Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере. Что такое колор блокинг.

Надя Зотова не согласна с Алексеем: по ее мнению, сегодня уже не существует интерьерных стилей, а выбор цвета — это вопрос самоанализа и очень тонкой психологической работы, в которой может помочь грамотный дизайнер или колорист.

Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере

Несмотря на популярность минималистских интерьеров со свободными цветами, минимализм не полностью вытеснил смелые цвета. Доказательством тому служит современная техника color block (цветовой блок или блокировка цвета). Она пришла в современный дизайн современных баз, поэтому дизайн в этом стиле выглядит очень эффектно и впечатляюще. В этой статье вы узнаете, почему следует использовать цветовое блокирование в дизайне интерьера и как его можно применить на практике.

Colour blocking в дизайне интерьера — это сочетание ярких и контрастных элементов строгой геометрической формы (color blocking) в одном помещении. Цвета не обязательно должны быть сильными и насыщенными, можно использовать и более спокойные тона. Например, для спальни подойдут мягкие натуральные или мягкие пастельные оттенки. Чтобы уравновесить обстановку, светлые цвета можно сочетать с нейтральными однотонными тонами и натуральными цветами дерева.

Цветовое блокирование решает сразу несколько проблем. Во-первых, сочетание ярких цветов имеет психологический эффект — оно придает оптимизм, бодрость и вдохновение. Во-вторых, он отвлекает от недостатков дизайна помещения и добавляет динамичности интерьеру. С помощью цветовых блоков можно исправить геометрию помещения, расставить акценты, визуально поднять потолок или расширить пространство.

Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере. Что такое колор блокинг. 2

Зонирование цветом

Большие цветовые блоки можно использовать для выделения отдельной комнаты в студии или квартире с открытой планировкой. В отличие от перегородок, они позволяют разделить помещения без потери полезной площади и дают возможность быстро изменить обстановку. Выделяя цветом различные функциональные зоны, каждой из них можно придать особое настроение. Например, в кухне-столовой приглушенный, успокаивающий тон лучше всего подходит для гостиной, а сочный, насыщенный тон возбуждает аппетит в столовой.

Цветной блок отлично смотрится в детской комнате. Цветовые блоки также полезны для разграничения помещения в соответствии с его функцией. Для спальной зоны лучше выбрать более мягкие, успокаивающие цвета (например, голубой, пастельно-розовый, мятный). То же самое относится и к спальне в сочетании с кабинетом.

Статья по теме:  Пижамный костюм, рубашка бойфренда и кимоно: как произвести фурор на пляже. Как одеться на пляж

Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере. Что такое колор блокинг. 3

Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере. Что такое колор блокинг. 4

Цветовая геометрия

Если нет необходимости в расширении помещения, цветовое блокирование можно использовать только в декоративных целях. Сочетание красочных графических линий и строгих геометрических форм на стенах может стать отличным украшением. Это также хороший способ коррекции дефектных зон. Широкие горизонтальные линии делают узкую комнату шире и больше, а вертикальные линии делают ее выше. Ломаные линии отвлекают внимание от асимметричных конструкций, таких как выступы, колонны и ниши.

Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере. Что такое колор блокинг. 5

История возникновения исследуемого стиля

Стиль color block — это более современная тенденция, возникшая в 1960-х годах благодаря дизайнеру Иву Сен-Лорану, который применил технику художника Питера Модриана в своих собственных моделях. Эта творческая личность была пионером «абстрактной живописи» и в своих работах использовала разделение холста на синий, красный и желтый цвета.

Платья Ив Сен Лоран

Дизайнер продемонстрировал технику художника на одежде и разработал собственную линию из шести прямых платьев с поясами разных цветов. Разработанные модели были названы платьями «Мондриан». Появившись на обложке Vogue, они получили признание и сразу же стали основой для работ других дизайнеров.

колор блок в одежде

В настоящее время цветовой блок в одежде вновь приобретает важное значение в индустрии моды, появляясь в различных модных линиях или отдельных вещах многих брендов и домов моды.

Отличительные характеристики колор блок

  • Яркая палитра цветов. Для пошива цветных участков часто используются контрастные и яркие оттенки цветовой гаммы. Основополагающими остаются желтый, красный и синий, используемые в качестве базовых цветов, однако современные модельеры не останавливаются на этом и продолжают играть с палитрой.Колор блок - яркие цвета
  • Свободный крой. По той причине, что одежда в стиле колор блок изначально необычна и насыщенна, отсутствует необходимость усложнения самого пошива. В качестве фундамента используются стандартные силуэты.Колор блок - свободный крой
  • Отсутствие принтов и аксессуаров. Стоит снова упомянуть, что, благодаря своей насыщенности, отсутствует необходимость украшения образа дополнительными аксессуарами, так как это может стать излишним.Колор блок - отсутствие принтов и аксессуаров

Например, добавление к костюму узоров из цветовых блоков или определенных текстур создает поистине психоделический образ. Принты и тона привлекают внимание, создавая впечатление безвкусицы. Поэтому стоит отточить образ с помощью конкретной детали.

колор блок в моде

Следует отметить, что это стилевое направление не подводит людей, готовых к экспериментам и постоянно меняющих свое настроение в зависимости от обстоятельств. Одежда подходит для людей разного возраста и пола, что делает запрос «купить color block» одним из самых распространенных в интернете.

Статья по теме:  Модные вечерние и коктейльные платья — советы стилистов. Что такое коктейльное платье.

