В чем разница между гречихой и гречкой. Гречиха и гречка в чем разница

гречневая крупа — гречка, греча (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. гречневая крупа сущ., кол во синонимов: 2 • греча … Словарь синонимов

В чем разница между гречихой и гречкой

Одинаковые на первый взгляд однокоренные слова – гречка и гречиха – имеют разные значения. Путаница произошла из-за их неправильного употребления в простонародье. Обычно гречкой называют гречневую крупу, которую продают в магазине. Давайте разберемся, гречка и гречиха – это одно и то же или нет.

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

В чем разница между гречихой и гречкой

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

На заметку! Гречиха – это растение, а гречка – зерна, созревающие на нем.

Что еще изготавливают из гречихи

Однолетняя гречиха обыкновенная после посадки на участке вырастает в высоту от 60 см до 1,3 см. Зеленые листья используют в качестве лекарственного средства для стимуляции кровообращения, молодые побеги добавляют в овощные салаты. Зерна гречихи употребляют в пищу в виде каши, они служат кормом для птиц и животных. Также из них изготавливают гречневую муку и масло.

Сырые зерна имеют оболочку темно-коричневого цвета. Их пропускают через металлическое сито и отделяют ядро от шелухи (лузги). Она мягкая на ощупь, приятно пахнет, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух, обладает ортопедическими свойствами, не сбивается, как синтепон или вата. Именно поэтому гречневую шелуху применяют как натуральный наполнитель для подушек, матрасов, одеял, игрушек.

В 20-м веке «гречишному» вопросу посвятил обширную статью историк и исследователь кулинарных традиций В. Похлебкин. («Тяжелая судьба русской гречихи»). 3

Что еще изготавливают из гречихи

Однолетняя гречиха обыкновенная после посадки на участке вырастает в высоту от 60 см до 1,3 см. Зеленые листья используют в качестве лекарственного средства для стимуляции кровообращения, молодые побеги добавляют в овощные салаты. Зерна гречихи употребляют в пищу в виде каши, они служат кормом для птиц и животных. Также из них изготавливают гречневую муку и масло.

Статья по теме:  Ем друзей, ем подруг Почему люди продолжают пожирать человечину. Почему люди едят людей

Сырые зерна имеют оболочку темно-коричневого цвета. Их пропускают через металлическое сито и отделяют ядро от шелухи (лузги). Она мягкая на ощупь, приятно пахнет, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух, обладает ортопедическими свойствами, не сбивается, как синтепон или вата. Именно поэтому гречневую шелуху применяют как натуральный наполнитель для подушек, матрасов, одеял, игрушек.

Из зерен гречихи

В чем разница между гречихой и гречкой

В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:

  1. Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
  2. Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
  3. Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.

После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.

Ядрица

Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.

На заметку! Ядрицей можно назвать любое зерно, с которого сняли верхнюю оболочку и не подвергли дроблению, например, пшеничное.

Продел

В чем разница между гречихой и гречкой

Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.

По цене продел дешевле, чем ядрица, т. к. зерна потеряли целостность и презентабельность. При этом по пищевым качествам они не уступают цельному зерну.

Увидеть различие между двумя этими видами поможет таблица:

Характеристика Ядрица Продел
Структура Цельные зерна Дробленые или колотые зерна
Время приготовления Готовятся дольше Готовятся быстрее
Для каких блюд Для рассыпчатых каш Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет
Цена Дороже Дешевле

Смоленская крупа

Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.

Гречневая мука – еще один вид продукта, который получают из зерен гречихи путем тщательного перемалывания. По структуре она очень похожа на пшеничную муку, но отличается по цвету – имеет светло-коричневый, почти бежевый оттенок. Не пользуется большой популярностью у хозяек, в отличие от пшеничной, т. к. ее сложнее вымешивать.

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Статья по теме:  Вопросы для друзей: что спросить у друга/подруги. Какие можно вопросы задать другу?

Растение гречихи

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветет гречка

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Сбор гречки

Цветущая гречиха привлекает много пчел и является хорошим медоносным растением. Опыление происходит при помощи насекомых и в меньшей степени — при помощи ветра.

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Гречишный мед

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

Статья по теме:  Свежий топ-12 самых дешевых стран для путешествия в 2022 году. Куда можно съездить отдохнуть

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Созревание гречихи

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками. По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Виды гречихи

Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:

Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.

Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:

Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).

Обыкновенная и многолистная гречиха

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Оцените статью
РесницаМания