Как заставить себя работать дома. Почему сложно работать дома

К столу должен быть простой доступ. Не ставьте его так, чтобы приходилось пролезать между ним и шкафом, втянув живот — скорее всего, это станет очередной преградой к вашей продуктивной работе.

«Ссоры будут, все нормально, не стоит пугаться». Психолог о том, как работать из дома и не развестись в самоизоляции

Работа из дома в эпоху самоизоляции для многих оказалась испытанием. Вместо радостей пледа, дивана и какаушко белорусы обнаружили, что на «удаленке» легко сделать труд бесконечным — с семи утра и до часу ночи, ведь ноутбук с интернетом всегда под рукой. А домашние хлопоты и родительские обязанности никто не отменял… С психологом, женой, мамой двоих сыновей Екатериной Храмковой Onliner поговорил о том, как остаться человеком, работая из дома, почему ссоры в семьях сейчас — это нормально, можно ли выжить в четырех стенах с детьми и как вообще не развестись после карантина.

— Как не выгореть, не истощиться, работая из дома?

— Да, вы верно говорите об истощении. Потому что при работе из дома выгорание значительно выше, чем если работать из офиса.

— Правда? Почему?

— Когда человек работает из дома, перед ним стоит гораздо большее количество задач.

Если вы в офисе, то четко знаете: есть такие-то и такие-то дела, связанные с профессией и должностью. А если дома, то возникает неопределенность: что же первично — домашние задачи (быт, воспитание детей, отношения) или работа?

Вроде бы понятно: раз нас перевели на удаленку, рабочие задачи первичны. Но это не всегда возможно. И, как бы удивительно ни звучало, связано с гендером. Мужчинам легче дается работа из дома, потому что они в целом не настолько отвлекаемы на быт и дела по хозяйству. Вот эта частая женская претензия: «Ты что, не видишь, посуда не помыта?!» Мужчины действительно не видят. У них совершенно другой тип мышления. Им легче концентрироваться на рабочих делах. Для женщины это более сложная задача: «Белье же не постирано!» Где-то там, за правым плечом. Но это все равно отвлекает! Уровень тревоги во время работы будет возрастать. Поэтому женщинам приходится удерживать больше внимания и напряжения: дети голодные, постоянно нужно что-то помыть, убрать, поставить…

Вторая причина, почему выгорание выше, связана с тем, что дома обстановка сама располагает к расслаблению и развлечению, удовольствию и ничегонеделанию. Нет привычных рабочих ритуалов. Ведь как в офисе? В девять попили кофе, час поработали, в одиннадцать — традиционный кол с руководством. Дорога на работу и обратно. Привычные ритуалы структурируют жизнь. А домашняя обстановка способствует тому, что психика растекается, словно вода. Очень тяжело собраться. На удаленке «путается картинка». Кажется, что работа отвлекает от домашних дел, а не наоборот. Ей начинает присваиваться негативный статус: «Я вынужден страдать и трудиться, хотя я дома!» И даже самые высокомотивированные профессионалы могут столкнуться с этим переживанием: «Работа мне жить мешает!»

«Очень смешная рекомендация: заведите несколько комплектов „домашней рабочей одежды“»

— Что посоветуете тем, кто сейчас работает из дома?

Статья по теме:  5 фильмов о жизни в очень больших семьях. Очередь в ванную и битва многодетных отцов. Фильм где много детей в семье

— Рекомендации довольно простые. Но волшебной таблетки не будет. В любом случае эта ситуация требует от человека способности собраться, быть самостоятельным, отвечать за свои поступки.

Рекомендация №1 — составить и соблюдать график работы. Потому что в офисе его нам предлагает внешняя среда: пришел в девять, ушел в шесть. Понятно, что те сотрудники, кто чекинится в сети, скажем программисты, даже на удаленке вынуждены работать в определенном режиме. Важно адаптировать этот график под себя. Вот прямо прописать его: «С 9:00 до 11:00 я сижу за компьютером. С 11:00 до 11:30 — переговоры. С 11:30 до 11:45 — кофе-пауза…»

С помощью четкого графика мы избегаем растянутого на все сутки рабочего дня, когда вообще нет возможности сообразить, что происходит, перерыв сейчас или нет.

Соблюдать график сложно только первые несколько дней. Потом наша психика адаптируется. Ритуалы и последовательные действия помогают ей успокаиваться.

