Сапоги для рыбалки: опыт выбора. Как выбрать резиновые сапоги.

Если вы решили купить резиновые сапоги и видите, что они клееные, тщательно проверьте склейку. Резиновые полоски не должны отрываться и должны плотно прилегать к поверхности ботинок.

Сапоги для рыбалки: опыт выбора

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки: опыт выбора

Сапоги для рыбалки: опыт выбора. Как выбрать резиновые сапоги. 2

В этой статье я постараюсь рассказать об одном таком простом и знакомом всем, кто интересуется рыбалкой, явлении, как сапоги для рыбалки. Это по-прежнему самый популярный ботинок для всех видов активного отдыха, включая нашу любимую рыбалку. И правильно, ведь сапоги не промокают, высокие, не требуют особого ухода и очень дешевы. Я намеренно не написал — дешевые, потому что среди рыбацких сапог есть как невероятно дешевые, так и нереально дорогие. Попробуем здесь подробно рассмотреть различные варианты из разных материалов и составить своего рода семинар для тех, кто еще не разобрался во всех нюансах выбора этой простой на вид обуви, чтобы понять, какой тип ботинок лучше или хуже подходит для определенных условий.

Содержание:

Сапоги из резины и ПВХ

Конечно, мы начнем с самых распространенных и известных резиновых и ПВХ сапог. Материалы, конечно, разные, но по своим свойствам, возможностям и цене резиновые и ПВХ сапоги очень близки.

В экономической категории наш отечественный производитель явно впереди, и хорошо, что у нас хотя бы в этой области дела идут хорошо. Наш старый «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге, например, до сих пор производит большое количество различных видов резиновых и ПВХ сапог. И многие другие крупные компании из разных регионов страны предлагают множество вариантов сапог, ботинок и ботинок всех высот, от соло до вейдерсов и рыболовных костюмов за бортом.

Однако импортные изделия из резины и ПВХ также широко доступны. Я постараюсь дать краткий отзыв и описать свое субъективное отношение к различным снастям, которые прошли через мои руки, а точнее ноги, чтобы объяснить свой текущий выбор, который я сделал исключительно на основе собственного опыта.

Начну, пожалуй, с самого известного европейского бренда — AIGLE, одного из лучших образцов резиновой обуви на планете. Ассортимент этой французской компании очень широк, предлагая сапоги всех размеров, цветов и подошв. А поскольку их обувь основана на натуральном каучуке и производится в Европе с высокой заработной платой, цена на нее очень высока. Все их модели очень удобны, хорошо продуманы и долговечны, этого нельзя отрицать, но когда цена резиновых сапог приближается к цене походных сапог из натуральной кожи и гортекса, большинство людей выбирают последние. Но с другой стороны, сапоги AIGLE очень прочные и очень удобные, хотя все резиновые и ПВХ сапоги со временем выходят из строя, только французские резиновые сапоги немного позже других.

Статья по теме:  Кроссовки-носки – 30 фото самых популярных моделей от известных брендов. Кроссовки как носки.

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

Удобные и прочные ботинки

Мы хотели бы упомянуть еще один европейский бренд — Nokian. Эта финская компания производит резиновые сапоги уже долгое время, и сапоги этой марки намного дешевле французских, упомянутых выше. Финскому производителю далеко до французов в плане дизайна и ассортимента, но они, безусловно, интереснее в плане качества подошвы и протектора. Общее качество ботинок этой марки очень высокое. Что касается долговечности, то при активном использовании они служат три-четыре года, а затем резина трескается, и ботинки приходится менять.

Изображение 1 : Сапоги для рыбалки

Качество протектора хорошее, хотя дизайн не самый лучший.

Я не могу вспомнить ничего особенного от других европейских брендов, в основном это похожая обувь, сделанная в Китае, с довольно средней или даже низкой прочностью. Я все еще могу разглагольствовать о таком бренде, как Lemigo, чьи рыбацкие сапоги буквально развалились на моих ногах во время моей первой рыбалки, швы начали расходиться, высокие рыбацкие манжеты оторвались от сапог, и холодная речная вода хлынула внутрь.

Изображение 2 : Сапоги для рыбалки

Сапоги из неопрена из технологичных материалов

Теперь перейдем к высокотехнологичным ботинкам. Иногда их сапоги называют неопреновыми, но на самом деле наполнитель сапог этой марки выполнен по несколько более сложной технологии. Из моделей Muck Boot, которые мне больше всего запомнились, я бы назвал модель Woody Max. Это были высокие камуфлированные ботинки, голенища которых больше напоминали толстые мягкие носки с вкраплениями EVA и резины, со сложной многослойной подошвой и мощным агрессивным протектором. Протектор очень устойчив к истиранию, а задник проходит высоко в ботинке, что помогает улучшить устойчивость при спуске с холмов и ручьев, а также служит упором при снятии ботинок и опорой для ремней на креплениях лыж и снегоступов. Подошва этих ботинок очень прочная, и у меня никогда не было возможности порезать ее стеклом или острыми металлическими предметами во время похода.

Muck Boot — один из самых удобных ботинок для ходьбы на большие расстояния, он почти так же хорош, как ботинки для прогулок, и не тяжелее, чем ботинки для походов. Они не натирают и сохраняют ноги в тепле и сухости в течение шести-восьми часов. После этого макбуты всегда нужно сушить, и это их единственный недостаток — они очень долго сохнут. Поскольку вся влага, которая испаряется с наших ног во время похода, частично впитывается в ткань многослойных манжет, а частично поступает снаружи, эти манжеты должны сохнуть. Сделать это можно так — подвернуть мягкие голенища, а внутрь сапог плотно набить бумагу, можно газетную, а через несколько часов заменить мокрую бумагу сухой или просто дать сапогам высохнуть на несколько часов дольше при комнатной температуре. Никогда не используйте для их сушки духовку или другие нагревательные приборы!

