История гурманских ароматов и лучшие примеры. Гурманский аромат что это

Стойкость у него на моей горячей коже невысокая, до 4 часов, потом начинает постепенно выветриваться. На волосах и одежде может оставаться до 12 часов. Аромат не для жары, скорее весна-осень.

История гурманских ароматов и лучшие примеры

Существует распространенное мнение о том, что история гурманских ароматов началась в 1992 году с появлением мюглеровского Angel. Отчасти это верно. В мире парфюмерии есть и другие, более ранние примеры композиций, аппетитность и сладость которым придавал синтетический ванилин (он же придавал духам оттенок чая). Но это были не в чистом виде гурманские ароматы, пахли они ванилью, мускусом, сладкими цветами. Первым ароматом с ванилью стал Jicky от Guerlain, который вышел в 1889 году. Позже — Habanita от Molinard (1921 год) и Shalimar от Guerlain (1925 год). Но Angel от Thierry Mugler стал первым среди гурманских со съедобным ароматом сладкой ваты. Основной идеей парфюмера Оливье Креспа было пробудить детские воспоминания при помощи ассоциирующихся с Рождеством запахов. Основным компонентом Angel стал этилмальтол — синтетическое вещество с запахом жженого сахара. Впервые его синтезировали в 1969 году, но не использовали в парфюмерии.

В основе всех гурманских ароматов — аппетитные ноты. Засахаренные ягоды, крем-брюле, шоколад, печенье, яблочный пирог, пралине, фрукты, кокос и прочие съедобные компоненты всегда есть в гурманских композициях.

Все подобные ароматы должны пробуждать у человека аппетит, вызывать привыкание и навевать о воспоминаниях из детства (кому шарлотка, кому варенье, а кому и какао). Это композиции идеально подходят для заедания стресса и создания уюта. Потому, например, зима — лучшее время для того чтобы их носить. Гурманика бывает настолько яркой, что неуместна в жару, самолете или даже офисе.

Самые яркие примеры

Долгое время, более 10 лет, на рынке не выпускали гурманских ароматов. С середины 90-х и до начала нулевых были популярны акватические легкие композиции. Волна гурманики началась с первым десятилетием нулевых. Это были ароматы Nina от Nina Ricci (2006 год, лайм, лимон, яблоко, пралине), La Vie est Belle от Lancôme (2012 год, ваниль, пралине, груша, черная смородина), Le Parfum от Elie Saab (2011 год, мед, апельсиновый цвет, жасмин), Orchidee Vanille от Van Cleef & Arpels (2009 год, мандарин, личи, миндаль, шоколад), Candy от Prada (2011 год, карамель, мускус, ваниль). Гурманские ароматы этой волны в основном были построены на цветочных нотах, карамели, шоколаде и фруктах.

История гурманских ароматов и лучшие примеры (фото 1)

Парфюм для мужчин отличает нарочитая свежесть и пронзительность, некоторая холодность. Верхний ярус ольфакторной пирамиды раскрывается нейтральными воздушными акцентами. Как правило, это лимон либо лаванда. Начальные нотки звучат около десяти-пятнадцати минут, привлекая внимание, создавая благоприятную почву для вступления сердечных аккордов.

Гурманские ноты

Что такое гурманские ароматы в парфюмерии? Разнообразие такого парфюма крайне велико, как и ассортимент аппетитной еды, запахи которой лежат в основе композиции:

  • Сладкая группа ароматов основана на нотах ванили, кокоса, шоколада, карамели, домашней выпечки и других «вкусностях».
  • Разбавить характерный сахар гурманских нот позволяют пикантные пряности и специи.
  • Еще один интересный аромакомпонент – популярные напитки, в том числе и алкогольные, обладающие определенной терпкостью и резкостью.
  • Гурманика для неординарных личностей включает неожиданные запахи барбекю, соусов, чили и других блюд, ароматы которых на первый взгляд абсолютно не ассоциируются с парфюмерией.
Статья по теме:  Чем отличаются духи, парфюмированная вода и туалетная вода. Чем отличаются туалетная вода от парфюмерной

Если, к примеру, нота ванили и кокоса может быть как натуральной, так и искусственной, то более сложные ароматы блюд чаще всего представлены синтетическими аромакомпонентами. Впрочем, эта деталь не снижает качество и стойкость ингредиентов и позволяет использовать их в составе нишевых гурманских ароматов для женщин и мужчин.

