Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки. Когда можно в пост есть рыбу

Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши – в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.

По каким дням можно есть рыбу в Великий пост — правила употребления

Великий пост называется таковым по многим причинам, одна из которых — мега строгость. В нем ограничения нередко накладываются не только на характер пищи, но и время ее принятия. Многие знают, что в пост нельзя есть мясо, но вот по поводу рыбы возникают сомнения. Действительно, если дни, когда ее употребление разрешается. Так когда же можно есть рыбу в Великий пост?

Пасха – великий двунадесятый переходящий праздник, дата которого ежегодно меняется. Соответственно меняется и дата старта Великого поста, предваряющего его. В 2021 году Пасха приходится на 2 мая.

Великий пост, длительностью 40 дней, начнется в 2021 году в середине марта – 15 числа, а закончится 1 мая. Все это время верующие будут придерживаться особых ограничений в пище. Нельзя называть это диетой, хотя некоторые так и называют. Суть Великого поста вовсе не в отказе от определенных продуктов. Его смысл гораздо глубже. Как сказал Иоанн Дамаскин: «Если бы дело было только в еде, то и коровы были бы святыми».

Когда человек впервые решается на этот подвиг, он первым делом изучает «меню» поста, знакомится с ограничениями, послаблениями, узнает, в какие дни что позволено, в какие только сухоядение. Интересует его и вопрос, можно ли в Великий пост употреблять рыбу. Такие дни действительно есть, и стоит познакомиться с ними поближе.

Календарь поста

Суть и правила Великого поста

Когда-то подобные ограничения составляли лишь 3,3 суток, то есть 40 часов дневных и такое же количество ночных. Так иудеи пытались искупить грехи своих соплеменников, которые распяли Иисуса Христа.

Однако в III веке пасхальный пост удлинили до 40 дней. Это произошло во многом из-за существовавшей тогда практики оглашения, отличающейся продолжительностью. Те, кто готовились принять крещение, хотели обязательно сделать это в день Пасхи, молясь и постившись все 40 дней по примеру Христа, который тоже 40 дней постился и молился в пустыне. Впоследствии это стало обычной практикой для всех христиан.

Субботы и воскресенья изначально постными не являлись или были таковыми лишь в легкой степени. Полный отказ от скоромной пищи в эти дни ввели монахи, а их пример вдохновил уже мирян.

Сегодня продолжительность поста – 48 дней, и это не считая Страстной недели, то есть последней седмицы перед Пасхой, а также некоторых праздников. Пытающемуся разобраться в его сути и правилах мирянину может показаться, что выполнить все существующие предписания – непосильная ноша для простого человека. Однако ограничения в той форме, которую они имели ранее, сегодня соблюдаются разве что монахами. Для обычных христиан предусмотрена масса послаблений.

Статья по теме:  Спектакль в Москве Шахматы. Сколько идет мюзикл шахматы по времени

В первую очередь они касаются детей, пожилых, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, вынужденных употреблять пищу по часам. Им нельзя голодать и отказываться от белка, которым богаты мясо с рыбой. Можно ли их есть? Каждый решает этот вопрос сам для себя, а лучше обратиться с ним к священнику. Если человеку показаны послабления, они обязательно будут сделаны. Нередко бывает так, что духовный отец предлагает мирянину вместо поста физического соблюдать пост духовный или же стараться усилить те попытки приблизиться Богу, которые человек уже предпринимает.

Например, каждый день читать Евангелие, почаще молиться. Отказаться от просмотра телевизора, сократить время пребывания в интернете, ведь суть Великого поста действительно не в «диете», хотя сегодня даже доктора признают его пользу как для физического, так и душевного здоровья.

Правила для Великого поста

Вот как святитель Феофан Затворник отзывается о Великом посте: «Курс спасительного врачевания душ. Баня для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Смысл Великого поста в духовном подвиге. Можно ли есть в это время рыбу или нельзя – вопрос не такой уж важный. Даже если человек удержится от соблазна, это не гарантирует, что он попадет в Царствие Небесное.

У висящего по правую сторону от Иисуса Христа разбойника уж точно было больше грехов, чем употребление мяса в постные дни. Наверняка он успел загубить не одну душу, но Спаситель обещал ему рай на небесах. За что же это? За искреннее покаяние. В рай попадет не тот, кто безгрешен, а тот, кто покается.

Много ли искренне кающихся, понимающих всю свою греховность? Нет. Так вот Великий пост – отличная возможность доказать Богу свою сопричастность с ним. Подтвердить, что я искренне верующий и пытаюсь быть похожим на Учителя – борюсь со страстями, живу по заповедям.

«Жертва Богу – дух сокрушенный». Объяснить это можно сознательным отказом человека от всего, что удаляет его от Бога – блуда, чревоугодия, зависти, злости, других страстей, очищая душу молитвой и покаянием. Вот в чем заключен истинный пост. Преподобный Иоанн Кассиан говорил, что «воздержавшийся от страстей во время поста, насколько у нас хватает сил, мы получим полезный телесный пост».

Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:

Традиционный взгляд на рыбу в пост

Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы – «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.

Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.

Статья по теме:  Рестораны на дом: что заказывать с доставкой по Москве, чтобы было необычно и очень вкусно. Что заказать из еды на дом

Окуневая уха с миндальным молоком

Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.

Современный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь

Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши – в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.

Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения – можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту.

Чечевица с тешей

Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую – потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.

Современный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу.

Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.

Судак разварной с горчицей

Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым.

Современный взгляд на рыбу в пост

Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.

Суп из консервированной сайры с овощами

Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку – вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.

Статья по теме:  В какой последовательности смотреть фильмы и сериалы MARVEL: полная хронология вселенной. Последовательность марвел в какой последовательности

Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.

Суп из консервированной сайры с овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 сладких разноцветных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,2 л питьевой воды или белого рыбного бульона
  • 1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
  4. Влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошек, варите 5 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рыбная калья

Калья – суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.

Из словаря В.И. Даля: «Калья – женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.

Рыбная калья

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
  • 2,5 л питьевой воды
  • 4 солёных огурца
  • 1 лимон
  • по 350–400 г филе лосося и судака
  • 200 мл огуречного рассола или более
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • по 150 г маслин и оливок
  • 1 лавровый лист
  • каперсы и рубленый укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
  2. По желанию, очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
  3. С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
  4. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
  5. Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
  6. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
  7. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.
Оцените статью
РесницаМания