Многоразовые прокладки своими руками – простой мастер–класс. Многоразовые прокладки как сшить

Тампоны появились чуть позже – в 1930-х годах – и были похожи те, что продаются сегодня в аптеках — плотный комок из хлопка или хлопчатобумажного материала, к которому крепился шнурок.

Многоразовые прокладки своими руками

В этой статье я не буду писать о том, почему стоит пользоваться многоразовыми прокладками, а не одноразовыми средствами гигиены. Подробно об этом можно прочитать тут. Здесь я рассказываю о том, как изготавливаются многоразовые прокладки своими руками и как выбирать материалы для них.

Видов прокладок, которые можно сделать своими руками, огромное множество. Это могут быть простые прокладки без крылышек, с крылышками, конверты с вкладышами и т.д. Наиболее популярные – это прокладки с крылышками на кнопочках с водонепроницаемым слоем или без него. Мне эти виды прокладок также больше всего нравятся, они, на мой взгляд, самые удобные в использовании. Поэтому здесь я привожу выкройку и пример изготовления именно этого вида прокладок.

Чтобы сделать прокладки надо, в первую очередь, определиться с материалами.

Выбор материала

Для их изготовления можно использовать самые разнообразные ткани, в зависимости от назначения элемента изделия.

Материалы для верха

Выбор ткани для верхней часть прокладки, которая непосредственно соприкасается с кожей, зависит от ваших предпочтений. Наиболее популярные ткани для верха:

Натуральные ткани

Хлопчатобумажная фланель – самый популярный вариант, т.к. найти фланель в магазине не составляет труда, кроме того она имеет приятную мягкую поверхность. Однако со временем на ней появляются катышки.

Гладкая хлопчатобумажная ткань с принтом, набивной хлопок – также популярные варианты. Предпочтительны мягкие ткани. Достоинство гладкой х/б ткани перед фланелью в том, что со временем она не теряет вид из-за катышков, и не так нагревается, как фланель, однако обычно она хуже впитывает.

Джерси – ткань, которая используется в футболках (футболочный трикотаж). Она обычно носится лучше, чем фланель, и может лучше впитывать влагу, чем гладкий хлопок.

Плюш – эта ткань очень приятная для кожи. Лучше использовать плюш из натуральных волокон. Этот материал дает большее ощущение сухости, чем гладкие ткани.

Вельветин – имеет более короткий ворс, чем плюш. Дает хорошее ощущение сухости.

Махровая ткань – это полотенечная ткань. Хорошо впитывает влагу, мягкая и приятная, но выглядеть со временем она будет не очень привлекательно.

Синтетические ткани

Флис разных видов (микрофлис, полар, микротекс, култекс) – также популярный вариант. Полар флис и микрофлис легко можно найти в любом магазине. Флис хорошо пропускает влагу, не задерживая ее, обеспечивая чувство сухости, но при этом с ним может быть жарко.

Статья по теме:  Что можно делать летом 2022: список на каждый день. Что делать летом в городе

Впитывающий вкладыш

Впитывающая способность материала определяет толщину прокладки. Если вы хотите сделать прокладку как можно тоньше, то надо искать хорошие абсорбенты. В данном случае подходят тонкие ткани, такие как трикотаж и фланель. Обычно чем плотнее ткань, тем лучше ткань впитывает влагу. Разные ткани имеют разные впитывающие способности. Конопляная ткань лучше впитывает, чем хлопок, бамбук лучше впитывает, чем конопля. Один слой бамбукового флиса, соответствующий 3-4 слоям х/б фланели по толщине, впитывает примерно в 3 раза больше жидкости.

Х/б ткань. Недорогая и имеется в наличии практически везде, поэтому х/б ткань – самый популярный вариант, но при этом она не самый лучший абсорбент. Для изготовления впитывающего вкладыша подойдут фланель, махровая ткань (полотенечная), шерпа, хлопковый флис, марля (этот материал очень неплотный, однако придает мягкость и относительно быстро высыхает).

Конопляная ткань (вообще обычно это смесь волокон хлопка и конопли). Конопля в 2-3 раза лучше впитывает, чем хлопок. Подобная ткань очень хороша для прокладок еще и потому, что она очень прочная и при ее производстве не используются пестициды. Однако недостаток конопляной ткани в том, что со временем она может стать жесткой и найти ее очень непросто. Можно использовать конопляную ткань с махрой или конопляный флис.

