Чтобы похудеть, каждый день съедайте половину грейпфрута или выпивайте 100 мл грейпфрутового сока за 15-20 минут до завтрака. Для достижения желаемого результата необходимо употреблять продукт в течение 2-4 недель. Желательно есть этот фрукт утром или вечером — он стимулирует пищеварение и нормализует сон.
Как правильно есть грейпфрут: 10 главных правил, с кожурой или без и другие
Как и любой цитрусовый фрукт, он является ценным источником витаминов. Он также очень популярен среди тех, кто придерживается здорового питания. Его особенность — горький вкус. Но избавиться от него несложно. Я хочу дать вам подробную информацию об употреблении грейпфрутов от А до Я.
Все купленные в магазине овощи, фрукты и ягоды следует тщательно мыть перед употреблением. Особенно это касается фруктов, которые не растут в России и требуют длительной транспортировки.
Для лучшей сохранности и презентации их обрабатывают консервантами и специальным воском, который остается на кожуре. Не следует забывать о возможном наличии на фруктах яиц паразитов и патогенной микрофлоры.
Сначала вымойте грейпфрут, ополоснув его холодной водой. Затем очистите кожуру жесткой стороной губки для мытья посуды или специальной щеткой. Если у вас дома есть чистящие средства для овощей и фруктов, воспользуйтесь и ими.
Для получения безопасного результата цитрусовые следует ошпарить кипятком. Кожура очень плотная, а слой под ней толстый, поэтому вкус и полезные свойства мякоти не пострадают.
О том, что грейпфрут был хорошо вымыт, можно судить по характерному аромату.
Как почистить
Грейпфрут очищают от кожуры так же, как и другие цитрусовые: Вам понадобится разделочная доска и небольшой нож с тонким лезвием и острым краем.
Сначала срежьте кожуру с верхней и нижней части фрукта, чтобы его можно было плотно положить на доску. Затем возьмите цитрусовый плод сверху и начинайте делать продольные надрезы сверху вниз, удаляя секции одну за другой. Наконец, вручную снимите с ломтиков белую пленку, если она не снимается вместе с кожурой.
Важно. Существует специальное приспособление для чистки цитрусовых, которое также очень хорошо подходит для грейпфрута.
Если у вас нет под рукой ножа, вы можете просто очистить плоды вручную. Вымыв руки, снимите кожуру с плодоножки ногтем большого пальца (или столовым ножом, если он у вас есть). Снимайте ее отдельными кусочками, так как она легко отделяется. Затем удалите белый слой под кожурой.
Резать или целиком
Очищенный грейпфрут нельзя есть целиком, так как белый слой на дольках очень горький. Поэтому необходимо разделить цитрусовый фрукт на отдельные дольки и очистить каждую дольку отдельно.
Однако это не самый лучший способ их употребления. Дольки плотно «завязаны», попытка разделить их разрушает фольгу, сок вытекает, и вы пачкаете руки.
Есть менее «грязный» способ очистить дольки, но мякоть заметно теряет в полезности. Цитрусовые следует «разогреть» в микроволновой печи в течение 20-30 секунд на средней мощности. За это время мембраны высыхают и превращаются в подобие тонкой бумаги, которая легко отделяется от мякоти.
При классическом способе подачи цитрусовых в ресторане или кафе их вообще не очищают от кожуры. Их разрезают пополам крест-накрест (иногда посыпают сахаром, солью или поливают медом), чтобы было видно, как именно они разрезаны. Подавайте их обычной чайной ложкой или специальной посудой с зубчатыми краями. С ее помощью вычерпывайте мякоть фрукта, оставляя белые перепонки нетронутыми.
Как правильно выбрать грейпфрут в магазине
Независимо от того, как вы чистите и подаете фрукты, они будут не такими вкусными, если они плохого качества. Чтобы помочь вам оправдать ваши ожидания и выбрать вкусный продукт, мы подготовили для вас несколько советов:
- Кожура плода может быть желтой, оранжевой или зеленоватой.
