Как избавиться от лени: 10 лучших способов советы психологов. Как борюсь с ленью

Третья хорошая вещь, которую можно найти на Викиуме – вебинары от психологов и других людей, понимающих наши мозги лучше, чем мы сами. На данный момент проводится только один вебинар о работе головного мозга и его особенностях (периодически повторяется) – запишитесь, посмотрите.

Главный нехочуха: как победить лень и изменить жизнь

«Лень родилась вперёд меня. Мне с детства очень сложно заставить себя что-то делать, особенно то, что мне не нравится. Я часто откладываю дела на потом, думая, что обязательно всё сделаю, когда будет больше времени и сил. Ведь ничего же страшного не произойдёт, ещё есть время. Часто я планирую кучу дел на день, а в итоге ничего не делаю. Но потом чувствую угрызения совести за то, что потеряла время, не сделала важное дело, что без пользы провела день. Как я борюсь с ленью? Я пробую разные средства, но она пока побеждает.

Я откладывала написание выпускной работы до самого последнего момента, при этом ощущала страх, что не успею сдать её вовремя, но почему-то не могла заставить себя сесть и сделать. Я отвлекалась на интересные видео, фильмы, сериалы, незначительные домашние дела — лишь бы не делать работу. Находила кучу причин и отговорок: плохое настроение, отсутствие вдохновения, другие дела, важные встречи, плохое самочувствие. Я знала, что поступаю безответственно. Мне было стыдно, что я подвожу всех, включая себя. Но я не люблю, когда на меня давят. Мне нужен особый настрой, вдохновение, чтобы я взялась за дело. Не знаю, как ещё бороться со своей ленью и неорганизованностью».

— Алёна, 24 года

История нашей героини знакома, пожалуй, каждому человеку. Всех нас порой одолевает лень: мы откладываем важные дела, проводим целый день, не сделав ничего полезного. И это нормально — пока эта вредная привычка не начинает портить нашу жизнь, пока мы способны её перебарывать.

Иногда такое саботирование дел бывает очень полезным, ведь изначально лень заложена в нас как психологический защитный механизм от переутомления. И если в целом вы не считаете себя ленивым человеком, стоит прислушиваться к такому важному сигналу организма и вовремя отдыхать: это убережёт вас от серьёзных недугов, которые возникают на почве истощения, — депрессии, болезней сердца, нервных расстройств. Но если вы чувствуете, что ваша лень переросла в привычку, возможно, это не просто реакция организма на усталость, а устойчивая модель поведения. 1 В этой статье мы разберёмся в психологии лени и расскажем, как побороть лень, которая мешает полноценно жить.

Тест: есть ли у вас проблемы с ленью​

психология лени

Чтобы понять, стала ли ваша лень привычкой, пройдите этот небольшой тест. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны:

  1. Я до последнего откладываю выполнение задачи, даже если от неё многое зависит.
  2. Я часто опаздываю на работу, это уже вошло в систему.
  3. На выходные я строю грандиозные планы, но каждый раз решаю остаться дома и смотреть сериалы.
  4. Каждый вечер я даю себе обещание измениться.
  5. Я предпочитаю переплатить и заказать еду на дом, лишь бы не готовить самому.
  6. Не могу отказать себе в удовольствии поваляться утром в кровати, даже если опаздываю.
  7. Я могу неделями не убираться в квартире, просто потому что ленюсь.
  8. Я постоянно планирую начать тренироваться, но не знаю, как побороть лень и начать заниматься спортом.
  9. Я отказываюсь от любых предложений куда-то сходить или сделать что-то интересное — дома намного лучше.
  10. Я редко встречаюсь с друзьями и близкими, потому что не хочу выходить из дома ради встречи.
Статья по теме:  Ем друзей, ем подруг Почему люди продолжают пожирать человечину. Почему люди едят людей

Если вы согласились с большинством пунктов, скорее всего, ваша лень перешла на ту стадию, когда она уже мешает жить и работать. Последствия такой лени могут быть очень серьёзными: проблемы со здоровьем, увольнение с работы, невозможность построить близкие отношения с людьми. Эта привычка действительно способна разрушить вашу жизнь. Чтобы этого не произошло, вам стоит обратить внимание на проблему и узнать, как побороть лень.

