Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии. Как называется принт гусиная лапка.

Всемирная популярность перечной мяты началась в 1920-х годах благодаря Коко Шанель. С тех пор узор «гусь» ассоциируется с роскошью и чрезвычайной элегантностью. Пепитка стала не только текстильным узором, но и глобальным графическим символом, часто используемым для повышения узнаваемости рекламируемых товаров.

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии

По совпадению, большинство классических моделей одежды происходят из маленькой, но очень гордой страны Шотландии. Вот откуда взялись узоры «елочка», «клетка», «тартан» и «Черный дозор». Отсюда же родом сегодняшний герой года — вечный спутник дедушкиных пиджаков и новый герой высокой моды, узор «houndstooth», или, как его называют на родине и во всем англоязычном мире, «гончая».

К сожалению, никто не может сказать, как называли houndstooth в шотландских болотах в римские времена. Однако дотошные археологи убедительно доказали, что он уже присутствовал на шерстяных тканях местных племен в то время. Однако остатки этих тканей были найдены во многих норвежских гробницах (очевидно, это были трофеи), а сам орнамент встречается в британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры.

Современная модель гусиных лапок появилась только в XIX веке. До этого он существовал в виде своего старшего брата, пограничного тартана (под этим жестоким названием он известен и сегодня). Кстати, он был назван в честь местности вдоль шотландско-английской границы и получил такое название — Border (шотландцы не любят усложнять себе жизнь).

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии. Изображение № 1.

1. близкий родственник гуся — декоративный тартан B-ордена. 2. шотландские пастухи. 3. отход от обычной черно-белой цветовой гаммы. 4. эффектная бабочка с узором «гончая шерсть». 5. а вот и гусь на своем обычном месте — на ткани пиджака.

И, подобно настоящему быку, мотив пограничного животного нес закодированное, но не менее ясное символическое послание внешнему миру — в средневековой Шотландии, если вы случайно встречали пастуха, задрапированного в подобную ткань, вы сразу понимали, что он не принадлежит к определенной расе и (по крайней мере, временно) сохраняет нейтралитет. Короче говоря, если вы носили килт с узором «Бордер», вы могли быть уверены, что получите удар по черепу в племенном конфликте только по ужасно нелепой случайности. Или «Голубой бизнес» — шотландцы любили выпить в те времена.

Причина странного названия мотива довольно проста: орнамент напоминает передние зубы собаки или след от когтей гуся. Этот эффект достигается за счет особого перекрестного переплетения белых и черных нитей. В результате получается легкая и, в отличие от твида, довольно мягкая ткань с рваной абстрактной клеткой. Однако в современных условиях меняется не только цвет клетки, но и ее размер — он варьируется от крошечного «щенячьего зуба» до гипертрофированного украшения.

Статья по теме:  Как определить размер бюстгальтера. Как определить размер бюстгальтера

Популяризация орнамента

Орнамент вошел в большую моду в начале XIX века, и первыми его защитниками стали те же шотландцы, только они уже были политиками и дипломатами. Это неудивительно, если обратить внимание на «нейтральный» код, вшитый между одноцветными клыками. Ну, а после них тренд переняло высшее общество, вплоть до самого принца Уэльского, который шиковал гусиными лапками в первой половине XX века.

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии. Изображение № 2.

Но, опять же, узор оставался местной британской территорией и был выведен за ее пределы только после войны. Интересно, что американский футбол, и в частности легендарный тренер колледжа Пол «Медведь» Брайант, помог решить эту проблему. Именно благодаря ему и его любимым узорчатым шапочкам «гусиная лапка» навсегда осталась в сердцах миллионов спортивных болельщиков. Однако в то же время он частично испортил репутацию мотива, надолго присвоив ему ярлык старческого украшения из дедушкиного шкафа.

«Гусиная лапка» в одежде современных марок

Стереотипное общественное восприятие не менялось до начала XXI века, когда бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton «прошлись» по подиуму с платьями с «ножкой», разбросанной повсюду. Используя этот принт в своих коллекциях, им удалось возродить houndstooth и, наконец, вырвать право на его использование из морщинистых рук шотландских старейшин. Более того, уже никого не удивляет, что известные бренды уличной одежды выпускают вещи с одинаковым дизайном.

Действительно, он вездесущ: на подкладке джинсов Naked and Famous, в коллекции North Face Purple Label, на шапках New Era, на кроссовках Vans и Converse и на сникерсах Nike. «Гусиные лапки» проникли даже на британские кухни, где прочно обосновались в фирменных брюках поваров. Британские повара утверждают, что дизайн маскирует любые пятна от еды, которые гарантированно попадут на вашу одежду во время приготовления пищи.

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии. Изображение № 3.

Поэтому не бойтесь, что вас примут за пенсионера, и носите вещи с «собачьими зубами», пока они еще актуальны — следующий раз может наступить только через 20-30 лет. Самое главное: если вы вдруг решили надеть одежду с «гусиными зубами», то сразу же забудьте о других принтах. Этот узор очень силен в восприятии и сочетается исключительно с однотонными вещами. Единственным исключением является полосатый или узорчатый галстук. Это как раз тот случай, когда общая композиция не разрушается, а основной узор играет новыми красками.

Статья по теме:  Как одеваться женщине после 60. Как одеться в ресторан женщине 60 лет

«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии. Изображение № 4.

Читайте также подробную статью об истории другого популярного и старинного узора — пейсли, знаменитого «огурца» с Востока.

Мода на “гусиную лапку”

Шотландские чиновники и члены дипломатических миссий сделали этот узор частью своего имиджа. Вскоре после этого тенденцию переняли и другие общественные деятели.