Рекомендация №2 — завести себе отдельное рабочее место, даже если это будет кусочек стола или дивана. И чтобы вся семья знала: вот мамино рабочее место, вот папино, вот старшего сына, где он делает уроки. Заранее положите необходимые вещи в ваше местечко: ноутбук, телефоны, зарядки, ежедневник, блокнот, стикеры, ручки… Чтобы все было под рукой.

Рекомендация №3 касается тех, кто склонен к перфекционизму и трудоголизму и обычно не замечает, когда устает. Это нормально, если вы работаете в офисе, потому что рабочий день рано или поздно закончится. Но если вы дома, я рекомендую устраивать не меньше 3—4 перерывов, трудиться не по схеме «долго работаю — обед — опять долго работаю», а «работаю два часа — 40 минут перерыв — работаю два часа — 30 минут перерыв…». Конечно, количество времени для отдыха и его частоту вы выбираете индивидуально. Но перерывы должны быть организованны, прямо прописаны в графике. Например: «В 12:00 я закрываю ноутбук, иду дышать, есть, болтать с детьми и валяться на диване».

Рекомендация №4 очень смешная — завести несколько комплектов, которые называются «домашняя рабочая одежда». Не так, чтобы с утра встал, маечку накинул или в халате и бигудях пошла трудиться. Желательно купить комфортную одежду и обувь, носки специально для работы из дома. Повторю: наша психика любит ритуалы. Пожалуйста, это может быть халат. Но рабочий. Я в нем в ванную комнату не хожу. Если я надела этот халат — все, значит, села работать. Мужчинам и одного комплекта достаточно, они обычно не настолько фиксированы на одежде.

Кажется, такая смешная рекомендация. Ну зачем ей следовать? Во время кризиса важно создать условия, чтобы рабочая эффективность сохранялась, не увеличивалось количество раздражения, тревоги, напряжения, депрессивных реакций, которые и так будут расти. Поэтому смешными, забавными рекомендациями пренебрегать нельзя. Рабочее место, комплект одежды… Можно даже рабочую чашку себе завести — и пить кофе только из нее. Прямо как в офисе.

Статья по теме:  Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами. Как очистить утюг от накипи

Рекомендация №5 связана с разницей в восприятии бытовых дел мужчинами и женщинами. При работе на удаленке есть риск, что вся домашняя работа плавно стечет на женщину. Не потому, что мужчины такие противные, а потому, что нетерпеливая женщина, которая сидит в квартире и плохо переносит домашний неуют, беспорядок или неприготовленный борщ, начинает метаться между работой, плитой, стиралкой… В итоге она начинает пилить: «Как это так! Я с утра до ночи не могу за бухучет взяться, потому что опять нужно котлеты жарить! А муж ничего делать не хочет!»

Работать из дома не так просто, как может показаться. Да, именно работать, а не прокрастинировать. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы удалённой работы и расскажем, как правильно настроить себя на рабочий лад.

Правило 1. В рабочее время дом 一 это офис

Главная сложность, с которой сталкивается новичок в «домашних делах» 一 огромное число искушений. Всё, что в повседневной офисной жизни кажется обыденностью 一 теперь один сплошной отвлекающий фактор. Кофе, чай, еда, гаджеты, книги. даже вид из окна. Объясняется просто: на психологическом уровне вы зафиксировали для себя места для работы и отдыха, поэтому вне привычного места работы заниматься делами сложно.

Для того чтобы не отвлекаться на всё подряд, советуем следовать нескольким простым советам.

Начало дня должно быть будничным. Если у вас есть привычка вставать в 6 утра, быстро умываться, гулять с собакой, выпивать за пару минут чашку горячего кофе и лететь на работу 一 продолжайте делать то же самое кроме последнего пункта.

Рабочее время неизменно. Всячески старайтесь контролировать своё желание отвлечься на перекус или желание сменить стул на диван. 90% рабочего времени должно быть направлено на работу, в остальное можете совершать прогулки по квартире и пить крепкий чай.

Выделите себе рабочее место. Конечно, у всех разные условия проживания, но если в доме есть стол и стул 一 этого достаточно. Обеспечьте место достаточным количеством света и отключите все раздражающие электроприборы, вплоть до зарядных устройств.

Создайте ритуал окончания рабочего дня. Прелесть работы в офисе в том, что каждый перерыв на обед и окончание рабочего дня 一 это маленький праздник для мозга. Работая удалённо, позаботьтесь о том, чтобы сохранить это чувство. Отмечайте завершение работы необычной трапезой с красивой сервировкой, танцем или сеансом видеоигр 一 главное, чтобы вы для себя это время обозначили это время как исключительное.

