Что такое стрим и кто занимается стримингом (стримеры). Стримы что это такое простыми словами

Чтобы записать игру на ПК, а потом отредактировать все задержки и несостыковки, используйте Экранную Студию или Bandicam. Обе программы идут с условно-бесплатной лицензией и имеют пробный период.

Что такое стрим и кто занимается стримингом (стримеры)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вы все еще думаете, что славу и признание может получить только известная и медийная личность? На самом деле это большое заблуждение.

Сегодня современное поколение создало свой собственный формат подачи информации, с помощью которого каждый, даже малолетний школьник, может стать звездой эфира.

Стрим

Давайте поговорим о таком популярном направлении как стрим — что это такое, для чего было создано и кто такие стримеры. А также узнаем интересные детали о работе и заработке людей, занимающихся стримингом.

Стрим — это новый способ подачи информации

Чтобы понять, что такое стрим, достаточно провести параллель с телевидением. Все мы знаем, что такое прямой телевизионный или радиоэфир. Это когда невозможно ничего вырезать и смонтировать. В том числе ненормативную лексику и неловкие ситуации.

Кошка

Так вот стрим – это такой же прямой эфир, но транслируется он на различных интернет-площадках (например, Twitch.tv, YouTube, GoodGame).

Само по себе это слово происходит от английского «stream», что означает «поток» и подразумевает под собой потоковое видео.

Это способ передачи данных от провайдера (кто это?) к конечному пользователю (зрителям), при котором контент находится на удаленном сервере. Поэтому для его воспроизведения на устройстве (ПК, смартфон, планшет) ни загрузка, ни установка не требуются. По сути, это похоже на обычное теле или радиовещание, но только с более широкими возможностями.

В отличие от телевидения, интернет дает больше возможностей для самовыражения. Транслировать его может обычный человек, сидя дома за компьютером либо находясь в путешествии. Ограничений нет, ведь делать это можно с помощью обычного смартфона.

Стрим – это потоковое видео, которое транслируется посредством интернета. Стример – это человек, ведущий прямой онлайн-эфир для широкой аудитории.

Стриминг завоевал огромную популярность среди молодых людей. Не удивительно, ведь во время трансляции между стримером и его зрителями ведется прямой диалог, где можно задавать вопросы и просто общаться.

Что такое стрим

Кроме этого, люди, наблюдающие за стримом, могут видеть не только видео с камеры, но и то, что происходит на экране монитора. Именно это и дало толчок для развития такого направления, как игровой стрим.

Стриминг

Это когда можно напрямую транслировать то, как вы играете в свою любимую игру, и дополнительно зарабатывать на этом. Одним словом, стриминг позволил многим геймерам превратить хобби в реальный заработок.

Если в вашем потоке участвуют люди, сидящие за столом или столом — стационарная установка, в которой люди не слишком часто передвигаются — вы можете использовать конденсаторные микрофоны со настольной подставкой. Эти микрофоны хороши тем, что не воспринимают много фонового шума.

Кто такие стримеры, что такое стримы

Стримы (от английского “поток”) – это онлайн-трансляции на YouTube, Twitch и других площадках. Стримеры – те, кто их проводит. Стримы длятся, как правило, несколько часов. На протяжении этого времени люди по ту сторону экрана проходят компьютерные игры, смотрят кино, готовят борщ, играют с домашними питомцами – делают что угодно, щедро сдабривая свои действия комментариями и общаясь с подписчиками.

Статья по теме:  Дефолт, дефицит, рост цен и обнищание населения. Что ждет россиян в ближайшие месяцы 2022 года. Что ждет россию в ближайшее время мнение экспертов

По сути стрим можно описать так: что вижу, то пою. Допустим, смотрит стример кино и комментирует: “Интересно, что же сейчас будет, а? Нууу, я от него вообще такого не ожидал! А она – вот зараза! А вот у меня случай был… А у вас было такое?”.

Стоп, скажете вы. Кому интересно смотреть, как условный Вася режется в “танчики”, а Маша готовит семейный обед? Никому, если Васю и Машу знают десяток человек. А вот если они кумиры поколения, на них равняются и ловят каждое слово – тогда конечно. Если они умеют смешить аудиторию, давать им что-то новое – тоже да.

Я спросила у сына: почему ты смотришь стримы? Вот что он ответил:

  • нравится личность стримера. Он умный/прикольный/его интересно слушать;
  • узнаю что-то новое. Например, сам не могу пройти уровень игры, а стример покажет, как это сделать;
  • в комментариях общаются единомышленники, интересно почитать.

