Отечность глаз. Отек под глазом как убрать?

Термаж – это терапия радиочастотными волнами. Воздействие происходит за счет повышения температуры в глубоких слоях кожи, что способствует сжатию коллагеновых волокон до их «молодого» состояния. Это делают кожу периорбитальной зоны более плотной, эластичной, уменьшает птоз, провисание и мешки.

Лечение отеков и мешков под глазами

Сильная отёчность под глазами, темные круги и мешки придают лицу болезненность, усталость и могут прибавить 5-10 лет к реальному возрасту. Не удивительно, что в косметологии разрабатываются и внедряются все более совершенные методики для устранения этой проблемы. В этой статье мы расскажем, как убрать отеки под глазами после 50 лет и в молодом возрасте.

Для начала стоит разделить три проблемы: отечность, малярные мешки и так называемые жировые «мешки» (грыжи), поскольку они имеют разные причины появления, а значит, требуют разной коррекции.
Мы расскажем об отёках и малярных мешках, и определим самые эффективные решениях этих проблем.

Отеки – это нарушение оттока жидкости в периорбитальной области, вследствие нарушения общего обмена веществ в организме, неправильного образа жизни, а также симптом некоторых заболеваний.

Малярные мешки – это складки в области скуловой кости, также их называют «суфами». Они проявляются с возрастом, в результате потери эластичности кожи. Время проявления и выраженность зависят от генетического строения периорбитальной области лица.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРАМ

  • отечность периорбитальной области лица;
  • малярные мешки;
  • строение лица с выраженной носослезной бороздой;
  • снижение тонуса кожи.

Перед тем как выбирать процедуру, требуется очная консультация врача-косметолога для выявления причины. Отёки, малярные мешки и грыжи — это три разные проблемы, требующие разных подходов к решению. Врач определит тип проблемы и посоветует оптимальный вариант коррекции.

Ещё отёк возникает из-за недостатка коллагена — это напрямую связано со старением. Вы не можете остановить естественный процесс, но сумеете его замедлить: купите подходящие средства и задумайтесь о посещении косметолога.

Симптомы отечности глаз

Специалисты рассматривают два варианта отечности: когда отекают веки, конъюнктива, орбиты или подкожная клетчатка под глазами. Отекать может оба или один глаз, причем чаще всего без дополнительных симптомов. Односторонний отек при отсутствии других симптомов обычно не является поводом для беспокойства. А вот при наличии сильной отечности верхнего и нижнего века (с одной или двух сторон) стоит проверить здоровье. Наряду с отечностью могут появиться такие симптомы:

  • ограниченное зрение (особенно из-за сильного отека);
  • обильное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • ощущение сухости;
  • шелушение кожи.

Иногда при сильной припухлости появляются слизистые выделения. Они могут иметь липкую консистенцию, быть влажными или засохшими. Отечность век также может сопровождаться болезненными ощущениями, покраснением, раздражением слизистой оболочки.

Причины, приводящие к отеку глаз

Кратковременная припухлость, которая проходит быстро и самостоятельно, обычно не связана с внешними факторами, болезнями, физиологией. Чаще она вызвана такими факторами:

  • неправильное питание (употребление большого количества жидкости перед сном, прием алкоголя, пристрастие к копченостям, пряной, соленой пище);
  • стрессы;
  • плач;
  • нарушение режима ношения контактных линз;
  • зрительные нагрузки;
  • индивидуальные особенности организма;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • вредные привычки;
  • постоянные недосыпы.
Статья по теме:  Что такое прыщи и откуда они берутся. Что такое прыщи и откуда они берутся?

Среди других субъективных симптомов отечности век выделяют ощущение жжения, затуманивание зрения, покраснение склеры. Обычно они стойкие и ярко выраженные, что лишний раз подтверждает наличие глазных или системных заболеваний.

Пока мы лежим на диване, сидим в офисном кресле или за рулем в дорожной пробке, мышечная активность, которая способствует выведению жидкости, отсутствует. В результате жидкость застаивается — в том числе и в зоне вокруг глаз.

От чего зависит цвет мешков под глазами

Главным образом, цвет кругов и, соответственно, припухлостей (мешков) под глазами определяется состоянием сосудов и качеством кровоснабжения периорбитальной зоны.

Синие обусловлены ухудшением микроциркуляции и снижением уровня кислорода в крови, в результате чего сквозь кожу просвечивают капилляры с венозной кровью.

Черные — на самом деле не черные, а либо синие (см. выше), либо коричневые. Коричневый пигмент образуется в результате выработки меланина, спровоцированной ультрафиолетовым излучением. Повышенная пигментация в зоне вокруг глаз характерна для людей среднего возраста и старше.

