Срочный трудовой договор: что нужно знать, чтобы не попасть впросак. Чтобы не попасть впросак тебе нужно

Резюмируем: всегда проще и удобнее составить адекватный график отпусков, спланировать работы и распределить обязанности среди сотрудников, чем потом переносить отпуска и вызывать работников. Планируйте время отдыха, закрывайте задачи до отпуска и тогда проблем не будет. Удачи!

Как работодателю подготовиться к сезону отпусков и спланировать отпуска сотрудников когда все хотят в отпуск

Сезон отпусков в самом разгаре, а значит, ваши сотрудники очень скоро начнут писать заявления на отпуск и разъедутся кто куда. В сегодняшней статье расскажем, как подготовиться к сезону отпусков, не попасть в ситуацию, когда некому работать и научим планировать бюджет. Начинаем!

Право на отдых регламентируется конституцией РФ, трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами и законами. Минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска — 28 календарных дней. Больше — пожалуйста, меньше — нельзя. Дополнительные дни к отпуску полагаются отдельными категориям работников, занятых во вредных условиях труда. К интернет-магазину это не относится, поэтому касаться темы не будем.

Отпуск можно делить на несколько частей — это законно. Но есть одно условие: продолжительность одной части не может быть меньше 14 дней. То есть, половину положенного времени сотрудник должен отгулять подряд, а все остальное — на его усмотрение. Хоть по одному дню в течение последующего года может брать — законом это тоже не запрещено.

Право на очередной оплачиваемый отпуск появляется у сотрудника через 6 месяцев после трудоустройства. Но по прошествии полугода он заработает только 14 дней, а не 28. Полный отпуск можно будет брать только через 11 месяцев. Если во время отпуска сотрудник оформлял больничный лист, то время отдыха продляется на количество дней, которые он проболел. То же самое касается и праздничных нерабочих дней. Если они попали на отпуск — он также увеличивается.

Отпуска нужно правильно оформлять. Во-первых, сотрудник обязан написать соответствующее заявление. Его должен подписать непосредственный руководитель и сам работник. Это делается не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты ухода в отпуск. На основании заявления издается приказ по организации. Сотрудника необходимо ознакомить с документом под роспись. Приказ подписывает руководитель или лицо, уполномоченное на это, например, заместители директора.

Пример заявления на отпуск

Пример заявления на отпуск

После этого бухгалтерия должна рассчитать сумму оплаты отпуска — так называемые отпускные. Сотрудник должен получить их не позднее, чем за три дня до того, как пойдет в отпуск. Отпускные считаются как среднее арифметическое заработных плат за последние 12 месяцев работы. После этого полученное число нужно разделить на 29,3 — так мы получим дневной заработок. (29,3 — среднее количество календарных дней в году)

Если сотрудник увольняется до того, как использовал отпуск, ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается по той же формуле. И последнее: отпуск — это не только право, но и обязанность. Нельзя не предоставлять его более 2 лет подряд.

Статья по теме:  Что сделать чтобы кашемировый шарф не лез. Шарф линяет на одежду что делать

Как правильно подготовиться к сезону отпусков

Составляйте график отпусков

Планирование — это основа основ, а с отпусками тем более. График позволяет распределить рабочие силы и спланировать бюджет. Здесь можно пойти двумя путями: составить график самостоятельно, без учета пожеланий работников, или учесть их предпочтения. На практике обычно делается так: у сотрудников спрашивают их пожелания и составляют предварительный график, а затем корректируют его так, чтобы устраивал все стороны. Но тут нужно проявить дипломатичность вкупе со строгостью: понятно, что все хотят гулять летом.

Опытные руководители вообще следуют принципу: если у меня в компании 12 человек, значит, в отпуске должен находиться 1 человек в месяц, вне зависимости от времени года. Но если можете позволить себе обойтись без нескольких сотрудников, нет смысла лишать их именно летнего отдыха. Очень часто делается так: если работник, в прошлом году, брал отпуск в летние месяцы, значит в этом отдыхает осенью или зимой и наоборот. Но учтите: есть категории работников, которым положен отпуск в любое удобное для них время, вне зависимости от графика или стажа работы в вашем интернет-магазине. Это родители детей-инвалидов, пострадавшие на Чернобыльской АЭС, почетные доноры, ветераны ВОВ и другие. Такие — вне графика. Если у вас есть сотрудники, работающие по совместительству, то закон требует от вас отпустить их в отпуск в то же время, когда они берут его на основной работе. У таких сотрудников тоже свой график, это нужно учитывать.

