боитесь стоматолога — боитесь звука зубных приборов — у вас мало времени для посещения стоматолога.

Оцените статью
РесницаМания