Красные говорят о повышенном кровенаполнении сосудов и застое крови, которые могут быть вызваны продолжительным напряжением глаз. Вторая причина покраснения — воспалительная реакция (пора к врачу).

Как бороться с мешками и отеками под глазами

Периорбитальные отеки, известные в народе как мешки под глазами, вызваны накоплением жидкости вокруг глаз — она не успевает выводиться и застаивается в области нижних век. Бывает, что отекают также и верхние веки, но это скорее возрастная проблема: после 50 лет организм все хуже справляется с обменными процессами.

Переживать по поводу врожденной особенности лица не стоит. Например, в Корее припухлости под глазами считают очень симпатичными. И пока на Западе даже от самых легких отеков всеми силами пытаются избавиться, азиатские девушки с помощью теней и карандашей подрисовывают складочки кожи.

Что делать, чтобы избавиться от мешков под глазами? Прежде всего, нужно пересмотреть питьевой режим и честно оценить уровень вашей физической активности. Недостаточное потребление жидкости тоже может провоцировать отеки под глазами. Малоподвижный образ жизни всегда приводит к застойным явлениям.

Используйте уходовые средства, предназначенные для области вокруг глаз и для кожи век. Вечером наносите уход за 1,5 два часа до сна. Если вы сделаете это непосредственно перед тем, как лечь в постель, то есть вероятность проснуться с мешками под глазами, о чем мы уже написали выше.

Правильно наносите крем для кожи вокруг глаз. Если необходимо избавиться от темных кругов и отеков, средство распределяют под глазами от внутреннего уголка глаза к внешнему, это усилит лимфодренаж. Можно мягко постучать по коже кончиками пальцев (этот прием называется «дождик»). Если же продукт антивозрастной, его наносят от внешнего уголка глаз к внутреннему, по линиям наименьшего растяжения кожи, слегка надавливая.

Избавиться от мешков под глазами в домашних условиях помогут следующие подручные средства:

Статья по теме:  Как сохранить молодость кожи без косметолога: 5 шагов. Как сохранить молодость и красоту

компрессы и примочки из чайной заварки, сока петрушки, васильковой воды;

холодные патчи и маски (перед применением их можно убирать в холодильник);

гели и кремы для ухода за областью глаз нужно использовать на постоянной основе, как минимум один раз в день.

Не забывайте про косметолога. Такие процедуры как микротоки, лимфодренажный массаж, мезотерапия в той или иной степени поможет избавиться от довольно распространенной проблемы отеков и мешков под глазами, знакомых не только женщинам, но и мужчинам. Если мешки становятся совсем уж заметными и не поддаются коррекции с помощью косметики, можно проконсультироваться с косметологом на предмет блефаропластики. Только операция не спасет от склонности к отекам в этой области и потребует дальнейшей профилактики их появления.

Грыжевое выпячивание окологлазной клетчатки не сопровождается болевыми ощущениями, однако они значительно ухудшают внешний вид. Однако, если причина этого состояния связана с заболеванием организма, то нужно обратиться к врачу. Поздняя диагностика зачастую негативным образом сказывается на здоровье пациента.

Как убрать отёчность лица?

борьба с отеком лица

Если нарушение не вызвано серьезными заболеваниями, его уменьшают с помощью следующих средств:

  • Массажа. Аккуратно, не растягивая, нужно похлопать, пощипать и разгладить кожу от центра к краям. Массаж лучше проводить с применением крема. В который иногда добавляют каплю масла ромашки, лаванды или мяты или же воспользоваться фитобиокомплексом «Цитрон» от компании «Альпика».
  • Обработайте кожу кусочком обыкновенного льда. Также можно замораживать зеленый чай, соответствующие травяные настои или тоник AQUAton компании «Альпика». Достаточно близкое воздействие окажет холодный компресс. Оба способа очень эффективны и легко справятся даже с сильным отёком. Но у этого метода есть широкий спектр противопоказаний – купероз, гайморит, синусит, воспаление лицевого нерва или восстановление после него и т. д.
  • Вместо льда и холодного компресса иногда используют готовые гелевые маски. Их хранят в холодильнике. И при необходимости накладывают на проблемную область на 3-5 минут. Ограничения аналогичны предыдущим способам.
  • Для снятие припухлостей с кожи полезна маска из свежего охлажденного огурца. Для этого его нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками и положить их. Время воздействия маски – 10–15 минут. Противопоказаний у нее нет.
  • Очень действенна маска из мелко натертого картофеля. Ее длительность 15 минут. После чего маску удаляют с кожи, и умываются прохладной водой. Для закрепления результата полезен массаж.
  • От отёчности из-за переутомления и недосыпа поможет примочка из зеленого чая. Столовую ложку чая заливают 90-градусным кипятком, и настаивают в течение 10 минут. После чего получившимся настоем смачивают салфетку и накрывают ею лицо. Процедура длиться до четверти часа. По окончанию – умойтесь прохладной водой.

