Лучшие таблетки от герпеса для взрослых. Чем лечить простуду на губах

В последнее время появились случаи носительства вируса простого герпеса с отсутствием специфических антител IgG к обоим типам вируса. Клиническое и эпидемиологическое значение этого феномена неизвестно. Возможно, такое явление перекрёстно связано с лицами, которые не поддаются заражению.

Герпес на губах (вирус простого герпеса)

Герпес — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Основной симптом — появление маленьких пузырьков на губах или на коже вокруг рта, которые, как правило, проходят без лечения в течение 7–10 дней.

Первые признаки инфекции появляются значительно позже попадания в организм вируса простого герпеса. Сразу после заражения симптомов, как правило, не возникает. Герпес часто начинается с покалывания, зуда или ощущения жжения вокруг рта. После этого, чаще на краях нижней губы появляются маленькие, заполненные жидкостью пузырьки.

Когда нужно обратиться к врачу

Если у вас прежде уже были обострения герпеса, вероятно, вы сможете понять, что с вами происходит, при очередном случае проявления симптомов.

К врачу стоит обращаться лишь в тех случаях, когда вам кажется, что вы или ваш ребенок впервые заразились вирусом простого герпеса, или в случае, если герпес не заживает через 7–10 дней.

Причинами обострения герпеса могут быть: усталость, травма зараженного участка тела и, если речь идет о женщинах, период менструации. Однако у разных людей провоцирующие факторы могут отличаться. У некоторых людей герпес проявляется очень часто (приблизительно 2–3 раза в год), в то время как у других, это заболевание случается всего раз в жизни. Некоторые люди вообще никогда не болеют герпесом, так как вирус постоянно находится в неактивной форме.

Герпес обычно проходит самостоятельно, без лечения, в течение 7–10 дней. Однако противовирусные кремы, если применять их правильно, могут помочь вам ослабить симптомы герпеса и ускорить заживление ранок.

Симптомы герпеса (простуды на губах)

Заражение вирусом простого герпеса обычно протекает бессимптомно, и только спустя время возможно появление признаков инфекции. Однако в некоторых случаях герпес проявляет себя даже при первичном заражении. Тогда, как правило, симптомы бывают выражены значительно.

Чаще всего симптомы первичного заражения развиваются у детей младше пяти лет. Симптомы включают:

  • опухшие и раздраженные десны с маленькими болезненными язвочками на них и вокруг рта — это известно как герпетический стоматит (см. ниже);
  • боль в горле и увеличенные миндалины;
  • повышенное слюноотделение;
  • высокая температура (лихорадка) до 38°C или выше;
  • обезвоживание (недостаток воды в организме);
  • тошнота;
  • головная боль.

Герпетический стоматит обычно случается у маленьких детей, но иногда им болеют и взрослые люди. Заболевание может продлиться 7–14 дней, при этом заживление язвочек занимает до 3 недель. Однако после первичного заражения стоматит обычно не повторяется.

Статья по теме:  Куда поехать на Новый год. На новый год куда поехать

В зрелом возрасте редко происходит первичное заражение вирусом, но в таких случаях симптомы схожи с теми, что наблюдаются у детей (см. выше). У вас может болеть горло, миндалины иногда увеличиваются в размерах, а иногда остаются в норме. Также могут присутствовать неприятный запах изо рта и болезненные пузырьки вокруг рта, которые затем превращаются в язвочки, серые или желтые в центре.

Герпес на губе

При заражении вирусом простого герпеса в раннем возрасте, он может периодически проявляться под влиянием провоцирующих факторов в течение дальнейшей жизни, вызывая рецидивы заболевания. После первичного инфицирования все симптомы в дальнейшем сводятся к стандартным проявлениям герпеса.

Рецидивы герпеса

Рецидивы инфекции обычно длятся в течение меньшего количества времени и протекают менее тяжело, чем первичная инфекция. Рецидивы герпеса обычно имеют только кожные проявления, однако в редких случаях могут увеличиваться миндалины. Обострение герпеса обычно начинается с покалывания, зуда или чувства жжения вокруг рта. Затем появляются маленькие, заполненные жидкостью пузырьки — обычно они расположены на краях нижней губы.