Понаблюдайте за собой – сколько времени обычно проходит от начала работы до момента потери сосредоточенности и умственного утомления. Если эта величина постоянная, не зависящая от каких-то внешних причин, значит, таков ритм вашего мозгового тонуса, и нужно с ним считаться.

Почему человек ленится

Возможно, сейчас открою вам большой секрет: никто не рождается лентяем. У состояния лени, когда не хочется ни работать, ни даже заниматься чем-то приятным, есть свои причины. Их можно условно разделить на физические и психологические.

Физические причины

Итак, какие вещи делают нас лентяями:

  1. Дефицит сна и отдыха.Это самая банальная причина, по которой наш организм отказывается что-либо делать. Недосып, хроническая бессонница, перегруз на работе, стрессы – все это никак не способствует состоянию бодрости и вдохновения.
  2. Вредные привычки. Когда в организм попадают вредные токсины от никотина или алкоголя, он бросает все силы на то, чтобы нейтрализовать пагубные последствия. Тут уж не до трудолюбия.
  3. Тонус мышц. Если единственная активность, которая присутствует в нашей жизни, это движение пальцем по компьютерной мышке, неудивительно, что со временем нам становится тяжело даже поднять свое тело с дивана.
  4. Питание. Рафинированный сахар и фастфуд также могут способствовать вялости мышц и тела.
  5. Обезвоженность. Нехватка воды в организме включает режим энергосбережения: замедляются жизненно важные процессы, активность уходит в минус.

Психологические причины

Давайте разберемся, что мешает нашей продуктивности со стороны психологии.

Мне очень нравится высказывание одного моего знакомого: “Я не ленюсь, я просто недостаточно замотивирован”. И действительно, если мы не понимаем, ради чего нам нужно вставать в 6 утра и ехать в другой конец города в 30-градусный мороз, вряд ли мы сами сильно этого захотим. Наш мозг всегда ищет упрощенные схемы. Если бы пещерный человек не рисковал погибнуть голодной смертью, он вряд ли вообще выходил бы из своего теплого логова. Таким образом, мотивация – это один из самых мощных инструментов против лени.

Статья по теме:  ТОП-20 средств от чешуйниц. Чешуйница как избавиться в ванной

Представьте, что ваш эмоциональный запас – это ведро с чистой водой. Когда оно полное, у вас много сил, вы легко можете заниматься какой-либо умственной деятельностью, появляются идеи, строятся планы. Как только вода начинает заканчиваться, появляется усталость, утомленность. Если долго ходить с пустым “ведром”, наступает состояние, которое мы называем выгоранием.

На что расходуется вода из нашего примера: сильные эмоции, избыток мыслей, информационный перегруз. По поводу последнего хочется сказать отдельно. К примеру, если вы с самого утра начинаете закидывать в себя тонны информации в виде мемов, видеороликов, новостей и пр., то вскоре вам покажется, что вы просыпаетесь уставшим, сил не остается даже к началу рабочего дня.

Как побороть лень прямо сейчас

Для начала расскажу вам об экспресс-методах, которые помогут здесь и сейчас встряхнуть себя и начать учиться или работать:

  1. Примите душ. Во-первых, так вы смоете токсины с кожи, которая является самым крупным органом и постоянно трудится над выведением вредных веществ через поры. Во-вторых, прогреете тело, что ускорит кровоток.
  2. Выпейте чистой воды.Всего один стакан немного почистит организм от токсинов и сделает кровь более текучей. Вы можете заметить, что даже думать станет легче.
  3. Расслабьтесь. Можно сделать это по-разному: посидеть в тишине с закрытыми глазами 5–10 минут, помедитировать, послушать тихую расслабляющую музыку. В это время можно даже поразмышлять о своей главной цели, но только с позитивной стороны, без анализа и критики.
  4. Сидите ровно. Если у вас сидячая работа, старайтесь не скрещивать ноги и держите спину прямой, чтобы не создавать в теле зажимов.

Это очень действенный способ бороться с ленью в течении дня. Важно ставить реальные задачи перед собой и назначать реальные сроки. Чтобы они не были слишком малы или сильно завышены.

