От чего на самом деле умер царь Иван Грозный. Как иван грозный умер

(«Представляете, в летописях упоминалось, что до 40 лет некоторые зубы у царя Ивана были молочными. Ясно, что этому никто из нас не верил. А все оказалось правдой!» – сказал как-то Герасимов. Налицо было какая-то генетическая аномалия, в принципе положительная.)

Иван Грозный

Иван Грозный – первый царь всея Руси, известный своими варварскими и невероятно жесткими методами правления. Несмотря на это, его царствование считают знаменательным для государства, которое благодаря внешней и внутренней политике Грозного стало в два раза больше по своей территории. Первый русский правитель был властным и очень злым монархом, но сумел многого достичь на международной политической арене, поддерживая в своем государстве тотальную единоличную диктатуру, насыщенную казнями, опалой и террором за любое неповиновение власти.

Родился Иван Грозный (Иван IV Васильевич) 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское в семье великого князя Василия III Рюриковича и литовской княгини Елены Глинской. Он был старшим сыном у родителей, поэтому стал первым престолонаследником отца, которого должен был сменить по достижению совершеннолетия. Но номинальным царем всея Руси ему пришлось стать в 3-летнем возрасте, так как Василий III серьезно заболел и скоропостижно скончался. Через 5 лет у будущего царя умерла и мать, в результате чего в 8 лет он остался полным сиротой.

Василий III, отец Ивана Грозного

Василий III, отец Ивана Грозного / Википедия

Детство юного монарха прошло в обстановке дворцовых переворотов, серьезной борьбы за власть, интриг и насилия, что сформировало у Ивана Грозного жесткий характер. Тогда, считая престолонаследника ничего непонимающим ребенком, попечители не обращали на него никакого внимания, беспощадно убивали его друзей и держали будущего царя в бедности, вплоть до лишения еды и одежды. Это воспитало в нем агрессию и жестокость, которая уже в юные годы проявлялась в желании мучить животных, а в будущем и весь русский народ.

В тот период страной управляли князья Бельские и Шуйские, дворянин Михаил Воронцов и родственники будущего правителя по материнской линии Глинские. Их правление ознаменовалось для всея Руси безалаберным распоряжением госимуществом, что очень отчетливо понимал Иван Грозный.

Василий III благословляет сына своего Ивана

Василий III благословляет сына своего Ивана / Руниверс

В 1543 году он впервые показал опекунам свой норов, приказав убить Андрея Шуйского. Тогда бояре начали бояться царя, власть над страной полностью сконцентрировалась в руках Глинских, которые стали всеми силами ублажать престолонаследника, воспитывая в нем звериные инстинкты.

При этом будущий царь много времени посвящал самообразованию, читал много книг, что сделало его самым начитанным правителем тех времен. Тогда же, будучи бессильным заложником временных правителей, он возненавидел весь мир, а его главной идеей стало получение полной и ничем неограниченной власти над людьми, которую он ставил превыше любых законов морали.

Правление и реформы

В 1545 году, когда Иван Грозный достиг совершеннолетия, он стал полноправным царем. Его первым политическим решением стало желание венчаться на царство, что дало ему право единовластия и наследия традиций православной веры. При этом этот царский титул стал полезным и для внешней политики страны, так как позволил занять другую позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой и претендовать России на первое место среди европейских государств.

Статья по теме:  Как кошки воспринимают людей? Почему кошки мнут лапами человека. Как кошки воспринимают людей

Царь Иван Васильевич Грозный

Царь Иван Васильевич Грозный. Художник Виктор Васнецов / Государственная Третьяковская галерея

С первых дней правления Ивана Грозного в государстве прошли ряд ключевых изменений и реформ, которые он разработал с Избранной радой, а в России начался период самодержавия, в течение которого вся власть попала в руки к одному монарху.

Следующие 10 лет царь всея Руси посвятил глобальному реформированию – Иван Грозный провел земскую реформу, которая сформировала сословно-представительную монархию в стране, принял новый судебник, ужесточивший права всех крестьян и холопов, ввел губную реформу, перераспределившую полномочия волостелей и наместников в пользу дворянства.

В 1550 году правитель раздал «избранной» тысяче московских дворян поместья в пределах 70 км от российской столицы и образовал стрелецкое войско, которое вооружил огнестрельным оружием. Тот же период ознаменовался закрепощением крестьян и запретом на въезд в Россию еврейских купцов.