Хотя цветовые блоки характеризуются определенным стилем, они могут быть интегрированы в любой гардероб, независимо от вкусовых предпочтений владельца.

Принципы сочетания элементов одежды

Одежда в стиле колор блок — это контраст и изысканность, но только при условии правильного сочетания оттенков.

Существует три принципа, которые позволяют создать определенный образ:

  • Один цвет — формируется одна цветная зона, в которой все вещи монохронны.
  • Цветовые зоны по отдельным элементам одежды – каждый предмет располагает своим оттенком.
  • Где стоит расставить акценты ? Один из элементов располагает соответствующими цветными зонами. В качестве примера можно привести платье колор блок дизайнера Ив Сен-Лорана.

bottegavenetaworld_210131846_1218784208593365_1421176216181902416_nrafsimons_123527245_1159343317793288_6271366692784523645_nbottegavenetaworld_222718385_1207618929686555_2524591095073840947_n

Сочетание цветов в контуре основано на цветовом круге. Отличным решением и беспроигрышным вариантом будет следующая комбинация:

платье колор блок

  • Насыщенных и экспрессивных тонов — они располагаются на разных боковых сторонах цветовой окружности (синие штаны и желтый бомбер).
  • Трех цветов – внедрение в аутфит цветов, которые при сочетании формируют треугольник с равными сторонами.
  • Схожих цветов — пару цветов, которые в окружности располагаются близко друг к другу.
  • Монохромных цветов – применение похожих оттенков одного цвета.

Любой из предложенных вариантов позволит получить современный и элегантный бант, но элегантные банты требуют изобретательности и мастерства.

Мы рекомендуем вам освоить это искусство прямо сейчас — оставьте комментарий, какие предметы одежды с фото стоит сочетать в одной картине?

Колор блокинг в повседневной жизни

Колор блокингКолор блокинг

Ни в коем случае не запрещается использовать принцип цветовых блоков для создания повседневного образа. Самый простой способ — сочетать два контрастных цвета с белым нарядом, например, ультрамариново-синие брюки, охристый пиджак и белая блузка — отличный ансамбль для работы, учебы и прогулок.

Бежевый работает аналогичным образом, но лучше всего использовать его в качестве четвертого цвета в наборе.

Колор блокингКолор блокинг

Colour blocking — это сочетание ярких цветов. Так что не обманывайте себя, что черный, белый и серый наряд — это модное сочетание. Нет, в принципе здесь используются активные цвета, в этом и заключается красота и сложность этой техники.

Колор блокингСolor blocking

Выбор аксессуаров: обуви, сумок, перчаток, украшений по принципу color blocking также может быть основан на контрасте. Обычно сумки и обувь не бывают одного цвета и поддерживают основные цвета комплекта.

Статья по теме:  С чем носить черное прямое платье. Как выбрать свою модель черного платья. Как разбавить черное платье.

Но детали также могут быть блокированы по цвету, тогда, например, туфли и сумка с контрастом сочетаются с двумя тонами костюма.

Сolor blockingСolor blocking

Сolor blocking круглый год

Разные сезоны предъявляют разные требования к цвету.

Самый благодатный сезон для color blocking — это, конечно же, лето. Это время, когда вы можете сочетать самые чистые и яркие цвета первого порядка: Синий, желтый, красный, зеленый. Лето поощряет невообразимые и поражающие воображение контрасты.

Сolor blockingСolor blocking

Весной более утонченные оттенки второго порядка более важны, например, сиреневый, светло-изумрудный и фиолетовый могут составить гармоничную палитру для весеннего образа.

Сolor blockingСolor blocking

Осень привносит в гардероб теплые, слегка приглушенные тона, это сезон сложных сочетаний с использованием цветов второго и третьего порядка: Морская волна, верблюд, цвет старой травы, старый коньяк, красное вино и т.д.

Сolor blocking в одеждеСolor blocking в одежде

Зимой в моде глубокие, благородные тона и сложные цвета: бордо, аметист, глубокий синий, сине-зеленый, цвет старого золота. Зимняя палитра основана на родственных наборах цветов, которые могут быть дополнены черным или белым в качестве 3-го или 4-го элемента картины.

Добиться максимального выразительного эффекта малыми средствами

Термин «color blocking» пришел из индустрии моды в дизайн интерьера. «Столкновение» нескольких насыщенных оттенков в одном изделии — популярное явление на подиумах.

4.png

Распространено мнение, что дизайнеры интерьеров унаследовали эту тенденцию от модельеров, что не совсем верно. Еще до появления этого термина уже существовало явление, напоминающее о деятелях Баухауса, которые столетие назад активно использовали геометрические блоки в основных цветах Мондриана, чьи работы, в свою очередь, вдохновляли модельеров. Эта преемственность идей еще раз доказывает, что дизайн интерьера, индустрия моды и искусство всегда были тесно связаны.

Colour blocking — это искусство, одомашненная версия абстракции, которая всегда использовала минимальные средства выражения, но достигала максимального эмоционального отклика у зрителя.

3.pngarticle

Марокканский стиль в интерьере: эклектика и гедонизм

Марокканский стиль дизайна интерьера дает вам возможность путешествовать в комфорте собственного дома. Давайте рассмотрим, из чего он состоит и чего вы можете достичь с его помощью.

Этот смелый прием может кардинально преобразить помещение, визуально расширить его и создать гарантированный «вау-эффект» без больших затрат на несколько банок краски.

Оцените статью
РесницаМания