Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы. Индукционные плиты что это

Содержание
  1. Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы
  2. По какому принципу работает индукционная плита
  3. Что такое индукционная плита: виды и дизайн
  4. Как работает индукционная плита
  5. Как подключить индукционную плиту
  6. Принцип работы индукционной плиты
  7. Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
  8. Перечень основных недостатков индукционных плит
  9. В чем отличия от других плит?
  10. Принцип работы индукционной плиты
  11. 1. Регулирование мощности
  12. 2. Область нагрева
  13. 3. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит
  14. Известные модели варочных панелей
  15. Подключение индукционной панели: пошаговая инструкция
  16. Видео – Подключение индукционной плиты
  17. Чем отличается от электроплиты?
  18. Настольные
  19. Встраиваемые
  20. Как выбрать?
  21. Минусы индукционных варочных панелей
  22. Более высокая стоимость
  23. Необходима посуда с ферромагнитными свойствами
  24. Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Именно поэтому ВОЗ придерживается в этом вопросе предупредительной политики. Не рекомендуется подходить к индукционной плите слишком близко. Это существенно снизит риск, ведь воздействие электромагнитного поля уменьшается по мере увеличения расстояния. Правда, у пользователей неизбежно встает вопрос: как готовить блюдо дистанционно?

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Форма и внешний облик конструкции – играют немаловажную роль в случае оформления интерьера в одном стиле. Кроме того, необходимо заранее замерить место под установку металлокерамической конструкции. Если отсутствует подходящее место, то лучше присмотреться к переносным моделям.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм 1, в щитке устанавливается автомат на 32А.

Учитывая рост популярности индукционных плит, многие производители посуды выполняют на дне изделий из любого материала специальные ферромагнитные слои, позволяющие использовать модели для данных поверхностей. Многослойность повышает способность к аккумуляции тепла, что положительно влияет на процесс приготовления еды.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип действия индукционной плиты определяет явление электромагнитной индукции, которое было открыто известным физиком М. Фарадеем в начале ХІХ столетия. В замкнутом контуре возникает электрический ток вследствие изменения магнитного потока, который проходит через контур. Индукционная плита является портативным трансформатором.

Статья по теме:  Розыгрыши на 1 апреля: как весело разыграть близких и друзей. Как разыграть друга на 1 апреля

Как работает индукционная печь? Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой. По ней течет электрический ток, частота которого составляет 20-60 кГц. Он превращается в магнитные поля и начинает вырабатывать индукционные токи. Дно посуды является проводником с закрытым контуром. Вихревой поток, который вырабатывает индукционная плита, заставляет двигаться электронные частицы дна посуды.

Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой, по которой течет электрический ток

Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой, по которой течет электрический ток

От электронов начинает образовываться тепло, нагревающее посуду. Таким образом, тепло подается к днищу, оставив стеклокерамическую поверхность холодной. Она может нагреться непосредственно от посуды.

Индукционная плита – что это? Можно сказать, что это бытовой прибор, характерная технология нагрева которого обеспечивает минимальные тепловые потери и максимальную скорость нагревания посуды. Энергия направляется исключительно на посуду, при этом мощность не тратится впустую. КПД индукционного нагрева составляет 90%, в то время как у электрических плит это значение достигает 60%.

Важно! Индукционная панель не нагревается до очень большой температуры, поскольку сначала разогревается дно посуды.

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.

Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.

Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.

Важно! Сильные загрязнения удаляются специальными приспособлениями, которые применяются для стеклокерамических плит.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.

Во-первых, индукция – вещь для обывателя непривычная, а потому вызывающая некоторую настороженность. Во-вторых, есть у индукционной варочной панели и минусы.

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

  • КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
  • Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
  • Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества. В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
  • Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз». В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;
  • Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
  • Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

1. Регулирование мощности

Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.

В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.

2. Область нагрева

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Статья по теме:  10 простых советов, как выбрать утюг для дома недорогой но хороший. Как выбрать утюг для дома самый лучший

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные . Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.

3. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит

Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.

Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.

Разрешается применять посуду:

Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.

Кроме того, после снятия сковородки или кастрюли с нагревательного элемента печь автоматически отключается, что исключает расходование энергии вхолостую.

Известные модели варочных панелей

Окончательно разобраться с плюсами и минусами устройства возможно только при детальном изучении характеристик приборов от известных производителей.

Таблица 2. Обзор известных моделей индукционных плит.

Сквара Sif 4.8 (профессиональная плита)

Электролюкс EKI 54550

Горение EI 637E21

Bosch PUE631

Подключение индукционной панели: пошаговая инструкция

Конечно, подключение варочной панели лучше доверять профессиональному мастеру. К тому же, большинство магазинов оказывают эту услугу бесплатно или за небольшую плату. Тем не менее, с этой ответственной задачей можно справиться своими силами, при соблюдении инструкции.

Шаг первый: для начала необходимо найти место, куда будет устанавливаться плита. Следует замерить его со всех сторон, чтобы исключить неровности.