- Качественный продукт не должен иметь на кожице следов морщинок или гнили. Мелкие царапины или вмятины допустимы — скорее всего, плод получил их еще во время созревания на дереве.
- Свежий фрукт имеет сильный аромат, его будет слышно на расстоянии нескольких метров от витрины или лотка.
- Он должен быть упругим, даже на вид сочным и не слишком легким.
Совет: Выбирайте образцы с красноватым цветом кожицы, так как они более спелые и сладкие. Самый вкусный сорт — «Сладкий». Он идеально подходит для употребления в виде ломтиков, сока или любого другого напитка, в котором этот ингредиент играет главную роль.
Существует несколько методов, описывающих этот процесс. Воспользуйтесь теми адаптациями, которые попадутся вам под руку, и следуйте одному из них.
С помощью чайной ложки
Этот метод подходит, если вы не хотите хранить очищенную мякоть и употреблять ее сразу.
- Разрежьте плод напополам.
- Используйте специальную ложку с зубчиками или обыкновенную чайную.
- По желанию посыпьте фрукт солью или сахаром.
- Ложкой зачерпывайте цитрус, избегая горчащих «перепонок».
Совет: если после удаления мякоти на кожуре что-то останется, выжмите сок и используйте его для приготовления специй или коктейлей.
С помощью ножа
Существует специальный инструмент для цитрусовых. Если у вас нет такого инструмента, вы можете воспользоваться этим методом, который показывает, как легко очистить цитрусовый фрукт, даже апельсин, без использования специального оборудования.
- Возьмите хорошо заточенный нож и срежьте верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы показалась мякоть.
- Аккуратно удаляйте кожуру от одного «полюса» к другому. Продолжайте, пока плод не будет очищен.
- Затем снимите белую пленку — ножом или вручную.
- Поместите плод на деревянную дощечку для удобства и отделяйте по одной дольке от горьких мембран ножом. Двигайтесь от внешнего края к центру.
- Подготовьте таким образом дольки, снимая пальцами белую пленку.
Из оставшейся мякоти можно выжать немного сока. Поместите очищенные ломтики в герметичный, безопасный для пищевых продуктов контейнер. Они могут храниться в холодильнике до 4 дней. Их можно есть в виде пюре, добавлять в салаты или использовать в кулинарии.
Без ножа
Если у вас под рукой нет ничего подобного, вам нужно подумать о том, как быстро избавиться от лишней кожуры. Это можно легко сделать вручную. Процесс требует больше усилий и времени, но результат не хуже, чем при использовании ножа или другого инструмента.
- Не забудьте вымыть руки перед тем как чистить грейпфрут, так как придется касаться мякоти.
- Начните снимать кожуру. Чтобы было легче сделать это, проткните ее в центре основания спицей, обратной стороной чайной ложки, ручкой или другим удобным предметом.
- Отрывайте кусочки верхней кожицы, пока полностью ее не удалите. Затем снимите мягкий белый слой под ней.
- Разберите фрукт на дольки. Отделяйте горькую пленку, надрывая ее с верхнего края и потягивая вниз. Попутно удаляйте видимые косточки.
Важно. Сок цитрусовых довольно едкий и может вызвать раздражение. Если он попадет в глаза, немедленно промойте их проточной водой. Можно также надеть медицинские перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
С помощью СВЧ-печи: лайфхак
Еще один способ очистить грейпфрут в домашних условиях — это приготовить его в микроволновой печи. Фрукт должен быть освобожден от кожуры. Затем положите его на тарелку и отправьте в печь. Установите прибор на самую высокую мощность, а время — на 30 секунд.
Почему грейпфрут горчит
Многим людям нравится вкус и аромат этого фрукта, но их отпугивает его горечь. Эта особенность отличает фрукт от других цитрусовых, некоторым она нравится, другие недоумевают, почему грейпфрут горький.