Если рецидивы инфекции случаются у вас часто, герпес может каждый раз проявляться на одном и том же месте. Пузырьки вырастают в размере и вызывают раздражение и боль. Поначалу из них может выделяться жидкость, а затем они покрываются корочкой или струпом. Это происходит в течение 48 часов после первых ощущений покалывания. В большинстве случаев герпес исчезает в течение 7–10 дней без лечения и, как правило, заживает, не оставляя рубцов на коже.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Рейтинг топ-10 таблеток от герпеса по версии КП

Мы обсудили со специалистами самые широко применяемые и лучшие таблетки от герпеса у взрослых. Однако важно помнить, что описанная ниже информация – это не руководство к действию, все лечебные мероприятия предварительно нужно обсуждать с врачом.

1. Фавирокс

Фавирокс. Фото: Specifar Pharmaceuticals

Таблетки выпускаются в разной дозировке, продаются по рецепту врача. Основное действующее вещество – фамцикловир, обладает выраженным вирицидным эффектом против вируса простого герпеса 1 и 2 типа, на другие формы герпеса влияет хуже, хотя применим при лечении опоясывающего лишая. Показан людям старше 18 лет, схема подбирается индивидуально, на начальной стадии развития инфекции способен предотвратить появление высыпаний.

Противовирусный эффект длится до 12 часов, в связи с чем его принимают дважды в день. Совместим с другими лекарствами. Особенно эффективен для профилактики рецидивов при частых высыпаниях.

Имеет ряд побочных эффектов – провоцирует головные боли с тошнотой и поносом, возможна сыпь на коже, боль в животе. Противопоказан при беременности и кормлении грудью, у детей. Нельзя применять при проблемах с печенью и почками.

Статья по теме:  Деформированная реальность художников XX века: как научиться понимать современное искусство. Современное искусство как понять

2. Валтрекс

Валтрекс. Фото: GLAXO WELLCOME, S.A.

Выпускается в таблетках, продается по рецепту врача. Основное действующее вещество – валацикловир. Обладает активным влиянием на вирусы герпеса разного типа. Эффективен против орального и генитального герпеса, поражений глаз, вызванных вирусом и опоясывающего лишая. Препарат принимают курсом дважды в день.

Среди побочных эффектов возможны тошнота и головная боль, аллергия на компоненты. Запрещен при беременности и кормлении грудью, при поражениях почек печени, на фоне ВИЧ-инфекции.

3. Ацикловир

Ацикловир. Фото: Белмедпрепараты

Препарат выпускается в таблетках, в том числе – в форме «форте», отпускается без рецепта врача. Основное действующее вещество – ацикловир, обладает вирусоцидным эффектом в отношении герпеса 1-го и 2-го типа. При остальных видах герпеса эффективность меньше.

Принимают до 4 раз в сутки сразу после еды, с осторожностью назначают у пожилых людей. На фоне приема Ацикловира необходимо принимать много жидкости.

При проблемах с почками дозу подбирают индивидуально, обычно она ниже в 2 раза. Осторожно нужно применять у людей с неврологическими патологиями. Осторожно назначают у беременных и кормящих. Из побочных эффектов выделяют головные боли и головокружения, аллергию, одышку, отеки и проблемы со зрением. Препарат несовместим с алкоголем.

4. Изопринозин

Изопринозин. Фото: Лузомедикамента-Техническое фармацевтическое общество

Таблетки с действующим веществом инозин пранобекс отпускаются по рецепту врача. Обладают протививирусной активностью, стимулирует активацию лимфоцитов, повышает синтез защитных иммуноглобулинов, что усиливает иммунную защиту организма. Повышает активность ацикловира, что дает возможности использования при лечении тяжелых форм герпеса.

Как выбрать таблетки от герпеса для взрослых

Герпесная инфекция – это серьезная проблема. Поэтому подбирать препараты лучше совместно с врачом. Доктор оценит частоту рецидивов и их тяжесть, распространенность высыпаний и подберет наиболее эффективный препарат.

Важно учитывать также возраст пациента, сопутствующие патологии и удобство режима дозирования, возможные побочные эффекты и противопоказания.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Как можно отличить высыпания при герпесе?