Бамбуковая ткань. Бамбуковая ткань лучше впитывает, чем х/б и конопляная ткани и гораздо мягче их. Но бамбук менее долговечен, чем хлопок, поэтому в бамбуковую ткань добавляют хлопок для повышения прочности.

Такой пластик нельзя извлечь, утилизировать и переработать. Прокладка используется один раз, как и вся сопутствующая пластиковая упаковка, и разлагается в окружающей среде в течение 500 лет.

Как сделать прокладки самостоятельно?

Если список плюсов вдохновил Вас на создание своих матерчатых прокладок, то самое время приступать к работе. Принцип их создания предельно прост! Если у Вас есть немного фланелевой ткани и отточенный навык работы на швейной машинке (их можно так же сшить вручную), то Вам не составит труда сшить простую прокладку из ткани.

Инструменты и материалы

  1. Фланель: не очень много, где-то 23 см (в оригинале предлагают использовать ¼ ярда), желательно двух разных цветов;
  2. Швейная машинка;
  3. Нить;
  4. Измерительная лента;
  5. Ножницы.

Ход работы

  • Нужно распечатать шаблон в полном размере и перенести его контур на ткань с изнаночной стороны. Для этого можно использовать ручку или тканевый карандаш, или всё, что у Вас есть под рукой.

Перенос выкройки прокладки на материал

Вырезанные заготовки каждой детали прокладки

  • Выверните ткань наизнанку и сшейте прокладку по краям. Прошивайте тщательно, не оставляя пробелов. Сделайте то же самое для крылышек прокладки.

Сшивание прокладки по краям

Вырезанное отверстие на одной стороне прокладки

  • Далее необходимо вывернуть ткань лицевой стороной наружу. Сделайте это для крылышек и самой прокладки, затем ткань нужно погладить утюгом.
Статья по теме:  40 самых ржачных комедий. Что посмотреть из фильмов интересного комедии

Выворачивание ткани наружу

Вывернутая наизнанку прокладка

Сшивание прокладки с двух сторон

Сшивание крылышек по краям

  • Для удобства можно приделать к крылышкам прокладки липучку или кнопку. В противном случае придётся искать альтернативные способы, чтобы закрепить её на нижнем белье в процессе использования.

Добавление заклёпки к прокладке

Вот и всё! На создание такой прокладки уходит около 20 минут.

Шаблон прокладки

Несколько советов по изготовлению и дальнейшему уходу за прокладкой

  1. Чем дешевле фланель, которую Вы купите для пошива, тем короче будет срок службы прокладки. В таком деле лучше потратиться на более качественную ткань, чтобы получить в конечном итоге больше выгоды от её использования.
    Убедитесь, что ваша фланель сделана из 100% хлопка. Искусственные ткани могут создавать парниковый эффект.
  2. Перед началом шитья обязательно постирайте ткань, чтобы избежать усадки уже готового изделия.
  3. Для того, чтобы прокладки дольше служили, стирайте их сразу же после использования. Сначала застирайте или замочите их в холодной воде, а потом стирайте вместе с нижним бельём. Важно не использовать при стирке ароматизированный стиральный порошок, так как он может вызывать раздражения на коже.

Где купить многоразовые женские прокладки

Небольшая подборка тканевых прокладок для тех, кому лень тратить время на их изготовление

Бамбуковые гигиенические прокладки

Бамбуковая гигиеническая прокладка

Невероятно милые прокладки. В отзывах на товар покупательницы отмечают, что изделие прошито качественно и оно очень приятное на ощупь. Также многие отмечают, что прокладки хорошо защищают от протечек. Доступно несколько размеров (20, 25 и 30 см в длину), подробности можно найти в ссылке на товар. Ещё одним из плюсов является быстрая доставка, в одном из отзывов указано, что в Санкт-Петербург посылка пришла за 2 недели.

GlorYes. Женские многоразовые гигиенические прокладки(ежедневные)

Женские многоразовые гигиенические прокладки GlorYes

Однотонные белые прокладки на каждый день. Они сшиты из натурального хлопка, без использования химикатов при производстве. В комплекте 3 прокладки.

GlorYes. Многоразовые женские гигиенические прокладки (ночные)

Многоразовые женские гигиенические прокладки GlorYes ночные

Прокладки выполнены из качественного хлопка. В их производстве не используются химикаты и ароматизаторы. Производитель заверяет, что изделие выдерживает до 1000 стирок. В комплекте 3 прокладки.

