Как выбрать увлажнитель воздуха: помогаем определиться с критериями. Какой увлажнитель воздуха выбрать

Классический увлажнитель эконом-класса. Изготовлен из лаконичного белого пластика, имеет специальное окно для удобства контроля уровня воды в резервуаре. Заявленная производительность составляет 400 мл/ч. В комплект входят 5 угольных фильтров, ресурса которых должно хватить на 2 года эксплуатации.

Как выбрать увлажнитель и не переплатить за лишние функции

Когда в квартире сухо, я страдаю: нечем дышать, слизистая пересыхает, работоспособность снижается.

Когда на улице уже плюс, а отопление еще не отключают, я поливал водой занавески, чтобы хоть как-то поднять уровень влажности в комнате.

Потом мне это надоело, и я отправился выбирать увлажнитель. Расскажу, что выяснил.

Какие бывают увлажнители

Я встречал три вида увлажнителей с разными технологиями работы.

Традиционные увлажнители работают так: забирают воздух из комнаты вентилятором, пропускают через резервуар с водой и выпускают немного охлажденный и увлажненный воздух.

Такие увлажнители лучше ставить в открытые места комнаты: из-за хорошей циркуляции воздуха комната быстрее увлажнится. На интенсивность увлажнения хорошо влияют и источники тепла — например, стоит поставить устройство на подоконник, над горячей батареей.

Так устроен традиционный увлажнитель от «Сяоми»: воздух проходит через весь увлажнитель, насыщается водой на дне и выходит обратно

Паровые увлажнители работают по принципу обычного чайника: набираете воду в резервуар, увлажнитель нагревает ее до состояния пара и насыщает комнату.

Пар, попадая в воздух, быстро охлаждается, но прямой поток в таких увлажнителях может быть горячим, поэтому нужно быть осторожнее. Лучше не использовать такой в детской комнате.

У ультразвукового увлажнителя другой принцип работы. Вентилятор забирает немного воздуха из комнаты. В это время вода попадает из резервуара на очень быстро вибрирующую платформу, там расщепляется до мельчайших частиц и затем в общем отсеке смешивается с воздухом. Потом вентилятор «проталкивает» воздух с частицами воды обратно в комнату. И все повторяется заново.

Есть мнение, что от ультразвукового увлажнителя появляется налет на мебели и технике, но на самом деле налет не зависит от типа увлажнителя. Налет — это просто примеси в воде, которые увлажнитель испарил вместе с воздухом. Поэтому он может появиться от любого типа увлажнителя, если заливать туда воду с примесями солей.

Мойка воздуха — по сути, это традиционный или ультразвуковой увлажнитель, но большого объема. Отличие с точки зрения технологий — функция очистки воздуха с помощью дополнительных фильтров. При этом можно найти увлажнители с очисткой, которые производители не позиционируют как мойки, поэтому этот тип скорее маркетинговый, чем технологический.

Например:
💦 Традиционный увлажнитель Xiaomi — 6400 Р
💦 Паровой Boneco — 7390 Р
💦 Ультразвуковой Electrolux — 7990 Р
💦 Мойка воздуха Philips — 12 990 Р

Влажность воздуха в помещении — не «сухие цифры», а вполне осязаемая вещь. Чрезмерно сухой воздух не только приводит к дискомфорту, но и провоцирует заболевания верхних дыхательных путей из-за пересыхания слизистой оболочки.

Типы увлажнителей

Бытовые увлажнители, представленные на современном рынке, бывают трех типов: традиционные, паровые и ультразвуковые. Распределение по типам происходит неравномерно: так, на момент подготовки данного материала, по данным Яндекс.Маркета в продаже находится 116 моделей традиционных увлажнителей, 485 ультразвуковых и всего 11 штук паровых. Исходя из этих данных, можно утверждать, что наиболее распространенными на сегодняшний день являются вовсе не традиционные, как было бы логично ожидать, а ультразвуковые увлажнители. Паровые же и вовсе практически вышли из оборота и, таким образом, вряд ли представляют для нас интерес. Чем же различаются эти модели?

