Как сделать мыло ручной работы самостоятельно. Из чего мыло делают

При подборе мыла с лечебными свойствами учитывайте, что после принятия ванные не должно оставаться чувства стягивания кожи. Оно свидетельствует о пересыхании, приводящем к нарушению питания кожи и гиперактивности сальных желез.

Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома

Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.

Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.

Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.

Мыло ручной работы

У мыла ручной работы небольшой срок годности. Поскольку в составе нет консервантов, оно хранится не более полугода. Запасаться им впрок не стоит.

Цвет может измениться со временем, стать более светлым или потускнеть. Чтобы оттянуть этот момент, храните мыло в темном месте, защищенном от влаги.

Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мыла убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты или противопоказаний. Например эфирное масло розмарина повышает давление, поэтому при гипертонии лучше выбрать что-то другое.

Рецепт ручного мыла: что подготовить

Инструменты

Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.

Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».

Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.

Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.

Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.

Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.

Статья по теме:  Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно. Сколько яйцо варить вкрутую

Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.

Мыловарение

Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.

С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.

Ингредиенты

Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.

Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.

Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.

Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.

Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.

Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.

В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.

Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси».

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Статья по теме:  21.04.2022 Куда уехать из России. Куда можно сейчас улететь из москвы

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Из чего делают мыло

Мир — это совершенно удивительная штука для тех, у кого интерес могут вызвать простые и обыденные вещи. Например, такой привычный бытовой предмет, как мыло. Как так получается, что всё остальное делает наши руки грязными и только оно — чистыми? И возможно ли повторить такой же трюк, изготовив его в домашних условиях?

В это сложно поверить, но история предмета гигиены насчитывает аж 5000 лет! По сведениям историков, «прародителей» современного мыла изготавливали из топлёного сала и золы деревьев. Кому пришло в голову смешивать эти компоненты и уж тем более, как люди догадались, что при нанесении их на тело оно станет чище — это совсем другой вопрос.

Статья по теме:  Что можно делать летом 2022: список на каждый день. Что делать летом в городе

Но процесс уже был запущен — человек стал экспериментировать. Что только ни добавлялось в этот состав — и растительное масло, и сок овощей и фруктов, и китовый, и говяжий жир, и глина.

Современное мыло делают из множества компонетов. В его состав входят:

  • жирные кислоты, которые составляют его основу;
  • глицерин растительного или животного происхождения;
  • стеараты;
  • талловат натрия;
  • пальмитиновая кислота;
  • натриевая соль;
  • красители, парфюмерные отдушки и ароматизаторы.

Мыло.

Домашнее мыло.

Домашнее мыловарение всё ещё является отличным сочетанием приятного хобби и вполне выгодного при грамотном подходе бизнеса. Занимающиеся этим делом знают, что особенно ценятся в получаемом продукте натуральные ингредиенты. Так, он состоит из жирных масел, шоколада, кофе, мёда, семян и лепестков цветов и многого другого.

Но как так получается, что только мыло может очистить от грязи? Всё воздействие происходит на молекулярном уровне. Постараюсь объяснить процесс как можно проще.

Справка. Чтобы сухая поверхность стала мокрой, нужно, чтобы к ней притянулись молекулы воды и так на ней и остались. Если на этой поверхности имеются загрязнения, они от неё «отлипают»« и смешиваются с водой, после чего смываются — этим объясняется то, что от многих видов грязи руки можно отмыть и без мыла (например, от земли или пыли). Само же оно имеет такой химический состав, который при смешивании с водой усиливает её притягивающие свойства, из-за чего к ней «прилипают» и всевозможные жиры, которые без мыла было бы отмыть невозможно. Кроме того, и другие виды загрязнений притягиваются к мыльному раствору гораздо проще, чем к водному.

Многие разновидности также имеют антибактериальный эффект, но об этом мы подробнее поговорим чуть дальше.

Мы уже говорили о домашнем мыловарении. Но с чего стоит начать?

Поскольку это занятие сейчас популярно, всё необходимое вы можете приобрести в любом магазине товаров для хобби. Правда, и цена у них будет соответствующей. Так что делюсь самым простым и бюджетным способом изготовления:

  • приобретаете классическое детское мыло;
  • натираете его на тёрке;
  • заливаете водой и варите его на маленьком огне, постоянно помешивая;
  • добавляете любые полюбившиеся вам ингредиенты.

Это могут быть эфирные масла (продаются в любой аптеке) для запаха и подсолнечное или растительное масло для мягкого воздействия мыла на кожу. Также можно добавить лепестки цветов, отвар полезных трав, кусочки фруктов, мёд, кофе или шоколад. Для придания необходимого цвета насыпьте в полученную смесь немного пищевого красителя.

Теперь её нужно разлить по формочкам. Их тоже можно приобрести в магазинах товаров для хобби, но более экономичным вариантом будет использовать детские формочки для песочницы.

Вот такой вот интересный продукт — мыло. Признайтесь, соблазнились изготовить пару штук самостоятельно?

Оцените статью
РесницаМания