Чаще всего это пузырьки маленького размера, располагающиеся на губах и рядом с ними. Процесс появления может сопровождаться жжением или покалыванием. Спустя некоторое время пузырьки лопаются, на их месте образуется корочка, которая проходит бесследно.

Вирус передается при близком контакте, через слюну, загрязненные предметы, во время поцелуя, через общую посуду, при совместном использовании губной помады, половым путем. Вероятность заражения герпесом высока от человека имеющего видимые высыпания.

Как протекает болезнь?

После попадания в организм, вирус добирается до нервных узлов, где и «прячется». Там он может сохраняться всю жизнь и длительное время не заявлять о своём присутствии. Иногда он активируется, отправляется к коже, после чего появляются характерные пузырьки. То есть герпес на губе указывает на обострение давно имеющийся инфекции, а не на первичное заражение.

Статья по теме:  Что будет с рублём при дефолте в России в 2022 году. Деньги что будет с деньгами

Зачастую первоначальное заражение герпетической инфекцией не имеет симптомов и не заметно. Но случается, что вместе с герпесом появляются и осложнения:

Высокоэффективное этиотропное лечение вполне может быть дополнено средствами повышения иммунной защиты организма (при наличии резервов организма) и витаминотерапией.

Методы диагностики герпеса

Изображение 2: Герпес - клиника Семейный доктор

Диагностика герпеса проводится, прежде всего, на основании осмотра пациента, поскольку герпетические высыпания имеют определённую специфичность. Однако врач может назначить лабораторные исследования. Лабораторные исследования позволяют выявить инфекцию даже при отсутствии явных проявлений.

Будьте готовы, что при подозрении на герпетическую инфекцию, врач выпишет направление на сдачу анализа крови, который позволит установить наличие антител к вирусу герпеса в крови. По результатам анализа можно будет судить не только о наличии возбудителя, но и о его активности.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения герпеса

Лечение герпеса направлено на подавление вирусной активности, а также на повышение иммунитета. Могут быть назначены препараты для приема внутрь, а также средства местного действия.

Подбор препаратов осуществляется врачом в зависимости от вида заболевания (типа инфекции), а также от локализации поражения.

Полностью элиминировать вирус герпеса из организма нельзя. Именно поэтому важно всегда поддерживать защитные силы организма на достаточно высоком уровне, а также не допускать повторного проникновения вируса.

Если у близкого Вам человека есть проявления герпеса («выскочила простуда на губе»), постарайтесь обеспечить соблюдение следующих гигиенических правил:

  • пользуйтесь индивидуальным полотенцем и средствами личной гигиены (мылом, зубной щеткой и т.д.);
  • будьте осторожны с косметикой: не пользуйтесь помадой заболевшего человека;
  • при генитальном герпесе исключите половые контакты.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

В редких случаях стоматит может привести к склеиванию ваших губ на некоторых участках. Чтобы предотвратить такие ситуации, используйте гигиеническую губную помаду.

Диагностика герпеса

При наличии характерных проявлений герпетической инфекции на коже и слизистых поставить диагноз несложно. А вот определить хронические воспалительные процессы без лабораторной диагностики нельзя. Для постановки диагноза назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • урологический или гинекологический мазок для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет герпес и определяет его тип;
  • анализ на иммуноглобулины igm и igg, свидетельствующие об активности инфекционного процесса, адекватности ответа иммунной системы и давности заражения герпесом.

В зависимости от особенностей болезни врач может назначить один или несколько обследований.

Лечение герпеса

Современная медицина может убрать только симптомы болезни. Уничтожить вирус, находящийся в нервной ткани, не представляется возможным. Для лечения обострений и профилактики рецидивов герпеса назначаются:

  • противовирусные средства общего и местного действия;
  • средства, повышающие иммунитет;
  • вакцины.

Из противовирусных средств чаще всего применяются Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир, Тромантадин, Доконазол, Аллокин-альфа. Препараты назначаются внутрь, в инъекциях и местно в виде мазей и кремов.

Наиболее эффективными средствами из числа иммуностимуляторов являются Ликопид, Эпиген-спрей, свечи Виферон.

Оцените статью
РесницаМания