Некоторое время эта печать существовала только на европейском континенте. Он был распространен благодаря американскому футболу. Благодаря П. Брайанту шотландская печать пересекла океан и попала в Соединенные Штаты.

Однако долгое время этот узор был модным только среди людей в возрасте. Молодые люди презрительно называли эту одежду «вещами из дедушкиного гардероба».

Признание

Среди женщин любовь к шотландским узорам пробудила Коко Шанель. Но по-настоящему открыл его К. Диор — первые модели с таким украшением появились в его весенне-летней коллекции. С тех пор луки со сломанной клеткой стали неотъемлемой частью бренда.

Принт гусиная лапка в одежде ШанельПринт гусиная лапка в одежде Шанель

Далее Вивье создал насосы с мелкой черно-белой клеткой. После этого многие модные дома переняли тенденцию и создали одежду, обувь и аксессуары со старомодным британским брендом.

туфли-лодочки с принтом гусиная лапка

«Гусиный взгляд» был особенно популярен у принцессы Дианы. Ее часто можно было увидеть в платье, пальто или жакете, украшенном аристократическим узором. На ногах у принцессы были черные туфли на небольшом каблуке. Под пальто/рубашку принцесса надевала свои любимые шелковые блузки. В качестве аксессуаров она использовала большие фетровые шляпы.

“Гусиная лапка” и современность

В моде как маленькие, так и большие клетки. Шерстяные брюки с таким рисунком можно найти у Chanel и Gucci. Они также доступны в джинсовых куртках для мужчин.

Мелкий принт гусиная лапкаКрупный принт гусиная лапка

Классический дизайн хорошо сочетается с ботинками и кожаными изделиями. Также допустимо сочетание клыков и других хищных мотивов: так вы сможете создать настроение «гранж».

Для самых смелых и отважных рекомендуется сочетание крысоловки и одежды в викторианском стиле. Чешки также можно сочетать с тартаном и виши.

Тем, кто просто ищет выразительную деталь, лучше выбрать классические наряды, например, длинные пальто или костюмы с брюками. Не забудьте об обуви и аксессуарах, таких как шляпы и клатчи.

Гусиная лапка на пальтоПиджак с принтом гусиная лапка

История гусиных лапок ⋆ Швейная Мастерская

История гусиных лапок

Абстрактный черно-белый шашечный узор, смутно напоминающий след куриной лапки — известный как pied de poule на французском и broken cage на английском — впервые появился в Шотландской низменности в 1800-х годах. В то время она была известна как пастушья чека или лова и использовалась в основном для изготовления верхней одежды для пастухов. Сегодня дуэтный узор можно встретить на всем — от твидовых пиджаков до дизайнерских шпилек. История гусиных лапок…

Статья по теме:  Снуд - это теплый женский аксессуар, как и с чем его носить. Снуд в один оборот как носить.

Шотландское наследие

В 1920-х годах шотландские соплеменники отобрали у пастухов особенно оригинальный чек, чтобы заявить о своем тартане. И если шотландские племена, как известно, враждебно относятся к чужакам, носящим их тартан, то «Гусиные лапки» — это нейтральная Швейцария в мире тартана. Этот тартан никогда не был официально зарегистрирован ни одним племенем, как это обычно бывает, когда племя выбирает тартан для своего представительства.

История гусиных лапок

История тартана

Mirriam-Webster фиксирует первое использование термина «гусиные лапки» в 1936 г. В то десятилетие бурных 1930-х гг. гусиные лапки стали символом богатства высшего класса, когда тогдашний принц Уэльский Эдуард VII, герцог Виндзорский, выбрал плед для своей повседневной одежды. Дома шерстяных тканей тесно сотрудничали с королевскими портными, создавая элегантные костюмы с гусиными лапками по вкусу принца. Чем чаще принц появлялся с гусиными лапками, тем больше производителей одежды разрабатывали принты для широкой публики. Потребность в новых и более интересных вариантах чека дала британским производителям ощутимый экономический толчок благодаря спросу на них как внутри страны, так и за рубежом.

Гусиные лапки выходят на международный уровень

Британцы не смогли сохранить мотив гуся навсегда, и в 1959 году французский дизайнер высокой моды Кристиан Диор начал включать этот мотив в свои модели. Вместо того чтобы ткать узор, как это делали британцы, Диор и более поздние дизайнеры, включая Луи Виттона и Шанель, печатали на ткани тонкие формы для своих женских коллекций. К 1965 году американцы окончательно взяли на вооружение гусиные лапки: Дизайнер Джеффри Бин сочетал этот узор с кружевом в платьях для светских дам. Бин также отошел от традиционного черно-белого клетчатого узора и выбрал более светлые оттенки, такие как лавандовый с угольным, зеленый и карамельный с черным.

История гусиных лапок

История тартана

Гусиные лапки прошли долгий путь с момента своего зарождения на спинах пастухов. В 2003 году японский дизайнер Йоджи Ямамото создал всю свою осеннюю коллекцию — от безразмерных пальто до шифоновых танцевальных платьев — с мотивом гусиной лапки. В 2009 году гусиные лапки можно было увидеть почти на каждом крупном международном показе мод, от британского дизайнера Александра Маккуина до итальянского бренда Moschino. Помимо одежды и верхней одежды, гусиные лапки также используются для изготовления шляп, обуви и даже аксессуаров для дома. Узор в клетку, имеющий скромное происхождение, превратился в узор, горячо любимый в мире моды.

Оцените статью
РесницаМания