Статья по теме:  Гретта Ведлер. Кто такая гретта ведлер

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители увлажняют воздух, «продувая» его через кассету, фильтр или иной предмет, обильно смоченный водой. Таким образом, они работают по принципу естественного испарения. Эти приборы потребляют относительно немного электроэнергии (от 20 до 60 Вт) и умеренно очищают воздух в процессе работы за счет оседания части пыли в воде. Ключевые недостатки таких приборов — относительно невысокая производительность и необходимость регулярно менять воду (она загрязняется) и фильтр/кассету (впрочем, некоторые допускается многократно мыть — тогда менять можно, например, раз в год). Основное достоинство — воздух при таком способе увлажнения увлажняется тем хуже, чем выше его влажность — таким образом, оптимальный уровень влажности со временем начинает поддерживаться автоматически. Ну и очистка воздуха от пыли тоже нелишняя функция.

Традиционный увлажнитель воздуха Boneco Air-O-Swiss

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители создают холодный пар (на самом деле, если быть физически точными — скорее туман), состоящий из мельчайших частиц воды. «Измельчение» воды производится с помощью специальной мембраны, которая колеблется на высоких частотах (отсюда и название этого типа приборов). Ультразвуковые модели в среднем потребляют не более 50 Вт, обладают средней производительностью и иногда допускают возможность нагрева воды. Пар, таким образом, будет подаваться подогретым, и помещение не будет охлаждаться. Понятно, что за такую опцию придется заплатить не только повышенной ценой самого прибора, но также и повышенным энергопотреблением. Одна из ключевых претензий к ультразвуковым увлажнителям — появление характерного белого налета на мебели в случае, если используется обычная водопроводная вода. Кроме того, если в ультразвуковом увлажнителе нет встроенного датчика влажности (гигрометра), он будет увлажнять воздух и после достижения необходимого уровня влажности — никакой «саморегуляции», как в случае с традиционными увлажнителями, в данном случае не происходит.

Ультразвуковой миниатюрный увлажнитель воздуха Redmond RHF-3308

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители, как несложно догадаться, обеспечивают увлажнение с воздуха посредством распыления горячего пара. Принцип работы такого прибора весьма прост: вода подается в специальную емкость, в которой она нагревается и испаряется. Такой прибор не потребует специальных фильтров для очистки и будет прост в уходе. Расплатиться за это придется повышенным энергопотреблением и, как следствие — повышением температуры в помещении (что, впрочем, может трактоваться и как достоинство — если увлажнитель предполагается использовать там, где не помешает подогрев). Дополнительным достоинством является то, что увлажнение происходит паром — то есть, фактически, дистиллированной водой.

Статья по теме:  От чего на самом деле умер царь Иван Грозный. Как иван грозный умер

Функции и характеристики

Несмотря на различия в принципе работы, все бытовые увлажнители имеют общие характеристики и функции, по которым их вполне можно сравнивать даже без учета типа. Мы рассмотрим самые важные и объясним, что они означают с практической точки зрения.

Скорость испарения и емкость резервуара

Для каждого увлажнителя можно найти такие технические характеристики, как расход воды и емкость резервуара. Исходя из этих данных будет несложно подсчитать, как долго прибор способен работать без дозаправки и сколько воды попадет в воздух. Например, если прибор расходует 400 миллилитров за час и имеет бак объемом в три литра, то без долива воды прибор проработает менее восьми часов. Согласитесь, это совсем немного: не хватит даже чтобы поддерживать комфортную влажность в течении 8-часового сна.

Tefal Aqua Perfect HD5230 с резервуаром объемом 5,9 литра

Объем обслуживаемого помещения

Понятно, что чем больше воды испаритель способен подать в воздух за единицу времени, тем больший объем помещения он способен обслужить. Чтобы не создавать дополнительную путаницу, разработчики почти всегда указывают, на какое помещение рассчитан тот или иной прибор. Можно встретить компактные увлажнители, предназначенные для работы в комнатах площадью 20 квадратных метров, либо гораздо более мощные модели, способные увлажнять воздух на площади в 60-80 квадратных метров.

Чтобы определиться, какой объем увлажнителя будет оптимальным для помещения, следует знать его площадь. Так, например, для комнаты в 20 квадратных метров будет достаточно объема 4-5 литров, а для 30 метров мы бы порекомендовали обратить внимание на модели с баком емкостью в 6-7 литров.

Правда, здесь есть одно небольшое «но» — говоря только о площади помещения, производители, по всей видимости, используют какое-то усредненное значение для высоты потолков — ведь на самом деле увлажнитель увлажняет не площадь, а объем.