Но вот интересно: то же самое он говорит и о видеоблогерах, на которых подписан. В чем же разница?

Чем стримеры отличаются от видеоблогеров?

Итак, каждый стример создает вокруг себя сообщество по интересам. В центре этого сообщества – он любимый. К нему прислушиваются, ему подражают, им восхищаются.

Изначально стример проводит трансляции на конкретные темы (например, видеоигры). Потом, видя, что это неплохо монетизируется, начинает болтать за жизнь. О чем угодно: политической ситуации в стране (недавно позабавила одна известная стримерша, с пафосом рассуждающая о России), бытовых делах, жизненных ситуациях.

Чем же стример отличается от видеоблогера? Давайте расставим точки над i:

  1. Во-первых, блогеры снимают видео не в прямом эфире. Они записывают, монтируют, добавляют эффекты и только потом выпускают в эфир. Стримеры же специализируются именно на онлайн-трансляциях: нажал кнопку “Эфир” и поехали.
  2. Во-вторых, основная направленность стримов – все же компьютерные игры. Большинство популярных российских стримеров начинали и специализируются именно на них. У каналов блогеров – самая разнообразная тематика: от образовательных до развлекательных.

Вообще, если честно, стримером и видеоблогером может быть один и тот же человек. Эти деятельности тесно переплетены: стример может создавать и выпускать классные ролики, а блогер – периодически общаться с подписчиками онлайн.

Другой выбрал своей ЦА младших школьников и их родителей. Его стримы и видео максимально ориентированы на детей: никаких вольностей и пошлостей. Вот пример:

Неигровые форматы стримов

Стримы бывают не только про эффектные 3D-шутеры, бешеные гонки или увлекательные стратегии. На Twitch набирает популярность формат IRL-трансляций (In Real Life) — эфиры про реальную жизнь. Что делают IRL-стримеры?

  • ведут ток-шоу;
  • поют или играют на музыкальных инструментах;
  • вяжут крючком или рисуют картины;
  • готовят или что-то ремонтируют;
  • проводят интервью с блогерами;
  • говорят о науке или искусстве;
  • просто болтают со зрителями.
Статья по теме:  Что помогает от похмелья. Как быстрее избавиться от похмелья

Последний формат (Just Chatting) особенно популярен и по количеству просмотров обогнал даже Dota2 и PUBG.

В TikTok популярны прямые эфиры ASMR. Это формат, ориентированный на звук. Многим нравится слушать шепот ведущего, клацанье ногтями по микрофону, похрустывание печеньем, звук режущейся бумаги, лязганье ключей и так далее.

Почему количество стримеров постоянно растет

Как мы уже говорили выше, стримы — это формат нового телевидения, только теперь стать участником прямого вещания может каждый. Сценариев и монтажа тут нет, а все люди реальны. Общение происходит здесь и сейчас, со всеми накладками и оговорками — и эта особая атмосфера прямой беседы привлекает людей.

Популярность неигровых эфиров выросла в период пандемии, когда артисты и шоумены потеряли возможность видеться с аудиторией напрямую. Настали времена виртуальных музыкальных и стендап-концертов, стримов-экскурсий и закрытых театральных трансляций. В марте 2020 года журнал Glossy писал, что количество лайвов в том же Instagram возросло на 526%.

Более или менее прогнозируемые цифры у платной подписки и партнерки. Если 10 человек купят платную подписку по 4,99 доллара, вы получите около 50 долларов. Половину из них отдаете площадке – останется 25.

Установка и настройка OBS + донат

Запустив ПО, нажимаем в “источниках” правой кнопкой мыши, чтобы открылось контекстное меню, и выбираем один из пунктов “Захват окна” или “Захват игры” , другой вариант через “+” , пример на картинке.

Захват игры на обс

К примеру “захват окна” . Данный параметр работает только в том случае, если делать захват в отдельном окне.

стрим что это такое простыми словами

Нажимаем “OK” и открывается следующее окно, в списке выбираем запущенный game, если там не находим “игрушку”, то в этом случае делаем “захват игры”.

Допустим, удалось захватить игровой уровень, следующий шаг – это указать цифровое устройство – камеру. Для этого в “источники”, жмем правой кнопкой мыши и выбираем “Устройство захвата видео” . В первом поле можно придумать любое название, второе поле предназначено для выбора камеры.

Захват экрана для запуска стрима

Жмем“OK” и переходим на следующий шаг, в появившемся окне делаем требуемые settings.