Рукодельник.Su

Здравствуйте. Можно прокладки не шить, а использовать верхнюю более плотную часть в виде шортиков капроновых колготок, сложить их в один раз по — вертикали как не протекающюю основу самодельной прокладки, закрепив на концах английскими булавками (безопасными, с застёжкой) к трусикам, как впитывающую часть сверху использовать большой хлопчатобумажный мужской платок сложенный в два раза поперёк. Платок соответственно надо менять, стирая в холодной воде с хозяйственным мылом поменяв его на другой платок. Платок при сушке выглядит более эстетично, без намёков на менструацию. Когда нужно будет, надо поменять капроновую основу на другую, постирав её также в холодной воде с хозяйственным мылом (она мгновенно отстирывается).
P. S. Также, верхнюю более плотную часть капроновых колготок в виде шортиков можно использовать вместо трусиков, закрепив на них капроновую основу из таких же шортиков сложенных в один раз по — вертикали, приколов её безопасными английскими булавками и сверху на неё положить большой мужской носовой платок сложенный в два раза поперёк.

Прошиваем. Не забываем оставить отверстие, через которое мы будем вставлять вкладыш. Выворачиваем заготовку цветной стороной наружу, когда прошьем со всех сторон.

Как сделать многоразовые прокладки своими руками

Если у вас нет возможности купить многоразовые прокладки или вы просто хотите сшить их для себя самостоятельно, то вот пошаговая инструкция:

  1. Выберите подходящий материал. В сети вы сможете найти много вариантов, какую лучше ткань использовать — читайте, экспериментируйте. Ниже представлены самые популярные материалы.
    1. Для верхнего слоя обязательно нужна натуральная ткань. Лучше всего подойдёт угольный бамбук, но можно воспользоваться хлопчатобумажной фланелью, вельветином, плюшем, даже шёлком. Для внутреннего слоя обычно берут однотонную ткань — белую либо чёрную. Убедитесь, что состав 100% натуральный — это очень важно.
    2. Для впитывающего слоя подберите толстую и мягкую микрофибру — можно даже купить бытовую тряпку подходящей толщины.
    3. К наружному слою меньше требований — он может быть из любой ткани, которая вам нравится. Главное, чтобы она не скользила, поэтому атлас, шёлк и им подобные сразу отпадают. Выберите рисунок, который вам по душе.
    4. Не забудьте выбрать крепление — «липучку» или кнопки.

    Выкройка прокладки

    Эта выкройка подойдёт для повседневного использования — ночную прокладку лучше сделать подлиннее

    Видео: как сшить прокладку

    Отзывы женщин

    Обычно я пользуюсь Олвейс или Котекс, прокладки не из дешёвых, но даже с ними меня часто преследовал дискомфорт. Взять хотя бы парниковый эффект: ощущения влаги, как следствие, желание, простите, почесать, отодвинуть от кожи…ощущение инородного тела. А о многоразовой прокладке я забыла на полдня, ага, замоталась с Чадом. Учитывая, что обычные я меняла довольно часто. Ну и ничего! Ничего не протекло никуда, «мокрых» ощущений от перенаполнения тоже не было.

    Soho Doll

    https://irecommend.ru/content/bez-kupyur-pogovorim-o-zhenskom-ekonomit-na-prokladkakh-realno-li-bez-vreda-zdorovyu-i-odezh

    Я очень довольна приобретением. Во-первых, я больше не загрязняю окружающую среду хотя бы прокладками, да, я знаю, что от одной меня ничего не изменится, но мне все равно приятно. Во-вторых, я экономлю деньги, не покупая прокладки. В-третьих, они милые и радуют взгляд. В-четвертых, в них так же комфортно, как просто в трусах, ничего никуда не влезает и ни к чему не прилипает.

    Chris Vicious

    https://irecommend.ru/content/priderzhite-tapki-i-gnilye-pomidory-mnogorazovye-prokladki-eto-veshch-vse-chto-vam-nuzhno-zn

    Покупкой довольна, денег не пожалела. Посчитала, если покупать постоянно одноразовые прокладки более-менее нормальных марок, то реально за 1 год я уже потрачу больше. Т.е. уже давно потратила)))

    Nataly-Flower

    https://irecommend.ru/content/khorosho-zabytoe-staroe-19

    Многоразовые женские прокладки могут стать достойной альтернативой одноразовым. А если вы освоите их изготовление, то сможете создавать изделия лично для себя — под свои нужды и вкус.

    Яндекс.Дзен

    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    Статья по теме:  ТОП-10 лучших российских романтических комедий за последние десять лет. Комедии русские чтобы поржать?
Оцените статью
РесницаМания