Панель должна находиться на расстоянии от стены не менее чем в 20 миллиметров

Шаг второй: подготовьте шнур. Если это миниатюрное устройство с двумя конфорками, то хватит толщины в 3,5 миллиметра. Для габаритных конструкции нужен кабель толщиной 7 миллиметров. Длина этого шнура будет отличаться в зависимости от расстояния расположения прибора от розетки. Необходимо учитывать, что желтый провод – заземление, голубой – ноль, а коричневый – это фаза.

Часто на другой стороне плиты производитель оставляет подробную схему подсоединения проводов, по которой следует ориентироваться

Часто на другой стороне плиты производитель оставляет подробную схему подсоединения проводов, по которой следует ориентироваться

Узнайте, как подключить варочную панель к электросети самостоятельно, в специальной статье на нашем портале.

Шаг третий: необходимо подсоединить к проводам зажимы, которые имеются в комплектации к оборудованию. Так, следует завершить подключение кабеля к плите, опираясь на заводскую схему.

Затягивать зажимы следует с помощью отвертки

Видео – Подключение индукционной плиты

Узнайте, как подключить газовую плиту и куда обращаться, а также ознакомьтесь с правилами оформления, в специальной статье на нашем портале.

Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему — Как выбрать духовой шкаф, где подробно рассмотрены самые популярные и надежные модели.

Чем отличается от электроплиты?

Классическая электроплита сначала нагревает диск, и только оттуда тепло поступает в посуду. Индукционный тип напрямую передает тепловую энергию нагреваемым сосудам, и приготовление пищи происходит быстрее. Зато он гораздо требовательнее к используемой посуде, которая обязательно должна обладать магнитными свойствами. Однако есть несколько отличий, которые свидетельствуют в пользу традиционных электроплит:

  • возможность самостоятельного подключения (без обращения к профессионалам);
  • не слишком большое различие в потреблении энергии (если выбрать экономичный режим);
  • достаточный уровень безопасности обеспечивается, если смонтирована правильная проводка и соблюдаются элементарные меры предосторожности;
  • воздух столь же чист, как и при использовании индукционного аналога.

Настольные

Обычно такие изделия комплектуются 1—2 конфорками. Поверхность индукционных переносных плит преимущественно создается из стеклокерамики, однако иногда используют закаленное стекло. Первый вариант покрытия не разрушается даже от сильного удара и серьезного нагрева. Но стеклокерамика стоит довольно дорого, а ее поверхность слишком легко покрывается царапинами. По сравнению с полноразмерной индукционной плитой настольная экономичнее: потребляет меньше тока.

Такой вариант позволяет сэкономить место. Полезная площадь в кухне поглощается минимально. Настольная индукционная плита идеально проявляет себя на даче, где пространства всегда не хватает. Что немаловажно для многих, она еще и выглядит симпатичнее, лучше соответствует современным тенденциям в дизайне. Прибор может иметь различную геометрию. Дизайнеры стараются отыскать наилучшее, с эстетической точки зрения, размещение конфорок и идеальную расцветку.

Серьезным достоинством настольной конструкции можно считать также ее мобильность. Плитки выпускаются с сенсорным либо с механическим управлением. По количеству опций они почти не уступают стационарным изделиям. Но, конечно, отсутствует громоздкая духовка. Самые лучшие модели имеют следующий функциональность:

  • удержание постоянной температуры;
  • таймер;
  • задание программ;
  • определение величины посуды и ее материала.

Часть плиток может автоматически останавливать работу, если пролита жидкость. Полезен бывает и режим ускоренной работы. Однако увеличение числа опций оборачивается удорожанием изделия.

Встраиваемые

Именно подобные плиты поставляются с духовкой. Их предпочитают в профессиональных кухнях из-за повышенной производительности. Почти всегда встроенная плита имеет 4 конфорки. Другой важной чертой является использование большого количества регуляторов температуры, таймеров и других вспомогательных элементов. Приобретение встраиваемой плиты оправдано и для частного дома, потому что разница в цене с настольными изделиями полностью оправдывается эксплуатационными преимуществами.

Как выбрать?

Индукционные плиты используются все же слишком редко. Настольные модели рекомендуется использовать тем, кто живет одиноко. Для молодых семей, где пока еще нет детей, такое изделие тоже будет неплохим выбором. Полноценная встраиваемая плита подойдет для любителей готовить оригинальные блюда и для больших семей. В ряде мест электроснабжение нестабильно. Чтобы меньше страдать от его сбоев, можно купить комбинированную плиту. В ней 2 конфорки снабжаются электричеством, а 2 — газом. Но если выбор сделан в пользу именно такой конструкции, придется учитывать все ограничения по безопасности.