Нарингенин, химический компонент из группы флавоноидов, придает фрукту эту вкусовую характеристику. Он действует как антиоксидант и регулятор иммунной системы. Нарингенин содержится в семенах грейпфрута и под мембраной долек грейпфрута.
Это интересно: помимо грейпфрута, вещество содержится в вишне, какао, бергамоте, помидорах и некоторых других фруктах и травах.
Именно нарингенину фрукт обязан своей способностью ускорять обмен веществ, снижать уровень вредного холестерина и сжигать жир в печени.
Если вы знаете, как правильно чистить грейпфрут, то сможете избавиться от этого неприятного свойства. Но если вы стремитесь к идеальной фигуре, стоит немного потерпеть этот вкус.
Перед тем как разрезать грейпфрут, помойте его под проточной водой с помощью губки для мытья посуды. О том, что вы хорошо поработали, можно судить по запаху. Аромат фрукта становится более насыщенным. Перед тем как очистить грейпфрут от кожуры, следует также вымыть руки.
Как очистить грейпфрут без особых усилий
Существует множество способов, как без труда очистить цитрусовый фрукт от кожуры. Однако только четыре из них оказались особенно популярными. Это объясняется простотой и быстротой процесса.
Белые плотные мембраны на дольках цитрусовых являются причиной горечи фрукта
Важно! Перед тем как очистить плод от кожуры, тщательно промойте его под проточной водой и вытрите излишки влаги бумажным полотенцем.
С помощью чайной ложки
Этот метод подходит, если вы хотите извлечь мякоть фрукта для получения сока. В этом случае рекомендуется проводить процесс над контейнером, чтобы не потерять ценный сок.
- Взять короткий острый нож.
- Разрезать плод поперек, чтобы были видны все перегородки.
- Вставить кончик ножа под углом между кожурой и мякотью фрукта.
- Медленно разрезать по кругу.
- Осторожно провести ножом вдоль каждой мембраны на дольках, прорезая мякоть от центра цитрусового плода.
- Сделать это с двух сторон от перегородки.
- Чайной ложкой достать мякоть в отдельную емкость.
Как легко очистить грейпфрут ножом
Этот метод также поможет вам быстро очистить грейпфрут. Часто его считают самым простым и дешевым методом очистки грейпфрута.
- Ножом снять верхушку цитруса.
- Сделать несколько вертикальных надрезов через 2 см на глубину кожуры.
- Поддеть ее и отделить от внутренней основы.
- Рыхлую белую прослойку под кожурой аккуратно очистить руками.
- Разрезать плод на сегменты.
- Снять с каждого мембрану.
Важно! При чистке цитрусовых брызги могут попасть в глаза, поэтому будьте осторожны.
Видео о том, как очистить грейпфрут альтернативным методом:
Очистка грейпфрута без ножа
Вы также можете очистить грейпфрут без ножа. Однако плод должен быть полностью спелым. Только тогда клиновидные мембраны можно легко удалить.
- Любым острым предметом подорвать кожуру в верхней части фрукта.
- Руками полностью снять ее со всего фрукта.
- Разделить цитрус на две половины.
- На дольках появятся поврежденные мембраны.
- Аккуратно руками снять их и достать мякоть, при этом держать дольку с той стороны, где она закрыта.
- Постепенно очистить все сегменты цитрусового плода.
- Если оболочка целая, то необходимо ее надорвать с внутренней стороны.
- А внешнюю сторону с остатками белого слоя очистить быстрым рывком.
Мякоть спелого цитрусового фрукта очистить гораздо легче, чем мякоть мандаринов, апельсинов и лимонов.
Как правильно очистить грейпфрут в микроволновке
На кухне есть множество предметов и приспособлений, с помощью которых можно быстро очистить мякоть. Лучше всего иметь специальную посуду, которой можно легко очистить все круглые фрукты. Но даже если у вас нет такого приспособления, вы можете быстро очистить грейпфруты в микроволновой печи.