Правило 2. Планируйте работу на следующий день

Не секрет, что самое сложное время на работе 一 в начале дня. Причина проста: мозг ещё не проснулся, физическое состояние обычно тоже не лучшее. А максимальная продуктивность обычно требуется именно в первой половине дня.

Дома утром настроить себя на работу ещё тяжелее, особенно если ваши начальник и коллеги далеко и тоже любят понежиться в постели. Поэтому возьмите за привычку в конце рабочего дня тратить 10-15 минут, чтобы спланировать дела на завтра. Это хорошая привычка и в офисной жизни, но на карантине без неё просто не обойтись.

Просто представьте: утро, вы в халате приняли душ, выпили стакан сока, перекусили бутербродом, садитесь за компьютер 一 а тут задачи, которые надо вспоминать, потому что нить решения со вчерашнего дня потеряна. Какова вероятность, что вы быстро не переключитесь на любимый канал YouTube?

Те, кому надоело работать дома, иногда решаются снять офис. Плюсы — эффективность работы повышается, никто не мешает, как в других альтернативных вариантах (кафе, антикафе, библиотеки, коворкинги). Вся комната в полном распоряжение.

Квартиры с открытой планировкой и домашнее обучение — жестокая реальность

Большинство из тех, кто не входил в 3,4% людей, работавших удаленно еще до 2020 года, до сих пор не понимает, как сделать домашний офис продуктивным. Для интровертов, которые любят находить тихие рабочие уголки, присутствие дома партнера или детей в течение рабочего дня, особенно в тесной квартире, не просто отвлекает, но и утомляет.

Статья по теме:  Как кошки воспринимают людей? Почему кошки мнут лапами человека. Как кошки воспринимают людей

Если ваша компания перешла на удаленную модель, помогите сотрудникам организовать эффективные рабочие места. Это принесет огромную пользу для производительности и благополучия работников. Для интровертов это, вероятно, означает не просто эргономически правильный стул или стол, но и тихое место для перезарядки.

Конечно, невозможно заказать на Amazon тишину, но зато вы можете внедрить более гибкий график работы, позволяя сотрудникам, которым требуется тишина, работать вне периодов интенсивного движения дома. Также можно предложить им доступ к коворкингу или позволить некоторым людям работать в физическом офисе. Главное — проверить, оптимизирован ли домашний офис ваших сотрудников, чтобы они могли работать продуктивно и оставаться психологически в форме.

Виртуальное неформальное общение не утоляет жажду общения

Интроверты могут первыми покинуть праздничную вечеринку или собираться тесной группой во время деловых мероприятий, но они нуждаются в социальных связях так же, как и их коллеги-экстраверты. Просто у них другой подход.

Если экстраверты могут, например, создать широкую социальную сеть, то интроверты с большей вероятностью заведут вдумчивый разговор с небольшим количеством людей. Интроверты редко проявляют интерес к светской беседе и предпочитают вести более общие разговоры об идеях, ценностях и чувствах.

Однако в виртуальной рабочей среде интровертам, особенно тем, кто живет один, труднее инициировать значимые социальные взаимодействия. В отличие от своих коллег-экстравертов, которые завязывают множество связей за пределами рабочего места, интроверты, наоборот, рассчитывают на то, что заведут эти связи во время организованных мероприятий.

Чтобы помочь интровертам приспособиться к культуре удаленной работы, поощряйте общественные встречи, на которых сотрудники могут строить конструктивные отношения и поддерживать связь с коллегами. Думайте о качестве, а не о количестве. Небольшие встречи, связанные, например, общими интересами или творческой идеей, станут отличным способом удовлетворить потребность интровертов в более глубоких связях в более комфортной обстановке.

До широкого распространения удаленной работы политика компаний обычно ориентировалась на экстравертов, чьи навыки часто больше вознаграждались в офисе. Но кризис поставил в центр внимания интровертов, которых часто не замечают, но которые вносят большой вклад в успех организации: тут и наблюдательность, и рефлексия, и внутренняя мотивация, и хорошо продуманные мнения. Поэтому стоит потратить время на то, чтобы выслушать их и создать среду, в которой они смогут процветать совместно с коллегами-экстравертами. Вы удивитесь тому, что увидите.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Оцените статью
РесницаМания