Бюст Ивана Грозного

Бюст Ивана Грозного / Википедия

Внешняя политика Ивана Грозного на первом этапе правления была насыщенна многочисленными войнами, которые были весьма успешными. Он лично участвовал в походах и уже в 1552 году взял под контроль Казань и Астрахань, а после присоединил к России часть сибирских земель. В 1553 году монарх начал организовывать торговые отношения с Англией, а через 5 лет вступил в войну с Великим княжеством Литовским, в которой потерпел громкое поражение и потерял часть русских земель.

После проигрыша в войне Иван Грозный начал искать виновных в поражении, разорвал законотворческие отношения и Избранной радой и встал на путь самовластия, наполненного репрессиями, опалами и казнями всех, кто не поддерживал его политику.

Никакие снадобья знахарей, лечебные советы западных лекарей, скорее всего, не могли помочь самодержцу, давая лишь временное облегчение, притупляя боль.

Эксгумация Ивана Грозного

Пролить свет на одну из самых известных исторических загадок помогло вскрытие могилы царя Ивана Васильевича в 1963 году. Антропологи под руководством знаменитого советского учёного Михаила Герасимова детально изучили монаршие останки, а также реконструировали облик царя.

Грозный оказался крупным человеком, ростом 178–179 см, довольно полным, корпулентным. В сотрудничестве с представителями Института судебной медицины ученые разобрали и версии об убийстве и болезнях царя, пытаясь дать ответ на вопрос, от чего же всё-таки скончался Иван Грозный.

О причинах смерти до этого момента было много слухов и домыслов. Основные две версии сводились к тому, что царь Иван Васильевич был убит «ближними людьми» — задушен или отравлен ртутью и мышьяком — или умер от сифилиса.

Антропологи опровергли обе гипотезы.

«Смерть Ивана Грозного во время игры в шахматы». А. Расс

Вместе с саркофагом Ивана Грозного учёные вскрыли и могилу печально известного старшего сына, якобы убитого отцом ударом по голове. Разобраться в этой версии — увы — так и не получилось: череп царевича Иоанна сохранился плохо из-за попавшей в саркофаг воды, антропологам досталась только нижняя челюсть. А вот останки жён Ивана Васильевича, которые исследовали уже в двухтысячных годах, свидетельствуют о том, что царь частенько поднимал на женщин тяжёлую руку. «Дамы переломанные, чего он, видимо, с ними только не делал», — говорит Сергей Васильев, заведующий Центром физической антропологии ИЭА РАН.

Статья по теме:  ТОП 108 идей Что подарить Маме на 8 марта ещё 26 подарков и Советы. Что маме можно подарить на 8 марта

В 1584 году в небе над Москвой появилось «знамение»: «Явилась велика звезда с крестовидным знамением небесным меж церковию Иоанна Великого и церковию Благовещения и долго висеша». Царь Иван Васильевич, посмотрев на «загадочный крест», заявил, что это — знамение его скорой кончины.

Перед смертью Иван IV принял иноческий чин и стал монахом Ионой. Иван грозный умер в возрасте 54 лет.

Иван Грозный был похоронен рядом с убитым им сыном Иваном в Архангельском соборе, находящимся в московском Кремле. После захоронения монарха стали появляться упорные слухи о том, что царь умер насильственной, а не естественной смертью. Летописцы утверждают, что Ивана Грозного отравил ядом Борис Годунов, который после него стал правителем Руси.

Конец Ивана Васильевича

Царя Иоанна Васильевича (Ивана IV) не зря прозвали Грозным. Историк Р.Г. Скрынников сообщает, что с 1533 по 1584 годы его правления было отправлено на казнь около 4 тысяч человек. Многих пытали. Но точно так же поступали и другие европейские правители, причем количество жертв куда более впечатляет.

10 марта 1584 года Иван Грозный отказался принять посла из Литвы «в связи с недугом». Тело государя сильно распухло, покрылось чирьями, от него исходил дурной запах.

16 марта состояние царя ухудшилось настолько, что он впал в беспамятство. Однако 17 марта горячая ванна принесла государю облегчение. 18 марта с утра он снова отправился в баню и после водных процедур почувствовал себя настолько хорошо, что сел играть в шахматы с окольничим Богданом Бельским. За игрой он внезапно почувствовал себя плохо, упал навзничь – и умер.

Завещание и монашество

Позднее вспомнили, что дату 18 марта называли царю карельские волхвы, которых он призвал для предсказаний. Разгневанный государь обещал их сжечь, если пророчество не сбудется. Но не успел.