образец графика отпусков

Утвержденный график отпусков нужно распечатать и дать сотрудникам на подпись. А еще лучше — развесить в отделах, чтобы сотрудники были в курсе. График составляется в конце каждого года на следующий. Лучше не тянуть до декабря, а решить этот вопрос уже в октябре-ноябре.

Планируйте бюджет

Как мы уже говорили, человеку, идущему в отпуск, положена средняя зарплата. А теперь представьте: у вас уходит несколько человек скопом, и всем им нужно разово выплатить отпускные. Суммы могут получиться внушительными, особенно, если вы платите полностью официальную и белую заработную плату. Одно дело, если бизнес работает сильно в плюс и на ваших счетах всегда есть резервы на этот случай. А вот когда финансы на пределе, это может стать проблемой. А если учесть то, что сотрудник в это время не приносит никакой прибыли, а деньги ему платить нужно, то это проблема вдвойне.

Чтобы не попасть впросак, нужно закладывать эти деньги в годовой бюджет — в фонд заработной платы. Попросите бухгалтерию сделать такой расчет — так вы не попадете в ситуацию, когда человек идет в отпуск, а платить ему нечем. Это особенно важно, когда помимо законных отпускных, вы платите еще и различные пособия. Закон не обязывает этого делать, но многие руководители идут сотрудникам навстречу и подкидывают им дополнительные бонусы к отпуску.

Структура фонда заработной платы

Структура фонда заработной платы

Не отпускайте взаимозаменяемых сотрудников одновременно

Вообще это нужно предусмотреть еще на этапе составления графика. Речь здесь вот о чем: например, у вас есть руководитель отдела продаж и старший менеджер. Они не должны уходить в отпуск в одно и то же время — так у вас провиснет целое направление. Придется брать эту работу на себя, или кому-то ее делегировать. Лучше этого избежать: сделать так, чтобы такие сотрудники гуляли в разное время.

Ну, например, «юзвери» у программистов, «валежник» у медиков (они так называют палаты с лежачими больными), «утконосы» (это медики-стажёры, чьи основные обязанности заключаются в ношении уток за пациентами) и так далее.

Когда заключается СТД

СТД нельзя заключить только потому, что работодатель хочет «присмотреться» к работнику, а если тот его не устроит — уволить без лишних проблем. Должно быть основание, соответствующее ст. 59 ТК РФ.

Статья по теме:  Что надеть на свидание: фото образов и советы. Что надеть на первое свидание

Работодатель должен составить именно СТД, если сотрудник принимается:

  • На время исполнения обязанностей основного сотрудника. Классический случай — сотрудница уходит в декрет. Новую сотрудницу на ее место вы сможете принять только по СТД.
  • На временные работы до 2 месяцев. Например, вы нанимаете бригаду рабочих для отделки дома. Когда работа закончится, работники будут уволены.
  • На сезонные работы, как правило, до 6 месяцев (ст. 293 ТК РФ). Работы относятся к сезонным, если напрямую зависят от природных условий и входят в утвержденный отраслевой перечень. Например, водитель речного трамвайчика может быть принят на работу до окончания навигационного периода.
  • Для работ за рамками обычной деятельности (реконструкция, монтаж, временное расширение производства). Например, вы закупили новое оборудование и наняли рабочих для монтажа. После завершения работы потребность в этих рабочих отпадет и договоры с ними будут расторгнуты.

Допустимо

Работодатель вправе составить СТД по соглашению сторон:

  • Если работник устраивается по совместительству.
  • Работник принимается на должность руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера.
  • Работник студент-очник или пенсионер.
  • Работодатель относится к субъектам МСП с численностью работников не более 35 человек (для розничной торговли и бытового обслуживания — не более 20 человек).

Одно дело, когда человек отсутствует на рабочем месте целый месяц и совсем другое, если это всего лишь 2 недели. Поэтому целесообразно будет просить сотрудников делить отпуска и брать 2 недели, допустим, осенью и 2 недели летом. Да и с оплатой проще — нужно выплачивать отпускные не в полном размере, а частично.

А что такое промежность? 2

Да, здесь тоже есть кое-какие нюансы. Дело в том, что простые обыватели и медицинские работники словом «промежность» обозначают обычно разное.

В стандартном понимании, которое закрепилось в голове у большинства, промежность — это буквально то, что находится у человека (и у женщины, и у мужчины) между ног. Эдакое литературное обозначение наружных половых органов.

Тебе, возможно, доводилось встречать в литературе выражения вроде «Роберт провел кончиками пальцев по её груди, и Эмма ощутила, как к её промежности прилило приятное тепло», или «Футболист схватился за промежность так, словно хотел прикрыть самое драгоценное».

В художественной литературе ка-кто не принято обозначать напрямую «Эмма ощутила, как от возбуждения к её вагине прилила кровь, и пещеристые тела расширились и начали пульсировать», поэтому обозначают более расплывчатым «промежность»: и литературно, и все всё поняли.

Статья по теме:  Скандальная тайна клипа «Ибица»: в чем Киркоров искупал Баскова. Что такое ибица в песне

Однако медики словом «промежность» обозначают немного другое, и здесь придется немножко углубиться в анатомию тех самых наружных органов.

палец на половинке фрукта

Итак, женские внешние половые органы состоят из:

  • Лобка. Он находится сразу же под животом, это такой жировой холмик, прикрывающий лобковую кость от соприкосновения с этой суровой реальностью. Если бы на лобке не было жира и волос, то тебе было бы больно, например, сидеть, потому что слой кожи слишком тонкий, чтобы смягчить трение кости о твёрдую поверхность.
  • Внешних половых губ. Это две мясные складки, которые защищают малые половые губы и вход во влагалище от повреждений и инфекций.
  • Малых половых губ, которые находятся как бы внутри больших.

Кстати, часто они длиннее внешних, то есть, немного (или много) выступают. Это абсолютно норммально и является частью нормы: длина внешних половых губ в среднем составляет 7-12 сантиметров, а малых — от двух до десяти. Разброс довольно внушительный, но все значения внутри этого диапазона — абсолютно нормальны.

  • Собственно, вход во влагалище. Туда девушка помещает пальцы и секс-игрушки, когда мастурбирует, тампон, когда у неё менструация, и мужские половые члены, когда она занимается сексом.
  • Над входом во влагалище находится головка клитора, а основная часть этого во всех отношениях заечательного органа располагается внутри — так называемые «ножки клитора», его внутренняя часть, которые и позволяют женщине испытывать наслаждение от проникающего секса.
  • Выше клитора находится отверстие уретры.
  • Итак, сверху вниз: лобок, отверстие уретры, клитор, большие и малые половые губы, защищающие вход во влагалище, и ниже находится то, что акушеры и гинекологи называют промежностью — небольшой, примерно в два сантиметра, промежуток плоти (кожи и мышц) между вагиной и анусом.

Таким образом, просак в данном случае, с медицинской точки зрения, это место между вагиной и анусом.

Что интересного связано с промежностью? 3

Раз уж эта статья началась с упоминаний болезней — будет нелишним затронуть немного тему здоровья половых органов. Вот, что тебе стоит делать, чтобы сохранить свой «просак» здоровым и пореже попадать к тем, кто может твою промежность так назвать:

  • Разумеется, поддерживать чистоту половых органов. Мыться каждый день. Достаточно теплой воды, можно даже без мыла. Не нужно лезть пальцами внутрь — внутри тонкая и сложная система микрофлоры влагалища, её можно случайно повредить некачественной водой или мылом. Просто смой грязь с внешних органов.
  • Делай упражнения Кегеля. Это упражнения, призванные разработать мышцы тазового дна, которые задействуются во время мочеиспускания и, кстати, когда ты испытываешь приятную пульсацию во время оргазма — это тоже они пульсируют.

Для того, чтобы их разработать, напрягай мышцы таза так, словно хочешь прервать мочеиспускание, удерживай в напряженном состоянии в течение десяти секунд, а затем медленно отпускай.

  • Кстати, промежность может быть приятной эрогенной зоной! Она обильно снабжается кровью, поскольку через нее проходит большое количество кровеносных сосудов, и на ней располагается много нервных окончаний. Поэтому ее можно ласкать во время орального секса (как у женщины, так и у мужчины).
  • Время от времени навещай гинеколога и проводи профилактические осмотры.
Оцените статью
РесницаМания