Действенные способы побороть лень

Практически у каждого человека время от времени случаются приступы апатии, когда не просто не хочется, а нет внутренних сил для того, чтобы встать и начать активно действовать.

В таком случае первым шагом к спасению будет осознание не здоровости подобного состояния и поиск путей к решению проблемы.

Психология разработала способы, помогающие как побороть лень в себе и начать действовать, все успевать, заниматься собой и делами, так и работать и получать свою мотивацию для новых свершений 4.

Психолог ищет причину апатии

  • Работа над мотивацией. Перед началом каждого дела еще раз вспомните, какого результата вы хотите добиться и почему. Представьте себе это в подробностях.
  • Внимание к желаниям. Не игнорируйте свое состояние и желания, возникающие у вас. Используйте их в качестве мотиватора для выполнения поставленных задач.
  • Приобретение полезных привычек. Внедряйте полезные привычки и старайтесь следовать им без отговорок. Выпивайте по утрам стакан холодной воды, принимайте контрастный душ и делайте зарядку. Составляйте расписание на день и старайтесь строго ему следовать. Так вы не оставите времени себе на лень и улучшите работу мозга.
  • Вознаграждение, поощрение. Придумайте для себя награду за каждое выполненное дело и переборенную лень.
  • Синхронизуйте биоритмы. Для каждого они свои. Определите для себя время дня, когда вы продуктивны, и сместите к этому периоду сложные задачи.
Статья по теме:  Вест хайленд уайт терьер. О породе собак: описание породы вест хайленд уайт терьер, цены, фото, уход. Как звали собаку в астерикс и обеликс

Гаджеты вызывают лень

  • Устранение приборов, пожирающих ваше время. Избавьтесь на время работы от вещей, которые постоянно вас отвлекают, забирают время, которое можно было бы потратить с пользой. Как правило, это влияние на мозг компьютера, телефона и социальных сетей. Желание вернуть доступ к гаджетам станет дополнительным стимулом для скорейшего завершения работы.

Задаваясь вопросом, как перебороть в себе сильную свою лень и начать заниматься, все делать, если мне почему-то стало тяжело, напала апатия, стоит не забывать, что все люди – индивидуальны. А значит, для каждого человека наиболее эффективным будет свой конкретный метод.

Если вам не помог один из предложенных – попробуйте другой способ саморегуляции 5. Проверяйте разные подходы к самому себе, пока не найдете действенный.

Экстренные методы

Иногда решить, как побороть лентяйство и избавиться от желания лежать и не шевелить ни единым пальцем, нужно быстро. Подобные случаи, когда на переход в активное рабочее состояние нет времени, встречаются в жизни каждого. Примеров масса: дедлайн на работе, время сдавать долги по учебе, домашние дела, которые уже нельзя отложить.

В таком случае для того, чтобы взбодриться и экстренно вернуть себе работоспособность, помогут практические рекомендации:

  • Примите контрастный душ. Смена деятельности уже позволит взбодриться и встряхнуться. А перемена температуры во время водных процедур улучшает кровообращение. В том числе – способствует питанию мозга кислородом, повышает работоспособность и дает заряд бодрости.
  • Выпейте стакан чистой прохладной воды без примесей. Ведь есть вероятность, что состояние ленивости спровоцировано обезвоживанием.
  • Сядьте ровно. Если дело необходимо выполнять в сидячем положении, примите официальную позу. Расположитесь так, чтоб избежать зажатых и скрещенных конечностей, с прямой спиной. Так восстанавливается кровообращение. К тому же принятие официальной позы – психологический трюк, заставляющий наш мозг работать интенсивнее.

Стакан воды в руке

  • Расслабьтесь, отвлекитесь. Если дело невыносимо не хочется делать, потратьте 5-10 минут на полное расслабление. Посидите в тишине, выровняйте дыхание, стабилизируйте работу мозга медитацией. В это время также можно представить конечную цель того, что вы делаете, тот результат, который вас мотивирует и радует.

Психология помогает понять, что делать с ленью, как начать жить и что-то делать вопреки, если ты очень ленивый, разобраться, почему борьба с самим собой только мешает преодолеть этот порок.

Но для того, чтобы быстро привести себя в рабочее состояние не нужны длительные размышления. Здесь помогут только сила воли и мобилизация организма.

Оцените статью
РесницаМания