Гурманские ароматы для женщин от Yves Saint Laurent

Легендарные гурманские ароматы для женщин от YSL – дерзкие, будоражащие сознание и очень страстные, они врезаются в память буквально с первого знакомства. Популярная линейка Black Opium, основанная на кофейном аккорде в различных интерпретациях, как нельзя лучше демонстрирует глубину и многогранность гурманских женских ароматов. Классика сладких гурманских женских духов в ней оттеняется свежестью цветов, резкостью абсента, терпкостью лимона и мускуса.

Гурманские мужские ароматы – более терпкие и насыщенные. Помимо традиционных «съедобных» нот, в них присутствуют табачные и древесные аккорды, мягкий замшевый шлейф, резкость алкоголя и глубина амбры. Такой парфюм предпочитают купить сильные, харизматичные мужчины, уверенные в своей привлекательности.

Что же означают фужер-ароматы для мужчины? Безусловно, это олицетворение его силы и уверенности. Отличающиеся очень лаконичным и невесомым послевкусием, они подчеркивают статус своего обладателя, его непревзойденное чувство стиля.

2.Nina Ricci «Luna».

Я совершенно не люблю классическое красное яблочко от Нины, слишком свежий и цитрусовый аромат для меня. Но когда я впервые послушала её младшую сестричку Луну я влюбилась. Купила незамедлительно и планирую повторять ещё не один раз. Флакон чудесен, в стиле Нины, голубое яблочко с крышечкой в форме золотистого черенка с двумя листочками.

Парфюмеры — Christophe Raynaud и Marie Salamagne.

Пирамида аромата:

Верхние ноты — Лесные ягоды, апельсиновый цвет, лайм, танжерин.

Средние ноты — Карамель, бессмертник, жасмин, груша

Базовые ноты — Сандал, мадагаскарская ваниль, лакричник, белый мускус

Мои впечатления

Подслушав случайно этот аромат, купила яблочко буквально на последние деньги, просто не могла уйти из магазина. Необычный аромат с восточной горчинкой, которую ему даёт лакричник, мускус и сандал. При первом нанесении чувствуется ягодный взрыв с маленькой ноткой цитрусов, через некоторое время слышу волшебную ноту груши, жасмина и пряной ванили. А раскрывается аромат волшебной и уютной ноткой карамели которая укутывает тебя в нежный и мягкий плед сладости и горчинки. Воистину осенне-зимний аромат для уютных вечеров книжкой и кружечкой какао в руках. Стойкость на мне получше, чем Килиан, в районе шести часов, потом аромат начинает деликатно уходить. На волосах и одежде так же сидит подольше, до 12 часов.

Статья по теме:  ТОП 8 духов для лета. Какие духи выбрать на лето женские

3.Yves Saint Laurent «Black Opium — Nuit Blanche».

Влюбиться в туалетную воду благодаря рекламе? Умею, практикую. Когда я увидела в 2016 году рекламу нового фланкера знаменитого Черного Опиума она меня просто порвала, в сочетании с волшебной песней Emma Loise – My Head Is A Jungle. Каким-то шестым чувством я поняла что это мой аромат! Послушав его в магазине не задумываясь взяла, 100 % попадание в мои гурманские пристрастия. Флакон в стиле того же классического опиума только с фривольным добавлением блесток, а так все те же грани и прозрачное окошко посередине.

Пирамида аромата:

Верхние ноты — Рис, Бурбонский перец и Анис

Средние ноты — Апельсиновый цвет, Кофе, Пион и Кориандр

Базовые ноты — Ваниль, Сандал, Белый мускус, Карамель и Молоко

Мои впечатления

Как и большинство гурманских ароматов он подходит для холодного времени года, зимой раскрывается особенно восхитительно. Морозный воздух гасит его приторность и он слышится волшебным букетом кофейной карамели. На мой взгляд, сочетание нот сложное и раскрывается достаточно изысканно. После нанесения взрывается пионов в терпком обрамлении мускуса с горчинкой перца и аниса. Аромат возбуждающий и сексуальный, один из самых комплиментарных в моей коллекции. Стойкость неплохая, в районе 5 часов, на одежде и волосах соответственно дольше. Он определённо гораздо легче классического Опиума который многих просто душил своей алкогольной нотой, этот же мягкий пудровый как сладкое облачко кофе с молоком в обрамлении ярких цветов.