Статья по теме:  Как носить футболку с джинсами. Как носить свободную футболку с джинсами

Изображение 2 : Сапоги для рыбалки

Удобные, как ботинки для ходьбы.

Кстати, у Muck Boot есть очень достойные и даже красивые ботинки для прекрасной половины человечества. Например, женские сапоги Muck Boot HAW 4RAP Womens Hale признаются не в удобстве, а в том, насколько они яркие и симпатичные.

Изображение 3 : Сапоги для рыбалки

Существуют также красочные модели для женщин.

Какие резиновые сапоги лучше выбрать

Сегодня почти вся обувь из водонепроницаемого материала называется резиновой, но это не так. Резина все чаще заменяется новыми композитными материалами.

Классические резиновые сапоги не стесняют агрессивных материалов и недороги в носке. Но у них есть и некоторые недостатки:

Какие резиновые сапоги лучше выбрать

  • большой вес, нога быстро устаёт;
  • служат недолго;
  • при высоких и низких температурах рассыхаются и трескаются.

Сапоги из ПВХ (поливинилхлорида) прочнее и долговечнее резиновых сапог. Они устойчивы к износу и перепадам температур и имеют меньший вес, чем резиновые сапоги. Они обладают низкой теплопроводностью и поэтому лучше защищают ноги от низких температур. Такую обувь можно носить при температуре д о-15°C. Сейчас ПВХ предлагает множество модных дизайнов с красочными узорами и принтами.

ПВХ не устойчив к агрессивным материалам и смазкам, и эти сапоги могут быть повреждены уличными химикатами.

Сапоги из пенополиуретана (поролона) не боятся агрессивных сред и экстремальных температур, легки и прочны. Это удобная, легкая и прочная обувь для дачи, походов, охоты и рыбалки. Их не делают из этого материала для модной «городской» обуви.

Сапоги для рыбалки: опыт выбора. Как выбрать резиновые сапоги. 3

Сапоги из этилвинилацетата (ЭВА) — это современная разработка на рынке резиновой обуви. Этот материал имеет значительные преимущества:

  • пористый и лёгкий (вес пары взрослых сапог до 1 кг, детских 200-400 г);
  • эластичный и упругий;
  • хорошо сохраняет тепло и выдерживает низкие температуры до –70С, при наличии тёплого вкладыша такие сапоги незаменимы на зимней рыбалке;
  • экологичный и безопасный для здоровья;
  • гигиеничный (препятствует размножению бактерий и появлению грибка на ногах);
  • позволяет изготавливать полностью литую обувь без сварных швов.
Статья по теме:  Купальник для маленькой груди. Какой купальник выбрать для маленького бюста

Есть несколько недостатков: скользкая подошва, но это происходит только на льду, и низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Силиконовые сапоги — это тренд среди городской резиновой обуви. Свойства силикона позволяют изготавливать модели любого дизайна и цвета, вплоть до полной прозрачности. Силиконовые сапоги удобные, облегающие, легкие и гибкие.

Однако силикон менее устойчив к проколам и царапинам и не выдерживает солнечного тепла или низких температур.

Это настоящие женские городские ботинки для бережного использования в дождливую погоду.

Сапоги из комбинированного материала — сочетание дизайна и практичности. Подошва и стелька изготовлены из резины или ПВХ, а верх — из водонепроницаемой прорезиненной ткани. Легкий и эстетически привлекательный. Хорош для городской жизни, но в лес с ним не пойдешь. Это практичная детская обувь для прогулок в дождливую погоду.

Сапоги для рыбалки: опыт выбора. Как выбрать резиновые сапоги. 4

Как выбирать резиновые сапоги при покупке:

  • Поверхность должна быть ровной, без вздутий, трещин, царапин.
  • Чем меньше на сапогах сварных швов, тем они крепче и надёжнее.
  • Подошва должна быть эластичной.
  • Крупный рельефный протектор обеспечит устойчивость и на грязи, и в гололёд.
  • Сапоги не должны иметь резкого «химического» запаха.
  • Примеряете сапоги на тот носок, с которым будете носить. Резиновая обувь не растягивается и не усыхает.
  • Если покупаете резиновую обувь с утеплителем, выбирайте модели со съёмным вкладышем. Его легче стирать и сушить.
  • После покупки сапог поставьте их дома на несколько часов в тазик с водой. Так вы сразу проверите качество обуви.

Для дачи, загородных прогулок и строительных работ — сапоги из ПВХ и пенополиуретана; для охоты и рыбалки — сапоги из ЭВА; стильные городские сапоги — силиконовые сапоги.

Сколько стоят резиновые сапоги

Сапоги Стоимость
Минимум максимальный
Резиновый сапог/резиновый сапог 190 РУБ. 26 450 РУБ.
сапоги из ПВХ 238 РУБ. 6 720 РУБ.
Сапоги из пенополиуретана 750 РУБ. 9 850 РУБ.
сапоги из ЭВА 237 руб. 7 100 руб.
Силиконовые сапоги 290 РУБ. 8 720 РУБ.
Комбинированные ботинки 358 руб. 14 110 РУБ.

* Указанная цена основана на анализе цен в крупных интернет-магазинах.

Оцените статью
РесницаМания