Как убрать отёчность век?

борьба с отечностью

Чтобы вернуть своим векам здоровый вид можно применить следующие методики:

  • Компрессы из охлажденных пакетиков зеленого или ромашкового чая или кубиков льда. Лед может быть обыкновенный, а можно для более эффективного воздействия воспользоваться замороженными настоями трав: шалфея, лаванды, ромашки, мяты, зверобоя. Положите пакетик или кубик в марлю и приложите к проблемным местам на 10–15 минут.
  • Или приложите охлажденные чайные ложки. Просто подержите их в стакане с ледяной водой или холодильнике и можно прикладывать. Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, и подходит для дома и офиса.
  • Также поможет легкий массаж в области верхних век с использованием крема и масел.
  • Для того чтобы убрать тёмные круги воспользуйтесь следующими средствами:
  • Приложите охлажденные кружки огурца, и опухоль спадет за 15–20 минут.
  • Также можно сделать марлевый компресс на проблемную область с мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Тут тоже будет полезна маска из протертого картофеля или его сока (на ватных дисках).
  • Массаж с применением масел и кремов достаточно действенное средство и в случае нижнего века.
Статья по теме:  8 лучших средств осветлить кожу в домашних условиях. Как сделать кожу белой в домашних условиях

Кроме того существуют средства специально предназначенные для того, чтобы убрать отёчность и тёмные круги под глазами. Например, серия средств CONTOUR, крем-Вуаль, сыворотка HydroMAX от компании «Альпика».

как избавиться от отечности

Ulthera System – уникальная ультразвуковая процедура SMAS-лифтинга, которая затрагивает глубокие слои кожи. Это позволяет справиться даже с выраженными мешками и подтянуть всю область вокруг глаз.

Мази от отеков под глазами

Кроме косметических средств против припухлости под глазами используют мази. Их продают без рецепта, но перед их использованием стоит проконсультироваться с специалистом.

Чтобы убрать отеки с глаз можно применить следующие мази :

  • Гепариновая мазь . Средство снижает вязкость крови и расширяет сосуды, за счет чего уменьшается отечность под глазами. Снять припухлость также помогают входящее в состав мази масло цветков апельсина и лаванды, которые дополнительно увлажняют и смягчают кожу. Для уменьшения отеков под глазами средство используют 2 раза в день около 3-4 недель. Есть противопоказания — они указаны в инструкции.
  • Троксевазин . Средство снимает отечность, улучшая циркуляцию крови, укрепляя сосуды, и тонизирует кожу. Гель наносят 2 раза в день около 2 недель. Противопоказания к использованию описаны в инструкции.
  • Блефарогель . Средство снимает отеки с век, смягчая и увлажняя кожу. Оно выводит излишки жидкости. Блефарогель применяют в течение месяца 2 раза в день. При правильном использовании хорошо переносится и не вызывает раздражения.

Обычно после их использования результаты заметны в течение пары недель. Если после применения средств у вас заплыли глаза, появилось жжение и другие неприятные симптомы, прекратите их применение.

Косметологические процедуры против отеков под глазами

Иногда домашние средства и мази не помогают или не подходят в решении проблемы. В таких случаях можно обратиться за профессиональной помощью к косметологу.

Чтобы избавиться от отеков с глаз, специалисты предлагают следующие процедуры :

  • Мезотерапию . Косметолог делает инъекции витаминных коктейлей под кожу лица. После нескольких сеансов она становится светлой и упругой, исчезают отеки под глазами.
  • Лимфодренажный массаж вокруг век . Процедура стимулирует работу лимфатической системы. После массажа она восстанавливается — выводит токсины и излишнюю жидкость. За счет чего снижается отечность глаз. Результат заметен уже после 2-х сеансов.
  • Биоревитализация . Косметолог с помощью микроигл вводит под кожу препараты гиалуроновой кислоты, которая способствует восстановлению кожи — уменьшению отечности, устранению синяков и повышению тонуса.

О том, какой метод подойдет именно вам в решении отечности под глазами, определит специалист после осмотра.

Оцените статью
РесницаМания