Вторым гурманским ароматом назовём аромат чая. Чай во всех проявлениях: чёрный, зелёный, красный, белый. Китайский, индийский, восточный. Чаю посвящены многие композиции известных парфюмеров и брендов: Kilian Imperial Tea, Nasomatto China White, TOM FORD Atelier d’Orient Fleur de Chine.

Что было дальше

Удивительно, но после «ангельского безумия» 1992 года гурманские духи взяли паузу. Ничего нового, кроме клонов Angel, не выпускалось, а сами 90-е вошли в историю парфюмерии как эпоха лаконичных акватических композиций. А в начале «нулевых» на смену минимализму пришло фруктово-цветочное безумие.

Гурманские ароматы: что это - «Красота»

Ароматы с нотой ванили: St-Honore, Alexandre.J; Vanillary, Lush; Vanilla Extasy, Montale; Absolute Aphrodisiac, Initio; Jeu d’Amour L’Elixir, Kenzo.

Однако уже начиная с 2005-го долго дремавшая гурманская история вновь начинает завоевывать рынок. Первым, в том же году, взорвался сладостью аромат Flowerbomb голландского дуэта Viktor & Rolf. Через год предметом помешательства модниц стала композиция Nina от Nina Ricci с аппетитным запахом карамелизованного яблока.

Статья по теме:  Как устроен рынок селективной парфюмерии в России. Селективный парфюм что это такое?

Из более-менее современных гурманских парфюмерных изысков стоит отметить конфетно-букетную Prada Candy и вобравшую в себя запахи всех сладостей сразу композицию La Vie est Belle от Lancome. Основа обоих ароматов — все тот же этилмальтол. Стойкость — весьма неплохая. А востребованность — просто невероятная. В чем секрет?

Причина популярности

Здесь тоже все объяснимо. Кондитерские запахи — вкусные и уютные — ассоциируются у нас с детством. А при зашкаливающем уровне стресса в современной жизни воспоминания о детстве чуть ли не единственное, что способно принести умиротворение. Ну и для «заедания» стресса гурманские композиции тоже подходят неплохо. Не верите? Как только на работе случится цейтнот, снимите крышку с флакона с, например, ванильными духами. И почувствуйте разницу.

Гурманские ароматы: что это - «Красота»

Journey с нотой мёда и кардамона, Amouage; Promenade a Versailles Pour Elle с нотой попкорна, Parfums du Chateau de Versailles; Lullaby c нотой кокоса, Francesca dell’Oro; Mimosa & Cardamom с нотой кардамона, Jo Malone; Replica Funfair Evening с нотой сахарной ваты, Maison Margiela; Sherbet Cinnamon Series 5 с нотой корицы, Comme des Garcons Parfums.

Гурманские мужские ароматы – более терпкие и насыщенные. Помимо традиционных «съедобных» нот, в них присутствуют табачные и древесные аккорды, мягкий замшевый шлейф, резкость алкоголя и глубина амбры. Такой парфюм предпочитают купить сильные, харизматичные мужчины, уверенные в своей привлекательности.

Акватические и морские ароматы

Чистый горный воздух, морской бриз, вечерний туман и утренняя роса — благодаря слаженной работе химиков и парфюмеров в 80-х годах прошлого века стало возможно все это разлить по флаконам. Если переложить на парфюмерные ноты запах, который мы ощущаем прогуливаясь по берегу моря, то там будет и мята, растущая на берегу и цитрусовый аромат, который ветер доносит из сада на вершине холма и ароматные травы. А еще соленые брызги и терпкий запах водорослей.

Собрать такой парфюм помогают синтетические молекулы, которые умеют имитировать аромат морской воды и разреженного воздуха после грозы. Например динаскон, который пахнет ананасом, но в малой концентрации дает свежий аромат соляного раствора. Или флоралозон с запахом арбуза, придающий любой композиции морозную свежесть.

Для создания «акватических» парфюмов часто комбинируют альдегиды с натуральными эфирными маслами. В Acqva Viva от Profumum Roma это лимон и кедр. Вдыхая аромат, легко представить себя под парусом в Средиземном море, нагретую солнцем палубу и тающий в креманке лимонный сорбет. А Pioggia Salata от Il Profumo с нотами иланг-иланга, гибискуса и листьев фиалки — это теплые капли летнего дождя над морем, раскаты грома и мокрая цветочная клумба на берегу.

АКВАТИЧЕСКИЕ АРОМАТЫ

Собрать акватический парфюм помогают синтетические молекулы, которые умеют имитировать аромат морской воды и разреженного воздуха после грозы

Оцените статью
РесницаМания