  • Разрешение частоты кадров – здесь список из двух пунктов “Стандартное значение устройства” и “Пользовательское” . Второй пункт предлагает стримерам настроить разрешение экрана. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение.
  • Настройка видео, здесь в названии отображается марка камеры.
  • В той же панели, где мы добавляли камеру, можно установить картинку, чтобы это сделать нажимаем “+”, придумываем название, дальше “OK” и выбираем изображение.

Основной экран, где происходят игровые действия, обозначен красными линиями. Эту область можно переместить или сделать resize . В комбинации с горячими клавишами, можно производить дополнительные действия.

Зажатые клавиши в комбинации с мышкой:

  • Shift – можно масштабировать только одну из границ по вертикали или горизонтали.
  • Ctrl – сохраняются пропорции при изменении размера.
  • Alt – обрезание рабочей области. Полезно, если съемки происходят в два экрана, и требуется немного изменить границы ведущего, обрезав по краям.
Статья по теме:  Гретта Ведлер. Кто такая гретта ведлер

Дальше переходим в “сеттингс”, чтобы создать пользовательские опции. Открываем вкладку “Выход”. Здесь следует подобрать подходящие параметры, кодировки x264 – это процессор, NVENC – это видеокарта.

Настройка обс

Выше параметра кодировки стоит битрейт видео.

Битрейт аудио следует оставить 128 кбит , на качество звука это не влияет. Вкладку аудио оставляем без изменения, переходим сразу в видео, это очень важный раздел. Предположим, если разрешение экрана 1920×1080 , то выставляем этот параметр в настройках “Базовое (основное) разрешение экрана”, выходное так же требуется поставить 1920×1080. Выходное – это то разрешение, которое будут видеть зрители, если сделать меньше базового, то качество картинки будет плохим.

Задание расширения видео

Следующий параметр установить фильтр “Масштабирование”. Здесь предлагается четыре разных фильтра, для более мощного железа предлагается Метод Ланцоша или Бикубический, если компьютер слабый, то подходит вариант “Билинейный”. Общее значение FPS для современного компа – 60, для слабого – 30 .

Стрим на твиче: как начать трансляцию с нуля

В ОБС следует добавить ключ, получить его можно перейдя на twitch. Регистрируемся на сервисе, если раньше не были зарегистрированы. Переходим в раздел и копируем ключ.

Стрим: что это такое простыми словами

Внимание: ключ является секретным, поэтому держите его в тайне, если ключ случайно отправить подписчику, то пользователь с его помощью сможет запустить стрим.

Следующий шаг переходим снова в OBS, жмем “Настройки”->”Вещание” . Первый пункт это “Сервис” , раскрывающийся список предлагает выбрать площадку для трансляции, в нашем случае устанавливаем twitch.

Стрим на твиче как начать трансляцию с нуля

Появятся две кнопки, щелкаем по “Использовать ключ потока” и вставляем ключ, который ранее скопировали с твич.

Еще один параметр, это сервер, можно установить “Автоматически (рекомендуется)” или воспользоваться специальной программой TwitchTest , которая поможет выбрать server. Ссылка на скачивание расположена на официальном сайте.

Выбор сервиса для трансляции

После загрузки, запускаем ПО, вставляем в поле Stream Key свой ключ, ставим галочку на “месторасположение сервера” и щелкаем по Start.

Выбор сервера для твича стрим что это такое простыми словами

Разумеется, появляется список лучших серверов. Ориентируемся на следующие показатели. RTT (задержка передачи данных) – чем меньше, тем лучше. Quality – должно быть максимальным. Bandwidth – в зависимости от битрейта, которым вы стримите, если 6000, то выбираем server не ниже шести тысяч.

Выбор сервера и настройка

Заходим в OBS и выбираем сервер, который показала программа.

Чтобы начать трансляцию заходим в twitch и производим действия показанные на скриншоте.

начать трансляцию на твиче

Появится всплывающее окно, где можно изменить название, уведомление, категории и так далее. В ОБС трансляция запускается следующим образом, в источниках нажимаем “+”->“Захват игры” или “экрана” .

Настройка трансляции на твиче через ОБС

Придумываем название и щелкаем по ok, и в следующей панели указываем режим “полноэкранный”, подойдет, если игра развернута на весь экран. В случае оконного режима, вручную выбираем из списка, какую программу захватывать. Дальше щелкаем “Начать трансляцию” и если нужно “Начать запись”.

Начать стрим на твиче

Финальным результатом станет надпись в twitch “в эфире”.

Чтобы завершить стрим, нужно нажать кнопки, показанные на картинке.

Окончание стрима

Оцените статью
РесницаМания