- Очистить внутреннюю основу от кожуры при помощи ножа.
- Положить фрукт на тарелку, чтобы он устойчиво стоял для равномерного воздействия.
- Поставить в микроволновку.
- Включить на максимальный режим и задать время на 20 секунд.
Как почистить грейпфрут от пленок
Чтобы очистить грейпфрут, не повредив мякоть, нужно приложить немало усилий. Однако этот процесс кажется сложным только в первый раз. В дальнейшем это не займет много времени, так как действия войдут в привычку. На видео показано, как правильно снять кожуру с грейпфрута:
Важно! При этом способе важно, чтобы нож был острым, иначе при разрезании плод выпустит много сока.
- Взять деревянную доску.
- Срезать верхушку и нижнюю часть цитрусового плода ножом, чтобы была видна мякоть.
- Поставить фрукт на доску.
- Начать очищать кожуру от одного полюса к другому, придерживаясь округлой формы цитруса.
- Во время процедуры важно как можно меньше повреждать мякоть.
- По окончании дополнительно зачистить плод от остатков белого слоя.
- Начать аккуратно ножом вырезать дольки.
- Отделить первую от верхней прослойки с двух сторон, направляя нож от внешнего края к середине.
- Повторить процедуру с каждой долькой, слегка натягивая мембрану.
- Сложить очищенную мякоть в тарелку.
- А из оставшихся мембран отжать сок.
Очищенную мякоть можно хранить в холодильнике до четырех дней. Однако для сохранения вкуса и аромата ее следует хранить в герметичном контейнере. В таком состоянии продукт можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления соков и различных блюд.
Ломтиками
Если вы не хотите есть цитрусовые прямо с кожурой, попробуйте очистить их следующим способом.
- Тщательно моем фрукт под проточной водой и вытираем полотенцем.
- Срезаем верхушку и нижнюю часть плода острым ножом.
- Теперь срезаем боковые части фрукта. Делать это следует аккуратно и как можно ближе к мякоти.
- Режем цитрус пополам и каждую половину делим на ломтики.
- Над тарелкой очищаем каждый ломтик от мембраны.
- Очищенный плод едим из тарелки при помощи вилки.
Дольками
Это самый простой способ употребления цитрусовых. Нарежьте фрукты и ешьте их на десерт с помощью вилки.
- Маленьким ножом разрезаем плод пополам поперек.
- Дольки отделяем от кожуры при помощи десертного ножа.
- Удаляем перегородки и сердцевину с помощью ножа.
- Теперь дольки можно разрезать пополам или есть целиком при помощи десертной вилки.
Советы
Чтобы наслаждаться цитрусовыми, следуйте этим советам по выбору и хранению цитрусовых.
- При выборе фрукта обращайте внимание на его цвет. Самые спелые и сладкие экземпляры обладают глубоким красноватым оттенком.
- Кожура плода должна быть блестящей и гладкой, а при нажатии немного пружинить.
- Спелый и вкусный грейпфрут источает приятный аромат. Самый сильный запах в районе стебля.
- Наличие вмятин, трещин или налета говорят о том, что вкусовые качества плода могут вас огорчить.
- Отдавайте предпочтение более тяжелому фрукту, он будет значительно сочнее.
- Храните цитрусы в корзине или фруктовой чаше при комнатной температуре не более 10 дней. В холодильнике фрукт можно хранить до 21 дня.
- Лучше хранить грейпфрут отдельно от других фруктов, которые могут ускорить его созревание.
- Нельзя чтобы на фрукты попадали солнечные лучи.
- Грейпфруты можно замораживать и есть как мороженое, полив сладким сиропом.
- Сок, оставшийся от чистки плода, можно использовать в напитках или взять за основу заправки для салата.
Подробное видео на эту тему: