Темные круги под глазами — причины и лечение. Как убирают синяки под глазами

Эти напитки задерживают влагу в организме, препятствуя нормальной микроциркуляции, что обязательно проявится наутро темными кругами и отечностью. Если любите вечером выпить чая, лучше сделать это за два–три часа до сна.

Темные круги под глазами — причины и лечение

Появление темных кругов или синяком под глазами может быть связано с различными системными заболеваниями или носить временный характер. Нередко эти изменения появляются внезапно.

В области под глазами кожный покров довольно тонкий и подвержен негативному влиянию факторов окружающей среды. Также состояние кожи в этой области является индикатором здоровья всего организма, то есть внутренних органов.

Темные круги под глазами

Аллергические причины

Нередко темные круги под глазами появляются в результате аллергической реакции. При этом присоединяется и припухлость, которая связана с отрицательным влиянием агрессивных веществ, например, косметики. При этом глаза начинают слезиться, чесаться, на коже век появляется раздражение, что приводит к потемнению области вокруг глаз.

Непосредственными аллергенами при этом могут быть не только косметические средства, но также пыльца растений, бытовая пыль, домашние животные.

Гипоксия

Недостаток кислорода может приводить к появлению темных кругов под глазами. Первопричиной таких изменений обычно становится сердечно-сосудистая или легочная патология.

Дефицит витаминов и некоторых минеральных веществ

При скудном питании, соблюдении диет и обезвоживании также могут появляться темные круги под глазами. Помимо изменений к области глаз для этого состояния характерны повышенная ломкость ногтей и волос, хроническая усталость и бледность кожных покровов.

Вредные привычки

Зависимость от вредных веществ и напитков (алкоголь, никотин, кофеин, наркотики) также может приводить к появлению темных кругов под глазами.

Диета

Не только ограниченное питание, но и быстрое снижение массы тела приводит к появлению синяков под глазами. Кроме того, в результате истончения подкожной жировой клетчатки и значительного снижения упругости кожи в этой области появляются мешки. При резком снижении веса нарушается обмен веществ, возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, появляется анемия. Все это становится причиной появления темных кругов на коже вокруг глаз.

Патология различных систем организма и внутренних органов

Многие врачи могут по состоянию кожи вокруг глаз определить наличие того или иного заболевания у пациента:

  • Синие круги являются следствием нарушения венозного оттока и работы лимфатической системы;
  • Круги желтоватого оттенка связаны с печеночной недостаточностью или с нарушением работы желчных путей (застоем в желчном пузыре;
  • Круги красного цвета обычно возникают при проблемах с почками.
Статья по теме:  Уход за жирной кожей лица: что вы делали неправильно. Как ухаживать за жирной кожей лица

При интоксикации организма кожа может первой реагировать на патологические изменения, которые приводят к формированию темных кругов вокруг глаз.

Синдром хронической усталости

При постоянном недосыпании и сильном утомлении могут возникать темные синяки под глазами. С синдромом хронической усталости справиться довольно легко: достаточно хорошо отдохнуть. Для этого следует спать не менее восьми часов в сутки, правильно и сбалансировано питаться, а также гулять не менее часа в день на свежем воздухе.

Можно приобрести готовые косметические средства, которые помогают убирать отечность. Также хорошо помогают смеси, приготовленные самостоятельно, на основе:

Причины появления темных кругов под глазами

Принято считать, что круги под глазами появляются из-за недосыпа и усталости, а значит, все, что нужно для устранения проблемы, — полноценный сон и отдых. На самом деле природа происхождения синевы может быть разной, рассмотрим возможные причины.

Возрастные изменения

Уже после 30 лет в организме начинает сокращаться выработка коллагена, вследствие чего кожа вокруг глаз, изначально более тонкая, чем на остальных участках лица, теряет плотность. Из-за того что кожа становится тоньше, темные круги под глазами проступают даже у тех, кто не сталкивался с этой проблемой в юности.

Недосыпание и переутомление

Не секрет, что после бессонных ночей темные круги становятся отчетливее и заметнее. Обусловлено это нарушением в работе сосудов.

Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы узнать, какой вам нужен уход для кожи вокруг глаз.

темноволосая красивая девушка с ухоженной кожей наносит точками крем под глаза

Наследственность

Как ни крути, темные круги под глазами в большинстве случаев — вопрос генетики.

Присмотритесь к старшим родственникам: если у них есть затемненные участки кожи под глазами, скорее всего, вам тоже уготована подобная участь.

От мамы и бабушки вам могут достаться:

склонность к гиперпигментации — например, у жителей Востока меланин часто синтезируется с большей скоростью, чем у европейцев.

Заболевания или проблемы со здоровьем

Проблемы с кожей вокруг глаз могут быть реакцией организма на выброс гормона гистамина, медиатора нервной системы. При взаимодействии с аллергеном из пищи или косметического средства, он активизируется, результатом чего становится раздражение и отечность.

Поражение печени

Иногда желто-коричневые круги появляются из-за проблем с печенью. В этом случае рекомендуем обязательно обратиться к врачу. Что можно сделать самостоятельно и сразу? Пересмотреть диету и образ жизни. Исключите алкоголь, соленую, жареную, копченую и острую еду, больше пейте воды. И не забывайте про физическую активность.

Почечная недостаточность

Темные круги и выраженная отечность под глазами могут быть следствием болезни почек. Если закралось подозрение, что это так, советуем как можно быстрее провести ТО организма.

Сердечно-сосудистая недостаточность

Синева под глазами появляется при нарушении кровообращения. Выход только один – записаться к врачу.

Низкий гемоглобин

Если в крови недостаточно кислорода, моментально уменьшается количество гемоглобина и железа в составе крови. Симптомы такие: слабость, бледность, постоянная усталость, головные боли.

Все перечисленные ниже рекомендации — простые и универсальные, они подойдут для людей любого возраста и обладателей всех типов кожи.

Статья по теме:  Как убрать морщины в уголках рта. Как поднять уголки губ в домашних

Высыпайтесь

Этот совет поможет не во всех случаях, но если ваши «синяки» обусловлены недосыпом, их появление предупредит тот самый «сон красоты» с 22.00 вечера до 4.00 утра — в это время выработка гормона сна мелатонина максимальна. Полноценный ночной сон улучшает оксигенацию тканей, усиливает отток темной венозной крови. Спать лучше в хорошо проветренном помещении при температуре 18–20 градусов.

Не пейте на ночь много чая или кофе

Эти напитки задерживают влагу в организме, препятствуя нормальной микроциркуляции, что обязательно проявится наутро темными кругами и отечностью. Если любите вечером выпить чая, лучше сделать это за два–три часа до сна.

Не перекусывайте перед сном соленым

Соль тоже задерживает воду в организме и ухудшает кровообращение. Вследствие чего отекают веки, а сквозь истонченные, растянутые ткани начинают просвечивать сосуды.

Увлажняйте кожу

Увлажненная кожа дольше сохраняет высокий уровень обновления, а значит, все возрастные изменения замедляются. Темные круги под глазами тоже получат отсрочку.

как убрать темные круги под глазами

Носите очки и контактные линзы

Постоянное прищуривание не только подарит вам раннюю сеточку морщин вокруг глаз, но также наградит красными кругами под глазами. А о том, насколько опасно для зрения пренебрегать очками или линзами, даже рассказывать не нужно.

Применяйте крем для век правильно

Не наносите его слишком близко к слизистой — не все компоненты формулы могут с ней хорошо взаимодействовать, некоторые способны вызвать раздражение.

Распределяйте крем безымянным пальцем по орбитальной косточке, как бы рисуя круг от внутреннего угла, чуть похлопывающими движениями. При такой схеме кожа вокруг глаз меньше растягивается и не травмируется.

Чем меньше на коже морщин, тем легче должна быть текстура средства: в 25 лет вам не нужен плотный антивозрастной бальзам.

Если в крови недостаточно кислорода, моментально уменьшается количество гемоглобина и железа в составе крови. Симптомы такие: слабость, бледность, постоянная усталость, головные боли.

Декоративная косметика для избавления от кругов под глазами

косметика для избавления от кругов под глазами

Конечно, декоративная косметика не сможет полностью избавить вас от кругов. Однако, она поможет скрыть проблему хотя бы на время. Если вам срочно нужно куда-то выйти, а выходить с кругами под глазами очень не хочется, то можно применить консилер. А если применить консилер со светоотражающим эффектом, то эффект будет просто фантастическим. Консилер будет отражать свет при помощи специальных частиц, синяки станут максимально незаметными.

Также, современный рынок косметологии предлагает гаджеты для избавления от синяков. Специальные гаджеты посылают импульсы и волны, охлаждают кожу, делают массаж. Всё это разгоняет кровь в сосудах, и синяки постепенно уходят. Лучше всего применять гаджеты вместе с разнообразными кремами и сыворотками.

Инъекции против кругов под глазами

Если проблема не решается уходовой косметикой, то стоит прибегнуть к инъекциям. Например, можно сделать инъекции филлеров, созданных из гиалуроновой кислоты. Такие филлеры могут скорректировать вашу носослезную борозду, и уберут синяки под глазами. Если же с вашей носослезной бороздой всё нормально, то косметолог сделает вам другие инъекции, они сделают ваши круги под глазами максимально незаметными.

Статья по теме:  Какой пилинг выбрать - мнение косметолога. Почему пилинги делают в осенне зимний период

В результате инъекций вы получите свежий вид, станете выглядеть моложе, вам меньше придется пользоваться декоративной косметикой. множество людей уже прибегли к инъекциям против кругов под глазами, и они полностью довольны результатом. Эффекта от инъекций хватает на довольно продолжительное время, как только эффект будет уменьшаться, рекомендуется повторить курс уколов.

Беспричинные синяки под глазами почти всегда говорят о каких-то внутренних нарушениях, если только это не синяки от полученных травм, и в таких случаях требуется лечение первопричины.

Как ухаживать за кожей после эстетических процедур

Несмотря на то, что проблема кругов под глазами решается, в основном, малоинвазивными методами, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил для достижения наилучшего результата.

Стандартные рекомендации на 1-2 дня после большинства процедур:

Нельзя умываться, наносить на кожу агрессивные средства.

Не стоит посещать бассейн, аквапарк, сауны и бани.

Использовать только те уходовые средства и декоративную косметику, которую разрешил врач-косметолог.

Отложить физические нагрузки, так как при занятии спортом температура тела увеличивается, что неблагоприятно влияет на действие процедур.

Чтобы избежать выраженных отеков, стоит ограничить себя в питье, а также в употреблении острой и соленой пищи.

Запрещается делать массажи лица.

Устранение проблемы при помощи косметики

Как замаскировать круги под глазами

Вопрос «как убрать черные круги под глазами?» задавала себе хоть раз в жизни каждая женщина. После стрессов, бессонных ночей или просто в силу возраста «синяки» становятся заметнее, а выглядеть красиво хочется всегда. Замаскировать погрешность во внешности поможет декоративная косметика.

Предлагаем примерную схему действий:

Шаг 1. Очищаем кожу тоником.

Шаг 2. Наносим на проблемную зону оранжевый консилер. Он скроет синеву кожи (к слову, зеленый скрывает покраснения, фиолетовый нейтрализует желтизну). Растушевать.

ВНИМАНИЕ: Очень распространенная ошибка — замаскировывать синяки под глазами более светлым оттенком консилера, чем ваша кожа.

Шаг 3. Наносим на кожу тональный крем на 1-2 оттенка темнее, чем ваша кожа. Важно не переусердствовать, иначе получится маска, а не лицо. Визажисты рекомендуют использовать BB-крем. Он увлажняет, защищает от солнца (так как содержит SPF-фактор) и даже содержит гиалуроновую кислоту. Такой крем не навредит коже, а наоборот, будет помогать ей.

Шаг 4 . Слегка припудриваем зону вокруг глаз, чтобы закрепить консилер, потому что в течение дня он может скатываться.

Таким образом, всего за 5-10 минут можно преобразить свое лицо и забыть о проблеме кругов под глазами на целый день.

Патчи хорошо устраняют отечность, но от темных кругов под глазами помогают далеко не всегда. Например, если причина дефекта в тонкой коже под глазами, то патчи не решат проблему.

Полезное видео

В данном видео представлены советы косметолога, как убрать круги и синяки под глазами:

Правильно выбранные косметологические процедуры в 9 из 10 случаев помогают устранить синяки под глазами.

Но очень важно, чтобы для этого использовались качественные материалы, а специалист имел соответствующую квалификацию.

Поэтому выбирая косметологический салон нелишним будет изучение отзывов о нем и проверка наличия у сотрудников необходимых сертификатов и документов, которые позволяют осуществлять такую деятельность.

Оцените статью
РесницаМания