Интересно, что Иван IV, по-видимому, предчувствовал скорую кончину, так как заранее составил завещание. Преемником он назвал сына Федора, которого многие считали слабоумным, и назначил помогать ему совет из бояр. Младшему сыну Дмитрию отходил Углич.

Ряд источников также утверждает, что перед смертью Иван Грозный раскаялся в своих грехах и жестокости, допущенной по отношению к людям. В день кончины он даже будто бы принял монашеский постриг и получил новое духовное имя — Иона. Факт пострига в монашество подтверждается: царь был похоронен в полном монашеском облачении.

Рядом с Иваном Грозным покоится его сын, убитый им в припадке ярости, – двадцатисемилетний царевич Иван. В его могиле обнаружили густые, длинные русые локоны, которые пощадило тление.

Внешняя политика

В целом итоги правления Ивана IV Грозного оценивают как сокрушительный провал на Западе и грандиозный успех на Востоке.

  • Присоединение Казанского и Астраханского ханства, Башкирии, части территорий Ногайской Орды.
  • Начало покорения Сибири отрядами Ермака.
  • Тяжелые экономические последствия нашествия крымских татар и турок.
  • Поражение в Ливонской войне.
Статья по теме:  Между бананом и бездной. Будь что будет вуди аллен

Предлагаем посмотреть короткое видео о внешней политике России в период правления Ивана Грозного.

Опричнина

Опричнина — это период с 1565 по 1572 гг. Государство было разделено на две части: опричнина и земщина. Первая представляла собой царский удел с центром в Александровской слободе и новыми принципами управления, вторая — все прочие территории с традиционным укладом.
Были созданы Боярская дума и опричное войско. Начались преследования и казни боярско-княжеской элиты. Первыми жертвами стали представители родов Шуйских, Головиных и Оболенских. Была объявлена борьба с изменниками и крамолой. Кульминацией стал поход на Новгород, где в ходе разгрома, грабежей и насилия со стороны опричников были жестоко убиты несколько тысяч человек, включая женщин и детей.
Многие во время политической зачистки были казнены публично. После этих кровавых событий в народной памяти запечатлелся образ правителя-тирана, растиражированный в наше время множеством мифов, далеких от действительности.

Если взглянуть на цифры, исторический контекст и опыт других стран той эпохи, становится очевидно, что Ивана Грозного зря ставят в один ряд с Владом Цепешем или Жилем де Ре. Нельзя оправдать преступления против невинно убитых людей, но в сравнении с западными правителями того времени, казнившими сотни тысяч, Ивана Грозного не назовешь одержимым жестокостью деспотом.

Другой пример. Прекрасно сохранившиеся зубы Грозного заставили антропологов и анатомов поломать голову. Согласно всем медицинским данным, зубы были моложе царя лет на двадцать – ровные, крепкие, не сношенные, два резца совсем не стерты, клыки только прорезались – зубы молодого человека.

Теория вторая: многочисленные психические болезни

Иван был сыном князя Василия и Елены. По иронии судьбы они умерли, когда будущий царь был ещё совсем маленьким. Возможно, это или ряд других причин повлияли на его развитие и состояние в целом. Известный психиатр Ковалевский был уверен в том, что царь подвергался неврастении. Также, по его словам, Грозный жил с легкой степенью слабоумия и приступами паранойи.

Тайна смерти Ивана Грозного

Кадры из фильма «Иван Грозный»

И, знаете, этому факту уж точно сложно противоречить, если попытаться более детально изучить личность царя: нетерпим, резок, жесток, имел навязчивое желание подчинять и убивать. Однако, все высказывания врачей – это, скорее всего, не более, чем обычные предположения и догадки.

А причины возникновения остеофитов весьма разнообразны. Это могут быть проявления возрастного артроза (хронического воспаления сустава), чаще поражающего отдельные суставы.

Смерть Ивана Грозного и ее причина

Иоанн IV (Грозный) – фигура неоднозначная, одиозная и пугающая. Его детство прошло в атмосфере ненависти, постоянной борьбы и интриг. Возможно, это послужило становлению жестокого характера и подозрительности.

Утром 18 марта 1584 г. Иван Грозный составил завещание. Ближе к обеду он отправился в баню. Парился и мылся более 3-х часов. Напарившись и надев чистую белую рубаху, он умиротворенный сел на постель. Боярин Бельский, дожидаясь царя из бани, уже расставил фигуры на шахматной доске. Внезапно Ивану Васильевичу стало плохо. Он упал навзничь и через несколько минут скончался. Придворные слуги даже не успели привести врача.

Оцените статью
РесницаМания