Большое значение имеет количество позиций переключателя мощности. Если их мало, плита окажется дешевле. Но такие изделия менее удобны в работе. Режим ускоренного прогрева не следует переоценивать: он не подходит для приготовления блюд, так как длительная работа в таком режиме невозможна. Максимум — ускоренное приготовление пельменей или вареников, а на обжарку мясных котлет уже рассчитывать не стоит.

Статья по теме:  ТОП-10 лучших российских романтических комедий за последние десять лет. Комедии русские чтобы поржать?

Часть блюд рекомендуется готовить на открытом огне. Имитацией его в индукционной плите является вогнутая сферическая конфорка. Важно: когда в доме есть маленькие дети, животные или птицы, надо выбирать плиты с округленными углами либо с металлической окантовкой: они позволяют избежать ранений об острые грани. Не менее актуален выбор плиты под конкретное место. Для установки стационарных очагов требуется достаточное пространство. И даже настольные варианты занимают определенную площадь. Очень важно, чтобы выбранное место было устойчивым и находилось подальше от холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

Крайне полезная опция — выбор специфического режима для отдельных конфорок. Тогда можно будет готовить сразу несколько блюд, отличающихся по своим характеристикам. Самые эффективные (и дорогие) индукционные плиты могут на время остановить работу – достаточно нажать кнопку. Позднее приготовление пищи будет возобновлено с изначально заданными параметрами.

Большинство экспертов и производителей заверяют, что вред для здоровья индукционной плиты сведен к минимуму. Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором. Катушка создает низкочастотное магнитное поле, которое является не более вредным, чем излучение мобильного телефона.

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи признают преимущества индукции как более эффективного способа нагрева. Тем не менее, индукционные панели, обладающие огромным количеством неоспоримых достоинств, не пользуются пока у российских покупателей большой популярностью. В чем причина?

Во-первых, индукция – вещь для обывателя непривычная, а потому вызывающая некоторую настороженность. Во-вторых, есть у индукционной варочной панели и минусы.

Более высокая стоимость

Главный недостаток индукционных варочных панелей с точки зрения среднестатистического покупателя – их высокая стоимость. Технически более совершенные, более «продвинутые» индукционные панели действительно дороже плит с Hi Light конфорками и уж тем более дороже обычных электроплит. Только появившись на рынке, они отпугивали многих потенциальных покупателей именно своей ценой. Но время идет, и индукция постепенно становится более доступным удовольствием.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Стоимость среднестатистической индукционной варочной панели от известного производителя сегодня составляет около 20 тыс. руб. Есть модели, которые обойдутся вам еще дешевле – в 10-15 тысяч. (Разумеется, речь не идет о плитах премиального ценового сегмента, цена которых соизмерима со стоимостью бюджетного автомобиля.) Для сравнения: стеклокерамическую панель можно приобрести за 15-18 тысяч. Как видите, нет повода ломать копья.

Разница в цене индукционных панелей и электроплит с чугунными конфорками, конечно, несколько побольше. Однако стоит принять во внимание, что «переплатив» на стадии покупки плиты, вы очень скоро компенсируете эту разницу за счет более экономичного расхода электроэнергии.

Необходима посуда с ферромагнитными свойствами

Хозяйке, ставшей обладательницей индукционной варочной панели, придется пересмотреть свой «парк» кухонной посуды. Сгодится далеко не каждая кастрюля или сковородка. Дело в том, что нагрев при использовании данной панели осуществляется прямо в донышке посуды за счет возникновения в нем токов индукции. Понятно, что посуда эта должна быть особенной.

Повару совсем не обязательно знать тонкости физики. Просто, следует запомнить, что можно использовать лишь посуду, дно которой изготовлено из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Такие изделия сегодня выпускаются почти всеми производителями кухонной посуды и обозначаются специальным знаком.

Посуда для индукционной варочной панели

Обозначение посуды для индукционной варочной панели.

А как же быть со старой посудой? Неужели придется отказаться от любимой кастрюли или сотейника? Вовсе нет. Стальная и чугунная утварь еще послужат вам. А вот от алюминиевой, медной, латунной, стеклянной, керамической посуды, равно как и от посуды из тонкостенной стали или слоистых материалов, увы, придется отказаться. Кроме того, дно посудины должно быть идеально ровным: перепады более 1 мм недопустимы.

Проверить, подходит ли ваша старая, не имеющая специальной маркировки посуда для индукционной панели, довольно легко: достаточно приложить к дну обычный магнит. Держится – значит, все в порядке, посуда «останется в строю».

На самом же деле вам не придется совершать даже эту простую процедуру с магнитом. Большинство моделей индукционных плит имеет функцию распознавания посуды и сами «подскажут», подходит ли для них та или иная посуда или нет. Если у кастрюли или сковороды нет ферромагнитного дна, панель попросту не начнет работать. Как вы понимаете, испортить индукционную панель, поставив на нее что-то не то, невозможно: прибор в этом случае просто не включится.

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель - индукция и Hi-Light

Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель индукционного газовая

Комбинированная варочная панель — индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

Оцените статью
РесницаМания