Уровень шума

Поскольку увлажнитель нередко запускают в ночное время (особенно если днем в квартире никого нет), то уровень шума — один из ключевых критериев, на которые нужно обратить внимание при выборе такого прибора. Наилучший способ узнать уровень шума — обратиться к инструкции и ознакомиться с техническими характеристиками увлажнителя. Вполне хорошими характеристиками является заявленный уровень шума в 25-30 дБ, однако даже в таком, казалось бы, простом вопросе присутствуют «подводные камни».

Во-первых, большинство увлажнителей время от времени весьма отчетливо булькают, забирая очередную порцию воды. Избежать этого невозможно, а громкость булькания может существенно варьироваться от модели к модели.

Статья по теме:  Киноотзыв: возможный скрытый смысл мультфильма «Вверх». Как зовут мальчика из мультика вверх

Во-вторых, источником нежелательного шума может быть система оповещения прибора, подающая сигнал о том, что вода в резервуаре подходит к концу. Согласитесь, будет довольно неприятно услышать предупреждающий звуковой сигнал посреди ночи. А если он окажется длительным либо повторяющимся — то уровень воды придется проверять собственноручно каждый вечер перед запуском увлажнителя. Не слишком удобно.

Встроенный гигрометр и гиростат

Некоторые увлажнители оснащены встроенным гигрометром (измерителем уровня влажности) и гиростатом, позволяющим настроить интенсивность увлажнения. Несмотря на то, что мы бы не рекомендовали всецело доверять данным измерений встроенного гигрометра (ведь он измеряет влажность лишь в непосредственной близости от увлажнителя), мы оцениваем наличие данных функций весьма высоко.

Не получая достаточного количества жидкости, цветы могут завянуть или потерять свежесть, а значит отказываться от приобретения функционального домашнего помощника не стоит и тем, кто любит заниматься растениями.

Размер обслуживаемой площади

Согласитесь, не разумно использовать слишком мощный увлажнитель воздуха в малогабаритной квартире. Поэтому для выбора подходящей модели, опирайтесь на размер вашей комнаты, в которой планируется использование прибора. Старайтесь подобрать более сопоставимую модель по размеру обслуживаемой площади конкретной комнаты, а не всей квартиры в целом.

Мощность зависит от типа увлажнителя. Паровые увлажнители отличаются от остальных тем, что их потребляемая мощность варьируется от 300 до 600 Вт. На самом деле это много, и сказывается на электропотреблении. Но есть один полезный плюс — высокая производительность (300-360 мл\ч), хотя она не всегда оправдана. Если в вашем доме низкий уровень влажности, это означает что увлажнитель будет чаще работать, поэтому не удивляйтесь в будующем, когда получите квитанцию за электроэнергию. Использовать ультразвуковые модели выгодно. Средняя мощность ультразвуковых увлажнителей — 30-45 Вт, но существуют и более мощные модели — 100-140 Вт. Не смотря на такую мощность, производительность на высоте и составляет в среднем 150-250мл\ч. Мощность увлажнителей традиционного типа небольшая, в основном не превышает 40 Вт. Но производительность зависит не только от мощности, но и от уровня влажности помещения. При этом расход воды составляет от 200 до 500 мл\ч.

Емкость резервуара для воды, расход и продолжительность работы

Эти параметры взаимосвязаны между собой. Чем больше емкость резервуара, тем дольше будет работать устройство. Емкий резервуар влияет на габариты увлажнителя. В данном случае необходимо чем-то жертвовать. Для комнаты площадью до 20 м 2 , логичным будет использование увлажнителя небольшой емкости от 200 мл до 2,5 л. Если площадь помещения от 20 до 40 м 2 , тогда подойдет увлажнитель емкостью от 2,5 до 5 л. Если площадь помещений выше 40 м 2 , тогда стоит выбирать увлажнителиемкостью свыше 5л.

Расход воды у каждой модели увлажнителя свой. Параметр отвечает за то, сколько воды будет израсходовано увлажнителем за час времени. Оптимальное значение — 150-300 мг\ч. При таком значении и емкости бака с водой около 5 литров, продолжительность работы составит чуть больше суток.

Оцените статью
РесницаМания